Введение Мпровести Самооценку Предприятия Общественного Питания С Целью Подготовки Его К Добровольной Сертификации

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Введение Мпровести Самооценку Предприятия Общественного Питания С Целью Подготовки Его К Добровольной Сертификации. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами. Для осуществления объективного заключения по данному вопросу необходимо исследовать: как используется инвентарь, посуда, тара, моющие и дезинфицирующие средства, разрешены ли они Минздравом РФ, соблюдается ли использование раздельного оборудования для сырья и готовой продукции и ряд других требований, предусмотренных СП 2.3.6.1079-01.п.5,6

Опишите местонахождение исследуемого Вами предприятия, в каком здании находится (отдельно стоящее, встроенное, пристроенное); укажите число мест в зале, работает на сырье или полуфабрикатах. Наличие вывески с указанием режима работы, подчиненности предприятия, типа, класса исследуемого предприятия; наличие информации о регистрации и наименование предприятия, его зарегистрировавшего; наличие меню при входе в предприятие. Имеется ли информация о предоставляемых услугах с информацией о стандартах; а также информация о предприятиях, уполномоченных на принятие претензий от потребителя.

Установите безопасный браузер

Сведения, относящиеся к заглавию, раскрывают и поясняют основное заглавие, а также уточняют назначение книги. В сведениях, относящихся к заглавию, приводят иное заглавие произведения, указанное на издании, сведения о виде, литературном жанре, назначении книги, указание о том, что книга является переводом с другого языка и т.п.

Специфичными для непродовольственных товаров являются такие обязательные требования как взаимозаменяемость и совместимость (для сложно-технических товаров), требования эргономики (мебель, одежда, обувь, игрушки и пр.), функциональная пригодность (товары текстильной и легкой промышленности, отдельные товары бытовой химии), требования охраны окружающей среды (синтетические моющие средства, удобрения, элементы питания, люминесцентные лампы).

Рекомендуем прочесть:  Как Проверить Имущественный Вычет На Госуслугах

Добровольная сертификация услуг общественного питания — контрольная работа

Сертификат соответствия на свежую свеклу, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51811-2023 п.п.5.2., 5.3., 5.5., 6.7. По указанным пунктам нормативного документа диаметр свеклы должен быть не менее 9 см. В действительности же диаметр свеклы был намного меньше. При приемке был обнаружен этот факт нарушения. Ответственный представитель отдела закупок отказался от приемки доставленного товара, был составлен акт о фактах нарушения поставки и отправлено письменное уведомление поставщику об отказе в приемке некачественного товара. Согласно заключенному договору товар был заменен в кратчайшие сроки и был выставлен штраф за каждый день просрочки. Результатом этого инцидента стало то, что к поставщику стали относиться более внимательно и производить проверку всех поступающих от него товаров с особой тщательностью. Фактически, поставщик утратил доверие покупателя, а это очень непросто восстановить.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.

Орган по сертификации услуг общественного питания сертифицирует услуги, оформляет и выдает сертификаты соответствия, осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными услугами, приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов [7].

Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий, стандартам СанПиН № 42-123-5777-91 и N 42-123-4117-86), а также санитарно-гигиеническим, микробиологическим и медико-биологическим показателям, утвержденным Минздравмедпромом России.

Заключение

— полно и достоверно подтвердить соответствие услуги требованиям, направленным на обеспечение её качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, окружающей среды, установленным в нормативных документах, регламентирующих эту услугу.

Рекомендуем прочесть:  Какой Расчет Воды На Человека В Месяц

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная совместимость, единство маркировки, единство методов контроля. Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров. Степень их потенциальной опасности широко колеблется – от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха).

Добровольная сертификация услуг общественного питания (стр

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специфичными для непродовольственных товаров являются такие обязательные требования как взаимозаменяемость и совместимость (для сложно-технических товаров), требования эргономики (мебель, одежда, обувь, игрушки и пр.), функциональная пригодность (товары текстильной и легкой промышленности, отдельные товары бытовой химии), требования охраны окружающей среды (синтетические моющие средства, удобрения, элементы питания, люминесцентные лампы).

Добровольная сертификация в данной сфере распространяется на все остальные виды деятельности в её рамках и гарантированно подтверждает качество услуг, предоставляемых фирмами. Наличие официального документа на услуги вызывает доверие потребителей и позволяет повысить конкурентоспособность заведений общепита.

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.

Полезные документы

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

В соответствии с действующим законодательством сертификация услуг осуществляется добровольно по инициативе заявителя-организации,оказывающей услуги общественного питания и проводится на соответствие нормативных документов, заявленных организацией, проходящей сертификацию

Рекомендуем прочесть:  Размер субсидии на оплату жкх разведенным родителям

Сертификат соответствия по добровольной сертификации услуг общественноно питания в Системе сертификации ГОСТ Р является документом, подтверждающим соответствие оказываемой услуги требованиям нормативных и технических документов Системы.

Что дает сертификат соответствия по добровольной сертификации?

Орган по сертификации «Донтест» предлагает услуги по сертификации услуг общественного питания Вашей организации и выдает сертификат соответствия системы ГОСТ Р, который подтверждает соответствие оказываемых Ваших услуг требованиям, установленным в нормативных документах

Указанные выше и другие мероприятия направлены на подтверждение соответствия услуг общепита требованиям безопасности.
Кроме выездной проверки на объект, проведения испытаний, может проводиться экспертиза поданных документов. Еще одной важной составляющей сертификации деятельности предприятий общепита является проведение инспекционного контроля.
Пройти сертификацию могут как резиденты, так и нерезиденты России. При этом учитывается, что филиалы предприятия также проходят проверку соответствия, каждый по отдельности.
Проводят проверку соответствия сертификационные органы, у которых есть соответствующая аккредитация.
Отказать в проведении сертификации могут предприятию, о деятельности которого из органов санитарно-эпидемиологического надзора РФ поступила информация негативного характера.

Владелец предприятия, работающего в сфере общественного питания, проходит сертификацию добровольно для того чтобы потребитель был уверен в том, что данное учреждение соответствует установленным государственными стандартами нормам, а значит, безопасно для его здоровья и жизни.
Для прохождения сертификации владельцу предприятия общепита необходимо подать заявку в сертификационный центр, которую могут рассматривать в течение месяца. Если заявка будет одобрена, разрабатывается план мероприятий, при помощи которых будет проводиться сертификация:

Порядок проведения сертификации

  • копии регистрационных документов, справки из органа статистики, договора аренды или покупки помещения, в котором находится предприятие общепита;
  • письмо с описанием ассортимента продукции;
  • сертификаты (декларации) соответствия на пищевую продукцию, которая производится на предприятии;
  • письмо, в котором перечисляются виды оборудования, измерительных приборов;
  • копии документов, удостоверяющих соответствие оборудования и приборов государственным стандартам;
  • письмо, в котором перечисляются сотрудники предприятия. Здесь же указываются квалификация сотрудников, данные их квалификационных свидетельств;
  • справки, подтверждающие то, что сотрудники предприятия общепита здоровы;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции – при необходимости;
  • копии контрактов с предприятиями, осуществляющими обслуживание предприятия общепита, поставку сырья для производства пищевой продукции.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах