В Каких Национальностей Гастробайтеров Больше Всего В России

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «В Каких Национальностей Гастробайтеров Больше Всего В России». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Еще в 1970-1980-х годах в СССР стали массово привлекаться граждане Вьетнама для работы на московских заводах ЗИЛ и АЗЛК. С ними заключали четырех- и шестигодичные контракты, которые нельзя было расторгнуть по инициативе наемных работников. Вьетнамцы трудились добросовестно, почти не употребляли алкоголь и активно скупали советский ширпотреб, не имеющий спроса у местного населения. Когда СССР распался и заводы обанкротились, многие рабочие разъехались по СНГ и стали трудиться нелегально. Но тогда еще никто не называл их гастарбайтерами. Такой термин появился намного позднее, когда после 2003-2004 гг. в России стал реальностью феномен трудовых миграционных потоков из Средней Азии.

В настоящее время наибольшую долю от общего числа мигрантов в СНГ составляют таджикские, украинские, китайские, узбекские гастарбайтеры, а также выходцы из Албании, Киргизии, Турции, Молдовы, Индии. В Европе СНГ лидирует по абсолютному количеству трудовых мигрантов, а в мире уступает по этому показателю только Соединенным Штатам, где гастарбайтерами являются главным образом мексиканцы и другие представители Латинской Америки. Третье место по числу иностранных рабочих занимает Германия, куда массово едут турки, хотя в скором времени с этой позиции ее может потеснить Испания, где преимущественную часть трудовых мигрантов составляют арабы и латиноамериканцы.

Сколько гастарбайтеров в России

Гастарбайтеры – это иностранцы, работающие по временному найму. Само слово произошло из немецкого языка и дословно переводится как «гость-работник». В России оно является жаргонизмом и нередко воспринимается людьми как имеющее негативную окраску. На территории нашей страны понятие «гастарбайтер» получило широкое распространение с конца 1990-х годов, сначала в средствах массовой информации, а затем и в разговорной речи.

В прошлом году Россия, которая всегда считалась «раем для мигрантов», поставила статистический антирекорд: миграционный приток оказался минимальным с 2005 года, так что он лишь вполовину скомпенсировал естественную убыль населения. Но в этом году что-то резко изменилось, и гастарбайтеры снова потянулись в Россию, отмечается в очередном выпуске «Ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», который готовят эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Нищих гастарбайтеров завозят в Россию миллионами, чтобы не платить своим

Несмотря на постоянное повышение ежемесячной стоимости трудового патента, доходы регионов, получаемые от них, давно перестали расти — и уже падают. Скажем, в первом квартале 2020 года мигранты перечислили в региональные бюджеты на 8% меньше патентных платежей.

Страну захлестнул рекордный поток трудовых мигрантов из стран СНГ

— Возможно, речь идет о крайне темной истории с предоставлением российского гражданства жителям Донбасса: для получения пенсий и других социальных выплат им необходимо прописаться на территории России, что без проблем делается за деньги.

Эти цифра примерно соответствуют числу официально выданных иностранцам разрешений на работу. Но очевидно, что иностранцы, собирающиеся работать без разрешения, не склонны уведомлять об этом миграционные власти.

Гастарбайтеры В России Национальный Состав 2020

По данным Собянина, в Центральном федеральном округе проживают около 40 млн человек. В году Собянин заметил на Московском урбанистическом форуме, что население Москвы не 12,5 млн человек, как принято думать, а в два раза больше — все 25 миллионов. Упомянув в данном случае 25 млн, градоначальник, вероятно, имел в виду примерный ежедневный показатель присутствующих в столице, включая в том числе ту часть лиц, для которых Москва на данный момент оказалась перевалочным пунктом. В году население Москвы превысило 1 млн человек, в году составило 5 млн, в году перевалило за 10 миллионов. Для наглядности Федеральное агентство новостей прилагает динамическую схему, на которой отображено процентное соотношение коренного населения и мигрантов в ведущих столицах мира на год. Использовались статистические данные из следующих источников: Бюро статистики Берлин-Бранденбург; Национальный институт статистики и экономических исследований Франции; Национальная статистическая служба Великобритании ONS ; Национальный институт статистики Испании INE ; Федеральная служба государственной статистики России, Национальный институт статистики Италии. В Москве из 12 человек общего населения 3 являются мигрантами, и это четверть населения столицы.

Рекомендуем прочесть:  В Каком Году И Месяце Ввели Плату За Кап Ремонт Курганская Обл

Гастарбайтеры в России

Оценки числа мигрантов, живущих и работающих в России, сильно различаются. Одни говорят о 10—15 млн мигрантов и предсказывают, что дальше будет только больше. Другие считают, что мигрантов значительно меньше, максимум 5 млн человек. До сих пор все эти оценки основывались в основном на личном мнении экспертов. История этих данных такова. При пересечении границы России каждый иностранец обязан заполнить миграционную карту вот она.

В 70-х и 80-х годах 20-го века для работы на конвейере на московские заводы АЗЛК и ЗИЛ в массовом порядке привлекались граждане Вьетнама [8] , [9] . С мигрантами заключались четырёхлетние и шестилетние контракты, которые не могли быть расторгнуты по инициативе нанятых на работу. Вьетнамцы хорошо работали, почти не употребляли спиртных напитков и скупали советские товары ширпотреба, не пользовавшиеся спросом у местного населения, к примеру, огромные алюминиевые кастрюли. После распада СССР и последовавшего банкротства заводов, часть рабочих разъехались по СНГ и работали нелегально [10] .

Гастарбайтеры в России

Руководитель пресс-службы московского патриархата священник Владимир Вигилянский, также не разделяющий идеи создания анклавов для мигрантов, приводит в пример Францию, где в пригородах Парижа и других мегаполисов такая скученность приезжих, не желающих интегрироваться, привела к конфликтам. По его словам, отсутствие устремлений к адаптации приводит к тому, что на этих территориях граждане пытаются жить по своим законам и противопоставляют себя той культуре, в которой живут [15] .

Трудовые мигранты в Москве и Московской области

В 2008 году члены националистической организации ДПНИ расклеивали в Москве листовки с надписью «Мир, труд, Май. Гастарбайтер — уезжай!», а затем провели демонстрацию под аналогичным лозунгом [40] в которой приняли участие несколько сотен человек [41] , [42] , [43]

Россия в отношении гастарбайтеров идет своим особенным путем развития. Гастарбайтеры, в отличие от многих других стран, в России абсолютно бесправны, и находятся на положении рабов, в самом низу социально-рабочей прослойки.

Нужны ли в России гастарбайтеры

С учетом того, что местное население, так же как и в России, неохотно идет в сферы, где требуется низкоквалифицированный, а значит малооплачиваемый – по корейским меркам – труд, государство охотно использует иностранную рабочую силу. При этом там и на законодательном, и на действительном уровне защищаются и регулируются права гастарбайтеров. Например, компенсации за несчастные случаи на производстве им выплачиваются на общих основаниях, случаи с невыплатой заработной платы редки, если таковые происходят, то корейское государство в лице судебной системы всегда становится на сторону иностранного рабочего.

Кто он — гастарбайтер в России?

Так, в Германии, например, иностранные рабочие так или иначе интегрируются в общество, хотя потомки первых турецких мигрантов все чаще находятся в постоянном поиске собственной идентификации. В Южной Корее, напротив, общественное устройство интеграции не допускает, поскольку там сложились многовековые мононациональные традиции.

Рекомендуем прочесть:  Я Собственник Квартиры Прописана Ещё Мама Ветеран Труда Какие Льготы

Жители Украины и Закавказья, которые ранее рассматривали Россию, как страну для иммиграции, сейчас, преимущественно, ориентируются на Польшу, Германию и другие европейские государства, где созданы более привлекательные условия для труда и проживания. Только представители Азербайджана и Казахстана сохраняют стабильно высокий интерес ко всем городам России, ежегодно заполняя десятки тысяч вакантных мест. Ожидается, что большинство мигрантов в России в 2020 году будут работать законно. Однако нельзя забывать, и о существовании теневого рынка труда, который ежегодно растет. Контролирующие органы систематически выявляют и депортируют сотни нелегалов, а владельцев компаний штрафуют за нарушение норм законодательства.

По количеству мигрантов Россия занимает третью строчку мирового рейтинга после США и Германии. По данным Федеральной миграционной службы, сейчас на территории России находится 11 млн мигрантов, из которых 2 млн 651 тыс. чел. из Украины, 2 млн 335 тыс. чел. из Узбекистана, 1 млн 105 тыс. чел. из Таджикистана, 610 тыс. чел. из Азербайджана. Рейтинг иммигрантов в России замыкают представители Молдовы, Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси, которых насчитывается свыше 2 млн 700 тыс. чел. Как правило, едут покорять Москву жители регионов, экономика которых испытывает серьезные трудности. И мало кого интересует, что отток человеческих ресурсов еще больше усложняет ситуацию. Кто-то пользуется государственной программой переселения, а кто-то – просто покупает билет в один конец и пополняет ряды нелегальных трудовых мигрантов, пытаясь занять свое место под солнцем.

Сколько мигрантов в России?

За реализацию институциональной инфраструктуры несут ответственность 24 человека – депутаты Госдумы, а также чиновники различных ведомств и министерств. Возглавляет движение Максим Травников, который до недавнего времени занимал пост министра юстиции. Решение проблемы демографического кризиса лично контролирует Владимир Путин, который уверен, что иммигранты в России должны чувствовать себя социально защищенными.

Только 40 процентов мигрантов знакомы с правилами техники безопасности «У нас обычно ищут исполнителей, а важно привлечь к ответственности не только тех, кто непосредственно поселил людей в эту пристройку, но и тех, кто создал причины для того, чтобы их туда поселили. Может, тогда ситуация и изменится, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель Центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. – Или посмотрите на недавнее обрушение дома. Правоохранительные органы сообщают, что не могут найти руководителя стройки, а само строительство велось незаконно, это была стройка-невидимка. Значит, необходимо найти руководителя завода, на территории которого велось незаконное строительство, тех, кто его «крышевал». Ведь все эти трагедии помимо гибели людей имеют и другие последствия. Представляете, сколько теперь родственников погибших рабочих возненавидит Россию?!»

8–10 тысяч гастарбайтеров ежегодно возвращаются из России на родину в цинковых гробах

«Приезжают ребята из бывших республик, говорят, что строители. Спрашиваешь некоторых, что умеют делать, а они отвечают, что умеют всё. Это значит, что они не умеют ничего, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель Профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев, – а любой строитель должен знать хотя бы азы технологии своей работы и правил техники безопасности. Возьмём простую приставную лесенку. По правилам, если ты её ставишь на грунт, она должна иметь заострённые наконечники, а если ставишь на бетонную площадку, то резиновые. Иначе велик риск получить травму, а то и гибель рабочего. Но много ли приезжих рабочих знают об этом? Другая проблема – обеспеченность людей специальной экипировкой и средствами индивидуальной защиты. Сейчас потеплеет – они все разденутся до пояса, и это, считай, потенциальная травма. Надо сделать так, чтобы рабочие несли ответственность за обязательное использование экипировки и средств защиты, а не только их бригадиры и прорабы». Не так давно в связи с участившимися случаями гибели иностранных рабочих Профсоюз строителей Москвы выступил со смелой инициативой. Он предложил ввести обязательное обучение для всех иностранных граждан. Лаптев считает, что за обучение должны платить сами работодатели, которые нанимают иностранных рабочих. «На фоне остальных затрат это стоит копейки, для обучения мигрантов в Москве есть прекрасная учебная база, оставшаяся ещё с советских времён. Если организация получает квоту на мигрантов, то в договоре должно быть прописано, что она обязуется их обучить. Впрочем, обучением и надлежащей экипировкой дело не должно ограничиваться. Мы считаем, что иностранные рабочие помимо всего прочего должны находиться в равных социальных условиях с московскими или областными строителями: получать сопоставимую зарплату и даже социальный пакет. Ведь у нас в отрасли не принято делить людей на русских, узбеков или таджиков, у нас одна национальность – строитель».

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят За Ветерана Труда В Московской

Труповая миграция

Непосредственно на территории России, по словам нашего собеседника, ежегодно пропадают более 300 граждан Таджикистана. Причём часть из них исчезают по собственной воле. Бывает, если мигранта задерживают за совершение преступления, то он, чтобы не позорить свою семью, называет вымышленные фамилию и адрес. Некоторые под этими фамилиями в итоге умирают в местах лишения свободы, и здесь найти концы уже совершенно невозможно. Многих рабочих работодатели ставят в такие условия, что они ещё остаются должны, и, спасаясь от кредиторов, они бегут к знакомым, которые работают в российской глубинке. Самая же опасная категория мигрантов-потеряшек, по словам нашего собеседника, – это приезжие, которые стали на территории России приверженцами ваххабизма. Они меняют свои имена и одновременно разрывают все отношения с родными. Искать таких бесполезно.

Только 40 процентов мигрантов знакомы с правилами техники безопасности «У нас обычно ищут исполнителей, а важно привлечь к ответственности не только тех, кто непосредственно поселил людей в эту пристройку, но и тех, кто создал причины для того, чтобы их туда поселили. Может, тогда ситуация и изменится, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель Центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. – Или посмотрите на недавнее обрушение дома. Правоохранительные органы сообщают, что не могут найти руководителя стройки, а само строительство велось незаконно, это была стройка-невидимка. Значит, необходимо найти руководителя завода, на территории которого велось незаконное строительство, тех, кто его «крышевал». Ведь все эти трагедии помимо гибели людей имеют и другие последствия. Представляете, сколько теперь родственников погибших рабочих возненавидит Россию?!»

8–10 тысяч гастарбайтеров ежегодно возвращаются из России на родину в цинковых гробах

Ответственных за массовую гибель мигрантов на Качаловском рынке уже нашли. 5 апреля был арестован владелец сгоревшего здания Владимир Лыков и арендатор склада Седрак Степанян. Коммерсантам инкриминируют статью УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшей по неосторожности смерть двух и более лиц», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Впрочем, правозащитники иллюзий насчёт суровости и неотвратимости наказания виновных в этой трагедии не испытывают. В России отвечать за смерть приезжих как-то не принято.

Труповая миграция

«Недавно бесследно исчезла целая семья мигрантов: два брата и жена одного из них, причём, что характерно, они исчезли в день получения зарплаты, – рассказывает Гавхар Джураева. – Мы стали их искать. Работодатель и представители полиции утверждали, что они утонули в речке. Но речка там была небольшая. Когда мы сказали, что тела должны были всплыть, нам сразу сказали, что их в тот же день похоронили и ещё потребовали позже по тысяче долларов за эксгумацию. Работодатели выстроили целую систему самозащиты. У кого есть деньги, тот и будет на коне».

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах