Как включить в договор на санавиацию третье лицо со стороны заказчика

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как включить в договор на санавиацию третье лицо со стороны заказчика и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Трехсторонний договор, образец которого мы предоставим в статье, пригодится в том случае, когда для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги необходимо соединить обязательствами более двух лиц. Помимо поставщика и заказчика, трехсторонний договор на выполнение работ включает еще и третье лицо, напрямую влияющее на благополучную реализацию прав и обязанностей участников. Этим трехсторонние договоры и отличаются от привычных двухсторонних.

Что такое контракт на три стороны

В первом случае причиной подписания контракта может быть единое право владения у двух хозяйствующих субъектов, например недвижимость с двумя владельцами или объекты интеллектуальной собственности. Так как такое имущество является совместным, то и в любой сделке, касающейся данного имущества, должны принимать участие все владельцы. Ярким примером будет трехсторонний договор аренды с 2 арендодателями с одной стороны и арендатором — с другой.

Заключение трехсторонних контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В соответствии с ч. 1 ст. 34 44-ФЗ, госконтракт заключается на тех условиях, которые были включены в извещение о закупке: закупочная документация, заявка и окончательное предложение победителя торгов, с которым в итоге он и заключается. 44-ФЗ регламентирует порядок как заключения, так и исполнения ГК и МК, а также состав хозяйствующих субъектов, принимающих участие в подписании договорных отношений: заказчик — с одной стороны и поставщик (подрядчик, исполнитель) — с другой.

Добрый день. Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, привлечение третьих лиц по договору оказания услуг возможно в случае, когда это предусмотрено. При этом привлечение к исполнению договора третьих лиц подразумевает подписание бумаг между исполнителем и субподрядчиком.

Между заказчиком и исполнителем заключен возмездный договор, в котором записано условие, что к исполнению без письменного согласия заказчика можно привлекать третье лицо. С кем должно заключить договор третье лицо: с заказчиком или исполнителем?

Ответ:

Подрядчик обязан соблюдать дополнительные условия возмездного соглашения о привлечении сторонней фирмы перед заказчиком. Например, прописаны возможные и невозможные лица для привлечения, сроки уведомления об этом факте заказчика и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Грамота сторожу доу

В случае неисполнения обязательства по контракту участникам закупки грозят неустойки в виде пени или штрафов (Постановление Правительства РФ от 02.08.2021 № 1011). Поэтому при подготовке проекта контракта важно учитывать новые условия и отражать их в контрактах.

Как важная составляющая любой закупочной процедуры, проект контракта включает все обязательные и существенные условия будущей поставки. Он имеет определенную структуру, и заказчику нужно учитывать определенные требования к составлению этого документа, поскольку участникам торгов придется его изучать.

Что заказчик обязан включить в проект контракта

В ситуации, когда заказчик оплатил услуги по передаче электроэнергии не в полном объеме или не вовремя, он выплачивает компании пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от требуемой суммы за каждый день просрочки.

Другим примером из той же области отношений служит морское страхование. Статья 199 КТМ предусматривает, что одноименный договор может быть заключен страхователем в свою пользу, в пользу другого лица, указанного или не указанного в договоре. В последнем случае имеется в виду лицо, которое представит полис или иной страховой документ в подтверждение своих прав.

Глава 6 Третьи лица в гражданском судопроизводстве

В условиях, когда законодатель установил различные основания ответственности должника (в виде общего принципа – только за вину, а как исключение – в случаях, когда исполнение связано с предпринимательской деятельностью должника, – до пределов непреодолимой силы), указанный принцип должен быть генерализирован. Применительно к случаям повышенной ответственности стороны это означает для последнего необходимость для своего освобождения от нее доказать, что ни он, ни третье лицо не могли совершить соответствующие действия из-за обстоятельств, которые следует отнести к непреодолимой силе. Напротив, если исполнение не укладывается в рамки предпринимательской деятельности и по этой причине ответственность строится на принципе вины, для освобождения себя от ответственности стороне достаточно доказать отсутствие вины как ее самой, так и третьего лица.

5. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Во всех случаях, когда сторона передает исполнение обязательства третьему лицу, несмотря на существующий в законе или договоре запрет на такую передачу, она принимает риск действий последнего на себя. Это обстоятельство приобретает особое значение в случаях, когда ответственность должника строится на началах вины. Имеется в виду, что самый факт неправомерной передачи исполнения третьему лицу дает основания сделать вывод о вине стороны в нарушении обязательства. В некоторых случаях ГК возвращается к старому принципу culpa in eligendo. Так, арендодатель отвечает за выбор продавца перед арендатором при финансовом лизинге (п. 2 ст. 670 ГК), а комиссионер – за выбор третьего лица перед комитентом (п. 1 ст. 993 ГК).

Получается, что нанять соисполнителя для оказания услуг можно лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена в договоре. К слову, это является одним из принципиальных отличий между договором на оказание услуг и договором подряда. Во втором случае норма, обязывающая прописывать в договоре привлечение субподрядчиков, отсутствует, и если законами, подзаконными актами и сутью самого обязательства не предусмотрено его личное исполнение, то подрядчик может по своему усмотрению нанимать сторонние организации.

Читаем госконтракт

Что грозит участнику, который в нарушение условий контракта и на оказание услуг все-таки привлек стороннюю организацию? Анализ арбитражных дел говорит о том, что решение принимается судьями в зависимости от конкретных обстоятельств. Порой они выносят постановления, подтверждающие правоту заказчика, который не заплатил исполнителю причитающуюся по госконтракту сумму на том основании, что тот привлек к оказанию услуг третье лицо (постановление ФАС Московского округа от 02.07.2021 N Ф05-4793/14). Но бывает и так, что арбитры признают – в указанных обстоятельствах обязанности исполнителя оказать услуги лично не препятствуют ему нанять третьих лиц для выполнения определенного действия. Например, в постановлении Пятнадцатого ААС от 12.01.2021 № 15АП-13381/2021 привлечение исполнителем сторонней организации не квалифицировано судом как нарушение обязанности оказать услугу лично.

Рекомендуем прочесть:  В Крыму Бесплатный Проезд Военным Пенсионерам

Судебная практика

Контрактная система регулируется не только законом о госзакупках, но и нормами гражданского законодательства. Об этом сказано в части 1 статьи 2 закона 44-ФЗ. Поэтому для решения указанного вопроса следует обратиться к Гражданскому кодексу. Согласно его нормам, а именно пункту 1 статьи 313, обязательство может быть исполнено третьим лицом, если только из норм законодательных и подзаконных актов, а также из самого обязательства не вытекает, что оно должно исполняться лично тем лицом, на которое оно возложено. Однако именно такое ограничение для договора возмездного оказания услуг следует из статьи 780 ГК РФ. Она гласит, что если иное не предусмотрено договором, то исполнитель обязан оказать услуги лично.

С 25 мая 2021 года перечень случаев, когда привлекать субисполнителей по государственному или муниципальному контракту запрещено, существенным образом увеличился. Все указанные случаи включены в Постановление Правительства Российской Федерации №570, которое и вступило в силу в указанную дату. К числу основных случаев относятся все строительные работы, проводимые в отношении объектов капитального строительства, а именно:

Соисполнитель по государственному или муниципальному контракту – это юридическое или физическое лицо, которое привлекается основным исполнителем по контракту для достижения тех целей, которые были обозначены при заключении самого контракта.

Привлечение соисполнителей по госконтракту

Если исполнителем по контракту выбрана организация, которая не обладает статусом субъекта малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организации, он имеет право принять такие организации для исполнения контракта. При этом если согласование привлечения соисполнителей из числа СМП и СОНКО было согласовано с самим госзаказчиком, последний имеет право включить такую закупку в перечень закупок, проводимых у СМП и СОНКО, и учитывать ее во всех подаваемых отчетах как пополняющую показатель деятельности по поддержке малого бизнеса и приравненных к ним организаций.

Вместе с тем в деловой практике в целях избежания споров между контрагентами и возможного затягивания процесса по исполнению обязательства должник, как правило, направляет в адрес кредитора соответствующее уведомление об исполнении обязательства третьим лицом

Образец уведомления об исполнении обязательства третьим лицом

Предприниматель не может проконтролировать, что указывает в своем платежном поручении третье лицо. Поэтому вдвойне важно составить письмо-просьбу и взять подтверждение его получения. Бумага будет являться доказательством проводимой операции. Правильное документальное оформление – это способ снижения всех возможных рисков.

Основные особенности операции

  • Дебет 68 Кредит 51 – оплачена сумма налогов и сборов за третье лицо-налогоплательщика;
  • Дебет 76 Кредит 68 – зафиксирована погашенная задолженность третьего лица по налогам и сборам;
  • Дебет 60 Кредит 76 – произведен зачет задолженности, погашена задолженность плательщика перед предприятием, давшим поручение на перевод средств в уплату налогов.
  • место, дата составления документа;
  • полные наименования организаций, между которыми заключается соглашение, а также название той компании, которая в договоре остается неизменной стороной, с указанием их учредительных данных, должностей, фамилий-имен-отчеств руководителей или их законных представителей.

Способы замены сторон

Соглашение следует сделать в трех идентичных по тексту, равнозначных по праву экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон и обязательно зарегистрировать в журнале учета договорной документации.

Рекомендуем прочесть:  Сколько на одного человека положено квадратных метров в программе молодая семья?

После заключения соглашения

Также как и текст соглашения, так и его оформление может происходить в свободном виде: его допустимо печатать на компьютере или писать от руки, на обычном листе бумаги любого удобного формата или на фирменном бланке одной из компаний.

Такой тип контракта используется, например, при договоре поручительства (когда в нем участвуют не только кредитор и попечитель, но и должник) или при договоре аренды, когда собственность принадлежит 2 владельцам, а арендует объект один арендатор.

Что учесть при составлении

Исходя из названия, несложно сделать вывод, что трехстороннее соглашение предполагает участие в нем трех сторон. Это соответствует нормам действующего гражданского законодательства, так как, по ст. 154 ГК РФ , для заключения контракта необходимо выражение согласованной по основным вопросам (существенным условиям) воли двух или более участников. В первом случае договор и сделка будут двусторонними, во втором — многосторонними.

Примеры трехсторонних договоров

Если нужно урегулировать однородные или связанные отношения и взаимные обязательства между тремя сторонами, заключается трехсторонний контракт, который является видом сделки наряду с более привычным двухсторонним.

Организация стала победителем процедуры определения поставщика и готовится к заключению госконтракта на оказание услуг. Будет ли она вправе нанять стороннюю компанию и поручить ей часть своих обязанностей? Что об этом говорит законодательство о госзакупках и судебная практика?

Читаем госконтракт

Стоит учесть еще такой момент. Знакомясь с документацией и госконтрактом на оказание услуг, участник может обратить внимание на то, что в них не содержится запрета на привлечение исполнителем третьих лиц. Такого запрета быть и не должно, поскольку этого не требуют нормы статьи 780 ГК РФ. Более того, наличие такого запрета формально может быть расценено как установка дополнительных требований к участникам, не предусмотренных нормами законодательства о госзакупках.

Судебная практика

Получается, что нанять соисполнителя для оказания услуг можно лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена в договоре. К слову, это является одним из принципиальных отличий между договором на оказание услуг и договором подряда. Во втором случае норма, обязывающая прописывать в договоре привлечение субподрядчиков, отсутствует, и если законами, подзаконными актами и сутью самого обязательства не предусмотрено его личное исполнение, то подрядчик может по своему усмотрению нанимать сторонние организации.

Вместе с тем, по итогам уже исполненного контракта замена стороны возможна в любых случаях. Поскольку контракт представляет собой двусторонние обязанности, где заказчик должен оплатить полученные услуги, именно в части прав требования размера вознаграждения закон допускает осуществлять перевод прав по государственному контракту.

По прошествии каждого тендера, будь то на поставку товаров или выполнение работ (оказание услуг) – на каждый заказ заключается соответствующий договор. Из двусторонне подписанного документа поставщику понятно в чью пользу должны быть выполнены работы по итогам победы в конкурсе.

В каких ситуациях возможна замена заказчика?

Общие положения гражданского законодательства позволяют заменять стороны договора после его заключения. Этот процесс никак не влияет на действительность и необходимость исполнения условий соглашения. Ситуация с государственным либо муниципальным контрактом не является исключением. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2021 N 44-ФЗ также позволяет заменить заказчика услуг. Наш адвокат поможет в процедуре, разъяснит, как можно отказаться от подписания контракта и ответит на все иные Ваши вопросы.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах