Что Приставы Не Имеют Право Описывать Если У Меня Дети

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что Приставы Не Имеют Право Описывать Если У Меня Дети». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все претензии, касающиеся прав на описываемые имущественные ценности, заносятся в отдельное дополнение к составляемому акту. Если вдруг подтвердится, что у должника нет прав на имущество, находящееся в помещении, служба приставов не вправе описывать его.

Обычная ситуация из жизни: парень был зарегистрирован по адресу проживания своих родителей, но, окончив учебу, ухал на заработки в другой населенный пункт, соответственно, не проживая в месте своей прописки. Через несколько месяцев молодой человек оформил на себя кредит, однако, оказавшись в сложном финансовом положении, стал неплатежеспособным. По кредиту образовалась существенная задолженность.

Содержание

Процедура описи имущества

Естественно, приставы также могут ошибаться – человеческий фактор никто не отменял. Когда исполнители решения суда ошиблись и включили в опись имущество, которое должнику не принадлежит, у пострадавших лиц есть полное право на обращение за защитой своих прав в суд. Суд изучает ситуацию, доказательства и решает, насколько правомерно составлен документ.

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда они узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Что приставы не имеют права описывать в квартире если маленький ребенок

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Сберечь от ареста остальное имущество, подлежащее описи помогут несколько способ. Первый — вывести все ценности на дачу или перенести к знакомым, друзьям и т.д. Этот вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете дату прихода пристава. В противном случае глупо было бы перевозить предметы постоянного обихода (стиральная машина, телевизор, холодильник и т.д.) на неопределенный срок на дачу.

Также коллекторы не вправе писать друзьям заемщика о его долгах в социальных сетях, распространять листовки с личной информацией, клеить объявления и т. Тем самым они нарушают ст. За подобные действия предусматривается наказание либо в виде штрафа до тыс.

Что приставы не имеют право описывать если у меня дети

Иными словами, коллекторское агентство вправе начислять проценты и пени, предусмотренные договором, в случае несвоевременной уплаты очередного платежа. Если сумма начисленной неустойки несоразмерна допущенным нарушениями или больше суммы основного долга, то заемщик имеет право требовать ее снижения в судебном порядке на основании ст.

Рекомендуем прочесть:  Практика Решения Мирового Суда По Некоммерческому Фонду Капитального Ремонта

Что могут описать судебные приставы в квартире?

Имеют ли право коллекторы вламываться в квартиры, названивать родственникам и угрожать? На что они вообще способны, чтобы выбить деньги из должника для погашения кредита? Давайте более детально рассмотрим основные ситуации, связанные с коллекторами. Из этой статьи вы узнаете, какие действия сборщиков долгов обоснованы, а какие нет, как с ними лучше общаться и куда жаловаться в случае совершения с их стороны неправомерных поступков. Избавление от долгов! Бесплатная консультация!

Должник может быть зарегистрирован по месту проживания родителей. Если он проживает вместе с ними, то некоторое имущество подлежит аресту. К ним относятся вещи, которые не попадают под категорию крупной собственности, и являются предметами общего пользования.

Также не учитывается имущество, по которому в момент визита предоставлены правоустанавливающие документы о его нахождении в собственности другого человека. К таковым договор дарения не относиться. Поэтому так или иначе, но на ваше имущество все равно будет наложен арест.

Порядок снятия неправомерного ареста

  • Не подлежат описи приставами награды, личные памятные подарки, поощрения, премии.
  • Приставы не имеют право описать личные вещи должника – одежду, обувь.
  • Предметы интерьера так же входят в перечень вещей, неподлежащих изъятию, а значит описи.
  • В том случае, если у должника имеется лишь одна квартира, она также не может быть описана и продана в счет погашения долгов.
  • В том случае, если должник является инвалидом, то автомобиль, принадлежащий ему также не может быть изъят.
  • Даже при наличие денежных средств приставы обязаны оставить определенную сумму – она должна быть не меньше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи. В 2020 году на душу населения в среднем приходится 10300 рублей.
  • Не подлежит описи домашняя птица и скот, нельзя описать хозяйственные постройки для содержания животных.
  • Нельзя описать технические средства, при помощи которых должник осуществляет свою трудовую деятельность. Но эти лишь в том случае, если их общая стоимость не превышает 100 МРОТов.
  • Итак, чтобы разобрать в терминологии, необходимо рассмотреть, что же такое же такое правоспособность – согласно с нормами гражданского законодательства, это способность лиц иметь права и обязанности, она признается равно за всеми гражданами, возникает с рождения и прекращается со смертью. Таким образом, из вышеизложенного делаем вывод, что в любом возрасте, человек может иметь в собственности имущество, например, получив по наследству либо в дар квартиру, дом или прочую недвижимость, а также движимое имущество.

    Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

  • Важно! В структуре документа отражают такую информацию:
    • Фамилия, имя и отчество составляющего документ специалиста (пристава), должника, а также приглашенных в качестве понятых лиц;
    • Данные проводимой описи с обозначением реквизитов исполнительного документа, выданного судом;
    • Полный список имущественных ценностей, подвергаемых аресту. Обозначаются индивидуализирующие их особенности (характеристики);
    • Примерная цена имущественных ценностей, которые были включены в опись;
    • Обозначение сроков, на протяжении которых произойдет реализация имущества при непогашении долговой суммы.

    Как быть, если имущество родителей было описано по ошибке?

    Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей.

    Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

    Что Не Имеет Право Описывать Судебные Приставы У Должника Если Есть Несовершенолетние Дети

    Любому российскому гражданину стоит знать, что опись имущества могут проводить только представители федеральной службы судебных приставов. Такими полномочиями не обладают сотрудники банков и коллекторских бюро.

    Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

    В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

    Рекомендуем прочесть:  Социальная стипендия проживающим в чернобыльской зоне

    Внимание! Если процедура производилась изначально с нарушением действующего законодательства, и специалисты перед описью даже не удосужились узнать, чье имущество они описывают, пострадавшие лица вправе дополнительно потребовать возмещения причиненного им морального вреда.

    Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

    В _______________________ районный суд Заявитель: _______________________________(Ф.И.О.)адрес: __________________________________,телефон: ___________, факс: _____________,адрес электронной почты: _________________Представитель заявителя: _________________(данные с учетом ст.

    Порядок снятия неправомерного ареста

    Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество в квартире матери по долгам сына определенных судами и находятся в исполнительном производстве (возврат автокредита, алименты, налоговые платежи, штрафы).

    Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства.

    • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету;
    • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника;
    • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом;
    • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество;
    • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

    Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
    2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
    3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
    4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
    5. Электроэнергия и газоснабжение;
    6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
    7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
    8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.
    Рекомендуем прочесть:  Выплаты при подписании контракта на военную службу

    Персональная ответственность за обязательства

    При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

    Первым делом судебные приставы арестовывают и блокируют именно все карточки и счета. Однако зачастую именно эти средства являются основным источником дохода. Что делать?Существует проверенный и законный алгоритм действий:

    Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания.

    Подводя итоги

    Следует знать, что отобрать единственное жилье не могут, но арестовать его имеют право. Для должника это будет заключаться в наложении обременения на жилье в виде ареста, которое официально фиксируется в Росреестре.

    • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
    • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
    • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

    Что может забрать судебный пристав за долги

    • Обратиться в ФССП.
    • Написать заявление о снятии ареста со своей карточки. В тексте указать, что в связи с блокировкой карточки отсутствует возможность снимать деньги и погашать задолженность по исполнительному производству.
    • Обязательно указать номер карточки, данные должника, данные по исполнительному производству.
    • Составлять заявление нужно в двух экземплярах. Лично отнести в канцелярию ФСПП и получить штамп о получении на своем экземпляре.
    • Лучше зайти к судебному приставу, который ведет дело должника и сообщить о заявлении.
    • Полученное постановление о снятии ареста лучше лично отнести в банк, чтобы оно не потерялось на почте.
    • В течение считанных дней арест будет снят.

    Процедура возвращения долга по закону

    • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
    • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
    • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

    Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

    Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

    ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» строго регламентирует временные рамки посещения должников судебными приставами по адресу их постоянной регистрации. Согласно ст.35 упомянутого федерального закона судебные приставы-исполнители могут прийти по адресу проживания/регистрации должника только в рабочие дни. То сеть, с понедельника по пятницу. Выходные и официальные праздничные будние дни в этот список не входят.

    Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

    Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

    Дарья К.
    Оцените автора
    Правовая защита населения во всех юридических вопросах