Что Сделать С Машиной, Что Приставы Не Смогли Ее Продать

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что Сделать С Машиной, Что Приставы Не Смогли Ее Продать». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если оплата производилась непосредственно у судебных приставов – снятие ареста произойдет сразу же. Если через банк – на прохождение оплаты уйдет до трех суток. После этого лучше еще раз посетить ФСПП и попросить выдать копию постановления, чтобы лично отвезти его в ГИБДД, так как пересылка документов из службы судебных приставов по почте займет до двух-трех недель.

  • сумма, предложенная за арестованное ТС, скорее всего, будет ниже рыночной;
  • продать арестованную машину, срок эксплуатации которой 10 лет или более, вряд ли получится (фирмам, занимающимся выкупом ТС, такие авто уже неинтересны, так как перепродать их потом трудно).

Как снять арест с автомобиля

Если же по каким-то причинам сделка прошла, у кредитора (по требованию которого и были наложены ограничения) возникают права залогодержателя в отношении указанного автомобиля, на машину может быть обращено взыскание.

11.1. Все ограничения снимаются сразу после заключения договора купли-продажи с лицом, выигравшем торги.
Физические лица вправе участвовать в торгах.
Если есть какие-то ограничения по составу участников в торгах, то они прописываются в конкурсной документации. Ознакомьтесь с ней.

Приставы торги автомобилей

17.1. Здравствуйте, Константин!
Поскольку автомобиль находится не в залоге, а запрет наложен судебными приставами, то ограничения должны снимать судебные приставы на основании уведомления финансового управлябщего
В банкротстве физического лица, все исполнительные производства подлежат прекращению и направляются финансовому управлябщему
Также снимаются все ограничения

Советы юристов:

20.1. Автоматически не снимутся, если исполпроизводство даже не будет окончено, то освободить имущество от ареста новый собственник опять-таки должен по решению суда. Для более детальной (пошаговой) консультации можете обратиться в приватном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Вдове ликвидатора чернобыльчкой ас какая доплата положена

С точки зрения закон, в данном случае никакой продажи не происходит. Просто собственник передает свои полномочия в отношении автомобиля третьему лицу. Доверенность оформляется у нотариуса. Для этого полноправный владелец машины должен предъявить нотариусу свой паспорт, ПТС и СТС на машину.

Информация об обременениях оперативно поступает в органы ГИБДД. Поэтому новый собственник такой транспорт на учет не поставит. Кроме того, саму сделку могут признать недействительной. В общем, покупатель очень сильно рискует. Но есть несколько способов, которые позволяют выйти из ситуации.

«Продажа» по доверенности

Подробно о том, как арестованные автомобили попадают к судебным приставам и какие есть способы продажи конфиската, читайте тут, а о том, как проходит реализация арестованных автомобилей в «Сбербанк Лизинг», мы рассказывали здесь.

Принять участие в аукционе могут юридические и физические лица, являющиеся резидентами и нерезидентами РФ. Заявка на участие в торгах имеет типовую форму. Вместе с ней в электронном виде подаются документы и сведения, в числе которых:

Судебный пристав может проводить оценку авто самостоятельно в том случае, когда по его мнению оно не стоит дороже 30 тысяч рублей. Для её определения используется метод сравнительных продаж. Он основан на сопоставлении существующих рыночных по аналогичным видам транспорта цен на момент оценки. Для оценки транспортных средств стоимостью выше 30 тысяч рублей привлекаются независимые эксперты.

Пошаговая инструкция продажи автомобиля от судебных приставов

В отдельных случаях за основу оценки, судебными приставами принимается балансовая стоимость автомобиля. Такая ситуация возникает при аресте транспорта должника, который является юридическим лицом. Произведённая судебными приставами оценка может быть оспорена владельцем имущества или теми, кто занимался взысканием долга в судебном порядке. Судебные издержки несёт оспаривающая результаты оценки сторона.

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.
Рекомендуем прочесть:  Возврат Товара От Покупателя В Рознице Какие Документы Оформлять 2020

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

Что делать, если снять арест не получилось

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Что могут сделать судебные приставы

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Рекомендуем прочесть:  Суд.приказ исполнен, как з-абрать его оригинал у приставов

В какое время могут прийти приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

А вы знаете, сколько граждан пытаются обхитрить госслужащих и спрятать свой автомобиль недалеко от управления ФССП? Ленты информационных агентств просто пестрят сообщениями о такой находчивости граждан. По мнению неплательщиков, никто не будет искать автомобиль рядом с ведомством, однако приставы знают об этом и проверяют прилегающие дворы в первую очередь.

Должники попытались спрятать авто от приставов

Например, в Красноярске должник решил перекрасить свой автомобиль из синего цвета в ярко-оранжевый. При этом, чтобы окончательно запутать приставов, он еще сменил фамилию и место жительства. Однако все старания оказались напрасными.

Спрятать под носом

Граждане, у которых возникли проблемы с исполнением своих обязательств, отлично знают, что рано или поздно за их имуществом придут приставы. Некоторые пытаются оттянуть этот момент и, например, спрятать свой автомобиль, чтобы он не попал под арест и не ушел с молотка в счет погашения долга. Что обычно из этого выходит?

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга

Арест на имущество должника может налагаться только после решения судебного органа. На первом этапе взыскатель должен обратится в суд. После предоставления документов, подтверждающих наличие задолженности, суд, как правило, встает на сторону истца.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах