Наложили Арест На Имущество Должника И Не Перечисляют Долг

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложили Арест На Имущество Должника И Не Перечисляют Долг». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Содержание

Наложение ареста на имущество должника

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Требование пристава должно реализовываться незамедлительно. Финансовая организация не имеет права отказать ФССП в принятии обеспечительной меры. Снятие ареста со счёта производится незамедлительно, после вынесения соответствующего акта пристава.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 80 № 229-ФЗ, арест накладывается, если сумма взыскания составляет от 3000 рублей. Однако из этого правила есть исключения, например, если речь идёт об аресте предмета залога, денежных средств и если данное требование прямо указано в исполнительном документе.

Рекомендуем прочесть:  Взятка За Медицинскую Справку

Наложение ареста на ценные бумаги

Правила применения соответствующих мер на ценные бумаги регулируются статьёй 82 № 229-ФЗ. Процедура производится по месту нахождения данных ценностей.

Так что может возникнуть такая ситуация, когда кредитный должник или его родственники не желают оставлять на хранение арестованное имущество, судебный пристав не может передать его кому-либо. Ведь решившись сотрудничать с работниками специализированной организации, банку придется заключать договор с ними и вводить их в курс дел. В таком случае сотрудники судебного пристава не могут привести в исполнение судебный приказ. По идее, он может спихнуть обязанности на сбережение имущества, находящегося под арестом, на должника или приближенных к нему людей без их согласия, однако в таком случае заключенный акт передачи имущества на хранения не будет иметь никакой юридической силы. Но все же бывают случаи, когда судебный пристав действует со специализированной организацией заодно. Тогда уже судебный приказ будет немедленно выполнен, и воспрепятствовать этому будет очень проблематично.

Наложение ареста на имущество должника

Все так устроено только для того, чтобы избежать не желаемой ошибки, чтоб не было такого, что навестивший судебный пристав опишет все подряд вещи, даже если они не принадлежат должнику. Впоследствии — нарушится весь судебный процесс, а также график работы суда, ведь человек, который не виноват ни в чем будет участвовать в процессе для отстаивания своих интересов – возвращения прав на законное имущество.

Советы по хранению имущества под арестом

Существует также наложение ареста на транспортное средство должника. Если кредитору становится известно, что должник имеет автомобиль, который на нем зарегистрирован, то заявитель может включить в данное исковое заявление, требование об аресте такого автомобиля. Для этого банк осуществляет специальный запрос, после которого необходим официальный ответ ГИБДД о том, что данное средство принадлежит именно должнику. Практика показывает, что гаишники отказывают, зачастую, в выдаче данной информации. Другое дело – это дознание подобной информации с помощью суда. Можно сделать вывод о том, что для оберегания авто от ареста – необходимо снять его с учета еще до подачи кредитором своего искового заявления.

Что касается дел, рассматриваемых гражданским судом, то здесь после вступления в силу решения, взыскателю выдается на руки исполнительный лист. Далее этот документ должен попасть в службу судебных приставов, которые открывают исполнительно производство.

Как производится арест имущества в рамках исполнительного производства, особенности снятия ареста

Работа судебных приставов заключается в том, чтобы при ведении исполнительного производства, добиваться со стороны должника полной оплаты и погашение долга. Что может быть принято в качестве источника погашения задолженности, в основном имущество ответчика. При этом учитывается как движимое, так и недвижимое имущество.

Основания

  1. Квартиру, дом или участок, если это единственное, что есть из жилой площади должника. При этом недвижимость не должна находиться в ипотеке;
  2. Предметы быта, которые не относятся к ценным или роскошным вещам. Это личные вещи;
  3. Инвентарь, используемый для ухода за домашними животными. При этом предмет не используется для получения прибыли;
  4. Инструменты, если их стоимость меньше 10 тысяч рублей;
  5. Семена, саженцы, рассада;
  6. Продукты также не подлежат изъятию. Что касается денежных средств, то сумма, которая должна остаться у ответчика, равна минимальной сумме, которой должно хватить на минимальное удовлетворение потребностей каждого члена семьи или иждивенца;
  7. Инвалидная коляска;
  8. Если дом имеет индивидуально отопление, тогда топливо для этого обогрева не конфискуется;
  9. Награды, призы, медали.

Граждане интересуются, могут ли приставы арестовать пенсию по старости или иные подобные выплаты, производимые из бюджета. В статье 99 закона № 229-ФЗ перечислены случаи, когда деньги не могут быть принудительно использованы для погашения обязательств:

Возможно наложение ареста имущества по уголовному делу, если потерпевший хочет получить компенсацию морального и материального вреда или санкция статьи предусматривает наложение штрафа. Следователь при наличии согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством. Мера предусмотрена статьёй 114 УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Процедура Возврата Технически Сложного Товара После Ремонта

Арест денежных средств

Основные проблемы возникают, когда вся собственность гражданина располагается по месту его жительства. Судебные исполнители приходят по адресу, где прописан человек, и устанавливает, какие вещи принадлежат должнику, и какие из них возможно реализовать в последующем.

В каждом из рассмотренных случаев судебный пристав начать описывать имущество родственников. Как это предотвратить? Нужно доказать, что должник не проживает в жилье родственников. См. также что могут сделать коллекторы, что делать, если они звонят и угрожают.

Имеет ли право судебный пристав арестовать всё имущество если цена его во многораз больше долга

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество должника при долге в 4000 тыс руб?

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии искового заявления с приложенными документами по числу сторон либо уведомления об их отправке заинтересованным лицам;
  • доверенность и диплом о высшем юридическом образовании, подтверждающие полномочия представителя.

Арест имущества должника без уведомления

Первые два варианта считаются малоэффективными. Их итогом будет служебная проверка в отношении «Вашего» пристава, которая, как правило, не приносит значимых результатов. Отменить акт описи имущества, а значит восстановить нарушенное право, полномочен только суд.

Можно ли восстановить нарушенное право

Еще одно условие, позволяющее приставу наложить арест на имущество – направление должнику соответствующего постановления, где указан срок осуществления исполнительного действия. При этом аресту подлежит лишь имущество, перечисленное в постановлении.

Тройка судей Коллегии по гражданским делам: Владимир Хаменков, Елена Горчакова и Людмила Калинина – посчитала акты судов нижестоящих инстанций «неправильными и подлежащими отмене», поскольку их выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права».

Верховный суд: арест не равен взысканию

Кредитор и судебный пристав подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд (№ 33-19837/2020). В ней заявители указывали, что арест имущества был совершен не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная п. 5 ч. 3 ст. 668 закона об исполнительном производстве. Однако апелляция сочла, что этот довод «основан на неверном толковании действующего законодательства, регулирующего спорные отношения». Суд указал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста, перечисленных в ч. 3 ст. 80 указанного выше закона. «Следовательно, довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительно документа не соответствует действующему законодательству», – гласит апелляционное определение. Кроме того, коллегия пришла к выводу, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества «в рассматриваемом случае лишено юридической значимости, поскольку такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда». Горсуд засилил решение суда первой инстанции. Александр М. с этим решением не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Единственная квартира – под защитой

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

Рекомендуем прочесть:  При Покупке Новой Квартиры Когда Платить Налог На Имущество Физ Лиц?

Понятые не требуются, если ограничения налагаются на недвижимость или на счета в банке.

  • В постановлении или описи пристав делает отметку о том, какие именно запреты налагаются – запрет распоряжаться, ограничение права пользования тем или иным предметом. Кроме того, в акте (другое название описи) судебными приставами должен быть зафиксирован порядок ареста имущества, а также ФИО всех присутствующих лиц, время и место, предварительная оценка ценностей.
  • Пристав устно и письменно в акте разъясняет ответственность за отчуждение, растрату, повреждение или непринятие мер к сохранности вверенного хранителю имущества.
  • В описи все участвующие в процедуре лица (включая понятых и пристава) проставляют свои подписи, делают замечания, если таковые имеются.
  • Постановление о наложении ареста и составленная опись в обязательном порядке, не позднее следующего дня вручается (направляется) не только сторонам исполнительного производства, но в органы, контролирующие переход прав собственности (ГИБДД, Росреестр и т.д.). Если имущество было изъято, об этом сообщается заинтересованным лицам в то в тот же день.
  • Не всегда имущество, подвергнутое аресту, находится по месту регистрации должника. В некоторых случаях приставы могут посетить и другие адреса, если им достоверно известно, что имущество хранится у третьих лиц или организаций. На практике нахождение предметов у других лиц происходит по договору хранения, предоставления в пользование и т.д. – обычно это ситуации, характерные больше для индивидуальных предпринимателей или сотрудников организаций.

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

    По истечении этого срока судебные приставы начисляют 7% исполнительного сбора на сумму задолженности и начинают работу по поиску имущества, которое имеется в собственности у должника. По закону, арестовать имущество приставы могут и в те самые 5 дней, если сумма долга больше 3000 рублей и есть заявление от взыскателя.

    • постановление судебного органа, которое указывает на конкретное имущество или общую сумму погашения;
    • наличие судебного решения, которое разрешает арест и (или) конфискацию имущества с целью реализации;
    • обеспечение сохранности имущества в период судебного разбирательства.

    Процедура ареста собственности должника судебными приставами

    Заявление лучше подавать непосредственно судебному приставу и иметь при себе его копию, а пристав-исполнитель должен поставить на ней свою отметку о том, что документ принят. Это нужно для контроля за его действиями. Пристав может либо удовлетворить требование, либо отказать в удовлетворении и поставить о том в известность взыскателя в течение дня после получения заявления.

    Основания для ареста

    Однако этот же процесс становится причиной для возникновения новых судебных исков. Предположим, что приставы прибыли в квартиру должника. Все вещи, которые там находятся, они вправе считать вещами того, кто там зарегистрирован. Приоритетной становится именно регистрация, а не собственность, потому что задача приставов в таком случае — установить наличие имущества должника, а подразумевается, что оно находится именно по месту его проживания. Среди этих вещей могут оказаться и те, что принадлежат близким ему людям. К примеру, родителям. Если те готовы предъявить документы, которые однозначно укажут, что вещи принадлежат им, то в опись они попасть не могут. Правда, на практике люди не хранят такие документы. Что это такое закон чётко не определяет. Может быть найден гарантийный талон на холодильник или стиральную машину с подписью не должника, но его отца. Однозначного указания на то, что такая подпись подтверждает факт владения вещью отцом не существует. Более того, судебные приставы и не могут принимать решений. Они исполнители и просто описывают все объекты, которые находят по месту проживания должника.

    Дарья К.
    Оцените автора
    Правовая защита населения во всех юридических вопросах