Не указала в декларации банковский нулевой счет сокрытия нет

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Не указала в декларации банковский нулевой счет сокрытия нет и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

«При подготовке декларации я обратился в налоговую службу, чтобы получить сведения об открытых счетах. По каким-то причинам в моем личном кабинете была отражена неполная информация. Не пришли сведения о счетах, которыми я давно не пользовался. Остальные банковские счета, где у меня есть накопления, я указал в декларации своевременно. У меня не было умысла скрывать свои доходы. Более того, я вынес урок из этого и декларацию за 2021 год готовил более внимательно. Таких ошибок с моей стороны больше не будет», – заявил сегодня Алексей Вихарев. По его словам, вопрос с декларацией от 2021 года сильно политизирован и является местью за то, что он выступает против переезда думы в ЦУМ.

24.04.2021

Как выяснил областной департамент противодействия коррупции, народный избранник не указал в отчете 13 банковских счетов, открытых на его имя и имя его супруги. Сам Вихарев пояснил, что счета были открыты давно и на них нет средств.

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд

Председатель комиссии Сергей Воронин заметил, что в документах нет банковских выписок о движении средств на «забытых» счетах – приводятся только слова Вихарева о том, что никакого оборота денег не было. Но тут на защиту коллеги встали другие депутаты. Михаил Вечкензин заявил, что никто в думе не застрахован от ошибок, тем более в первой декларации. Александр Колесников долго пытался доказать юристам, что в антикоррупционном законе не предусматривается ответственность за «нулевые» счета. Тимофей Жуков вовсе отказался голосовать за «размытые» претензии к Алексею Вихареву: «Каждый из нас может завтра оказаться в той же ситуации».

Рекомендуем прочесть:  Ветеранам боевых действий чечня 850000 новочебоксарск

Есть ряд компаний, которые обязаны отчитываться по телекоммуникационным каналам связи (п.3 ст. 80 НК РФ). Если налогоплательщик не заключит договор с оператором ЭДО, он не сможет получать электронные документы от ФНС. Налоговики заблокируют банковский счет в течение 10 дней после обнаружения факта неисполнения обязанности (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

За несвоевременную отправку расчета по страховым взносам ФНС не может заблокировать счет. Ранее ФНС считала, что блокировка счета правомерна (письмо от 27.01.2021 № ЕД-4-15/1444). В апреле Минфин выпустил письмо от 21.04.2021 № 03-02-07/2/24123, в котором признал блокировку счета в данном случае незаконной. С мнением Минфина согласилась и ФНС (письмо ФНС РФ от 10.05.2021 № АС-4-15/8659).

Возникла недоимка по налогам

Если ФНС выслала электронное требование о представлении документов, налогоплательщик обязан в течение шести дней направить электронное подтверждение (квитанцию) о приеме требования (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). По истечении шести дней у компании или ИП в запасе есть еще 10 дней, чтобы направить квитанцию. Таким образом, если квитанция о приеме не направлена в ФНС в течение 16 дней, счет могут заблокировать (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

  1. При неисполнении требования о выплате налога, выставленного налоговой инспекцией.
  2. При несвоевременной сдаче налоговой декларации;
  3. Не была отправлена электронная квитанция о получении уведомлений или требований от налоговой инспекции.

Блокировка расчётного счёта при невыплате налогов

Разблокировать счета налогоплательщик может посредством написания заявления в ИФНС с соответствующей просьбой. Обратиться с таким заявлением имеет смысл, особенно если налогоплательщик выплатил все налоги, поскольку даже своевременная уплата не может гарантировать того, что инспекция сразу же разблокирует счета. Поскольку процесс поступления платежей достаточно длительный – в течение трёх дней – то и налоговая будет уведомлена о зачислении денежных средств только спустя несколько суток. Соответственно, если организации или ИП срочно требуются денежные средства, то имеет смысл обратиться в ИФНС с просьбой о разблокировке счетов.

Блокировка счетов при неподаче декларации

Налоговая инспекция при несвоевременной сдаче декларации имеет право на блокировку расчётных счетов через 10 дней с крайнего срока сдачи отчётности и в течение последующих трёх лет. К блокировке счетов может привести только непредставление декларации – никакие другие отчёты не могут повлечь за собой подобной санкции.

После приостановления операций, денежная сумма на счете будет заблокирована полностью и налогоплательщик не сможет совершать расходные операции, кроме некоторых платежей (абз. 2, 3 п. 1 ст. 76 НК РФ). Новый расчетный счет налогоплательщик так же не сможет открыть (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Приостановление операций по счету, как мера воздействия на налогоплательщика

Руководитель налоговой инспекции или его заместитель могут принять решение о приостановлении операций по счетам организации или предпринимателя в банках, если они не представили в установленный срок (пп. 3, 3.2 ст. 76 НК РФ):

Порядок и сроки вынесения решения о блокировке счета

Это делается по форме, утвержденной приказом ФНС от 13.02.2021 № ММВ-7-8/179@. Принятое решение налоговая инспекция должна передать в банк для приостановки счетов и направить налогоплательщику копию. Исполнением решения занимается банк.

Рекомендуем прочесть:  Сцдья Не Сообшила В Порядке Ст 226 Кас Рф Об Обнаружении Признаков Преступления В Действиях Стороны Предложив Это Сделать Самому Заявителю Тем Самым Она Сокрыла Преступления Нарушив Закон Ст 226 Кас Рф

Если вы не исполнили требование налоговой инспекции по уплате налога, то нужно уплатить налог. Существует практика представления налоговой инспекции копии платежного поручения с отметкой банка или отправки этой копии по специализированным каналам связи. После получения денежных средств налогового платежа налоговая инспекция в течение суток разблокирует счет.

При невыполнении требований об уплате налогов (п.2 ст.76 НК РФ) инспекция имеет право заблокировать расчетный счет в пределах суммы неуплаченного налога, указанного в требовании. Причем налоговая блокирует все счета, которые есть у организации или ИП, из-за чего у них могут возникнуть некоторые проблемы.

Блокировка расчетного счета организации или ИП по причине неисполнения требований об уплате налога

Если вы вовремя не сдали декларацию, налоговая имеет право через 10 дней в течение трех лет заблокировать расчетный счет (п.3 ст.76 НК РФ). Такое действие ИФНС касается только случая с декларацией, непредставление каких-либо других отчетов не может привести к блокировке расчетного счета.

  1. Отмена блокировки возможна через день после подачи просроченной декларации (п. 3. ст. 76 НК).
  2. Если у владельца предприятия на одном или нескольких счетах есть средства для погашения неуплаченной задолженности, он может присовокупить к заявлению соответствующие банковские выписки. Задолженность сможет быть погашена, и налоговая вынесет решение об отмене блокировки не позднее 2 дней или после соответствующей проверки банковских счетов (п.9 ст. 76 НК).
  3. Получив электронную квитанцию либо сами требуемые документы или объяснения, налоговая снимет блокировку в течение следующего дня.
  4. Счет разблокируют в день, когда будут отменены решения об обеспечительных мерах относительно сокрытия имущества предприятия.

Что касается собственных счетов, имеет смысл позаботиться о том, чтобы не узнавать об их блокировке постфактум, а позаботиться о профилактике. Если налоговая направила вам уведомление на уплату пени, штрафа или недоимки по налогу, вы – кандидат на «замораживание». Невыполнение этого требования практически гарантирует «фриз» вашему расчетному счету: налоговая не медлит с такими требованиями в банк.

Заблокирован, но не мертв

Закон разрешает фискальной службе арестовывать счета, начиная с 11 дня просрочки от требуемой даты предоставления декларации, в течение 3 лет. Иногда ИНФС допускает ошибочные либо незаконные решения о блокировании счета, которые можно оспорить:

Таким образом, мы обозначили случаи приостановления операций по счетам, разобрали меры, которые необходимо предпринимать при блокировке счета, а также ответственность налоговой за неправомерное наложение ареста на счет. Рекомендации Фирммейкер:

Если обжаловать приостановление операций через суд, то основанием для отмены решения налоговой является решение суда. При положительном исходе, Вы получите решение суда, которое отменит блокировку счета. В ином случае – придется выполнить требования налоговой инспекции. В случае, если налоговой инспекцией будут нарушены сроки или приостановление операций будет неправомерным, налоговая должна будет выплатить проценты за дни незаконной блокировки счета. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций. Начисление процентов происходит на ту сумму денежных средств, которая непосредственно была заблокирована на счете, то есть которой организация не могла распоряжаться из-за неправомерных действий налогового органа (не на сумму, указанную в решении). Например, если по решению ИФНС счет был неправомерно заблокирован на 150 000 руб., но на счете находилось всего 50 000 руб., то проценты будут начислены только на 50 000 руб. Подтверждается это и арбитражной практикой (например, Постановление ФАС МО от 13.02.2021 по делу № А40-59298/12 99 3421).

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы хотят забрать автомобиль за долги прежнего хозяина

1 вариант. Выполнить требования налоговой инспекции

Переоткрыть счет. Тема не работает. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время (ст. 859 ГК РФ). При этом остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо перечисляется на другой счет по его указанию. Статья 76 НК РФ не содержит ограничений на закрытие счетов компании. Судебная практика в этом вопросе на стороне налогоплательщика (постановление ФАС ЗСО от 27.04.2021 N Ф04-2306/2021(10626-А70-15)). При нулевом остатке на счете банк закрывает его по заявлению клиента. Если деньги на счете клиента-организации отсутствуют, банк вправе его закрыть по заявлению владельца. Но решение о приостановлении операций распространяется и на новый открытый в этом банке счет налогоплательщика (постановление ФАС ЗСО от 19.02.2021 N Ф04-383/2021(31334-А81-40)). Налоговый орган направляет решение о приостановлении операций только в те банки, в которых уже открыты расчетные счета налогоплательщика (п. 4 ст. 76 НК РФ). Банк поставит об этом в известность налоговый орган. Налоговый орган снова заблокирует счет.

Мы советуем делать следующее: если вы считаете, что ваши права ущемлены блокировкой счетов, то не бойтесь обжаловать неправомерное решение налоговых органов. В таком заявлении вы обязательно должны доказать неправомерность приостановления операций по счету и просить вынести определение о принятии судом обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налоговой инспекции о принятии обеспечительных мер в части приостановления операций по счетам в банке на такую-то сумму.

Компания решила восстановить справедливость. Начались долгие судебные разбирательства, ведь столько времени и денег потеряно из-за неправильной трактовки Налогового кодекса и незаконной блокировки счета. Ну ладно с НДС «накосячили»: с 1 января 2021 года декларации по налогу на добавленную стоимость принимаются только в электронной форме, «в силу положений п.3 ст.80 и п.5 ст.174 НК РФ, при представлении декларации на бумажном носителе такая декларация не считается представленной». А вот в отношении забытых деклараций по налогу на прибыль, компания решила «биться до конца» и взыскать убытков с налоговиков:

Счет заблокирован из-за непредставленных деклараций по налогу на прибыль

В соответствии с п.3 ст.58 НК РФ и п.1 ст.80 НК РФ «следует разграничение двух самостоятельных документов – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода. Поэтому судам необходимо исходить из того, что ответственность, установленная ст.119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации, не охватывает деяния, связанные с непредставлением либо с несвоевременным представлением по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ»;

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах