Судебные приставы могут ли арестовать должника

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Привет всем читателям моего правового блога сегодня будем раскрывать такую тему — Судебные приставы могут ли арестовать должника. Скорее всего у Вас могут остаться вопросы или недопонимая после прочтения, поэтому лучше задать их в комметариях или же, что еще удобней — получить консультацию у практикующих юристов, наших партнеров.

Мы постоянно обновляем информацию и следим за ее новизной, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

Автомобиль. Самодвижущиеся колесницы банки отжимают вообще без проблем, особенно если была просрочка по автокредиту. Впрочем, злостная неуплата по обычному потребкредиту тоже может быть погашена за счёт ареста и продажи авто. Суды идут на такое весьма охотно. Для этого кредитору достаточно доказать факт наличия просрочки.

Не платишь коммуналку? Арестовать квартиру могут и за это. С муниципальным жильём вообще всё просто. А если квартира приватизированная, то арестовывают только в том случае, если сумма долга добежала до стоимости самой квартиры. Тогда её изымут и пустят с молотка.

Содержание

Что могут забрать?

Статья 176 УК РФ . Ответственность по этой статье наступает в том случае, если заёмщик для получения кредита соврал о своём финансовом состоянии, причинив кредитору ущерб от 1.5 млн рублей и выше. Проще говоря, если ты, допустим, взял незаконно целевой кредит, потратил деньги не по назначению, а потом не вернул долг — могут арестовать и даже посадить до 5 лет.

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Как начинается взыскание долга приставами

Судебные приставы не могут забрать имущество, принадлежащее другим людям, даже если оно хранится в квартире заемщика. Все вещи, которые могут быть истрачены, испорчены или сокрыты, подлежат изъятию и хранению до решения их дальнейшей судьбы. Описанные вещи, находящиеся в квартире неплательщика, остаются под его персональную ответственность согласно статье 312 УК РФ, которая предполагает открытие уголовного производства за их намеренную порчу.

Рекомендуем прочесть:  Скидка на проезд ветеранам труда

В большинстве случаев пристав-исполнитель оценивает вещи должника очень дешево. Например, новенький телевизор стоимостью 30 тр. пристав может оценить в 5000 рублей. Это делается для того, чтобы быстрее продать имущество.

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Сколько хранятся вещи должника и можно ли их выкупить самому?

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Приставы в свою очередь тоже стараются не терять время зря, приступая к проверкам должника и его имущества. Обладая доступам к различным базам данных, госслужащие могут мгновенно собрать о гражданине много полезной информации.

Что могут арестовать приставы, а что – не могут

Такой комплекс ограничений приводит к тому, что неплательщик чувствует себя неуютно. Его права, как владельца жилья, существенно ограничиваются. В итоге гражданин находит в себе силы, чтобы быстро погасить долг. Психологический эффект от ареста единственного жилья достигнут.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Любой пристав будет рад, если у гражданина в ходе проверки обнаружится банковский счет с деньгами на нем. Госслужащему нужно будет только отправить запрос в банк с требованием списать нужную сумму в счет погашения задолженности. Банки, зная, что по закону игнорировать требования приставов нельзя, моментально приступают к исполнению.

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Какие существуют схемы, чтобы уберечь свое имущество

Следует знать, что отобрать единственное жилье не могут, но арестовать его имеют право. Для должника это будет заключаться в наложении обременения на жилье в виде ареста, которое официально фиксируется в Росреестре.

Об арестованном или заблокированном счете также можно получить информацию у кредитно-финансовой организации, с которой заключен договор на обслуживание. Сведения могут предоставить по телефону горячей линии, а также при личном посещении отделения банка.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту и заблокировать деньги — законность наложения ареста исполнителями ФССП без уведомления

Благодаря совокупности методов в 95% судебные приставы вычисляют активные счета должников. Если в первые дни у исполнителя не получается отыскать нужную информацию, то дальнейшее выявление – вопрос времени.

По Ф. И. О.

На основании ФЗ №229 ФССП организовало единый электронный реестр исполнительных производств, к части которого имеется общий доступ. Благодаря открытой информации каждый гражданин вправе проверить статус задолженности перед кредиторами. А именно: инициировано ли принудительное взыскание. Дополнительная возможность – произвести уплату недоимки, не покидая сайт.

Рекомендуем прочесть:  Списание долга инвалиду 1 группы

Дополнительно указывается, что на счету находятся заемные средства, поэтому ФССП не имеет законных оснований накладывать блокировку и снятие денежных знаков. Как правило, банковское учреждение устраняет ограничение и инициирует возврат денег. После этой процедуры держатель вправе распоряжаться платежным инструментом в обычном режиме.

В ситуации, когда кредитную карту заблокировали, а финансовое учреждение и ФССП отказываются или игнорируют необходимость урегулирования проблемы, допускается расторжение договора с банком. При наличии на балансе личных средств, деньги спишутся после ареста. При отсутствии таковых подается заявление на аннулирование контракта по обслуживанию. В ситуации, когда гражданин пользовался кредитной картой, эксперты рекомендуют погасить долг и закрыть договор.

Обращение в ФССП – образец заявления

Если приставы смогли заблокировать кредитную карту, то для снятия ареста необходимо привести доказательную базу. Жалоба в подразделение ФССП или прокуратуру рассматривается в срок 10 рабочих суток с момента регистрации обращения. Гражданина информируют о принятом решении через заказное письмо. Когда подается исковое заявление в суд, то анализ дела происходит по общему процессуальному регламенту. Снятие ареста с кредитной карты и разблокировка средств осуществляется по истечении 10 дней.

Все арестованные вещи продаются через открытый аукцион Росимущество или подконтрольные организации (torgi.gov.ru, fssprus.ru/torgi). Любой желающий сможет сделать ставку и купить вещь, если предварительно подаст заявку и внесет указанный задаток. После этого между участниками, подавшими заявки и внесшими задаток происходят торги. По результатам аукциона с победителем заключается договор купли/продажи. Остальные участники аукциона получают задаток обратно.

Нежелание или невозможность платить по долгам приводит взыскателей в суд. В большинстве случаев они выигрывают суды и обращаются за помощью во взыскании долга в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). Именно эта организация отвечает за соблюдение исполнения постановлений о взыскании задолженности.

Как реализуются арестованные вещи?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Как арестуют вещи должника

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

Рекомендуем прочесть:  Относятся Ли Участники Ликвидации Аварии На Чаэс К Инвалидам Войны

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

Если изъято имущество, изымать которое нельзя, что делать дальше?

  • В порядке досудебного обжалования необходимо написать и подать жалобу вышестоящему должностному лицу в службу судебных приставов. Жалоба должна быть составлена в порядке ст.ст. 123 и 124 2129-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2022 г.
  • В порядке судебного обжалования в районный суд по месту проживания должно быть подано исковое заявление об обжаловании Постановления судебного пристава в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.

Судебные приставы используют интернет-ресурсы по продаже автомобилей для поиска должников. Новый метод уже был успешно опробован в Сахалинской области, где пристав под видом покупателя договорился с должником о встрече, а затем арестовал его машину, выставленную на продажу.

Вчера Госдума на своем последнем заседании в нынешнем составе приняла во втором и третьем чтениях закон, который расширяет права судебных приставов при поиске должников. В частности, теперь они могут не только разыскивать, но и задерживать скрывающихся от суда и следствия и уклоняющихся от выплаты задолженности граждан для передачи их полиции. Правозащитники опасаются, что наделение, по сути, силовыми полномочиями еще одной группы чиновников — рискованный шаг, который может привести к злоупотреблениям со стороны приставов.

На что имеют право судебные приставы по закону

Пенсию я получаю 9 числа, а 10 мне приходит СМС, что мои счета арестованы, что у меня долг 47 тыс. с копейками. Следом приходит еще одна СМС — сняли остаток моих денежных средств в размере 541 руб. в счет погашения долга, соответственно долг уменьшился на эту сумму. Третья СМС — слово в слово повторяющая первую СМС. Причем все три СМС пришли в одну минуту.

​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

Наложение ареста на имущество должника

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Основания для ареста имущества судебными приставами

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах