Действительная стоимость недвижимого имущества это

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Действительная стоимость недвижимого имущества это и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Действительная, фактическая стоимость имущества, иными словами – страховая стоимость, используется в целях страхования. Такое понятие наделено особой значимостью в ситуациях, когда требуется вынести определение относительно страховой суммы в договоре о страховании имущественных объектов.

Действительная стоимость имущества, общее понятие

Если у действительной стоимости имущества имеется тенденция к возрастанию, а размер страховой суммы не претерпит изменений в сторону роста, и не будет иметь место уплата дополнительных страховых взносов, можно обратиться к пункту 4,5 параграфа 4 ГК.
Так как установление стоимости имущественных объектов осуществляется в местах их расположения в день, когда договор заключается, в это соглашении необходимо четко обозначать адрес.

Особенности, характерные для действительной стоимости имущественных объектов

Для действительной стоимости имущества характерны изменения, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. В случаях обозначения этой суммы заниженной к страховой, дальнейшее развитие ситуации определяется нюансами ст. 951 ГК.

Рекомендуем прочесть:  Приставы монут описывать имуществр только по месту регистрации юрлица

Рассчитать ориентировочную рыночную стоимость можно самостоятельно, но результаты такой оценки не примут во внимание государственные органы. Суд, Росреестр, банки принимают во внимание только официальный документ — отчет об оценке, выданный аккредитованным специалистом.

Оценка недвижимости: как происходит и для чего нужна

Ликвидационная стоимость объекта недвижимости — это цена, по которой его можно продать быстро. Так, при расчете стоимости оценщики используют срок экспозиции 3–4 месяца. При расчете ликвидационной стоимости берут срок экспозиции 1–2 месяца. Ликвидационная стоимость объекта недвижимости всегда меньше, чем рыночная. Обычно она составляет 75–80% от рыночной цены.

Оценка недвижимости — что это такое

Кадастровая стоимость объекта недвижимости — это сумма, установленная в результате государственной кадастровой оценки. Ее определяют методами массовой оценки, а если это невозможно — индивидуально для каждого объекта недвижимости. Оценщик определяет кадастровую стоимость, в том числе, для налогообложения.

Так, Ю.Б. Фогельсон считает, что «интерес, связанный с разницей в ценах, не является интересом в сохранении имущества», и поэтому, делает он вывод, «по договору страхования имущества его можно страховать только по цене места отправления, но не по цене места получения» 3 . Этот довод сложно признать убедительным. Так, законодательства большинства государств, включая российское, допускают страхование предпринимательских рисков, в том числе неполучения ожидаемых доходов. Ю.Б. Фогельсон сам же предлагает покрывать разницу в ценах путем страхования финансового риска 4 . Другими словами, тот же самый результат будет достигнут через усложненную и в силу этого менее удобную для участников страховой сделки схему.

Страховая стоимость груза как его среднерыночная стоимость в месте назначения

Существует мнение, что, поскольку страховое законодательство не устанавливает методик определения страховой стоимости, необходимо по аналогии закона применять предусмотренные иными законодательными актами, в частности Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценочной деятельности), Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) и др., методики оценки стоимости имущества. На наш взгляд, говорить об обязанности сторон сделки и суда применять аналогию закона нельзя в принципе. В силу п. 1 ст. 6 ГК РФ аналогия закона применяется лишь при условии, что гражданские отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, и если это не противоречит их существу. Таким образом, если стороны страховой сделки избрали тот или иной метод определения страховой стоимости, то нормы иных законов в части установления стоимости имущества по аналогии закона применяться не могут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Выплата За Второго Ребенка По Волгоградской Области

Применение методик определения страховой стоимости по аналогии закона

Согласно п. 8.1 договора страхования стороны определили страховую стоимость основных средств, товарных запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции в размере первоначальной стоимости без учета износа на основании данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета и бухгалтерском балансе. На расходы в целях налогообложения ОАО отнесло затраты в полном размере уплаченной страховой премии.

— в части определения стоимости вновь созданного имущества он учитывает фактически лишь затраты и игнорирует цену, по которой такое имущество может быть продано, то есть отступает от принципа покрытия реального ущерба.

Страховая стоимость имущества как его балансовая стоимость

Страховая стоимость иногда определяется по соглашению участников страховой сделки. Например, при страховании предмета залога по требованию залогодержателя подчас указывается явно завышенная на 25–30% стоимость объекта страхования с целью покрытия его возможных дополнительных издержек при реализации предмета залога. Хотя такой способ определения страховой стоимости противоречит п. 2 ст. 947 ГК РФ, тем не менее в силу ст. 948 ГК РФ страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (п. 1 ст. 945 ГК РФ), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости 13 .

Иные методики определения страховой стоимости

— при таком методе не учитывается также фактор инфляции. Использование для выражения размера страховой стоимости валютного эквивалента тоже проблему не решает, так как курсы соответствующих валют также изменяются, причем часто независимо от уровня инфляции;

  • Фундаменты монолитные, железобетонные;
  • Стены кирпичные;
  • Крыша шиферная;
  • Перекрытия бетонные;
  • Перегородки кирпичные и гипсокартонные;
  • Полы бетонные и плиточные;
  • Проемы оконные пластиковые;
  • Двери входные металлические;
  • Внутренняя отделка — штукатурка, покраска, потолки натяжные, имеются все коммуникации (отопление, водоснабжение, канализации), в помещении два санузла;
  • Площадь здания 600 м2 (30 × 20 м), высота помещения 12 м.
Рекомендуем прочесть:  Бизнес Процессы Юридического Отдела Магазинов

Пример расчета страховой стоимости строения

Приобретая полис страхования и подписывая договор, многие страхователи сталкиваются с неоднозначным, а иногда и двусмысленным толкованием входящих в него основных терминов и ключевых условий. В частности, в данную категорию попадает понятие страховой суммы, являющееся неотъемлемым пунктом страхового договора. В данной статье будет рассмотрено, что представляют собой понятия «страховая сумма» и «стоимость» в имущественном страховании, как они исчисляются и на что влияют.

Что такое «страховая сумма» и «страховая стоимость»?

Действующее в РФ законодательство называет страховой ту сумму, в пределах которой страховщик будет выплачивать возмещение по договору имущественного страхования, в случаях, предусмотренных полисом. К тому же законодатель предоставляет сторонам право самим определять размер страховой суммы в заключаемом договоре, без указания которой он считается недействительным. Одним из важнейших составных при определении суммы является страховая стоимость объекта. Статья 947 ГК РФ содержит определение термина «страховая стоимость»:

Оценка ликвидационной стоимости недвижимости производится например в процессе банкротства предприятия или физического лица при реализации имущества.
Также ликвидационная стоимость указывается наряду с рыночной в отчете об оценке для банка при оформлении ипотеки. Делается это для того, чтобы банк понимал за какую цену он сможет реализовать объект недвижимости в случае, если клиент перестанет платить и банк заберет квартиру через суд.

Рыночная стоимость недвижимости – это ее действительная справедливая стоимость. Иными словами – это стоимость за которую на данный момент на рынке при обычных условиях можно продать объект недвижимости в стандартные сроки.

Кадастровая стоимость

Довольно часто, обращаясь к нам за оценкой недвижимости, клиенты путают различные виды стоимости. Иногда это приводит к недоразумениям. Это примерно как заказать в ресторане утку “по-пекински”, а вместо этого получить чизбургер.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах