Наложение Ареста На Имущество Должника Может Быть Признано Незаконным Лишь В Том Случае, Если Стоимость Арестованного Имущества Многократно Превышает Сумму Долга, То Есть Является Явно Несоразмерной Сумме Долга

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Наложение Ареста На Имущество Должника Может Быть Признано Незаконным Лишь В Том Случае, Если Стоимость Арестованного Имущества Многократно Превышает Сумму Долга, То Есть Является Явно Несоразмерной Сумме Долга». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кредитор и судебный пристав подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд (№ 33-19837/2021). В ней заявители указывали, что арест имущества был совершен не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная п. 5 ч. 3 ст. 668 закона об исполнительном производстве. Однако апелляция сочла, что этот довод «основан на неверном толковании действующего законодательства, регулирующего спорные отношения». Суд указал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста, перечисленных в ч. 3 ст. 80 указанного выше закона. «Следовательно, довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительно документа не соответствует действующему законодательству», – гласит апелляционное определение. Кроме того, коллегия пришла к выводу, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества «в рассматриваемом случае лишено юридической значимости, поскольку такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда». Горсуд засилил решение суда первой инстанции. Александр М. с этим решением не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Верховный суд: арест не равен взысканию

Тройка судей Коллегии по гражданским делам: Владимир Хаменков, Елена Горчакова и Людмила Калинина – посчитала акты судов нижестоящих инстанций «неправильными и подлежащими отмене», поскольку их выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права».

Единственная квартира – под защитой

В своем определении (дело № 78-КГ15-42) коллегия указывает, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом-исполнителем «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (п. 7 ч. 1 ст. 64 и ч. 1 ст. 80 закона об исполнительном производстве).

Рекомендуем прочесть:  Как Составить Договор Купли Продажи Земемельного Участка На Основании Свидетельства О Праве На Наследство

Согласно ч. 1 ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с данным федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В силу ч. 3 ст. 80 Федерального закона N 229-ФЗ арест на имущество должника применяется: для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации (п. 1); при исполнении судебного акта о конфискации имущества (п. 2); при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц (п. 3).

Комментарии к статье 80 закона об исполнительном производстве N 229-ФЗ

Арест единственного жилого помещения как обеспечительная мера, запрет им распоряжаться, вселять граждан являются законными, если указанные меры приняты в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным жилым помещением

Согласно закону, пристав вправе наведаться в жилое или нежилое помещение. Прежде всего, по адресу, указанному в исполнительном листе, решении суда или судебном приказе. Пристав самостоятельно может установить последнее место регистрации или фактического проживания, проверив эти сведения по базе ФМС.

Арест имущества должника судебными приставами

И все же в большинстве случаев арест судебными приставами-исполнителями накладывается на имущество должников по гражданским делам о взыскании задолженностей. Пристав вправе самостоятельно инициировать процедуру или об этом заявляет взыскатель.

Какое имущество подвергается аресту

Не стоит забывать, что механизм наложения ареста давно сформирован, часто применяется и по уголовным делам. Обычно в рамках уголовного судопроизводства следователем в суд подается ходатайство, которое разрешается так же, как и ходатайство о проведении обыска, выемки, снятия информации с абонентских счетов и т.д. Вступившее в течение 10 дней постановление суда направляется приставам для исполнения в обычном порядке, который характерен и для гражданских дел.

Непосредственно процедура ареста состоит из нескольких мероприятий. Судебные приставы составляют опись имущества должника, акт о проведённых ими работах и тех мерах, которые были приняты. Под мерами понимается запрет на распоряжение имуществом и ограничение в его использовании, если такое было установлено. В случае изъятия каких-то вещей это особо отмечается в документации. Срок ареста устанавливается судебным приставом, а сумма арестованного имущества должна быть соизмеримой сумме долга. До проведения аукциона имущество может быть передано должнику для ответственного хранения. Это в том случае, если подразумевается реализация. Процесс может затянуться на несколько лет, но если продать вещи или недвижимость не получится, то они возвращаются прежнему владельцу.

Рекомендуем прочесть:  Я Переехала По Другому Адресу. А Мне Всё Посылают Долг За Домашний Телефон По Бывшему Адресу Почему?

Процедура ареста собственности должника судебными приставами

Вновь начнём с самого главного. Судебные приставы не имеют права проводить обыск заемщика. При этом следует отметить, что права и обязанности имеются не только у приставов, но и у должников. В частности, должник имеет право добровольно предъявить имущество, которое он считает возможным для включения в опись.

Заявление судебным приставам на арест имущества должника

Выше было отмечено, что владелец арестованного имущества может продолжать им пользоваться. Однако судебным приставам даны права ограничить такую возможность в каком-то объёме или изъять имущество. Последнее не является его конфискацией. При выполнении должником своих долговых обязательств, после окончательного решения суда, временно изъятое имущество подлежит возврату владельцу. Решение о том, что произойдёт с арестованным имуществом принимают приставы, исходя из его свойств. Судебный пристав делает отметку о виде, объеме и сроке ограничения права пользования имуществом в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста. Этот же акт одновременно является описью арестованного имущества.

Судебные приставы действуют на основании решения суда, так что если есть решение суда арестовать все имущество, судебные приставы арестуют все имущество, принадлежащее на праве собственности должнику. знаю, что в таких случаях чаще всего должник в предверии ареста имущества, распродает и раздаривет его)))))

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Соразмерность долга и арестованного имущества судебная практика

Несмотря на то, что абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ запрещает обращать взыскание по исполнительным документам на единственное пригодное для проживания недвижимое имущество должника, арест взысканием не является, считает ВС. Эта позиция опирается на положения ч. 1 ст. 69 закона об исполнительном производстве, где четко сказано, что взыскание «включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю».

административный истец обратился с настоящим административным иском в обоснование требований указав, что он является взыскателем по исполнительному производства №. от 15.07.2021. 30.11.2021 по исполнительному производству N №. административным.

В удовлетворении заявленных требований Белоцерковской Екатерины Валерьевны к судебному приставу-исполнителю Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП по Волгоградской области Белоконь Николаю Владимировичу о признании действий по наложению ареста, изъятию арестованного имущества, отказу в принятии денежных средств в счет погашения задолженности незаконными, возложении обязанность вернуть автомобиль – отказать.

Рекомендуем прочесть:  Единовременное поощрение в связи с выходом на пенсию за выслугу лет муниципального служащего

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ:

Поскольку совокупность условий, при которых могут быть удовлетворены требования административного истца, отсутствует, то суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным бездействие судебного пристава, выразившееся в непринятии денежных средств в счет погашения задолженности.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Ответственность

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

  • Единственное жилье и земельный участок, в случае, когда оно не является предметом залога по ипотечному договору;
  • Индивидуальные вещи и предметы интерьера, не представляющие ценности и не являющиеся предметом роскоши;
  • Инвентарь для содержания домашних животных не для коммерческой выгоды;
  • Профессиональные инструменты или оборудование в сумме до 10 000 рублей;
  • Посевные семена;
  • Продукты и деньги из расчета, что их общая сумма должна соответствовать сумме прожиточного минимума на должника и на каждого члена его семьи – иждивенца;
  • Транспортное средство инвалида;
  • Топливо для отопления жилья;
  • Призы и различные награды.
  • Арест имущества судебными приставами

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.
  • Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

    В качестве обеспечительной меры арест ограничивает права пользования и распоряжения имуществом должника в ходе рассмотрения дела. Такой арест осуществим на основании представленного ходатайства истца по делу.

    Дарья К.
    Оцените автора
    Правовая защита населения во всех юридических вопросах