Наложение Ареста На Имущество Не Принадлежащее Должникупо Месту Прописки Иносратнный Должник

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложение Ареста На Имущество Не Принадлежащее Должникупо Месту Прописки Иносратнный Должник». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

5) наложения запрета на снятие с регистрационного учета, изменение регистрационных данных, проведение государственного технического осмотра транспортных средств в отношении грузового самосвала SHACMAN SX3256DR384, идентификационный номер (VIN): LZGJLDR41DX056821, 2013 г/в, а также об исключении из описи ареста грузового самосвала, SHACMAN SX 3256 DR384, желтого цвета, 2013 г/в, идентификационный номер VIN LZGJLDR41DX056818.

Наложение Ареста На Имущество Не Принадлежащее Должникупо Месту Прописки Иносратнный Должник

Посредством предъявления данного иска разрешается вещно-правовой спор между несколькими лицами (истцом, взыскателем и должником), претендующими на имущество (удовлетворение требований за счет его стоимости), в связи с чем в пункте 50 постановления Пленума N 10/22 отмечено, что в такой ситуации заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества.

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 июня 2020 г. N 303-КГ18-800 Наложение ареста, а также иные действия, совершенные в отношении имущества, не принадлежащего должнику (при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений, подтверждающих принадлежность имущества должнику), не соответствует закону

Следовательно, вопреки выводам судов первой и кассационной инстанции, не исключается возможность оспаривания в арбитражном суде постановления судебного пристава-исполнителя лицом, не являющимся участником исполнительного производства, права и законные интересы которого нарушены в результате принятия оспариваемого акта, если обратившееся в суд лицо полагает, что действия судебного пристава-исполнителя вошли в противоречие с предписаниями законодательства об исполнительном производстве.

Рекомендуем прочесть:  Куда Звонить Сообщить О Отключении Газа Светлоярский Район

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Рекомендуем прочесть:  Проездной В Орле Купить 2020

Как действовать, если описывают чужое имущество

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Что предпринять?

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах