Чье Имущество Описывают Приставы , Если Фирма Должник

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Чье Имущество Описывают Приставы , Если Фирма Должник». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Простыми словами, если меры по поиску доходов должника и денег на счетах, а так же просьбы погасить долг добровольно не дали результатов, то тогда приставы приезжают к должнику и производят опись и затем уже обращение взыскания на имущество должника.

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

Судебный приставй – это – это исполнительный орган судебной системы. Главная функция этих государственных работников – исполнение решения суда. Для многих граждан, что судебный пристав, что коллектор – один и тот же обидчик, который может забрать все, что захочет, оскорбляя и угрожая при этом должника. Мы вас успокоим – это неправда, и глупые народные стереотипы. Не стоит относиться к ним предвзято, они обязаны выполнить свою работу и не заинтересованы в унижении вашего достоинства. Как представители судебной системы, приставы могут заручиться поддержкой полиции и даже использовать в целях защиты оружие.

Что делать, если пришли судебные приставы описывать имущество

Не забывайте, что при получении имущества от умершего родственника, к новому владельцу переходят и долги по наследству. Но необходимо знать законодательство, чтобы защитить себя от неправомерных действий исполнительных органов. Долг не может превышать размер наследуемого имущества. Если вам досталось по наследству жилье, а сумма наследуемого долга превышает стоимость недвижимости, но приставы не могут изымать имущество наследника в уплату разницы, кредитная организация обязана списать оставшуюся часть.

Рекомендуем прочесть:  Какой Взяток С Подсолнуха На Алтае Бывает

Судебный пристав – представитель закона

Необходимо знать свои права, чтобы не остаться на улице без средств к существованию. Единственное жилье должника, не имеют право забрать, но могут наложить на него арест и запретить к продаже, дарению и любому разделу. Также, запрещено к изъятию жилье, если там прописан несовершеннолетний член семьи. Если речь идет о залоговой недвижимости, то, увы, необходимо будет освободить и отдать жилье.

  • Может ли судебный пристав описать имущество в квартире, не принадлежащей должнику?
  • Пристава описали имущество не принадлежавшие должнику.
  • Имеют ли право судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику?
  • Могут ли суд. пристава описать имущество не принадлежащее должнику по месту прописки.
  • Судебные приставы описали имущество которое должнику не принадлежит, как его вернуть?
  • Приставы арестовали имущество не принадлежащее должнику
  • Арест приставами имущества не принадлежащего должнику
  • Могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику

Приставы описали имущество не принадлежащее должнику

9.2. Татьяна Николаевна. Приставы имеют право описать имущество должника по месту его регистрации. Но не других жильцов. Хотя на практике бывают перегибы и приходится через суд исключать имущество из описи.

Советы юристов:

При совершении исполнительных действий и мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника и обратить на него взыскание.
Если должник зарегистрирован в квартире, то судебный пристав вправе арестовать имущество должника, находящееся в этой квартире. Если имущество принадлежит совместно проживающим с должником лицам, то они должны предоставить документы об этом, никакие договоры аренды между взаимозависимыми лицами здесь не пойдут, нужно представить чеки, квитанции, договоры купли-продажи с магазином, кредитные договоры, если имущество куплено в кредит и т.п. Если судебный пристав откажется принимать эти документы или документов, подтверждающих принадлежность имущества супруге и ее маме нет, в этом случае супруге и маме необходимо обращаться в суд с иском об исключении имущества из акта описи и ареста и там доказывать то, что это их имущество.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Рекомендуем прочесть:  Кто Обслуживает Коллективную Аннтену На Улстарых Производственников 13

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Что будет с имуществом дальше

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Если судебных приставов в дом не пускают, они могут совершить несколько юридических ошибок, которые станут хорошим подспорьем против них в суде, во время подачи заявления в прокуратуру и др. органы госуправления. У должника в данном случае больше прав, чем у пристава.

Передача имущества, которое описывают, третьей организации хлопотное дело. В таком случае нужно предоставить необходимые доказательства того, что попечителем имущества, которое описано, является должник. Судебному приставу нет смысла связываться с третьей организацией, так как эта часть работы трудоемкая и затратная.

Что делать должнику во время описи имущества?

После рассмотрения полученной заявки и ее одобрения судебные приставы выясняют место жительства, имущественное состояние заемщика и приходят к нему с целью описывания имущества. Но при этом должны соблюдаться определенные условия.

Рекомендуем прочесть:  Виды Аренды Недвижимости В Рф

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Как могут приставы описать имущество фирмы

  1. Посещать должника (не более 1 раза в неделю).
  2. Звонить по телефону (не более 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю, 8 раз в месяц).
  3. Отправлять смс, голосовые сообщения (не более 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю, 16 раз в месяц).

Могут ли приставы у директора фирмы отобрать его имущество

  1. Зафиксировать факт угрозы (записать разговор на диктофон, снять видео, найти свидетеля).
  2. Поставить взыскателя в известность, что вы знаете свои и их права, поэтому дальнейшие угрозы нецелесообразны.
  3. Если психологическое давление не прекращается, подать заявление с жалобой на действия коллекторов в полицию, прокуратуру, ФССП, НАПКА, Роскомнадзор, Роспотребнадзор. В некоторых инстанциях это можно сделать, не выходя из дома – через интернет.
  4. Подать на коллекторское агентство в суд, если жалоба должника не удовлетворена.

Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Профессиональные предметы

Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах