Наложен Арест На Расчетные Счета И Кассу Предприятия Как Выжыть Должнику?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложен Арест На Расчетные Счета И Кассу Предприятия Как Выжыть Должнику?». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поскольку в добровольном порядке должник не исполнил исполнительные документы, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете руководителю должника производить расходование денежных средств, поступающих в кассу в размере 100% в пределах суммы 1 275 510 рублей 77 копеек, об обязании в однодневный срок уведомлять судебного пристава о поступлении денежных средств в кассу предприятия, перечислять на депозитный счет службы судебных приставов денежные средства в пределах взыскиваемой суммы задолженности.

Содержание

Наложен Арест На Расчетные Счета И Кассу Предприятия Как Выжыть Должнику?

В силу статьи 57 Федерального закона «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся в сейфах кассы должника-организации и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации, подлежат изъятию незамедлительно после обнаружения.

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 декабря 2021 г. N Ф08-5870/05 «Действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся в кассе должника суд необоснованно признал незаконными, поскольку данные действия не нарушают права должника, доказательств наличия денежных средств на расчетных счетах должник не представил» (извлечение)

В соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», определяющей порядок обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника, взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях.

Обслуживающий банк должен незамедлительно исполнить требования судебного пристава о взыскании денежных средств и в течение трех дней отчитаться взыскателю или судебному приставу об их исполнении (п.5 ст.70 Закона №229- ФЗ).

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета?

Судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты положенные при заключении первого контракта в мо рф на должности ефрейтора

17. Арбитражный суд признал обоснованным постановление судебного пристава-исполнителя, которым должнику предписано поступающие в кассу наличные денежные средства перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей до полного погашения задолженности по исполнительному листу.
Судебный пристав-исполнитель при применении мер исполнительного производства вынес постановление, обязывающее должника перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей денежные средства не позднее следующего дня после их поступления в кассу до полного погашения задолженности по исполнительному листу, выданному арбитражным судом.
Должник оспорил постановление судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде, сославшись в заявлении на то, что фактически имеет место наложение ареста на отсутствующее имущество.
Арбитражный суд заявление должника оставил без удовлетворения, поскольку в статье 45 Закона не содержится исчерпывающего перечня мер принудительного исполнения. Возложение на должника обязанности перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей наличные денежные средства, поступившие в кассу должника, направлено на обеспечение исполнения исполнительного документа и является обоснованным.

ВАС разрешил арестовывать кассу предприятия

Я не знаю, с какого они бодуна писали, но в корне с этим не согласен. ФССП России недавно напомнило, что надо так делать. Что ж будем делать.
Вообще-то ст. 45 (как и весь закон) регулирует публично-правовые правоотношения. Как известно (ну юридической науке хотя бы), деятельность государственных органов власти подчиняется разрешительному типу правового регулирования (разрешено только то, что прямо указано). И расширительно толковать ст. 45 ИМХО недопустимо, т.к. это возлагает на должника обязанности, не указанные в законе. Да долго можно писать. Я смотрю ВАС взял моду вообще никак не обосновывать свою позицию, в связи с чем ее крайне сложно оспорить.
Я когда-то писал об этом так (вместе с ФАСом конечно  )

#1 -Sneezy-

Иногда, судебными приставами-исполнителями, практикуется наложение ареста на поступающие денежные средства в кассу должника, о чем пристав выносит постановление об обязании должника перечислять поступающие наличные денежные средства в кассу предприятия на депозитный счет подразделения судебных приставов. Т.е. в случае поступления денежных средств в кассу, должник обязан перечислять все (или установленный приставом процент) денежные средства на депозит подразделения.
Автор считает, такую практику незаконной, т.к. у судебного пристава-исполнителя отсутствуют полномочия для вынесения подобных постановлений. Как уже говорилось выше, арест по своему характеру носит разовый и очный характер, и судебный пристав-исполнитель может арестовать только то имущество, которое в момент ареста существует.
Указанные выводы подтверждаются и сложившейся судебной практикой. Так, в своем Постановлении ФАС Северо-Западного округа по делу N А26-1709/04-21от 12 июля 2021 г. , указал, что статьей 3 Федерального закона «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов, полномочия которых определяются настоящим Федеральным законом и федеральным законом о судебных приставах.
Статьей 12 Федерального закона «О судебных приставах», регламентирующей обязанности и права судебных приставов-исполнителей, предусмотрено право судебного пристава-исполнителя давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий. Однако, как следует из содержания данной нормы, судебный пристав-исполнитель вправе совершать только действия, предусмотренные федеральным законом об исполнительном производстве.
В соответствии со статьей 45 названного закона мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации, обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов, обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц, изъятие у должника и передача взыскателю указанных в исполнительном листе определенных предметов, а также иные меры, предпринимаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа. Статьей 46 федерального закона «Об исполнительном производстве» установлен определенный порядок обращения взыскания на денежные средства должника, в соответствии с которым обнаруженные у должника денежные средства изымаются. При этом изъятие денежных средств оформляется в присутствии понятых актом изъятия, а также изъятые денежные средства приходуются по квитанционной книжке судебного пристава-исполнителя. Принятые в постановлении от 12.02.2021 судебным приставом-исполнителем меры по обращению взыскания на денежные средства должника, действующим законодательством не предусмотрены.
При таких обстоятельствах вывод суда о признании постановления судебного пристава-исполнителя от 12.02.2021 неправомерным кассационная инстанция считает правильным и, не усматривая при принятии судом обжалуемых судебных актов каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для их отмены.
ИМХО позиция ФАСа логична и обоснованна, вот почему я и не стал плагиатом заниматься, а просто озвучил ее в своей работе.
Что думаете?

Рекомендуем прочесть:  Как Провести Общедомовую Антену В Квартиру Тула

В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

Используя сервис «Госуслуги», успешно авторизовавшись, в личном кабинете в правом нижнем углу вы увидите пункт «судебная задолженность», там же указана и её сумма. После нажатия на данную кнопку откроется страница, где всё подробно расписано, а именно: отдел взыскания, реквизиты и номер исполнительного документа, размер задолженности.

Взыскание без суда: возможно ли?

  • требуемая отчетность не сдана в срок;
  • отчисления в бюджет государства не были внесены вовремя;
  • в организации проводится налоговая проверка, и данная мера помогает обеспечить её правильность и законность.

Затем краткую информацию об исполнительном производстве можно посмотреть на сайте ФССП . Там тоже есть номер производства, номер исполнительного документа и имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство.

Блокировка счета судебными приставами

Если у должника проблемы с финансами, он может обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного решения. Вероятность удовлетворения заявления невелика, но попробовать можно. Тем более что в этом случае госпошлину платить не нужно.

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?

Если должник письмо не забрал, оно пролежит на почте 30 дней и вернется приставу. В этом случае считается, что письмо доставлено и должник уведомлен о возбуждении производства. Это общее правило по закону.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Рекомендуем прочесть:  Возражение Против Свдеюбного Приказа О Взыскании Средств В Пользу Банка

Блокировка или арест расчетного счета — термины, которые подразумевают приостановление сделок по банковскому аккаунту клиента. По сути, происходит заморозка средств. Ниже приведем подробные вопросы и ответы, с помощью которых можно быстро получить необходимую информацию и справиться с проблемой.

Арест расчетного счета

Чтобы обеспечить быстрое снятие ареста с расчетного счета (судебными приставами, налоговой инспекцией, судом или другими органами), важно разобраться с причиной появления проблемы. С учетом этого и необходимо действовать:

Кто вправе производить арест расчетного счета?

В качестве первичного органа, который вправе подать иск и запустить процесс ареста расчетного счета, является налоговая или таможенная инспекция. Исключениями являются платежи, имеющие первоочередной характер, а именно алименты, налоговые средства или деньги для выплаты заработной платы.

В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан. В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые нельзя будет арестовать за долги. В поправках, вводящих новые нормы в Гражданский кодекс и закон «Об исполнительном производстве», содержится предложение исключить возможность обращения взыскания на cоциальные выплаты в рамках исполнительного производства.

Арест счетов судебными приставами новый закон 2021

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Данная статья является продолжением темы ареста имущества должника — юридического лица и посвящена аресту денежных средств на счетах налогоплательщика. Здесь мы затронем порядок наложения и снятия ареста с банковских счетов организаций, ИП и физических лиц, какие для этого нужны основания и какими законодательными актами регулируются данные юридические процессы.

Арест денежных средств на счетах

  • решения о снятии ареста, вынесенного органом, принявшим решение об аресте счета;
  • решения о снятии ареста со счета, вынесенного вышестоящим органом;
  • решения об отмене исполнительного документа об аресте, которое было принято органом, вышестоящим над органом, вынесшим постановление об аресте;
  • судебным решением о том, что исполнительный документ об аресте средств признается недействительным.

Снятие ареста со счета должника

Арест счетов должника представляет собой однократное целенаправленное действие, фиксирующее средства, находящиеся на банковском счете клиента-должника. Данная процедура запрещает клиенту совершать какие-либо операции с денежными средствами в пределах суммы, подлежащей аресту. Отметим, что в отличие от процедуры по приостановлению операций по счету, наложение ареста на счет должника не предполагает полного запрета на пользование счетами, соответственно, денежные средства, сумма которых превышает арестованную, могут быть использованы клиентом по своему усмотрению. В случае, если на банковском счете клиента сумма денежных средств является меньше указанной в Постановлении об аресте, наложение ареста происходит только на ту сумму, которая находится на счете в момент ареста.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах