Какое имущество имеют право аристовывать приставы

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Какое имущество имеют право аристовывать приставы». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Мебель и домашняя утварь

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

  1. Арест не накладывается на продукты, используемые для пропитания, а также на денежные сбережения, сумма которых не превышает трехкратный ранее установленный прожиточный минимум. Если задолжавшее лицо проживает на одной жилплощади с маленькими детьми, не достигшими совершеннолетия, то сумма денежных средств, не подлежащая конфискации, увеличивается вдвое.

Если время посещения приставов известно, разумнее будет отдать на хранение своим родным самые ценные вещи, к примеру, семейные драгоценности или другой предмет, передающийся из поколения в поколение. Ведь никто не знает, с какими намерениями и с каким настроением придет с постановлением пристав, да и договориться с федеральными служащими насчет возврата арестованного, дорогого семье предмета будет весьма проблематично. Разумеется, такую хитрость можно задействовать в том случае, если вещь очень дорога, ведь по закону такое деяние рассматривается как правонарушение.

Перечень вещей, не подлежащих конфискации

К примеру, если основная и единственная работа должника связана с компьютером, используемая техника не подлежит взысканию. Не арестовывается и легковой транспорт в том случае, если должник использует автомобиль как такси, и эта работа – единственная, которая помогает получать ежемесячный денежный доход.

Также арест используется судом, как обеспечительная мера, его главное отличие от обычного случая в том, что все вещи собственника останутся при нем, будут только ограничены его права по использованию, могут быть запрещены регистрационные действия. Этот случай единственный положительный ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать единственное жилье должника (если оно не в залоге).

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

Недвижимость, не подлежащая взысканию

  • Земельный участок, на котором находится жилое помещение, единственно пригодное для проживания должника. Опять же, если земля приобретена по ипотечному договору. судебный пристав вправе наложить на неё взыскание.
  • Рекомендуем прочесть:  Как Узнать На Какой Земле Находится Дом

    Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

    • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
    • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
    • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
    • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
    • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

    Деньги

    Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

    • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
    • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
    • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
    • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
    • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
    • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
    • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
    • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
    • медали и прочие награды.

    Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

    Что не имеют право забирать судебные приставы?

    1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
    2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

    Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

    Рекомендуем прочесть:  Клевета И Пленум Верховного Суда

    Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

    Как отсрочить визит пристава

    Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

    Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

    Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

    Какие документы должен предъявить пристав

    То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

    Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

  • Нельзя взыскать имущество, которое необходимо должнику для занятия профессиональной деятельностью, если только его стоимость не превышает 100 МРОТ.
  • Запрещено обращать взыскание на скот, птицу, кроликов, оленей, используемых для личных нужд, а также на строения и корма, которые нужны для их содержания.
  • Не подлежат аресту семена для посева, денежные средства и продукты питания в сумме месячного прожиточного минимума, топливо для отопления жилища и приготовления еды.
  • Если должник является инвалидом, нельзя изъять необходимые ему в связи с этим транспортные средства и иное имущество.
  • Памятные и почетные призы и знаки, государственные награды кредитного заёмщика также не подлежат аресту.

    Движимое имущество, которое нельзя изъять

    Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

    Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

    Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда межгород тула

    Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

    Прочее имущество

    Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно.

    Для заемщика особо тяжелая ситуация наступает в том случае, если конфискации подлежит собственное имущество должника. Такая ситуация имеет место в том случае, если просрочка по кредиту достигла так называемого пика.

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

    Приставы не вправе отнимать у неплатежеспособного лица, проживающего в сельской местности, домашнюю живность, которая помогает выживать всем членам семьи, если должник не является индивидуальным предпринимателем.

    Перечень вещей, не подлежащих конфискации

    1. Закон запрещает конфисковать имущество, которое заемщик использует в профессиональных нуждах или помогающее зарабатывать денежные средства, необходимые для питания и проживания, если стоимость рассматриваемого предмета не превышает стократный минимальный заработный оклад.

    Я полагаю, что ответчик имеет намерение о переводе крупной суммы со своего банковского счета на счета своих родственников. В связи с этим я не смогу воспользоваться данной денежной суммой, так как она будет принадлежать не должнику.

  • Арест имущества по уголовному делу на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • Арест как обеспечительная мера по иску на стадии рассмотрения дела;
  • Арест по вступившему в законную силу гражданскому решению суда в рамках открытого исполнительного производства.
  • Образец ходатайства

    Когда действия пристава в рамках исполнительного производства носили незаконный характер, их можно обжаловать, что приведет к снятию обременения с имущества.

    • Обратиться в ФССП.
    • Написать заявление о снятии ареста со своей карточки. В тексте указать, что в связи с блокировкой карточки отсутствует возможность снимать деньги и погашать задолженность по исполнительному производству.
    • Обязательно указать номер карточки, данные должника, данные по исполнительному производству.
    • Составлять заявление нужно в двух экземплярах. Лично отнести в канцелярию ФСПП и получить штамп о получении на своем экземпляре.
    • Лучше зайти к судебному приставу, который ведет дело должника и сообщить о заявлении.
    • Полученное постановление о снятии ареста лучше лично отнести в банк, чтобы оно не потерялось на почте.
    • В течение считанных дней арест будет снят.
    • Пристав может прийти в назначенное время и даже взломать дверь, если ему не открывают.
    • Кстати, время для визита ограничивается и может быть только с 6 утра и до 22 вечера.
    • Ночные посещения должников запрещены.

    Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

    Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

    Дарья К.
    Оцените автора
    Правовая защита населения во всех юридических вопросах