Что Разрешили Приставам

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что Разрешили Приставам». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако Федеральная служба судебных приставов, полномочия которой довольно объёмны, позволяет себе произвол своих сотрудников. В этом случае должник имеет полное право подать в суд за превышение полномочий приставов. Кроме того, сейчас пожаловаться можно и в Сети, отправив письмо в интернет-приёмную.

Федеральная служба судебных приставов утверждает, что это одна из самых эффективных мер заставить человека выплатить долг. Если должник не собирается платить по своим счетам и всячески избегает встречи с приставом, ему предстоит такая участь. Уехать за границу ему никто не даст. Бывают такие ситуации, когда человеку нужно срочно уехать, а из-за долгов ему это сделать не позволяют. В некоторых аэропортах страны установлены терминалы, где можно погасить свою задолженность.

Превышение полномочий судебным приставом

Приставы – это, прежде всего, люди, и здесь присутствует человеческий фактор. Среди приставов могут встречаться и те, которые значительно превышают свои полномочия. Однако действующее законодательство позволяет им практически всё. Многие эксперты говорят о значительных пробелах в законах страны, так как, согласно Конституции и некоторым кодексам, никто не вправе осматривать чужое жилище без согласия проживающих там лиц.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Что могут сделать судебные приставы

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Еще депутаты перекрыли приставам возможность забирать на погашение долгов деньги, которые идут на социальную поддержку граждан. Такой закон приняли в этом году. Его разработали вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый замглавы фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев, когда он исполнял полномочия депутата. Теперь в банках могут создавать специальные «социальные счета» для зачисления 18 видов соцпособий — пенсии по потере кормильца, пособия на детей, компенсации за причинение вреда здоровью, полученного при исполнении служебных обязанностей, и некоторых других.

Рекомендуем прочесть:  Закон о отключении

Такие ограничения пристав должен обязательно согласовать с судом. Санкции не смогут наложить, если человек не платил по уважительным причинам. И в любом случае их не применят, пока не закончится срок добровольного погашения долга, указанный в исполнительном листе.

Какие права дали должникам

исключения из правила: госслужащий может зайти в помещение, которое занимает должник, без его согласия, если на то есть разрешение в письменной форме старшего судебного пристава, а также если надо вселить по решению суда взыскателя или выселить должника.

Вступление в силу новой нормативной базы для Федеральной службы судебных приставов, по которой ведомство будет приравнено к правоохранительным органам с соответствующими ужесточениями требований к сотрудникам, в Свердловской области может привести к новым сбоям в работе регионального управления. По словам сотрудников, в личных беседах указывающих на вполне ожидаемые сложности переходного периода, УФССП якобы дополнительно переживает собственный управленческий кризис, который в конечном итоге может «усилить напряжение, связанное с реформой». В первую очередь указывается на ничтожную зарплату и кадровую обеспеченность, однако резкие вопросы вызывает и общая финансовая составляющая, начиная от аренды здания под размещение руководящего аппарата УФССП и до сбоев в материально-техническом обеспечении подразделений «на земле». Ситуация к тому же сопровождается внутренними конфликтами между сотрудниками и руководством, которые уже негативно отразились на новогодних премиях «неугодным» приставам, готовым из-за подобного отношения к уходу со службы. Людей нет, и исполнения судебных решений ждать приходится годами и только после жалоб в надзор.

На этом фоне недоумение у рядовых сотрудников вызывает обсуждающаяся информация об экономии средств с возвратом финансов из региона в центральный аппарат, а также расходы на аренду здания под размещение управления – особняк на Пролетарской находится в частной собственности.

Руководство управления обвиняют в экономии на «неугодных» сотрудниках

«Начались командировки внутри города – нас раскидывают по разным райсудам, на замену присылают таких же «командировочных» из других отделов. Начались многодневные командировки в здание отдела на Генеральской – а работать там без смены невозможно. Нет помещения ни для переодевания, ни для приема пищи – и если в таком режиме один-два дня выдержать можно, то постоянно находиться только на этом посту – нереально», – привел пример один из приставов.

В настоящее время всё компьютеризировано, и без Всемирной сети невозможно представить свою жизнь. Приставы не стали исключением, и контроль над должниками производится и в интернете, причём даже в социальных сетях. Неплательщикам следует тщательно подумать, стоит ли выкладывать в сеть фотографию с очередной дорогой покупкой, так как приставы могут скрываться под любым именем.

Полномочия судебных приставов в отношении должников

В настоящее время приставы сотрудничают с православной церковью, то есть происходит внушение должникам на религиозном уровне. Священники будут наставлять людей, напоминая, что невозврат долгов считается воровством, а это является грехом.

Рекомендуем прочесть:  Изменения В Ук Рф В 2020 Году

Должникам не стоит расслабляться в интернете

Некоторые должники пытаются скрыться от приставов, уехав за границу. Однако это не так просто сделать, так как судебные приставы имеют право запретить неплательщикам выезд. Причём это вполне законно, никакие права в этом случае не ущемляются. Возможно, человек просто хочет поехать в отпуск или на деловую встречу, но, имея задолженность, сделать он это не сможет.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

«Шаром покати»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

При этом власти подчеркивают, что масштабы сокращений в разных регионах будет отличаться по численности в первую очередь по причине отсутствия у сотрудников профильного образования, хотя для эффективных работников с большим стажем сделают исключение. На руководящие же должности теперь будут требовать высшее юридическое или экономическое образование.

Наиболее странным в деятельности приставов является многолетнее отсутствие полноценного юридического статуса сотрудников ФССП. По факту судебные приставы (СП) не относятся к стандартным госслужащим в духе чиновников — последние не имеют права применять силу и не носят оружия. При этом приставы не являются полицейскими или военнослужащими. Сейчас решено ситуацию поменять, хотя пока это лишь предположения о том, что ждет приставов.

Предложения руководителя ФССП и нюансы госпрограммы «Юстиция»

Отдельно стоит отметить вопрос пенсионного обеспечения и новшеств в этой области. Владимир Груздев высказался о планах властей сделать для приставов 20-летнюю выслугу лет, действующую у военных. Следовательно, это повысит престиж профессии, привлекая в службу более качественные кадры. При этом офицерам запаса изначально будут предложены более выгодные условия — имеющееся воинское звание при начале работы в ФССП станет на шаг выше, но в зависимости от занимаемой должности. Этот момент выгоден тем, что планируемая доплата за звание положительно повлияет на итоговый размер жалований.

Она с перепугу забыла захватить с собой телефон и теперь просто в шоке от непонимания того, что происходит на её глазах. У неё это не укладывается в голове, потому что она точно знает, что так не может быть (прим.: все этапы и процедуры исполнительного производства я сразу объяснил ей после суда). Мама знает, что так не бывает – не может такого быть, что приставы-исполнители вдруг приходят и с бухты-барахты что-то отбирают, но обязательно должна быть соблюдена нормальная законная официальная процедура: должно предварительно прийти извещение о возбуждении исполнительного производства, ей должен быть предоставлен срок для добровольного исполнения… Но мама – пожилой больной человек, далёкий от всех этих юридических нюансов, поэтому она всё это не может сама сформулировать и высказать, а позвонить мне тоже возможности нет – телефон впопыхах забыла дома (прим.: хотя, забегая вперёд отмечу, что разговор в подобном ключе ничего не изменил бы, как потом оказалось, но подробности чуть позже).

Личный опыт: судебные приставы сами не знают законов, которые исполняют

Год назад мама судилась с одной очень гадкой дамой, но суд мы объективно проиграли, и мама должна была вернуть 100 000 рублей. Но так как противоположная сторона была нам крайне несимпатична, то мы не собирались ей отдавать эти деньги раньше, чем положено – решили всё сделать строго по закону.

Приставы-исполнители либо умудряются не читать даже самых элементарных своих законов и инструкций, либо откровенно плюют на эти законы и инструкции, считает автор этой истории.

И тут нужно сделать короткое отступление: всё действие разворачивается во дворе дома сестры (спальный район, многоэтажки), где временно проживает моя мама. Этот переезд связан с ухудшением её здоровья (мама инвалид 2-ой группы). В квартиру, где она прописана, мама приезжает, но бывает там редко, и в почтовый ящик, получается, заглядывает примерно раз в месяц… Но это явно не является основанием для того беспредела, что происходит. Более подробно на правовых нюансах я остановлюсь чуть позже…

Размер средств, списываемых в счет погашения долга, определяется размером задолженности. Как правило, он не превышает 50 процентов от всей суммы, однако в некоторых случаях (например, при необходимости возмещения причиненного вреда или возмещения морального ущерба) он может быть увеличен до 70 процентов.

  • возмещении вреда здоровью;
  • взыскании и уплате алиментов;
  • возмещении вреда, причиненного по причине смерти кормильца;
  • возмещении имущественного и/или морального вреда, причиненного в результате преступления;
  • возмещении вреда неимущественного характера, связанного с воспитанием детей;
  • взыскании штрафа, назначенного за нарушение правил пользования специальным правом.
Рекомендуем прочесть:  Вдова чернобыльца льготы

По исполнению судебных постановлений

  • обеспечивать в суде (а в некоторых случаях — вне здания суда) безопасность судей и всех участников процесса;
  • обеспечивать безопасность перемещения (доставки) уголовного дела и вещдоков к месту проведения заседания (по поручению судьи);
  • испполнять распоряжения председателя суда;
  • обеспечивать общественный порядок в здании суда;
  • осуществлять охрану здания/помещения ФССП;
  • осуществлять охрану здания/помещения суда;
  • осуществлять привод граждан, уклоняющихся от явки (на основании соответствующего постановления суда);
  • обеспечивать безопасность должностных лиц ФССП (по распоряжению старшего судебного пристава);
  • предупреждать и пресекать правонарушения и преступления, передавать правонарушителей в ОВД;
  • сообщать о выявленных признаках нарушения старшему судебному приставу (начальнику органа дознания);
  • обеспечивать препровождение лиц с иностранным гражданством или без гражданства в указанные специальные учреждения или до пункта пропуска через границу РФ (на основании соответствующего постановления суда о принудительном помещении в спецучреждение или выдворении за пределы страны);
  • взаимодействовать с сотрудниками ОВД, военнослужащими полиции ВС РФ, воинских частей и другими лицами, осуществляющими конвоирование или охрану лиц, содержащихся под стражей;
  • проходить специальную военно-врачебную экспертизу, специальную подготовку и ежегодную проверку на профессиональную пригодность к занимаемой должности;
  • оказывать ОВД содействие в розыске и задержании лиц, скрывающихся от следствия, органов дознания или суда;
  • оказывать всевозможное содействие судебному приставу-исполнителю при осуществлении исполнительного производства и дознавателю при осуществлении дознания (по распоряжению старшего судебного пристава или его заместителя).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах