Наложение Ареста На Недвижимость Приставами

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложение Ареста На Недвижимость Приставами». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

Как снять арест с недвижимости наложенный судебным приставом

Арест без оснований никогда не накладывают. ФССП – государственная структура и ее сотрудники тщательно соблюдают принцип законности. Но встречаются ситуации, когда арест накладываю по ошибке. Например, пристав арестовывает квартиру стоимостью в 5 миллионов рублей, при наличии у должника долга в 50 тыс. рублей и автомобиля ценой 300 тыс. рублей. В таких обстоятельствах для соблюдения соразмерности стоимости арестованного имущества долговым обязательствам ответчика взыскание должно быть обращено только на автомобиль.

Процедура снятия ареста

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде. Служба государственной регистрации обрабатывает полученное постановление в срок, не превышающий 3 дня. Таким образом, снять арест с квартиры, наложенный судебным приставом, возможно в течение недели.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Что могут сделать судебные приставы

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Согласно действующему законодательству, при описи имущества все, находящееся в квартире или доме должника считается принадлежащим непосредственно должнику. Однако на практике ситуация зачастую обстоит иначе – в доме могут находиться вещи других людей, и это уже задача истинных обладателей доказать в суде, что находящиеся в описи предметы ему не принадлежат.

Рекомендуем прочесть:  Как Присоединить К Общедомовой Антенне

Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд, относящийся к месту жительства должника или месту нахождения взыскателя. Подсудность вопроса определяется стоимостью исключаемых предметов:

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Арест и опись имущества должника судебными приставами являются крайними методами воздействия на неплательщика. Как правило, приставы прибегают к таким мерам только в отношении злостных должников, однако все же от конфискации имущества в счет погашения задолженности не застрахован никто.

Однако, определенные мероприятия могут вызывать разногласия со стороны должников. Как правило, это происходит в случаях наложения ареста на имущество, попадающего в исключения, или не принадлежащего должнику. Например,

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

Законен ли арест имущества должника судебными приставами?

  • Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
  • Собственность родственников и семьи неплательщика;
  • Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
  • Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
  • Наложение ареста на домашних питомцев.

Заявление лучше подавать непосредственно судебному приставу и иметь при себе его копию, а пристав-исполнитель должен поставить на ней свою отметку о том, что документ принят. Это нужно для контроля за его действиями. Пристав может либо удовлетворить требование, либо отказать в удовлетворении и поставить о том в известность взыскателя в течение дня после получения заявления.

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Здесь необходимо сделать одно важное замечание. До 2020 года в России не только отчуждению, но и наложению ареста не могло подвергаться единственное жильё гражданина. Однако в 2020 году в законодательство были внесены поправки. Это произошло 17 ноября 2020 года, когда вышло соответствующее постановление Пленума ВС РФ. После этого из статьи 466 ГПК России, где приведён перечень имущества, к которому не может быть применено обращение взыскания, исчез один пункт «единственное жильё». Однако это не означает, что оно подлежит отчуждению. Приставы могут наложить на него арест, с ним невозможно будет что-то сделать — продать или обменять, но проживать будет по-прежнему возможно.

Заявление судебным приставам на арест имущества должника

Если земельные участки с возведёнными объектами недвижимости обычно никаких споров не вызывают, то предметы, предназначенные для индивидуального бытового использования и всё то, что нужно для осуществления профессиональной деятельности приставы стремятся включить в опись. Они исходят из того, что человек может прожить без стиральной машины, холодильника и, тем более, телевизора. Так же нет и чёткого обозначения того, как относиться к движимости, которая нужна для работы. К примеру, если должник ИП, и у него в гараже находится трактор, а он на самом деле постоянно используется для осуществления профессиональной деятельности, то далеко не факт, что машина не будет включена в опись арестованного имущества. Конечно, в таком случае можно обращаться в суд, с жалобой уже на приставов. Правда, обычно суды в таком случае считают, что человек в принципе от конфискации техники способность работать не потеряет. Он может устроиться по найму и выполнять те же функции, но уже не в виде предпринимателя, но наёмного рабочего.

Таким образом, прежде чем приступить к каким бы то ни было работам, связанным с арестом и конфискацией различных типов недвижимости, пристав обязан получить документы, официально подтверждающее право собственности должника на конкретный земельный участок, квартиру, дачу или любой другой объект. Если имущество принадлежит третьему лицу, сотрудники ФССП не имеют права на выполнение ареста, описания и изъятия. Собственник может подать встречный иск, который со 100% вероятностью будет удовлетворен судом.

  1. Перейти на систему частичного погашения задолженности. Вносить нужно только основную часть платежа или начисленные проценты.
  2. Осуществить коррекцию действующего графика выплат с учетом текущих потребностей заемщика.
  3. Взять временный перерыв в выплате займа благодаря опции кредитных каникул (отсрочка последующих платежей).
  4. Объединить несколько задолженностей, используя услугу консолидации долгов.
  5. Пригласить созаемщика для совместного выполнения обязательств.
  6. Погасить действующую ссуду путем применения процедуры рефинансирования кредита.
  7. Пересмотреть условия сделки в ходе реструктуризации долга.
  8. Инициировать процедуру банкротства гражданина с последующим привлечением арбитражного управляющего.
  9. Добровольно продать имущество по рыночной цене для полного или частичного погашения текущей задолженности.
Рекомендуем прочесть:  Бесплатная Консультация Юристапо Поводу Начисления Пенсии

Как можно снять арест недвижимости?

Если заемщик игнорирует поступающие от кредитора предложения, продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей и преднамеренно пропускает очередные выплаты, судебное разбирательство будет рассматриваться финансовым учреждением в качестве единственного доступного способа закрыть бесперспективную сделку. Шансы на мирное решение спора неплательщик сохранит вплоть до начала процедуры описи имущества, о которой представитель Федеральной службы судебных приставов предупредит за десять дней.

Могут ли приставы арестовать имущество – ответ на этот вопрос индивидуален в каждой ситуации. Правоприменительная практика показывает, что круг вещей, которые попадают в указанный выше перечень, очень широк.

Наложение ареста на имущество должника

Согласно нормам закона, постановление о возбуждении производства направляется должнику и иным сторонам дела почтовой корреспонденцией. Моментом уведомления должника будет считаться день, когда данное постановление будет им получено под подпись.

Наложения ареста имущества, этапы

  • квартира или другое жилое помещение, которое является единственным пригодным местом для жилья для должника и его семьи;
  • предметы домашней обстановки, без которых быт невозможен (например, единственное спальное место, обеденный стол, приборы для приготовления пищи и т.д.);
  • детские вещи, не предназначенные для розничной или оптовой продажи;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь);
  • вещи, которые необходимы должнику для осуществления его трудовой или иной профессиональной деятельности;
  • государственные награды, призы;
  • продукты питания на сумму не менее одного прожиточного минимума для должника и всех членов его семьи;
  • домашний скот, выращиваемый не для предпринимательской деятельности, а также корма для скота;
  • семена для очередного сезонного посева.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2020 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности. Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:

Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Арест недвижимого имущества должника

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность. Режим имущества, находящегося под ограничением, определяется индивидуально по каждому конкретному случаю, с учетом свойств имущества, его значимости для должника. В исключительных случаях, при наличии определенных обстоятельств, судебный пристав-исполнитель вправе изъять имущество одновременно с его арестом и дальнейшей реализацией (например, скоропортящиеся продукты производства).

  • вещи индивидуального пользования;
  • бытовые изделия (кроме ювелирных украшений, предметы роскоши);
  • продукты питания;
  • рабочее оборудование и инструменты, если они не стоят больше 100 МРОТ (в 2020 г. — 11163 руб.);
  • скот и хозпостройки для его содержания, если они не используются для предпринимательской деятельности;
  • топливо для отопления и приготовления еды;
  • семена для посева;
  • машину должника-инвалида, его кресло и другое оборудование, необходимое для его жизнеобеспечения;
  • призы, награды, памятные знаки, заслуженные должником (полученные по наследству могут описать).
Рекомендуем прочесть:  Кто Имееет Право На Корпоративную Пенсию Из Тулаоблгаза?

Чаще всего основанием для проведения ареста выступает исполнительный лист, выданный судом. В нем содержится требование о наложении ограничений, их форма и срок. Если этой информации нет, пристав действует согласно ст. 80 ФЗ № 229.

Особенности ареста недвижимости

Для составления описи имущества пристав приходит к должнику по месту прописки (статья в ФЗ 229 № 80) постоянной или временной. При этом зайти в помещение он может без согласия жильца, а при его сопротивлении — с помощью сотрудников ОВД или участкового.

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах