Для чего проводится гистология после вскрытия умершего

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Для чего проводится гистология после вскрытия умершего и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

По данным ГУЗ Бюро СМЭ Камчатской области за период 2021-2021 года смерть в результате острой коронарной недостаточности от общего количества сердечнососудистой патологии составила: 2021 -3,8%; 2021 — 5,0%; 2021 — 4,0%: 2021 — 4,5%; 2021 — 5,3%. Проводя сравнительный анализ по половому признаку, усматривается относительное постоянство количества умерших мужчин и женщин за анализируемые годы и обращает на себя внимание явное преобладание лиц мужского пола (76%) по сравнению с женским (24%).
Не менее остро стоит вопрос и об «омоложении» острой коронарной недостаточности. Так за пять лет в Камчатской области выявлена следующая тенденция возрастного показателя смертности от данной патологии:

При исследовании трупа важнейшим из возникающих вопросов является определение давности образования и прижизненности повреждений. При его решении имеют огромное значение макроскопические признаки, но не менее важное место отводится су-дебно-гистологическим данным. Для наилучшего получения результатов о более точном времени возникновения повреждения, микропрепараты следует изымать на границе поврежденных и неповрежденных тканей. Убедительными признаками прижизненности повреждений, которые устанавливаются только специальными методами гистологических исследований, являются: паренхим-ноклеточная эмболия — перенос кровью клеток, кусочков тканей поврежденных органов, мышц, костных осколков, жира; воздушная эмболия — возникает при повреждении крупных сосудов, через которые воздух проникает в правые сердечные камеры (желудочек и предсердие), в результате чего наступает паралич сердца; отек, который возникает в месте травмы и часто носит студневидный характер. Для определения давности образования повреждений, после нанесения которых смерть наступила более чем через 30-40 минут, характерно наличие отчетливых начальных признаков воспалительной реакции, которые макроскопически могут быть не видны; чем больше времени прошло после нанесения повреждения до смерти, тем выражен-нее признаки прижизненности повреждений.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Как оформляется опрос свидетелей для суда

Publication in electronic media: 20.03.2021 under http://journal.forens-lit.ru/node/222
Publication in print media: Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы, Красноярск 2021 Вып. 5

В случае с мумифицированным образцом очень часто положительный результат невелик, так как большую роль в данном случае имеет среда, в которой находилось тело. Но встречаются исключительные варианты частичной мумификации трупа и гистологический метод исследования является единственным способом установить прижизненность и давность повреждений, так как микроскопически еще можно увидеть кровоизлияния и признаки воспаления. Значимыми при исследовании и экспертизе расчлененных трупов являются гистологические данные. Не так часто, но появляются в практике эксперта трупы с макроскопически спорными данными о прижизненности странгуляциои-ной борозды, особенно если их имеется несколько, значимую роль в подтверждении играют гистологические и химические данные. При установлении жизнеспособности, живо и мертворожденности особенно важной проблемой является определение аэрирован-ности (воздушности) легочной ткани, степени зрелости плода, что только секционной картиной не может быть подтверждено. Гистологическое исследование позволяет решать вопросы диагностики холодовой травмы даже при минимально выраженных макроскопических признаках, в органах и тканях прослеживаются характерные морфологические морфофункциональные изменения в сосудах всех уровней.

ИГХ исследование — это комбинаторика. 100% специфичных и чувствительных к какой-то опухоли маркеров не существует, но есть набор антигенов, которые в определенном типе опухоль должны быть и набор тех, которых там быть не должно, таким образом ИГХ-панель строится так чтобы включать несколько антител, которые должны быть позитивны и несколько, которые должны быть негативны. Для разных опухолей различаются эти наборы позитивных/негативных маркеров.

Иммуногистохимия (ИГХ)

Злокачественные новообразования — это группа заболеваний, насчитывающая несколько тысяч видов опухолей разных типов и разной степени злокачественности. Они подразделяются на большие группы в зависимости от того из каких тканей они развиваются: если из эпителиальных (барьерных) — то это раки, если из соединительных тканей (мягких тканей и костей) – саркомы, если из лимфоидных (иммунных) – лимфомы/лейкозы. От того насколько правильно верифицирована опухоль (определен ее тип, степень злокачественности и другие характеристики) зависит правильность и эффективность лечения. Важную роль в этом играют гистологические исследования.

Что служит материалом для патоморфологических (гистологических) исследований?

При гистологическом исследовании биоптата и операционного материала можно оценить распространенность: размер опухоли и прорастание в окружающие ткани, насколько затронуты лимфоузлы и есть ли метастазы в отдаленные органы (если эти все структуры присланы для гистологического исследования). При консультации готовых микропрепаратов – стекол, это, как правило, невозможно, если опухоль больше размеров гистологической кассеты или рассечена предыдущим исследователем и не предоставлены данные макроскопического исследования.

От того, вскрывали ли труп, зависит способ бальзамирования. Бальзамирование – это процесс «консервации» тела умершего с использованием специальных препаратов с целью устранения запаха разлагающейся плоти и придания телу не отталкивающего вида для церемонии прощания.

Для создания совсем «здорового» вида, сотрудники морга делают маску для лица из формалина, глицерина и других специальных веществ. Цвет лица становится вместо мертвенно-бледного – розоватым. Процедура может быть платной.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы Если Перевести Приватизированную Квартиру На Другого Собственника

Макияж

Чаще всего о списке необходимых вещей сообщает нанятый ритуальный агент. Если одеяния не были подготовлены умершим при жизни, то во время первого визита похоронный специалист показывает родным каталог с комплектами одежды для мужчин и женщин. Агент предупреждает близких усопшего, что облачение для тела следует выбирать на размер больше, а если человек умер в следствие утопления – то на два размера.

Поскольку предполагается, что после исследования тело будет передано родственникам для похорон, патологоанатомическое вскрытие проводится таким образом, чтобы после осталась возможность вернуть тело в относительно приемлемый вид: органы возвращаются на свои места, секционные разрезы ушиваются, тело промывается. Как результат, тело сохраняет свою анатомическую форму, а следы вскрытия остаются только там, где они будут скрыты погребальным одеянием (или волосяным покровом — если речь идет о секции черепа). За редким исключением в России хоронят людей в открытых гробах, чтобы у пришедших проводить покойного в последний путь была возможность видеть его — и как правило, если патологоанатомическое вскрытие совершалось профессионалами согласно инструкциям, то следов некропсии никто не замечает.

Некропсия начинается с того, что специалисты-патологоанатомы осматривают кожные покровы покойного, никак на них не воздействуя. На данном этапе важно зафиксировать все шрамы, порезы и иные видимые наружные повреждения, которые имелись у умершего на момент поступления в патологоанатомическое отделение медучреждения.

Изъятие органов

  1. Наружный осмотр тела.
  2. Вскрытие и исследование полостей тела.
  3. Извлечение органокомплекса.
  4. Изучение органов и тканей.
  5. Взятие биологического материала для гистологического и других дополнительных исследований.
  6. Приведение тела в достойный вид.
  7. Лабораторная обработка биологического материала.
  8. Микроскопическое исследование биоматериалов.

По завершению всех медицинских процедур патологоанатом в Беларуси составляет «Протокол патологоанатомического вскрытия» и заверяет его своей подписью. Именно он несёт правовую ответственность за правильность изложенных в документе фактов.

Официальные названия одной и той же медицинской процедуры – патологоанатомическое исследование и судебно-медицинская экспертиза. В быту чаще можно встретить понятия «вскрытие», «секция», «некропсия» или «аутопсия». Последнее, к слову, не совсем верный термин, возникший в самом начале возникновения науки медицины, когда появилась необходимость отличать посмертное исследование человеческого тела от вскрытия трупов животных.

Патологоанатомическое вскрытие и судебно-медицинская экспертиза

В зависимости от случая само вскрытие длится 1-3 часа. Гораздо дольше проводятся лабораторные исследования, гистологические анализы. Иногда требуется несколько дней, а то и недель для подтверждения окончательных причин смерти. Скрупулёзность в проведении экспертизы позволяет точно установить факторы, приведшие к смерти. Полученные данные влияют на общую статистику смертности, помогают оценить эффективность проводимого лечения и предотвратить случаи летальных исходов в будущем. По итогам оценивается также работа врачей соответствующего региона, больницы или медицинской системы в целом.

Как только эти процедуры будут завершены, патологоанатом будет изучать область головы. Первое, что он сделает – поиск признаков травмы мозга и черепа, которые должны были быть видны во время внешних осмотров. Если травма скрытая, патологоанатом делает треугольный разрез на верхушке головы, чтобы извлечь мозг и, прежде всего, исследовать его внутри черепной коробки. Затем мозг удаляется для более тщательного обследования, а также для взятия образцов тканей. После всех процедур органы возвращаются обратно в тело, и оно зашивается. На этом этапе работа патологоанатома окончена, и результаты должны быть переданы в полицию.

Рекомендуем прочесть:  Список бытовой техники которую выдают в соцотделах

Способы идентификации обезображенного тела

Y-разрез – это процедура, проводимая патологом, которая подразумевает вскрытие нагрудника умершего и получение доступа к основным органам тела: сердца, лёгких, печени, желудка, селезёнки. Этот разрез так называется, потому что он похож на форму буквы Y и вырезается со стороны любого плеча к нижнему концу грудины, а затем вниз по прямой линии брюшной полости до лобка.

Что показывает вскрытие?

  1. Мозг удаляется и изучается аналогичным образом.
  2. Если травма нанесена тупым предметом, что является причиной смерти, должно быть повреждение черепа и мозга. Это может дать ключ к характеру орудия убийства, особенно если на месте преступления не видно никакого следа от его нахождения.
  3. Образцы тканей и крови удаляются и подвергаются различным лабораторным процедурам в судебной лаборатории. В обычном режиме на экран выводятся токсины, используемые для приготовления наркотиков и ядов или других соединений, которые могут стать причиной отравления и смерти.
  4. Эти образцы также могут быть подвергнуты другим процедурам, таким как микробиологические или иммунологические тесты, проводимые патологоанатомом.

При суд.-мед. В. трупов, в частности при скоропостижной смерти, острых инфекционных заболеваниях, отравлениях и т. д., возникает необходимость в производстве других лабораторных исследований. В связи с этим эксперт должен знать соответствующие правила и инструкции по изъятию и направлению материала на гист., биол., бактериол., ботаническое, спектральное и другие исследования.

Наружный осмотр трупа, как правило, начинается с осмотра одежды, что имеет большое экспертное и следственное значение. Так, в карманах и складках ее можно обнаружить, напр., предсмертные записки, лекарственные вещества; на одежде могут быть повреждения, различные помарки и загрязнения, связанные с происшествием, осколки стекол и отпечатки протекторов при автомобильных травмах, дробинки, пули, пыжи, отложение копоти и порошинок при огнестрельных повреждениях, разрывы, разрезы и другие дефекты. Все повреждения одежды необходимо сопоставить с повреждениями на трупе. При В. трупа неизвестного лица одежда может способствовать его опознанию, поэтому она должна быть подробно охарактеризована (указание вида и цвета материалов, фасона, размеров и т. д.).

История

Во введении приводят данные о том, кто производил В. трупа (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, специальность, квалификационная категория, ученая степень); время и место В., на каком основании оно произведено; имя, отчество, фамилию и возраст умершего; кто присутствовал при В., какие вопросы поставлены перед экспертом. В этот раздел входит подраздел «Предварительные сведения», куда вносят краткие сведения из материалов, представленных следствием (протокол осмотра места происшествия и трупа, история болезни и др.).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах