Доказательство лжи в суде

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Доказательство лжи в суде и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Исследования на полиграфе являются очень весомым аргументом для многих людей, так как возможность его обмануть, очень мала. Этот прибор лишь считывает информацию о реакции испытуемого на заданный вопрос, например, усиление сердцебиения или дрожь в пальцах.

Содержание

Способ получения сведений специалистом-полиграфологом

М., который начал этот судебный процесс, указал на множество свидетелей, готовых дать свои показания в его поддержку. Они присутствовали в тот момент, когда обвиняемый Н. неоднократно распространял различные сведения о М. Они сильно портили репутацию заявителя и репутацию его бизнеса в целом.

Когда использование полиграфа в суде может навредить?

Исходя из примера, сделаем вывод, что в судебном процессе ходатайствовать о проведении тестирования на полиграфе стоит только в самых крайних случаях, когда это действительно необходимо. Излишний раз подвергать свидетеля и так, находящегося на твоей стороне как это сделал М., не стоит, потому что большинство людей сильно волнуются из-за проведения такого тестирования и не желают подвергать себя такому испытанию. Именно по данной причине М. и потерял всех своих свидетелей.

Потенциальные работодатели перед приемом на работу предпочитают детально изучать биографию будущих работников при помощи прохождения полиграфа . Особенно такие проверки распространены среди работников банковской сферы. Так, при устройстве, работодатель детально может ознакомиться с подноготной будущего сотрудника.
Многие соглашаются пройти экспертизу в качестве доказательства благих намерений, при трудоустройстве. Зачастую, работодатели тщательно подходят к вопросу выбора персонала, который будет работать на его производстве. Принимать на работу представителей конкурентов, неблагонадежных кандидатов очень чревато. По этой причине проведение таких проверок не редкость.

Использование детектора лжи.

• Нейтральные. Они не несут никакого смысла и просто являются подготовительными. Полиграфолог настраивает человека на процесс проверки и в это время наблюдает за реакцией его организма. Во время нейтральных вопросов, специалист может понять, как в дальнейшем будут меняться показатели в зависимости от правдивости ответа.
• Контрольные. Данная группа включает в себя вопросы, которые задаются с целью вызвать сильные эмоции, заставить человека волноваться. Таким образом полиграфолог подготавливает испытуемого к следующей группе вопросов.
• Значимые. К ним относятся интересующие следствие события, те из-за которых проводится сама экспертиза. В случае, если человек отвечает правдиво, его организм не реагирует изменением данных. Всё это фиксируется в полиграмме.

Рекомендуем прочесть:  Когда Ребёнку Исполняется 18 Лет Какую Стипендию Нужно Оформить Если До Этого Получала Соц Стипендию

Личное применение.

Считается, что к использованию устройства прибегают не только для определения, правда или нет – показания обвиняемого. Очень распространено использование аппарата для получения заключения среди законопослушных граждан. Чаще всего документы, содержащие информацию полученную полиграфом, применяют в качестве доказательств, чтобы доказать свою невиновность в быту. Например, полиграф является доказательством по отношению к факту измены. Таким образом, при помощи полученных сведений можно доказать ту или иную истину.

Возможен ещё вариант для адвокатов в использовании полиграфа. Исходя из того, что каждая из сторон может доказывать свою позицию любыми способами, не запрещёнными действующим законодательством, адвокат имеет право (в соответствии с ч.3 ст.6 Федерального закона от 31 2021г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ») самостоятельно обратиться к специалисту-полиграфологу и провести в рамках процесса специальное психофизиологическое исследование (СПфИ). В этом случае привлекают не эксперта, а специалиста. Заключение используется в соответствии с ст. 71 ГПК РФ и ст. 26.4 КоАП РФ, и 3ст. 80 УПК РФ (Разновидность доказательств, представляющая собою «суждение» специалиста по вопросам заявителя, данное в письменном виде на основании ст. 53 УПК РФ п1, ч.3, и ст. 86 УПК РФ). По завершению СПфИ адвокат получает заключение специалиста, в котором отражены ход, условия, результаты исследования и суждение специалиста по вопросам, поставленным на его разрешение. После этого адвокат в праве ходатайствовать о приобщении полученного заключения специалиста в качестве доказательства к материалам дела. Стоит заметить, что результаты СПфИ (производится самостоятельно), в сравнении с результатами ПфЭ (назначает судья), суд значительно реже принимает в качестве доказательства.

Нюансы и тонкости для адвокатов.

В связи с этим хотим описать ещё один вариант производства для подзащитного именно ПфЭ – получить назначение в нотариальном порядке, без постановления на то следователя, судьи или дознавателя. Такое нотариальное назначение будет являться действием по обеспечению доказательств, в соответствии Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993г. № 4462-1. Согласно главе 20 «Обеспечение доказательств» в порядке назначения доказательств, нотариус может допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств, а также назначать экспертизу. Перед производством ПфЭ нотариус обязан предупредить эксперта-полиграфолога об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ или уклонение от дачи заключения, в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Психофизиологическая экспертиза. Непосредственное проведение.

Нужно отметить, что на сегодняшний день не существует ни одной судебной экспертизы, выводы которой не были бы вероятностными. Как выводы любой другой экспертизы, заключение психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа является доказательством, которое не имеет заранее установленной силы. Его влияние на результаты дела на прямую зависят от позиции судьи в отношении такого вида экспертиз в целом и видения судьёй конкретного дела в частности.

По отдельным причинам возможно возбуждение дела прокурором без непосредственного обращения оклеветанного человека. Это допускается при распространении навета в адрес лица, по тем или иным обстоятельствам неспособного самостоятельно защищать свои права либо в отношении представителя органа государственной власти.

Как зафиксировать факт

Решение должно быть принято лично пострадавшим, так как деяние относится к делам частного обвинения. Предусмотрены исключительные варианты, когда интересы представляют законные представители. Важно отделять эмоциональную сторону спора от объективной.

Обдуманное принятие решения

Как правило, лицо, пострадавшее от навета, несёт материальные потери. Возместить их обязан правонарушитель. Для этого к возбуждённому делу приобщается гражданский иск о материальном ущербе. Размер иска должен быть обоснованным. Поэтому в тот момент, когда принято решение о защите прав с помощью правоохранительных органов, нужно поставить цель – получить финансовые документы, обеспечивающие успех в суде.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия на покупку жилья многодетным семьям 2021

Клевета способна разрушить человеческую жизнь. Но доказать, что информация, предоставленная человеком, является неверной, достаточно сложно. Это связано с тем, что говорящий ложь человек не подтверждает ее ничем, а для правды необходимо представлять неопровержимые объективные факты. В связи с этим уголовным законодательством рассматривается ст. 128.1 УК РФ о клевете, согласно которой лицо, несправедливо наговаривающее на другого человека, можно привлечь к ответственности уголовного характера.

Признаки деяния как уголовного правонарушения

  1. Справка, выданная терапевтом по факту обращения о наличии расстройства здоровья психосоматического типа.
  2. Справка, выданная психологом (психиатром) по факту обращения за лечением в связи с психотравмирующим происшествием.
  3. Лист назначений от соответствующего врача.

Подсчет материальных потерь

  1. Сделать скриншот страницы в Интернете, на которой была размещена порочащая лицо информация. Если возможно, подлинность скриншота следует заверить в нотариальной конторе. Доказательство, имеющее нотариальное удостоверение, принимается органами следствия и судом без проблем.
  2. Снять на видеокамеру (сделать фотографию) акта распространения неверных сведений (надписей, плакатов, публичных выступлений и так далее). При съемке необходимо убедиться, что район, в котором проводится фиксация сведений, легко определяется (либо должна быть включена функция определения местоположения). Также необходимо зафиксировать время съемки. На современных камерах эта функция является автоматической. Если проводится запись публичного выступления, можно применить диктофон.
  3. Сохранить бумажные экземпляры носителей несоответствующей информации (листовки, газеты, плакаты и так далее).
  4. Как доказать клевету еще? Еще один способ — узнать у очевидцев, готовы ли они выступать в роли свидетелей факта устной лжи в органах правоохранения и суде.

После выбора эксперта, который будет проводить для вас ПфЭ с применением полиграфа, вы предоставляете ему всю необходимую информацию о подэкспертном. Полиграфолог начинает ознакомление с материалами дела. Если предоставляемых данных недостаточно, эксперт может ходатайствовать о предоставлении недостающих материалов. Далее специалист разрабатывает программу тестов.

  1. В момент обращения дело, проясняя детали которого требуется ПфЭ, не находится в производстве суда или административного органа.
  2. Существуют основания полагать, что впоследствии, в случае возникновения дела в суде, производство ПфЭ станет невозможным или затруднительным.

Психофизиологическая экспертиза. Непосредственное проведение.

В связи с этим хотим описать ещё один вариант производства для подзащитного именно ПфЭ – получить назначение в нотариальном порядке, без постановления на то следователя, судьи или дознавателя. Такое нотариальное назначение будет являться действием по обеспечению доказательств, в соответствии Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993г. № 4462-1. Согласно главе 20 «Обеспечение доказательств» в порядке назначения доказательств, нотариус может допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств, а также назначать экспертизу. Перед производством ПфЭ нотариус обязан предупредить эксперта-полиграфолога об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ или уклонение от дачи заключения, в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Как видите, это весьма тяжелый поступок, и наказание за него сильно варьируется – от штрафа в 500000 рублей (при незначительном нарушении) до 480 часов исправительных работ. Однако арест не предусмотрен (если, конечно, не было обнаружено факта подделки документов или доказательств).

Как доказать в суде?

Итак, у вас есть доказательство того, что вас оклеветали. Теперь стоит доказать, что вы непричастны, а обвинения, направленные против вас заведомо ложны. Доказательство будет зависеть от того, по какой причине вас оклеветали:

С помощью чего можно доказать?

Но не стоит отчаиваться. Доказать факт клеветы все же можно. И начать стоит с самого главного – доказательства того, что сама клевета имела место. Сделать это весьма просто, так как по закону клевета должна быть публичной. Даже в базовом случае обязательно должны быть свидетели, которым клевета и сообщалась. Не стоит говорить про зрителей во время публичного выступления или при обвинениях в суде. Единственная трудность – доказать факт клеветы должностным лицом. Обычно в этом случае клевета имеет письменный вид и содержится в каком – то документе. Хотя возможен и устный публичный вариант.

Рекомендуем прочесть:  База Данных Дети Детские Дома

Закон такого ответа не содержит. Соответственно, вряд ли стоит относить исследование эксперта-полиграфолога к консультации специалиста в гражданском судопроизводстве, тем более что в практике письменные консультации специалиста оцениваются как разновидность письменных доказательств.

В отличие от традиционной судебно-психологической экспертизы , направленной на исследование психических феноменов личности, которые важны для установления обстоятельств по делу, заключение эксперта-полиграфолога имеет ряд особенностей, которые необходимо рассмотреть подробнее.

1. Применение полиграфа и проведение СПФЭ допускается только с добровольного согласия испытуемого . Думается, отказ не должен фиксироваться ни в одном процессуальном документе.

В ходе судопроизводства по делу о назначении и проведении судебно-психофизиологической экспертизы (СПФЭ) может ходатайствовать одна из сторон. Инициатива назначения первичной экспертизы принадлежит суду, сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а бремя расходов на проведение экспертизы возлагается на стороны. Так, лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать о проведении СПФЭ в отношении себя (желая подкрепить свои показания заключением эксперта-полиграфолога, одновременно поднимая рейтинг всей совокупности представленных им доказательств), так и других лиц при возникновении сомнений в достоверности личных средств доказывания.

Данное оборудование ориентировано на достижение результата с помощью распознавания реакций человека на тот или иной вопрос, касающийся уголовного дела. Обычно специалист, проводящий исследование, использует в своей работе два теста. Один из них направлен на получение ответов на наиболее значимые вопросы (касающиеся преступления), а второй определяет уровень осознания собственной вины клиентом.

Полиграф как метод диагностики психо-эмоционального состояния человека

Затем, специалист составляет свое заключение на основании полученных данных, описывает в нем свое мнение, на которое может опираться судья при принятии решения о виновности гражданина. Такой метод обследования может применяться не только касаемо подозреваемого, но и потерпевшего, свидетелей. Они в обязательном порядке должны дать свое письменное согласие, так как никто не может заставить гражданина в принудительном порядке согласиться на проведение какого-либо опыта.

Судебная практика

После чего определяется причастность человека к рассматриваемому делу.Благодаря этим действиям выявляется процент скрытности или достоверности сведений нужных следствию у допрашиваемого лица и то, каким образом получает передаваемую информацию.

  1. По части первой статьи 307 регламентируются случаи заведомо ложных показаний, а также приведенных экспертных данных и неправильных интерпретаций документов, требующих соответствующего перевода. В этом случае виновное лицо может быть наказано штрафом в размере до 80 000 рублей или лишением части заработков на период до полугода. В ряде ситуаций применяются также исправительные работы на срок до 480 часов и арест до 3х месяцев.
  2. Если аналогичные действия произойдут при рассмотрении тяжкого и особо тяжкого преступления, то в качестве наказания судом может быть применено лишение свободы на срок до 5 лет (или принудительные работы).

За ложные показания можно и посадить… . ну в суде предупредят и допросят еще раз В суде в таком случае его переспросят о ранее данных показаниях, уже предупредив об ответственности за дачу ложных. Тут-то он и сядет в лужу — либо начнет…

Консультации юриста к комментариям ст. 307 УК РФ

Если лицо не в состоянии возместить государству ущерб в денежном эквиваленте, в качестве альтернативы используются исправительные трудовые работы или арест на срок до трех месяцев.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах