Закупка Элементов Питания Статья Расходов

7) поставляемый товар должен быть новым товаром (товаром, который не был в употреблении, в ремонте, в том числе который не был восстановлен, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки;

3. Не допускается включение в описание объекта закупки (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.

1) в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент» либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

2) использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в таком описании должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии;

8) описание объекта закупки при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должно содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, или типовую проектную документацию, или смету на капитальный ремонт объекта капитального строительства, за исключением случая, если подготовка таких проектных документаций, сметы в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 настоящего Федерального закона, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства. Включение проектной документации в описание объекта закупки в соответствии с настоящим пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 1 — 3 настоящей части, части 2 настоящей статьи.

Статьей расходов называют определенный вид затрат, образующих себестоимость как отдельных видов продукции, так и продукции предприятия в целом. Группировка затрат по статьям расходов призвана обеспечить выделение затрат, которые могут быть прямо включены в себестоимость отдельных видов продукции. Чем больше расходов будет прямо отнесено на их себестоимость, тем точнее будет определена (скалькулирована) себестоимость.

Например, стоимость покупной электроэнергии нельзя разложить на такие составляющие, как затраты живого и овеществленного труда. А вот затраты на выработку собственной электроэнергии слагаются из затрат топлива, оплаты труда, амортизации оборудования и других расходов. При выработке собственной электроэнергии стоимость израсходованного топлива отражается в составе элемента «Материальные затраты», начисленная заработная плата относится к элементу «Затраты на оплату труда», а начисленная амортизация оборудования (котлов, отстойников и т.д.) — к элементу «Амортизация». Все затраты покупной электроэнергии показываются по элементу «Материальные затраты». Т.е., по элементу «Материальные затраты» отражаются только покупные материалы, изделия, топливо и энергия. В прочие затраты включаются различные расходы предприятия, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов затрат.

По экономическому содержанию затраты подразделяют на экономические элементы и статьи расходов. Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Первые одиннадцать статей составляют производственную себестоимость, с включением коммерческих расходов образуется полная себестоимость продукции. В многономенклатурных производствах первые шесть статей обычно относят к основным (технологическим) расходам, а остальные — к накладным (косвенным, не технологическим) расходам. В простых производствах все расходы можно рассматривать как прямые.

Места возникновения расходов (объект учета затрат) — отдельные структурные подразделения (в некоторых видах производства — агрегаты, фазы, переделы, поточные линии и т.д.), в разрезе которых группируются затраты. Носители затрат (объект калькулирования) — отдельные виды продукции.

Книга домашнего учёта позволит вам точно определить, сколько каких продуктов нужно семье на месяц. Анализ статей расходов на питание (мясные, молочные, крупяные продукты) на протяжении нескольких месяцев просто необходим, так как это позволяет лучше планировать и сохранять средства (не покупать лишние продукты).

Расходы на питание в значительной степени зависят от принятого режима питания, т. е. установленного во времени, структуре, объёме и калорийности порядка приёма пищи. Наиболее рациональным медики считают трёх- или четырёхразовое питание. При этом завтрак составляет 25-30% от общей энергетической ценности всего рациона, обед — 45, ужин — 15-20%. На режим питания оказывают влияние материальная обеспеченность семьи, наличие продуктов питания, национальные и религиозные традиции, уровень культуры питания.

Учёные-медики предостерегают от десяти основных ошибок в нашем питании:

  1. едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;
  2. потребляем слишком много жиров;
  3. употребляем мало свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много — белого хлеба и мучных продуктов;
  4. употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;
  5. едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;
  6. употребляем слишком часто и помногу сладости;
  7. храним и готовим продукты неправильно (много солим, жарим, варим);
  8. любим полакомиться между приёмами пищи;
  9. питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;
  10. мало знаем о рациональном питании.

Каждая семья должна планировать свои расходы на питание. При этом надо учитывать состав семьи, энергетические затраты отдельных её членов, потребность в продуктах питания (на день, неделю, месяц, год), способы их приобретения и заготовки, хранения и приготовления пищи, возможность производства продуктов питания на приусадебном участке.

Почти все ученики помогают родителям делать покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки основных продуктов питания (хлеба, молока) — их постоянная обязанность. Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе;
  • нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;
  • необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;
  • не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.
Рекомендуем прочесть:  Чернобыльские Льготы В Отношении Членов Семьи

В случае, если при составлении описания объекта закупки невозможно использование стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документация о закупке должна содержать обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии.

При подготовке запроса о предоставлении ценового предложения заказчику следует изучить рынок предложений конкретной продукции в своем территориальном секторе. Критериями отбора поставщиков, которым заказчик планирует направить запрос о предоставлении ценового предложения, должны быть опыт поставки подобной продукции в бюджетные учреждения, срок работы на рынке, добросовестность исполнения своих обязательств.

Дополнительным требованием к участникам закупки услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, указанных в пункте 6 приложения № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2023 года № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики, имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям», в случае если начальная (максимальная) цена заключаемого контракта превышает 500 тыс. рублей, является наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта на оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов за последние три года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе, цена которого не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится конкурс.

В целях надлежащей реализации указанных выше норм
Закона № 44-ФЗ и обеспечения мер государственной поддержки обозначенным категориям поставщиков заказчики при закупке продукции, входящей в регламентированные перечни, обязаны закупать ее отдельно от других товаров.

Кроме того, формируя состав каждой закупки по номенклатуре и по количеству необходимо учитывать особенности функционирующего рынка, предусматривать возможность участия региональных товаропроизводителей, не нарушая при этом предусмотренный Законом № 44-ФЗ принцип обеспечения конкуренции, а также положения Федерального закона от 26 июля 2006 года
№ 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ).

Закупка Элементов Питания Статья Расходов

Одним из важных моментов в оптимизации семейного бюджета является сокращение расходов . Существует два вида расходов: на которые мы не можем повлиять (коммунальные счета, телефон и т.д.) и на которые мы можем повлиять, и они зависят полностью от нашего выбора. Одними из расходов, на которые мы сами можем повлиять и на которых можем сэкономить являются расходы на питание. Они зависят от:

По данным Росстата за 2011 год на еду россияне тратят в среднем 33% от своих доходов, цифра конечно, усредненная и может колебаться от 10 до 80 % в зависимости от доходов семьи. Около половины россиян проедают около половины своей зарплаты. Доля расходов на питание в семейном бюджете является универсальным индикатором уровня бедности. Чем выше доход семьи, тем меньше затраты на еду.

Расходы на питание являются высокими прежде всего у населения с невысокими доходами. Поэтому в расходах на питание вполне можно найти резервы для экономии . Это расходы на которых люди как правило не планируют экономить , но на них нужно начинать экономить в первую очередь.

И еще нужно учесть один очень важный момент. Все способы экономии за счет уменьшения затрат на питание приводят к увеличению затрат времени : на приготовление (в том числе в связи с отказом от полуфабрикатов), более детальный учет продуктов и т. д.

Статья расходов

  • несоответствием материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий техническим условиям;
  • заменой материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предусмотренных технологией, другими материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями;
  • нарушением технологического процесса;
  • сбоями в работе оборудования.

Компания нашла организацию, которая покупает смешанные пластмассовые отходы с содержанием инородных примесей, и сама их вывозит. Стоимость таких отходов колеблется от 15 до 34 руб. за кг (зависит от содержания примесей). Теперь бракованные изделия реализуются как вторичное сыре и приносят пусть небольшой, но все-таки доход.

Любая производственная компания стремится увеличить прибыль и снизить расходы. Один из самых распространенных и бюджетных способов снижения затрат — экономия ресурсов организации. Рассмотрим, как снизить затраты без особых усилий и капиталовложений, не изменяя основную технологию производственных процессов.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях — Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции.

Статья 9 Расходы на питание

В поликлинике 80%, в больнице – 60 – 65% расходов. Технология: в основе расчёта средств на зарплату лежит единая тарифная сетка оплаты труда. Все мед. работники, как и другие работающие, по квалификации делятся на 18 разрядов. В начале проводят тарификацию. Составляют тарификационный список, в котором указывается ФИО сотрудников, наименование должности. Врачи начинаются с 10 – 11 разрядов. В каждом разряде указывается тарификационный коэффициент, который умножается на минимальную оплату труда + доплаты:

В сумме получается оклад. На селе к окладу добавляется 25%.+ 15% северные. Кроме того, добавляются за опасные условия туда, стаж работы и получается месячная зарплата. Месячный фонд зарплаты ЛПУ умножается на 12 и получается годовой фонд зарплаты. Фонд зарплаты делится на: 1) – основной – зарплата штатных работников (входят в тарифный список), 2) – дополнительный – обеспечивает дежурства и замены, 3) – зарплата нештатных работников (консультантов).

Это средства социального страхования. Средства, расходующиеся на оплату больничных листков, отпусков, отпусков женщин по уходу за больным ребёнком, отпуска по беременности и родам, пенсии работникам, инвалидам 3 группы, оплата пособий по рождению ребёнка, погребения, пособия. В основу расчёта положен фонд заработной платы. 2 статья составляет 39% от 1 статьи. Используются инфляционные методики. Инфляционный коэффициент зарплаты – 1,6% фонда зарплаты прошлого года.

Канцелярские и хоз. расчёты идут на приобретение документации, расходы на средства связи, справочную литературу, освещение, отопление. Расходы на содержание транспорта, стирку белья и т.д. Льготный раздел – сельская интеллигенция, бесплатная квартира, отопление, освещение, за них расходы несёт больница, их включает 3 статья. На 3 статью с 1995 года расходуется 1,78%.

Деньги на питания больных вычисляются путём умножения денежного норматива на план койко – дней. Койко – дни = средняя занятость койки * число коек. Сейчас нет денежных нормативов, поэтому используются натуральные нормы питания на 15 стол. Определяется количество продуктов и рассчитываются сами денежные нормативы. Используется инфляционная методика Х 1,78 от прошлого года.

Рекомендуем прочесть:  Для чего могут потребовать трудовой договор

Финансовый словарь

Финансовый словарь — включает наиболее часто употребляемые термины современной финансовой и банковской практики. Особое внимание уделено терминологии финансового анализа, а также финансового менеджмента. Финансовый словарь рассчитана на широкий круг читателей, работающих в разных сферах бизнеса, студентов, учащихся и преподавателей. Он окажется полезной всем, кто стремится расширить свои представления о современных финансах и желает чувствовать себя уверенно в профессиональной деловой жизни.

Как минимизировать расходы по закупке

Этот вариант сложно отнести к способам экономии непосредственно при покупке, что не умаляет его значимости. Опытные рестораторы и шефы купят оборудование с запасом по функционалу, чтобы была возможность как-то корректировать меню — добавлять в него новые блюда, сезонные предложения и тому подобное.

А это уже самый классический способ сэкономить при покупке. Вы обращаетесь к одному из поставщиков и, получив от него конкретное коммерческое предложение с перечнем оборудования и его стоимостью, направляете запрос с этим же перечнем во все другие компании, до которых сможете дотянуться.

Однако нельзя забывать то, о чём многие поставщики предпочитают умалчивать. Если помимо непосредственно поставки оборудования фирма ещё и разрабатывает проект (а так чаще всего и происходит), то у неё есть отличная возможность включить в него те позиции, которые ей наиболее выгодны.

Вы должны их сравнить, и не только по цене и техническим характеристикам, но и по адекватности подбора в целом. По опыту — регулярно встречаются поставщики, которые закладывают заведомо проигрышные модели просто потому, что им так выгоднее. С другой стороны, это позволяет отсеять их ещё на первоначальном этапе переговоров.

Немаловажный способ сэкономить — покупка оборудования на различных выставках (профильных профессиональных мероприятиях). В течение двух-трёх дней на них это оборудование используется, после чего продаётся со скидкой, иногда доходящей до трети первоначальной стоимости.

Приобретая продукцию у физических лиц, бизнесмены — плательщики НДС не могут принять входной НДС к вычету. В этом случае налоговая база в части НДС представляет собой межценовую разницу, которая представляет собой разницу между продажной стоимости и ценой приобретения продукции (п.4 ст.154 НК РФ). Таким правом обладают бизнесмены в случае реализации закупленной у физических лиц сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, если продукция включена в специальный Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 г. №383 (далее по тексту – Перечень). Например, Перечень содержит такую продукцию как мясо и субпродукты скота и птицы, молоко и молокопродукты, яйца, рыба всех видов, пчелиный мед, пчелиный воск, вощина, зерновые и зернобобовые культуры, масличные культуры, сахарная свекла, картофель, овощи открытого и защищенного грунта, бахчевые продовольственные и кормовые культуры, плоды семечковых и косточковых культур, виноград, плоды цитрусовых культур, чайный лист, культурные и дикорастущие орехи и ягоды, культурные и дикорастущие (свежие) грибы.

В условиях кризиса предприниматели, занимающиеся продуктовым бизнесом, предпочитают приобретать продукты питания у населения. Такие сделки выгодны обеим сторонам: гражданине сразу получают наличные денежные средства, не дожидаясь реализации продукции конечным потребителям, а бизнесмены взамен получают качественные продукты питания по низкой цене.

  • кассовые документы, предусмотренные Указанием Банка РФ от 11.03.2014 г. №3210-У (приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга и книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств, расчетно-платежные и платежные ведомости);
  • первичные документы по учету денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением ККТ, разработанные на основании Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. №132, Письмо ФНС РФ от 23.06.2014 г. №ЕД-4-2/11941) То есть, в данном случае по-прежнему следует применять унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ (формы №КМ-1 — №КМ-9);
  • транспортная накладная (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. №272), которая подтверждает заключение договора перевозки (Письма Минфина РФ от 28.01.2013 г. № 03-03-06/1/36, от 23.04.2013 г. №03-03-06/1/14014).

В другом деле судьи на основании буквального толкования с учетом правил грамматики русского языка указали на то, что норма п.4 ст.154 НК РФ распространяется на реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Например, компания осуществляла реализацию мяса конины 1-ой и 2-ой категории, говядины 1-ой и 2-ой категории, полученного в результате забоя скота, закупленного у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками. При этом в Перечень, включены как скот, птица и кролики в живом весе, так и мясо и субпродукты скота и птицы.

  • общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п.5 ст.4 Закона №112-ФЗ. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз.
  • ведение личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Важнейший элемент в политике закупок – анализ цены приобретаемых товаров. Используются различные виды расчетов для анализа стоимости собственного производства и цены закупок. Показатель общих издержек делится на показатель произведенной продукции (простой метод. [читать подробенее]

Покупатель при осуществлении закупок не обязательно должен рассчитывать составляющие цены приобретаемого товара. Но в последнее время между покупателœем и продавцом происходит обмен данными, содержащий состав издержек производства и других элементов, из которых складывается цена продукта закупок.

2. Дополнительный учет расходов на контроль, финансирование, хранение (анализ цены, рассчитанной от общей стоимости произведенных работ и услуг). С помощью разделœения издержек на первичные и последующие для определœения цены на партию товара (анализ цены с учетом возможности ее повышения на аналогичные товары).

1. Постатейной оценкой определяют цену нетто с учетом подготовительных расходов (анализ цен по пути от возникновения продукта до его поступления потребителю). На основании предположительных оценочных критериев определяется, сколько данный продукт или услуга может стоить на рынке (анализ цены на основании его востребованности).

В поле зрения органов материально-технического обеспечения находятся транспортные расходы. Вид транспорта͵ скорость доставки, партионность грузов, способ их упаковки, методы перегрузки в случае смешанных перевозок принимаются во внимание вместе с дальностью перевозок.

За полгода повышены ставки заработной платы работникам предприятия питания (с 33500 до 50000 руб.), то есть на 149 % (индекс ставок заработной платы равен 1,49). Фактические расходы на оплату труда в сопоставимых ставках составили 48002 тыс. руб.(71524 / 1,49). Таким образом, повышение ставок заработной платы на 149 % привело к росту расходов на оплату труда на 23522 тыс. руб. (71524 — 48002) или на 5,44 % к обороту (23522 / 432213 * 100).

Снижение издержек обращения имеет большое народно хозяйственное значение, поскольку позволяет высвободить для развития материального производства и непроизводственной сферы дополнительные трудовые, материальные и финансовые ресурсы, укрепить финансовое состояние предприятий, повысить их рентабельность. Таким образом, в условиях рыночной конкуренции особое внимание следует уделять анализу издержек обращения с целью оценки их рациональности и выявления возможной их экономии для повышения конкурентоспособности и рентабельности.

Рекомендуем прочесть:  Как Прикрепиться К Госпиталю Мвд Спб Пенсионеру Другого Региона

Для комплексной автоматизации финансово – хозяйственной деятельности малых и средних предприятий используется такая программа как “Анжелика”. Разработчиком этой программы является наша отечественная компания. Это означает, что она максимально учитывает особенности законодательства Республики Беларусь. Она достаточно проста и функциональна с точки зрения пользователя. В комплекс бухгалтерских программ “Анжелика” входят программы, ориентированные на более полную автоматизацию отдельных задач учёта, например “меню Анжелики” (учёт на предприятиях общественного питания).

По дебету 31 “Ззатраты на оплату труда” учитываются суммы начисленной основной и дополнительной оплаты труда, премий, пособий и т.п. выплат, а также суммы командировочных расходов в части оплаты суточных и выплаты подъемных. В конце месяца сумма собранных на данном счете затрат на оплату труда перечисляется в дебет счета 35 “Расходы по обычной деятельности”.

По данным таблицы 3.4. видно, что наибольший удельный вес в общей сумме расходов в первом полугодии 2010 года приходится на статью “Расходы на оплату труда”, причем ее доля снизилась с 39,95 % на 01.07.2009 г. до 37,40 % на 01.07.2010 г. Статья “Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и легкового транспорта” занимает 18,30 %, что на 1,49 % больше, чем в первом полугодии 2009 года. Доля статьи “Расходы на топливо, газ, эл. энергию для производственных нужд” составляет 7,21 %, что на 1,05 % ниже, чем в первом полугодии 2009 года. Статья “Износ посуды, столового белья и малоценного инвентаря и расходы по их содержанию” занимает 3,09 %, причем ее доля увеличилась на 1,95 %. В общей сумме издержек производства и обращения расходы по оплате процентов занимают 2,01 %, что на 0,99 % ниже, чем в первом полугодии 2009 года.

Центр инвестиций контролирует затраты, доходы и капитальные вложения. Центры инвестиций создаются, как правило, в крупных структурных подразделениях организаций. Для оценки деятельности этих центров применяют дополнительно показатели рентабельности активов, эффективности капитальных вложений и использования прибыли.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на ремонтных работах и некоторых других. В данном случае объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Заказом может быть изделие, ремонтные, монтажные или экспериментальные работы. Заказы могут выдавсаться не на изделие в целом, а на его агрегаты или узлы, представляющие законченные конструкции.

От раздельного учета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и других общепроизводственных расходов в малых организациях можно отказаться. Организация сама устанавливает номенклатуру статей общепроизводственных расходов с выделением наиболее существенных. Эти расходы целесообразно закрепить за центрами затрат и центрами ответственности для усиления контроля за затратами.

Из затрат на материальные ресурсы в себестоимость продукции не включается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимают остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, которые образовались в процессе производства продукции, полностью или частично утратили потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используются с повышенными затратами или не используются по прямому назначению совсем.

Для названных расходов установлена единая методика контроля затрат: по каждому виду составляется плановая смета с подразделением по статьям, аналитический учет затрат ведется по статьям в соответствии с установленной номенклатурой, фактические затраты по статьям сопоставляются со сметными и фиксируются отклонения.

Второй подход предполагает необоснованные затраты времени самого сотрудника, ответственного за закупку: на мониторинг рынка, контроль оплаты, доставки, прием товара. К тому же возрастает нагрузка на бухгалтерию, которая вынуждена работать с разными контрагентами. Условия доставки мелких партий также обычно менее выгодны, а при самовывозе нужно учитывать стоимость бензина. Получается сомнительная экономия.

Самое сложное здесь, правильно нормировать расходные материалы. В этом и поможет анализ данных, которые получены путем учета расхода материалов и сбора заявок. Нормы всегда можно и нужно корректировать с учетом изменения масштаба деятельности предприятия, количества сотрудников и их задач. В то же время, очень важно следить за тем, чтобы желание сэкономить на расходных материалах не стало причиной торможения рабочих процессов. Если придется срочно докупать недостающие товары в ближайшем магазине по розничным ценам, ваши усилия по экономии вряд ли будут по заслугам оценены руководством и коллегами. И здесь мы переходим к вопросу экономии на этапе закупки расходных материалов.

  • крупный и давно работает на рынке
  • располагает широким и постоянно обновляющимся ассортиментом товаров
  • предлагает постоянным клиентам выгодные финансовые условия, акции, скидки
  • предоставляет на всю продукцию сертификаты
  • обеспечивает комфортные условия заказа, помощь специалистов в формировании списка покупок
  • доставляет заказ в офис с документами
  • имеет сайт с удобным каталогом и навигацией, на котором можно делать покупки круглосуточно в несколько кликов и сохранять историю покупок.

Хотя расходные материалы далеко не главная статья расходов предприятия, но без них не обойтись. Поэтому обеспечить своевременную и бесперебойную поставку расходников — приоритетная задача офис-менеджера или закупщика. А умение сэкономить на закупках — высший пилотаж, который демонстрирует руководству эффективность специалиста.

Чаще на предприятии предусмотрен месячный бюджет на канцтовары и хозяйственные нужды. Здесь основная задача — правильное распределение средств. В этом поможет планирование закупок. Конечно, сначала нужно посидеть над расчетами, но вскоре вы увидите, что результат того стоит.

Статья 42

Заказчик обязан разместить извещение об осуществлении закупки в единой информационной системе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. В извещении об осуществлении закупки должна содержаться, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, следующая информация:

2) краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных статьей 33 настоящего Федерального закона, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальная (максимальная) цена контракта, источник финансирования. В случае, если при заключении контракта объем подлежащих выполнению работ по техническому обслуживанию и (или) ремонту техники, оборудования, оказанию услуг связи, юридических услуг, медицинских услуг, образовательных услуг, услуг общественного питания, услуг переводчика, услуг по перевозкам грузов, пассажиров и багажа, гостиничных услуг, услуг по проведению оценки невозможно определить, в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке заказчик указывает цену запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, цену единицы работы или услуги. При этом в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке должно быть указано, что оплата выполнения работы или оказания услуги осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, по цене каждой запасной части к технике, оборудованию исходя из количества запасных частей, поставки которых будут осуществлены в ходе исполнения контракта, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке;

8) размер обеспечения исполнения контракта, порядок предоставления такого обеспечения, требования к такому обеспечению (если установление требования обеспечения исполнения контракта предусмотрено статьей 96 настоящего Федерального закона), а также информация о банковском сопровождении контракта в соответствии со статьей 35 настоящего Федерального закона.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах