Директор от общества продает себе же имущество

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Директор от общества продает себе же имущество и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Кроме того, налоговики могут применить и иной подход в данном случае: ФНС и Минфин давно настаивают на том, что в случае продажи организацией автомобиля взаимозависимому лицу по цене ниже рыночной у него возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью автомобиля, приобретенного у организации. Указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Наличие незаконной налоговой экономии налоговый орган устанавливает исходя из принципов, содержащихся в ст. 54.1. НК РФ: н е допускается умышленное уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога (в т.ч. получение налоговой льготы, получение права на возврат/зачет налога) в результате искажения: сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, или искажения налогового и/или бухгалтерского учета. Кроме того сделка должна иметь реальную деловую цель – экономия на налогах не может быть основной целью сделки.

Сделка с заинтересованностью. Одобрение сделки. Риск оспаривания сделки иными участниками общества

Казалось бы, абсурд — сам себе директор компании продает автомобиль, принадлежащий этой компании. Однако, такая сделка обычное дело для предпринимателей. Законом продажа авто, принадлежащего компании ее же директору как физическому лицу, не запрещена и совершается по обычному договору купли-продажи и регистрируется в ГИБДД. Основной вопрос который волнует предпринимателя в этом случае – по какой цене продавать автомобиль.

Рекомендуем прочесть:  Больничный Лист Мать Одиночка Трудовой Кодекс

Одна из главных задач — принятие решение в отношении принадлежности сделки по отчуждению имущества к крупным операциям. Для решения этой задачи достаточно провести простые расчеты. К примеру, объект недвижимости стоит 50 млн. рублей, а цена имущества общества — 10 млн. рублей. Один процент от десяти миллионов — 100 тысяч рублей. Цена сделки в процентном соотношении составляет 500%. Общая формула для расчета выглядит так:

Более подробно о крупных сделках и отчуждении имущества можно почитать в ФЗ РФ от 08 февраля 1998 года, ст. 46. В ней дается четкое определение подобных операций, а также особенности их проведения. Ниже рассмотрим основные моменты:

Что такое крупная сделка?

Если в предприятии по какой-либо причине отсутствует бухгалтерский баланс, доказательство факта того, что сделка по отчуждению имущества является крупной, возлагается непосредственно на ООО. Если участники имеют возражения против подобного порядка, а также сомневающиеся в достоверности предоставленной информации, возможно проведение независимой экспертизы с привлечением судебной бухгалтерии.

Итак. Директор продает имущество общества самому себе как частному лицу.
Право собственности регистрируется. Момент оплаты зафиксирован только в договоре
фразой «расчет сторонами произведен полностью до подписания договора». Больше ничем.
Понятно почему. Сам себе платить не будешь.
Далее. Через 3 мес. Учредитель продает свою долю в ООО и увольняется с поста директора.

#1 чиполо чиполо —>

т.е. вы не хотите читать главу оспаривание сделок должника и предусмотренные ею возможности не только вернуть ранее «слитое» имущество в конкурсную массу но и поставить участников «слива» в последнюю распоследнюю очередь кредиторов?

#3 чиполо чиполо —>

это даже не о том, что не просто измыслить юридическое лицо которое умудрилось не отразить в своей бухгалтерии произведенные операции опосредующие движение активов, а о том, что именно вас пугает? отсутствие оплаты как таковой или отсутствие доказательств того что оная была произведена?

Даже если руководитель (ген.директор, директор) уволился по собственному желанию или по решению участника (учредителя) Общества, или же в случаях, если участник (учредитель) Общества и вовсе его продал третьему лицу, действующий, вновь приступивший к обязанностям директор такого Общества ответит за ошибки бывшего директора.

Возможность погашения обязательств Общества за счет личных средств собственника (участника, учредителя) предусмотрена Федеральным законом от 26.10.2021 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно изменениям внесенным в упомянутый Закон 05 июня 2021 года (действующая редакция ФЗ), кредиторы вправе привлечь к материальной ответственности учредителя (участника) Общества, а также иных высших должностных лиц Общества (генерального директора, директора, главного бухгалтера, управляющего и др.), при наличии следующих обстоятельств:

Рекомендуем прочесть:  228 часть 2 ук рф попался в первый

Имущественная ответственность учредителя Общества

Статья 179 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности учредителя Общества, если его действия содержали принуждение к заключению сделки (или отказу), что впоследствии прямо или косвенно повлияло на причинение убытков Обществу.

Важны еще последствия заключения договора для компании. Суд может признать ее недействительной, если из-за нее предприятие не может вести один из основных видов деятельности или вовсе прекратило работу. При этом не нужно, чтобы у сделки были какие-то иные пороки.

Например, общество уступило предприятию право требования к фирме в сумме 11 млн рублей. В договоре цессии указали цену — 10 млн рублей. Стороны договорились, что цессионарий должен был начать выплачивать эту сумму только через год.

Условия соглашения неразумны

Если цена соглашения соответствует рыночной, то все равно можно решить, что она причинила ущерб организации. Обоснование — другие условия неразумны и существенно затрудняют или исключают получение компанией встречного предоставления. К подобным условиям может относиться пункт о длительной, например, более года, отсрочке платежа.

  1. Для учредителей-юридических лиц подход Минфина менее выгоден. Чиновники считают, что в этом случае любое изменение доли участия в дочерней компании, как номинальное, так и процентное, приводит к прерыванию 5-летнего срока. Исключение специалисты Минфина делают только для ситуации, когда доли проданы другим участникам общества (письмо от 20.09.2021 N 03-03-06/1/67389).

Если организация-продавец использует ОСНО, и участники оформляют сделку по полной стоимости, у них остается возможность снизить НДС. Для этого компания — собственник недвижимости создает другое ООО и вносит объект, который хочет продать, в качестве взноса в уставный капитал. Важно помнить, что в этом случае размер неденежного вклада подлежит независимой оценке. Затем новая компания продается клиенту по согласованной цене.

Оптимизация НДС для продавцов на ОСНО

Существует несколько способов продать недвижимость, которая принадлежит ООО. Самый затратный для продавца – продать объект от имени общества и распределить прибыль между участниками. В таком случае придется заплатить налоги как самой компании, так и ее владельцам.

Если в дальнейшем имущество будет использоваться в необлагаемых НДС операциях (например, правопреемник будет применять УСН), есть риск, что ему предъявят требование восстановить принятую ранее к вычету сумму НДС (письмо Минфина России от 3 мая 2021 г. № 03-07-11/29894). Однако имеются решения судов, позволяющие не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 17 октября 2021 г. № 307-КГ14-1534 по делу № А52-1617/2021).

Риск переквалификации сделки по продаже долей в договор купли-продажи имущества

Операции по передаче имущества, если таковая носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставной капитал, объектом налогообложения не признаются (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). С учетом этого сторона, передающая имущество в уставной капитал создаваемого дочернего общества, обязана будет восстановить НДС. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки недвижимого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Какая Должность Дешевле Оценивается В Страховке

Создание дочернего общества и передача ему имущества в качестве вклада в уставной капитал

Если доля выплачивается вышедшему участнику имуществом, общество должно будет восстановить НДС, если он принимался к вычету (подп. 4 п. 2, абз. 1-2, абз. 4 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В целях налогообложения прибыли восстановленный НДС учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

  • директор компании воплотил в жизнь такое свое решение, которое стало причиной возникновения у кредиторов значительных убытков;
  • решение учредителя компании стало причиной банкротства организации;
  • должностными лицами в компании были допущены ошибки при ведении всей отчетной документации и ее сохранности;
  • руководители организации не стали подавать документы в арбитражный суд при возникновении у нее финансовой несостоятельности, хотя для этого имелись все доказательства.

Являться учредителем компании, согласно законодательству, может как юридическое, так и физическое лицо. И данный гражданин (или несколько человек) может иметь как российское гражданство, так и зарубежное.

Общие сведения

Когда речь идет о выборе правовой собственности при учреждении предприятия, основным принципом здесь будет становиться ограниченная ответственность юрлица. Как правило, все отечественные предприятия создаются одним учредителем, который и является руководителем организации. И если будут иметь место противоправные деяния, за это будет соответствующая мера наказания. Но отвечает ли учредитель ООО своим имуществом по закону в 2021 году?

1. Параллельный бизнес стоит воспринимать как способ оценки добросовестности субъекта (либо участника, либо директора). Он также связан с конфликтом интересов у такого лица. Мне сложно представить ситуацию, когда такого конфликта не будет, а его действия полностью не будут восприниматься как добросовестными.

Участниками общества «Портофлот» являются Гостищев В.А. и Сердюк В.Г. с долей в уставном капитале по 50% каждый, функции единоличного исполнительного органа исполняет Сердюк В.Г. В обоснование своих требований Гостищев В.А. ссылался на нарушение Сердюком В.Г. обязанностей участника общества, которое делает невозможной деятельность общества.

Параллельный бизнес у директора и участника общества

6. статья 18 Гражданского кодекса Российской Федерации наделяет граждан возможностью создавать юридические лица самостоятельно или с участием других лиц. Однако указанная правовозможность имеет общеправовой ог- раничитель о недопустимости извлечения преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения. Создание указанного «параллельного» общества и фактический вывод бизнеса во вновь созданное общество уже само по себе является крайне недобросовестным поведением, создавшим состояние крайней затруднительности для продолжения деятельности ООО «Портофлот» (ОГРН 1026103278211).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах