Что Приставы Могут Арестовать В Квартире, И Какие Документы Надо Предоставить Что Бы Не Забрали Телевизор

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что Приставы Могут Арестовать В Квартире, И Какие Документы Надо Предоставить Что Бы Не Забрали Телевизор». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество.

Какие существуют схемы, чтобы уберечь свое имущество

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

При этом далеко не все задолжники знают, что еще могут изъять приставы и в каком порядке, не говоря уже о мерах по взысканию задолженности — от приостановления водительских прав до запрета на выезд за рубеж. И это еще не предел.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.
Рекомендуем прочесть:  Выдача удостоверения детям участников чаэс

Нормативная база

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

• земельные участки, на которых расположено единственное жилое помещение должника и его семьи. Исключение также – участок, являющийся предметом ипотеки. На такую землю распространяется ипотечное законодательство.

Памятка должника: что могут забрать приставы

подскажите пожалуйста,живу и воспитываю дочь один,так как жена умерла.до этого был женат родился сын щас ему 18,алименты я неплатил.дом в котором живём с дочерью несовершеннолетней оформлен на неё.вопрос имеют ли приставы забрать что либо в счёт алиментов в этом доме,я там просто прописан.

Долг платежом красен

На этом список имущества, которое не могут арестовать приставы, закончен. Имея полугодовую просрочку по кредиту, со всем прочим – второй квартирой или мобильным телефоном – можно распрощаться в считаные часы. Первым делом приставы арестовывают денежные вклады, банковские счета и наиболее ликвидные объекты – недвижимость, автомобили. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» обязательному изъятию в случае наложения ареста также подлежат наличные деньги в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, лом таких изделий.

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Что может забрать судебный пристав за долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Обжалование в апелляцию

Первым делом судебные приставы арестовывают и блокируют именно все карточки и счета. Однако зачастую именно эти средства являются основным источником дохода. Что делать?
Существует проверенный и законный алгоритм действий:

Добрый день. Если в отношении Вас уже возбуждено исполнительное производство, то как бы Вы не переоформляли приставы оспорят такие сделки и заберут это имущество. Если еще нет производства, то лучше это сделать в ближайшее время и в порядке дарения, чтобы исключить получения денег

Здравствуйте! Заявление в суд писать придется об исключении имущества из описи, при этом доказывать, что имущество принадлежит не должнику (тех. паспорта, инструкции по эксплуатации – даты продажи до даты временной регистрации чек. Доказывать, где чье, придется на суде недокажите пристовы всё распродадут.

Есть ли способы спрятать и защитить свое имущество?

Если вы проживаете в чужой квартире и не прописаны там, то судебные приставы в любом случае могут ли явиться с целью розыска вашего имущества по месту вашего фактического проживания, Поэтому если у вас нет документов на данное имущество, лучше его куда-нибудь вынести на время, поскольку никакие описи не помогут.

Рекомендуем прочесть:  Выплата Страховки При Наезде На Пешехода

Судебный пристав Владимир Доев не любит домофоны. Эти звуки — первое препятствие на пути к должнику. И далеко не последние. Если удастся попасть в подъезд, не факт, что откроют двери квартиры. Сгеодня повезло. москвичка, за которой пристав гоняется с лета, оказалась на лестничной площадке.

Приставам разрешили вскрывать квартиры

По новому закону, судебный пристав имеет право вскрывать квартиру злостного должника. Чтобы попасть в дом без ведома хозяина, судебному приставу нужно: первое — получить разрешение от руководителя; второе, иметь при себе двух понятых; и, наконец, третье, и это самое главное, — соответствующее решение суда на руках.

Судебные приставы получили новые права для исполнения своих обязанностей.

Такие истории судебные приставы выслушивают каждый день. Еще одно законодательное новшество в отношении злостных неплательщиков алиментов и кредитов — Владимир Дуев сможет инициировать уголовное дело. Новое полномочие судебных приставов вызывает множество споров. Не вырастет ли после этого уровень коррупции.

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Как действовать, если описывают чужое имущество

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Если продать лот не удалось, он выставляется на повторные торги со снижением стоимости на 15%. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия За Инвалидность Сотруднику Мвд Как Ликвидатору Чернобыльской

Как реализуются арестованные вещи?

  1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
  2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
  3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
  4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
  5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
  6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.

На все остальные вещи пристав может наложить арест и впоследствии обратить взыскание, если заемщик не докажет, что эти вещи принадлежат другому человеку, например, другим членам его семьи. Доказать это можно с помощью чеков, гарантийных талонов, документов о товарном кредите на другого человека и т.д.

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника?

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

В этом случае приставы могут арестовать квартиру, дачу или землю, на которой она находится. При этом существуют условия, которые позволяют снять эти ограничения. Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Арест имущества должника судебными приставами

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах