В организациях торговли запрещается реализация продукции

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о В организациях торговли запрещается реализация продукции и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2021 года Изменением N 1 от 3 мая 2021 года.

2. Требования к размещению организаций торговли

7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

4.9. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

Рекомендуем прочесть:  Если вводиться новое лицо в договоре от чьего имени составляется допсоглашение

Так, санитарные нормы, которые регулируют работу продуктового магазина, регламентируют все вплоть до размещения торговой точки, ее планировки, оборудования, выкладки товара и пр. Перед вводом в эксплуатацию магазина нужно получить разрешение Роспотребнадзора.

Организация работы в магазине

В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).

Сведения о товарах

Данное Постановление Правительства №55 – это весьма важный документ, который предписывает магазинам правила продажи и нормы обслуживания покупателей. Он дополняет закон «О защите прав потребителей» в части розничной торговли.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.02.2021 N 10 «Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» ‒ на данный момент утратило силу, однако содержит большое количество требований к реализации кондитерских изделий (температурных, гигиенических), которые, вероятнее всего, будут взяты за основу при разработке новых правил.

  • без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
  • с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
  • мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  • непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
  • консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
  • загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • домашнего приготовления;
  • с истекшими сроками годности;
  • нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
  • без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
  • в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Основные требования к деятельности по продаже кондитерских изделий.

Контролирующим органом в данном случае является Роспотребнадзор. Уведомление направляется в Роспотребнадзор в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой направляется заявителю обратно. При этом не нужно дожидаться какого-то одобрения или разрешения — достаточно лишь поставить в известность. С того момента, как Вы уведомили о своем намерении, Вы вправе осуществлять деятельность по продаже кондитерских изделий без каких-либо ограничений.

Рекомендуем прочесть:  Не Выплачивают Ветеранские Куда Обращаться

4.7. Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.

2. Требования к размещению организаций торговли

3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

1. Область применения и общие положения

Скоропортящиеся пищевые продукты. Пищевые продукты ограниченных сроков годности (от нескольких часов до нескольких суток), требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и иных режимов, без наличия которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче и риску для здоровья потребителей.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

ГАРАНТ:

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли, должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2021 года Изменением N 1 от 3 мая 2021 года.

1. Область применения и общие положения

6.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2021, с 1 января 2021 года.

Рекомендуем прочесть:  Энергосбыт Чита Как Договориться Чтоб Долг Пдатить Частями

Продовольственные товары должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары по общему правилу продаже не подлежат (п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2021 № 29-ФЗ; п. 34 Правил № 55).

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло (п. 19 Правил № 55).

Правила продажи продовольственных товаров

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продовольственных товаров, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию (п. 8.2 СП 2.3.6.1066-01).

Условиями привлечения продавца к ответственности является нарушение прав покупателей и требований, предъявляемых к розничной торговле. Факт проступка может быть выявлен руководителем реализатора, самим покупателем, а также в ходе проверки, проводимой уполномоченными госбюджетными инстанциями. То есть основанием для наказания продавца является докладная записка, обращение потребителя, предписание или протокол, составленный должностным лицом проверяющей организации.

Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.

Информирование покупателя

ГК РФ регулирует отношения, возникающие в рамках заключенного договора. Закон «О защите прав потребителей» касается сферы непосредственной продажи товаров и оказания услуг. ФЗ «О качестве пищевых продуктов» регулирует вопросы изготовления и реализации такой категории товаров. Федеральный закон № 54 обязывает продавцов иметь в наличии кассовые аппараты. Действие Постановления Правительства № 55 распространяется на правоотношения в области реализации отдельных видов непродовольственных товаров. Государственные стандарты более детально оговаривают различные направления розничной торговли.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах