Добровольное удовлетворение требований ответчиком отличие от мирового соглашения

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Добровольное удовлетворение требований ответчиком отличие от мирового соглашения и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Признание иска ответчиком, как и отказ истца от иска, — это важное распорядительное действие стороны. Однако в отличие от отказа истца от иска последствия признания иска иные. Если в первом случае следует прекращение производства по делу, то признание иска ответчиком означает, что он признает материально-правовые требования истца.

Истец вправе менять многократно или предмет или основания, однако одновременно изменить и предмет и основание иска невозможно, это будет противоречить процессуальному закону. При изменении оснований и предмета фактически истец заявит новый иск, для чего необходимо оформить отдельное исковое заявление и подать его в установленном порядке. Невозможно также в одном судебном заседании изменить основания, а в другом предмет иска.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  При Оплате Больничного Листа При Бытовой Трамве Учитывается Общий Или Непрерывный Стаж Работника

Дополнительный комментарий к статье 39 ГПК РФ

Перечисленные в статье 39 ГПК РФ права истца и ответчика относятся к распорядительным действиям сторон, являются дополнительными по сравнению с установленными статьей 35 ГПК РФ. Право на изменение иска, отказ от иска принадлежит только истцу, другие участники судебного процесса таким правом не обладают (за исключением представителя истца при наличии соответствующих полномочий). Правом признания исковых требований обладает только ответчик по делу, другие лица, участвующие в деле такого права не имеют. Аналогично заключить мировое соглашение по делу могут только стороны.

  • исключается вероятность отказа суда в исковых требованиях;
  • разрешение дела в более короткие сроки (в том числе в части исполнения ответчиком своих обязательств);
  • мировое соглашение практически невозможно обжаловать (законом предусмотрено подобное, но на практике случается крайне редко);
  • определение суда об утверждении мирового соглашения равнозначно судебному решению, и при его неисполнении истец может получить исполнительный лист для предъявления в ФССП;
  • определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению.

Суд проверяет поданное сторонами мировое соглашение и, если оно не содержит противоречащих закону положений, выносит определение о его утверждении, согласно ст. 153.10 Гражданского процессуального кодекса РФ. После этого производство по делу прекращается.

💫 Плюсы и минусы для истца

После того как истец и ответчик договариваются обо всех нюансах, они должны обратиться в суд с проектом мирового соглашения в трех экземплярах – для суда и обеих сторон. Поскольку подписание мирового соглашения является правом обеих сторон процесса, то оно не может быть заключено, если хотя бы одна из сторон не явилась на заседание. Поэтому истец и ответчик должны или присутствовать лично, или оформить доверенность на представителя.

Рекомендуем прочесть:  Награждение завхоза школы формулировка

Для исключения ситуации использования конструкции «мирового соглашения» в целях прикрытия иной сделки, суд должен установить «наличие у истца субъективного права, у ответчика — обязанности, а также факт неисполнения этой обязанности, повлекшего нарушение права истца, т.е обязательно должны быть установлены фактические обстоятельства дела» (Постановление ФАС ЗСО от 12.03.2021 по делу А03-9375/2021)

Для утверждения мирового соглашения обязательны следующие условия:

Не допускается прощение долга в случаях, когда у кредитора нет прав «простить», например конкурсным кредитором, признанным несостоятельным (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.04.2021 N Ф03-1207/2021 по делу N А59-2167/2021)

Итак, не будет утверждено мировое соглашение, если:

Дальнейшие судебные решения поддерживают право сторон на заключение мировых соглашений с условиями по усмотрению сторон.(Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2021 по делу N А41-21203/13)

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах