Демонтажные работы по какому виду расхода списать по казначейству

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Демонтажные работы по какому виду расхода списать по казначейству и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Расходы на неравномерно производимый ремонт основных средств (как правило, это касается капитального ремонта) учитываются в расходах будущих периодов на счете 0 401 50 225 «Расходы будущих периодов на работы, услуги по содержанию имущества». При этом субъекту учета следует установить порядок признания расходов на осуществление капитального ремонта расходами текущего финансового периода в рамках формирования его учетной политики (Письмо Минфина РФ от 22.10.2021 № 02-08-10/60706). Так, признание расходов текущего года может осуществляться на основании отчетов о выполнении работ по ремонту (Письмо Минфина РФ от 10.08.2021 № 02-07-07/46003).

запасные и (или) составные части для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т. п. – по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Прикрепление К Поликлинике 1 Мвд Рф По Полису Омс Пенсионера Мвд

В чем отличие текущего ремонта от капитального?

Определять виды ремонта (текущий или капитальный) и различия между ними обязаны технические службы учреждения путем разработки в рамках системы планово-предупредительного ремонта соответствующих нормативных документов (Письмо № 7026-АС/08, Письмо Минфина РФ от 14.01.2021 № 16-00-14/10).

Дополнительным козырем в руках налогоплательщика будет тот факт, что новое строительство осуществляется не на месте демонтированного ОС, а всего лишь рядом (на том же земельном участке, но не в том же самом месте).

Куда в бухгалтерском и налоговом учете следует отнести расходы на демонтаж и остаточную стоимость демонтированного навеса (на внереализационные расходы, на стоимость нового навеса или на стоимость здания, которое будет построено на месте навеса)?

Услуги

Вывод: Расходы на демонтаж ликвидируемого объекта ОС в НУ можно учесть в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ), так как материалы после демонтажа будут использоваться при строительстве на другом территориальном участке. Но будьте готовы к претензиям со стороны налоговых органов.

Четвертым вариантом может быть ситуация, когда мы произвели демонтаж собственными силами или с привлечением подрядной организации и привлекаем еще одну подрядную организацию для утилизации отходов, вывоза мусора и т. д. В частности, существуют отдельные категории отходов, такие как твердые бытовые отходы, люминесцентные лампы, которые мы должны утилизировать с привлечением специализированной организации, следовательно, у компании также возникнут расходы на утилизацию.

Что происходит со стоимостью основного средства?

Полученные материалы, которые принимаются к учету, учитываются на основании акта об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (Типовая межотраслевая форма № М-35). Приведем фрагмент заполнения данной формы.

Рекомендуем прочесть:  Дорога асфальтирована амортизация

Демонтаж ОС: налоговый учет в целях применения УСН

Предположим, что мы приобрели земельный участок с находящимся на нем строением или же, как в примере для целей бухгалтерского учета, разобрали гараж для того, чтобы на его месте построить склад. Каким образом в этой ситуации учитывать расходы? Формирование первоначальной стоимости основного средства в подобной ситуации было описано в письме Минфина России от 07.03.2021 № 03-03-06/1/6914. Как разъяснило финансовое ведомство, расходы на покупку аварийного здания и на работы по его ликвидации включаются в состав первоначальной стоимости нового сооружения. В письме Минфина России от 24.12.2021 № 03-03-06/1/806 была высказана позиция, что затраты на демонтаж старого оборудования можно квалифицировать как подготовительные работы для установки нового основного средства и их следует включать в первоначальную стоимость новых ОС. Расходы, связанные со строительством производственного помещения, в том числе и расходы, связанные со сносом прежнего здания, отражаются в налоговом учете после ввода здания в эксплуатацию и подачи документов на государственную регистрацию на последнее число отчетного (налогового) периода исходя из уплаченных сумм. Однако имеется и противоположная практика, когда налогоплательщики не связывают демонтаж с увеличением первоначальной стоимости основного средства.

В налоговом учете стоимость материалов или иного имущества, которое получено при демонтаже или разборке в ходе ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, будет образовывать внереализационный доход (п. 13 ст. 250 НК РФ). Доход следует показывать исходя из рыночных цен (п. 5 ст. 274 НК РФ). Внереализационный доход признается на дату составления акта ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями бухгалтерского учета (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). Таким документом служит уже неоднократно упомянутый нами Акт о списании объекта основных средств по форме № ОС-4.

Рекомендуем прочесть:  Возвращается Ли Первый Взнос Покупателю Продавцу При Ипотечном Кредитовании И Внесении Первоначального Взноса

Начиная с октября 2021 года подобные споры потеряли актуальность, поскольку начали действовать поправки, внесенные в главу 21 Налогового кодекса Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ. В частности, изменен пункт 6 статьи 171 НК РФ, где перечислены случаи, когда «входной» НДС при строительно-монтажных работах можно принять к вычету. И если раньше в список входил только капремонт, сборка (разборка) и монтаж (демонтаж), то теперь здесь названа еще и ликвидация объекта. Таким образом, вычет НДС при ликвидации основного средства отныне подлежит вычету на законных основаниях.

Расходы на демонтаж ОС

Вплоть до октября 2021 года проблемы возникали не только со списанием стоимости демонтажа на расходы, но и с применением вычета НДС по этим работам. Позиция чиновников заключалась в следующем. Демонтаж (ликвидация) основных средств объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому суммы налога, предъявленные подрядными организациями по выполненным работам по демонтажу ликвидируемых ОС, к вычету не принимаются. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17.09.10 № 03-07-11/382, от 02.11.10 № 03-03-06/1/682, от 22.10.10 № 03-07-11/420.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах