Причины Войны За Польское Наследство 1733 1735

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Причины Войны За Польское Наследство 1733 1735. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Польское наследство, война за Польское наследство 1733-1735 между Россией, Австрией и Саксонией, с одной стороны, и Францией — с другой. Поводом к ней были выборы короля на польск. престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского (женатого на дочери французского короля Людовика XV), утверждение к-рого могло не только подорвать влияние России в Польше, но и привести к созданию антирусского блока гос-в (Турция, Польша, Швеция) во главе с Францией. Россия и Австрия поддерживали саксонского курфюрста Фридриха Августа. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королём. Однако утвердиться на престоле ему не удалось. Противники Лещинского, поддержанные частями литовской армии, обратились за помощью к России. Русское правительство по просьбе своих сторонников (польских магнатов) в сентябре 1733 года ввело в Польшу войска под командованием генерал- фельдмаршалла Б. К. Миниха. 5 октября на тер., занятой рус. войсками, магнаты и шляхтичи, придерживавшиеся русско-австрийской ориентации, провозгласили королём Фридриха Августа (Августа III). Вспыхнула война. Война завершилась подписанием 5 октября 1735 года прелиминарного (предварительного) мира. 18 ноября 1738 года был подписан окончательный Венский мир между Австрией и Францией, к которому в 1739 году присоединились Россия, Польша, Саксония. Франция вынуждена была признать польским королём Августа III. В результате войны за Польское наследство укрепились позиции России в Европе и усилилось её влияние на Польшу. Франция добилась ослабления Австрии. Война за Польское наследство велась в соответствии с господствовавшей в то время в Западной Европе кордонной стратегией (особенно со стороны Австрии). Несмотря на отдельные сражения, стратег, цель в этой войне состояла не в разгроме армии противника, а в том, чтобы, опираясь на крепости, небольшими силами нарушать коммуникации противника. Войска равномерно распределялись по важным стратег, пунктам, осуществи ляли сложные манёвры, стремясь перехватить вероятные пути движения войск протиника и сковать его действия. При ведении боя применялась линейная тактика. В войне подтвердилось значение координации усилий войск коалиции и взаимодействия сухопутных войск и сил флота.

Польское наследство, война за Польское наследство — война России, Австрии и Саксонии против Франции, Испании, Сардинии и Баварии в 1733-1735 гг. Поводом к войне послужили выборы короля Польши после смерти Августа II. Франция выдвинула кандидатуру С. Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России в Польше и вообще в Восточной Европе. Россия и Австрия поддержали кандидатуру саксонского курфюрста Фридриха Августа II, претендовавшего на польский престол. Россия ввела в Восточную Польшу свои войска, но 12 сентября 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Лещинского. Тогда на территории, оккупированной Россией, часть польских магнатов избрала на престол Фридриха Августа II (король Август III). В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась в глубь Польши; 7 июля 1734 г. пал Гданьск, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III, за С. Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингияи графство Бар (после его смерти перешли к Франции), Австрия отказалась от Королевства Обеих Сицилии (передано младшей линии испанских Бурбонов), а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. Усилились позиции России в Европе.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Что С Выплатой Ветеранам Труда Во Владивостоке

Далее читайте:

ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Война за Польское наследство, — велась в 1733-1735 годы между Россией, Австрией и Саксонией с одной стороны и Францией — с другой. Поводом к войне послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула С. Лещинского, утверждение которого явилось бы значительной политической победой Франции, могло бы подорвать русское влияние в Речи Посполитой, привести к созданию против России блока государств под руководством Франции. Россия и Австрия поддержали саксонского курфюрста Фридриха Августа (см. Август III). Царское правительство по просьбе группы польских магнатов ввело в Польшу свои войска. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королем. Часть шляхты и магнатов 5 октября на территории, занятой русскими войсками, избрала на престол Фридриха Августа. В ходе начавшихся военных действий русские войска в январе 1734 года заняли Торунь, а в феврале, отразив атаку французского десанта под руководством маркиза де Плело, осадили Гданьск. 7 июля 1734 года Гданьск капитулировал, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Царское правительство, оставив часть войск в Польше, направило летом 1735 года корпус П. П. Ласси на помощь Австрии, потерпевшей в 1734 году поражения от французских войск в битвах при Парме и Гуасталла. Война закончилась подписанием 18 ноября Венского мира 1738 года (прелиминарный — 5 октября 1735 года) между Австрией и Францией, к к-рому присоединились в 1739 году Россия, Польша и др. Франция признала польск. королем Августа III, ее ставленник — С. Лещинский — отказался от притязаний на польский престол, но получил Лотарингию, которая после его смерти должна была перейти к Франции. В итоге войны укрепились международные позиции царского правительства, увеличилось его влияние на Польшу, Франция добилась ослабления Австрии.

Новая кампания началась для Австрии неудачно. В северной Италии союзники теснили главнокомандующего графа Кенигсека. Он был вынужден отступить в Тироль, Мантуя оказалась в осаде, а на юге Италии были захвачены Сиракуза и Мессина.

После смерти Августа II ситуация обострилась, так как с конца XVII века в Речи Посполитой действовал принцип выборности короля. Это постоянно превращало польский трон в объект соперничества между иностранными державами.

Кампания 1735 года

В Германии французскую армию из последних сил сдерживал Евгений Савойский. Император Карл VI, понимая, что надежды на быструю победу не оправдались, заявил о желании начать переговоры о мире. Ситуацию запутали испанцы, лоббировавшие свои интересы при венском дворе. Они опасались лишиться своих имений в случае потери Ломбардии, поэтому уговаривали Карла вступить в переговоры с Испанией. Император, будучи откровенно слабовольным, не знал, на что ему решиться. В результате он сам начал тайные переговоры с Францией.

  1. Второе по площади государство Европы Польша на тот момент находилось в состоянии глубокого внутреннего кризиса, чем многие желали воспользоваться.
  2. Россия и Австрия, находившиеся тогда в союзе, выступали против появления польско-саксонского королевства, к чему шел Август II и его сторонники.
  3. Помимо этого, в интересах нашей страны и Австрии было не допустить союза между Францией, Речью Посполитой, Швецией и Турцией.
  4. Наконец, вмешаться в войну за польское наследство Россию побудило то, что Польша рассчитывала сохранить в своих границах Белоруссию и Правобережную Украину, затягивала с признанием императорского титула за русскими царями, не гарантировала русские завоевания на территории Прибалтики.
Рекомендуем прочесть:  Что Означает Наложение Ареста На Магазин

Международная ситуация в Европе, которая привела к Русско-польской войне 1733-1735 годов, была обусловлена давними противоречиями между Россией, Францией и Пруссией, которые на тот момент не были решены. При этом именно в Польше сложились все условия, чтобы спровоцировать противостояние. Историки считают, что существовали несколько основных причин Русско-польской войны 1733-1735 годов.

Причины Русско-польской войны

После смерти Августа II ситуация обострилась, так как с конца XVII века в Речи Посполитой действовал принцип выборности короля. Это постоянно превращало польский трон в объект соперничества между иностранными державами.

Польское наследство, война за Польское наследство — война России, Австрии и Саксонии против Франции, Испании, Сардинии и Баварии в 1733-1735 гг. Поводом к войне послужили выборы короля Польши после смерти Августа II. Франция выдвинула кандидатуру С. Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России в Польше и вообще в Восточной Европе. Россия и Австрия поддержали кандидатуру саксонского курфюрста Фридриха Августа II, претендовавшего на польский престол. Россия ввела в Восточную Польшу свои войска, но 12 сентября 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Лещинского. Тогда на территории, оккупированной Россией, часть польских магнатов избрала на престол Фридриха Августа II (король Август III). В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась в глубь Польши; 7 июля 1734 г. пал Гданьск, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III, за С. Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингияи графство Бар (после его смерти перешли к Франции), Австрия отказалась от Королевства Обеих Сицилии (передано младшей линии испанских Бурбонов), а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. Усилились позиции России в Европе.

Причины Войны За Польское Наследство 1733 1735

Польское наследство, война за Польское наследство 1733-1735 между Россией, Австрией и Саксонией, с одной стороны, и Францией — с другой. Поводом к ней были выборы короля на польск. престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского (женатого на дочери французского короля Людовика XV), утверждение к-рого могло не только подорвать влияние России в Польше, но и привести к созданию антирусского блока гос-в (Турция, Польша, Швеция) во главе с Францией. Россия и Австрия поддерживали саксонского курфюрста Фридриха Августа. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королём. Однако утвердиться на престоле ему не удалось. Противники Лещинского, поддержанные частями литовской армии, обратились за помощью к России. Русское правительство по просьбе своих сторонников (польских магнатов) в сентябре 1733 года ввело в Польшу войска под командованием генерал- фельдмаршалла Б. К. Миниха. 5 октября на тер., занятой рус. войсками, магнаты и шляхтичи, придерживавшиеся русско-австрийской ориентации, провозгласили королём Фридриха Августа (Августа III). Вспыхнула война. Война завершилась подписанием 5 октября 1735 года прелиминарного (предварительного) мира. 18 ноября 1738 года был подписан окончательный Венский мир между Австрией и Францией, к которому в 1739 году присоединились Россия, Польша, Саксония. Франция вынуждена была признать польским королём Августа III. В результате войны за Польское наследство укрепились позиции России в Европе и усилилось её влияние на Польшу. Франция добилась ослабления Австрии. Война за Польское наследство велась в соответствии с господствовавшей в то время в Западной Европе кордонной стратегией (особенно со стороны Австрии). Несмотря на отдельные сражения, стратег, цель в этой войне состояла не в разгроме армии противника, а в том, чтобы, опираясь на крепости, небольшими силами нарушать коммуникации противника. Войска равномерно распределялись по важным стратег, пунктам, осуществи ляли сложные манёвры, стремясь перехватить вероятные пути движения войск протиника и сковать его действия. При ведении боя применялась линейная тактика. В войне подтвердилось значение координации усилий войск коалиции и взаимодействия сухопутных войск и сил флота.

Рекомендуем прочесть:  Возврат Аванса За Квартиру Претензия

Далее читайте:

ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Война за Польское наследство, — велась в 1733-1735 годы между Россией, Австрией и Саксонией с одной стороны и Францией — с другой. Поводом к войне послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула С. Лещинского, утверждение которого явилось бы значительной политической победой Франции, могло бы подорвать русское влияние в Речи Посполитой, привести к созданию против России блока государств под руководством Франции. Россия и Австрия поддержали саксонского курфюрста Фридриха Августа (см. Август III). Царское правительство по просьбе группы польских магнатов ввело в Польшу свои войска. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королем. Часть шляхты и магнатов 5 октября на территории, занятой русскими войсками, избрала на престол Фридриха Августа. В ходе начавшихся военных действий русские войска в январе 1734 года заняли Торунь, а в феврале, отразив атаку французского десанта под руководством маркиза де Плело, осадили Гданьск. 7 июля 1734 года Гданьск капитулировал, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Царское правительство, оставив часть войск в Польше, направило летом 1735 года корпус П. П. Ласси на помощь Австрии, потерпевшей в 1734 году поражения от французских войск в битвах при Парме и Гуасталла. Война закончилась подписанием 18 ноября Венского мира 1738 года (прелиминарный — 5 октября 1735 года) между Австрией и Францией, к к-рому присоединились в 1739 году Россия, Польша и др. Франция признала польск. королем Августа III, ее ставленник — С. Лещинский — отказался от притязаний на польский престол, но получил Лотарингию, которая после его смерти должна была перейти к Франции. В итоге войны укрепились международные позиции царского правительства, увеличилось его влияние на Польшу, Франция добилась ослабления Австрии.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах