Приставы Арестовали Имущемтва Больше Чем Долг

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы Арестовали Имущемтва Больше Чем Долг». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разрешая спор и отказывая в иске, районный суд пришел к выводу о том, что требования взыскателя несоразмерны мерам принудительного исполнения в виде обращения взыскания на земельный участок и объект недвижимости, кроме того, истцом не доказан факт отсутствия у ответчика иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Содержание

Приставы Арестовали Имущемтва Больше Чем Долг

В рассматриваемом же случае каких-либо данных о наличии иных соразмерных доходов или имущества, на которые возможно обратить взыскание, судебному приставу-исполнителю должник Карапетян А.И. не представил. Несмотря на предпринятые судебным приставом-исполнителем меры, иное имущество должника, на которое могло быть обращено взыскание в соответствии действующим законодательством, установлено не было. Представленный ответчиком Карапетяном А.И. в ходе рассмотрения дела паспорт транспортного средства автомобиля . года выпуска не является доказательством наличия у ответчика имущества, имеющего рыночную стоимость, в виде автомобиля, на которое могло бы быть обращено взыскание. Доказательств наличия денежных средств или иного имущества, достаточного для исполнения требований исполнительного документа, в материалах дела не имеется.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2020 г. N 88-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело, поскольку судом не было учтено, что несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику

Из ответов указанных выше кредитных организаций следует, что сведений о размещении денежных средств на счетах, принадлежащих Карапетяну А.И. и Аршакян А.А., не имеется, в Пенсионном фонде Российской Федерации отсутствуют сведения страхователей.

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

Правомерность и обоснованность ареста имущества В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит.
В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин. Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной. В таком случае заемщик через суд имеет право добиться ареста недвижимости, принадлежащей должнику.
Человеку, попавшему в подобную ситуацию, важно точно знать, насколько законны действия приставов и на каких основаниях он может сохранить свои права на жилье. Правовое регулирование Согласно законодательству РФ, под арестом имущества должника не подразумевается его последующее изъятие. Главная и единственная цель ареста – обеспечить сохранность имущества до дальнейших распоряжений суда путем наложения запрета на регистрацию и перерегистрацию.

Рекомендуем прочесть:  Виды Уголовных Преступлений

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги и описывать имущество

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Что будет с имуществом дальше

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.
  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Что нельзя делать с арестованными вещами

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2020 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.
Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии в кбр на 2020 год

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Но если приставы уверены, что должник находится дома и не желает открывать дверь, тогда приставы могут реализовать своё право на проникновение в жилое помещение только в случае получения от старшего судебного пристава согласия в письменном виде. При этом данный разрешительный документ предъявляется должнику перед процедурой ареста имущества.

Наложение ареста на имущество должника

Оформить заявление на предоставление отсрочки в суд. Для этого необходимо иметь важные причины. Это болезнь человека, подтвержденная официальным документом. Либо декретный отпуск, например. Это отсрочит процесс. Отсрочка возможна на несколько месяцев, год, и даже на более длительный срок.

Уважаемая Лана ! Вообще, что бы лучше знать свои законные права и обязанности, а тажке права и обязанности судебного пристава-исполнителя, в т.ч. ИСТЦА необходимо хотя бы разок прочитать основные положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ, а также Гражданский процессуальный кодекс РФ, далее ГПК. Во-первых, согласно части 2 статьи 98 ФЗ № 229-ФЗ установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона. Во-вторых, статьями 68, 69 ФЗ № 229-ФЗ установлены меры принудительного исполнения и порядок их применения судебными приставами-исполнителями : 1.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Могут ли приставы арестовать имущество больше суммы долга

Правомерность и обоснованность ареста имущества В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит.
В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин. Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной. В таком случае заемщик через суд имеет право добиться ареста недвижимости, принадлежащей должнику.
Человеку, попавшему в подобную ситуацию, важно точно знать, насколько законны действия приставов и на каких основаниях он может сохранить свои права на жилье. Правовое регулирование Согласно законодательству РФ, под арестом имущества должника не подразумевается его последующее изъятие. Главная и единственная цель ареста – обеспечить сохранность имущества до дальнейших распоряжений суда путем наложения запрета на регистрацию и перерегистрацию.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Рекомендуем прочесть:  Транспортная Социальная Карта

Ели у вас арестовали движимое имущество, к примеру мотоцикл или автомобиль, то ни в коем случае не показывайте его приставам, не ставьте возле дома или работы, ведь приставы в большинстве случаев будут знать где вы живете, особенно если вы зарегистрированы. Было не мало случаев когда владелец оставлял свою машину возле подъезда, а когда выходил видел как приставы грузили его авто на эвакуатор. Поэтому если пользуемся автомобилем, то ставим его далеко от места работы, учебы или места жительства, то же самое с другими ТС. Здесь главное, что бы приставы не обнаружили ваше имущество, потому что если они его обнаружат, будет составлен акт описи и имущество будет изъято и далее продано на аукционе. Если редко пользуетесь авто, поставьте его на пару месяцев подальше от дома на охраняемую парковку, приставы обычно с момента возбуждении исполнительного производства разыскивают имущество в течении пары месяцев, а то и меньше когда ажиотаж пройдет, вы можете пользоваться вашим авто, но опять же аккуратено. К примеру если взыскатель физическое лицо, то он ведут себя активно, помогают приставам, могут даже следить за вами и наводить справки искать ваше имущество и когда они его найдут, то обязательно покажут приставам где оно находится. Приставы приедут и заберут его, а если взыскатель юридическое лицо, скажем банк, то здесь не о чем беспокоится, исполнительный лист будет лежать у приставов и такие исполнительные производства идут годами и приставы даже не приходят и не ищут должников и их имущество, так как таких дел сотни тысяч.

Да можно еще если есть такая возможность оспорить исполнительный лист по которому происходит взыскание в суде, это приостановить исполнительное производство и приставы вас в это время трогать не будут и опять у вас будет немного времени, что бы решить проблему. Конечно это не решение, но если нужно потянуть врем, то можно поступить именно так.

Автор:

Как видите здесь вполне ограниченный вариант действий, либо сразу отдаем долг, либо договариваемся в должником, что бы он забрал исполнительный лист (что маловероятно), либо договариваемся о рассрочке или отсрочке долга, либо прячем имущество.

Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Приставы Арестовали Имущество На Сумму Значительно Больше Долга Что Делать

ПОДЛЕЖИТ НЕ ТОЛЬКО В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА, НО И ВСЕ ИМУЩЕСТВО ДОБЫТОЕ в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частями второй — четвертой статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 141, статьей 141.1, частью второй статьи 142, статьями 146, 147, 183, частями третьей и четвертой статьи 184, статьями 186, 187, 189, частями третьей и четвертой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, 229, 231, 232, 234, 240, 241, 242, 242.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1, 282.2, 285, 290, 295, 307 — 309, 355, частью третьей статьи 359 настоящего Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации, ответственность за которое установлена статьей 188.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Бывают случаи, когда судебный пристав составляет опись на всё имущество находящиеся в квартире, даже которое не принадлежит должник. В таких случаях необходимо ставить вопрос об обжаловании решения (действий) судебного пристава. Результатом будет исключение определенного имущества из описи.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах