Дисциплинарная беседа с нарушителем трудового

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Дисциплинарная беседа с нарушителем трудового и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Здесь так же, как и в речи-критике, совершенно недопустим резкий переход от положительной информации к отрицательной: Иван Петрович, вы наш известный работник, уважаемый коллегами, но вот вчера вы показали себя не с лучшей стороны. Такая фраза показывает, что взятый руководителем положительный настрой может утонуть в последующих обвинениях. И подчиненный не может настроиться на откровенный и принципиальный разговор. Избежать этой сложности можно, если постараться развести общую положительную оценку личности собеседника и негативную оценку этого конкретного его поступка.
Основная часть беседы должна быть нацелена на перспективу взаимодействия со штрафником, а слишком подробного разбирательства на тему «кто виноват?», к тому же подогретого эмоциями, следует избегать. Основная часть беседы, должна включать три микротемы: определение самой проблемы, исследование причин ее появления и устранение фактического несоответствия в поведении штрафника.

Дисциплинарные беседы отличаются от других разновидностей управленческой коммуникации тем, что они вызваны к жизни фактами нарушения дисциплины на производстве или же отклонением от установленных норм и правил в деятельности учреждения, предприятия. Такая беседа руководителя с подчиненными направлена прежде всего на создание творческой атмосферы на предприятии, на повышение эффективности коллективного сотрудничества.

Методы отбора персонала

Последняя микротема основной части может быть посвящена обоснованию наказания. Если руководитель пришел к выводу, что наказание в этой ситуации необходимо, он должен добиться того, чтобы оно не воспринималось подчиненным как несправедливое, как произвол. Оценка деяния подчиненного должна быть искренней и объективной. Здесь не годятся ни заигрывание, ни запугивание. Решение о наказании следует выражать просто, четко, делая акцент на понимании и правильной оценке случившегося. Например: Как вы понимаете, наказания вам не избежать. Конечно, понижения в разряде вы не заслуживаете (именно: не заслуживаете), но выговор (строгий выговор, предупреждение, постановку на вид и т. п.) я считаю необходимым вам объявить. Понимаю, что это наказание радости вам не прибавит, но как бы вас высоко ни ценили (как бы высоко ни ценили другие ваши заслуги), иначе поступить не могу. После этого можно продемонстрировать, что руководителю также неприятен этот разговор, как и подчиненному, но будут ли подобные разговоры происходить впредь зависит только от последнего, например: Пожалуйста, Иван Петрович, избавьте меня на будущее от этих разговоров. Они мне неприятны так же, как и вам. Я прекрасно знаю, что вы работаете без этих срывов. Вот совсем недавно, как мне говорили, вы совершенно правильно (умело, прекрасно, точно и т. п.). И дальше должно следовать заключение беседы.
Заключение беседы. Любой кадровый разговор должен заканчиваться на положительной ноте. Переходя к заключительному этапу, необходимо это обозначить, например, словами: Итак, подведем итоги… Задача этого этапа – создать благоприятную атмосферу, вызвать желание исправить имеющиеся недостатки.
Если руководитель считает, что для ликвидации проблемы необходимо обучение работника, ему сообщают об этом. Если причина в личных проблемах — предлагают помощь и т. п. Важно, чтобы руководитель не упрощал беседу и не сводил к стереотипу «Заработал — получай!». Важно правильно согласовать с работником программу его дальнейших действий и срок ее реализации. После выполнения намеченной программы необходимо провести повторную беседу, но только с положительной оценкой.
Типичные ошибки в проведении беседы: бестактное перебивание речи собеседника, обрывание его речи на полуслове; неоправданное лишение собеседника возможности высказать свое мнение; навязывание своего мнения собеседнику; игнорирование или высмеивание аргументов собеседника; грубое отклонение других точек зрения; подтасовка фактов и др.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльская Соц Пенсия По 2 Группе Инвалидности Расчет

Срок обжалования в суде составляет три месяца с момента вынесения приказа о применении дисциплинарного взыскания и месяц в случае, если работник был уволен за дисциплинарный проступок (ст. 392 ТК РФ). При этом дело о восстановлении на работе должно быть рассмотрено до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В указанные сроки включено в том числе и время, необходимое для подготовки дела к судебному разбирательству (п. 7 Постановления № 2; гл. 14 ГПК РФ).

  • на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.

С другой стороны, работник с дисциплинарным взысканием может быть обоснованно лишен премии и других стимулирующих выплат, или их размер может быть уменьшен, если это предусмотрено локальными нормативными актами работодателя (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 26.09.2021 по делу № 33-11761/2021).

Что такое дисциплинарный проступок и дисциплинарное взыскание

Важно соблюсти сроки наложения дисциплинарного взыскания. Оно применимо в течение месяца с момента выявления проступка (с момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о данном факте), не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ст. 193 ТК РФ).

Точно так же он не связан запретом на применение такой меры материального воздействия на работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, как лишение премии или уменьшения ее размера . Если к работнику было применено дисциплинарное взыскание (например, замечание) и если в соответствии с локальным нормативным актом организации (например, положением о премировании или положением об оплате труда) это отражается на размере премии или ее выплате в целом, то депремирование или выплата премии в меньшем размере не может рассматриваться как второе дисциплинарное взыскание (см. заповедь «Не изобретай»).

Недопустима ситуация, когда к работнику за совершение одного дисциплинарного проступка применяется сначала одно дисциплинарное взыскание, например, выговор, а затем за тот же проступок, другое. Если, допустим, работодатель за появление работника на работе 7 апреля 2021 года в состоянии алкогольного опьянения объявил работнику выговор и издал соответствующий приказ, то он не вправе применить к этому же работнику за этот же дисциплинарный проступок (то есть за появление на работе 7 апреля 2021 года в состоянии алкогольного опьянения) второе дисциплинарное взыскание, например, уволить работника по подпункту «б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Объявив работнику выговор, работодатель воспользовался своим правом на выбор вида дисциплинарного взыскания, и изменить свое решение он не вправе.

«Не превышай»

Одной из самых сложных ситуаций в кадровой практике является длительный прогул. Работник не появляется на работе, не сообщает никаких сведений ни о себе, ни о причинах своего отсутствия. Работодатель терпит убытки — работа не выполняется, уволить работника невозможно, поскольку неясны причины неявки, а взять нового работника не позволяет штатное расписание. В данном случае работодателю можно посоветовать только одно: по известному ему месту жительства или месту нахождения работника направить письмо с уведомлением, в котором потребовать от него объяснения о причине длительного отсутствия на работе и предупредить о том, что в случае, если в течение определенного срока от него не поступит ответ, то работодатель воспользуется своим правом применения дисциплинарного взыскания, вплоть до расторжения трудового договора по подпункту «б» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Здесь следует отметить, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе уволенных за длительный прогул суды по-разному решали этот вопрос: были и случаи восстановления, поскольку работник длительное время отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью, и возможность уведомить работодателя отсутствовала, и случаи признания правомерным увольнения за длительный прогул работника, так и не появившегося на работе.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог В Тюменской Области Пп194 П5 Ст1 Льгота Носит Заявительный Характер

Осуществляет расследование в отношении работника служба безопасности, если в компании она есть; при её отсутствии – кадровый отдел. В комиссию входят сотрудники разных отделов – обычно это служба безопасности и кадровый, а также представитель профсоюза. Чаще всего состав ограничивается именно тремя членами, но иногда в комиссию может входить и большее число людей.

Если у одного из членов комиссии мнение отличается от изложенного в документе, он всё равно должен поставить подпись, но может изложить свою позицию отдельно и приложить это изложение к другим материалам.

Порядок обжалования

На любом предприятии рано или поздно происходит что-то, требующее провести служебное расследование и установить причины и виновников. Поэтому очень важно знать, как и в каких случаях оно проводится, а также как оформляются его результаты.

Дисциплинарные проступки неизбежно влекут за собой дисциплинарное взыскание, но все ли, что не нравится работодателю, относится к нарушению дисциплины? Когда руководство вправе принять решение о привлечении сотрудника к ответственности и наказать работника, а когда этого делать нельзя?

Что такое дисциплина труда

Объявление замечания или выговора, приказ об увольнении за нарушения издается не позднее месяца со дня, когда о случившемся узнали. Пропуск этого срока снимает ответственность с нарушителя. Если обнародована информация о нарушении, с момента совершения которого уже прошло полгода, наказать провинившегося тоже нельзя.

Когда взыскания не применяются

  1. Фиксация проступка и составление акта о совершении проступка. Форма свободная.
  2. Получение объяснений сотрудника о причинах содеянного (объяснение излагается в письменном виде. Отказ от дачи объяснений фиксируется в приказе).
  3. Выпуск приказа о назначении взыскания (форма свободная).
  4. Ознакомление сотрудника с приказом.
  5. Запись об увольнении в трудовой книжке.
  1. Нарушение действующих правил охраны труда, которые привели к аварии или несчастному случаю.
  2. Прогул.
  3. Появление сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения.
  4. Нарушение субординации.
  5. Опоздание к началу рабочего дня.
  6. Опоздание после обеденного перерыва.
  7. Преждевременный уход с рабочего места на обед или в конце смены.
  8. Разглашение сведений, которые составляют коммерческую тайну.
  9. Отказ от прохождения медосвидетельствования.
  10. Совершение аморального проступка.
  11. Растрата, хищение имущества работодателя, порча оборудования и пр.
  12. Игнорирование приказов руководства.
  13. Умышленное неисполнение требований распоряжений и инструкций.
  14. Участие в мероприятиях, которые подрывают авторитет руководства.
  15. Прямое игнорирование распоряжений руководителя.
  16. Исполнение возложенных обязанностей не в полном объеме или в несоответствии с критериями качества (другими словами – ненадлежащее исполнение своих обязанностей).

Виды взысканий

Иные формы дисциплинарных взысканий применяются к работникам, если они предусмотрены федеральными специальными законами. Например, к сотрудникам таможни, госслужащим и военнослужащим применяется такая форма наказания, как строгий выговор, к работникам прокуратуры – лишение нагрудных знаков или понижение в классном чине. Прокурорам и таможенным работникам также могут вынести предупреждением о неполном служебном соответствии.

Иные формы взысканий

В качестве примера применения наказания за нарушение трудовой дисциплины можно применить такие: за систематическое опоздание на работу сотруднику могут объявить выговор, за опоздание на 4 и более часов – уволить его.

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством РФ в соответствии с федеральными законами. Уставы и положения о дисциплине действуют в тех отраслях (сферах деятельности), где строгое соблюдение трудовой дисциплины имеет особенно важное значение в силу того, что ее нарушение может повлечь за собой крайне тяжелые последствия. В настоящее время действуют уставы и положения о дисциплине: Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации; Положение о дисциплинарной ответственности глав администраций; Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии; Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации; Устав о дисциплине работников морского транспорта и др. В отличие от правил внутреннего трудового распорядка в уставах и положениях о дисциплине могут устанавливаться дополнительные (по сравнению со ст. 192 ТК РФ) виды дисциплинарных взысканий.

Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка

Законодательством о труде закреплены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка не могут быть прописаны иные меры дисциплинарных взысканий. Законодательством о специальной дисциплинарной ответственности, а также уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и иные дисциплинарные взыскания. Принятие нормативных правовых актов, регламентирующих виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения, отнесено к ведению федеральных органов государственной власти (ст. 6 ТК РФ). В этой связи не допускается применение взыскания, не предусмотренного федеральным трудовым законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Арсений Дежуров И Даниил Страхов

Дисциплинарная ответственность: понятие и виды

Работодатель может применить к работнику одновременно несколько мер поощрения (например, объявить благодарность и выдать премию). КЗоТ РФ запрещал применять поощрение в течение срока действия дисциплинарного взыскания. Трудовой кодекс РФ подобного запрета не содержит, поэтому работодатель вправе действовать по собственному усмотрению. Однако данное утверждение не бесспорно. Применяя поощрение к нарушителю трудовой дисциплины, работодатель подрывает принцип института дисциплинарной ответственности — длящегося (в течение одного года) воздействия дисциплинарного взыскания. В данном случае работодателю целесообразно досрочно снять дисциплинарное взыскание, это и будет своеобразной мерой поощрения работника.

Другое дело – злостные нарушители, на которых мягкие меры наказания не оказывают никакого влияния. Тогда желание работодателя расстаться с таким работником должно реализовываться в соответствии с буквой закона.

Наложение дисциплинарного взыскания в виде замечания

Если проведенная с нарушителем работа в форме бесед и обсуждений не возымела никакого действия, работодатель вправе объявить работнику замечание. Этот момент придется документально оформить. Для того чтобы наложенное в форме дисциплинарного взыскания замечание имело официальный характер и законную силу, придется сформировать соответствующий приказ.

Приказ о наложении взыскания: где взять образец?

Нередко вставший на путь исправления бывший нарушитель добросовестной работойи хорошим поведением доказывает свою трудовую состоятельность, и работодатель принимает решение о снятии с него наложенного ранее замечания как дисциплинарного взыскания.

У вас в организации должны быть утверждены правила внутреннего трудового распорядка. Руководитель может требовать только то, что записано в правилах или в вашем трудовом договоре. Остальные его требования никакой силы не имеют. Кроме того, согласно статье 22 Трудового кодекса РФ на работодателе лежит обязанность обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Такой перечень является исчерпывающим и не подлежит дополнению правилами внутреннего распорядка или трудовым договором, за исключением определенной категории работников, на которых распространяются положения о дисциплине и уставы. Например, сотрудник правоохранительных органов, подвергшийся дисциплинарному взысканию, может получить предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине или лишиться нагрудного знака.

Обязанности работодателей, направленные на обеспечение трудовой дисциплины

Трудовая дисциплина – это соблюдение работником общеобязательных правил поведения, определенных Трудовым кодексом, дополнительными соглашениями, коллективным договором и прочими нормативными актами, и создание работодателем соответствующих условий.

Разумеется, независимо от эмоционального состояния, следует избегать некорректного поведения таким образом, чтобы открыто выражать собственные эмоции. Но излишняя вежливость в виде длинных благодарностей способна вызвать нетерпение и раздражение у собеседника.

Некорректное поведение

, однако суд отклонил данный довод, поскольку действующее законодательство предусматривает право применять физическую силу для задержания осужденных, пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых осужденными или иными лицами, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение их законных требований. В данном случае у истицы отсутствовали правовые основания для применения физической силы.

Разъяснительная беседа с сотрудником о некорректном поведении

рамках программы по противодействию коррупции в ДШИ Ачхой-Мартановского муниципального района будет проведена разъяснительная беседа с работниками и обучающимися школы о недопустимости некорректного поведения с детьми и их родителями, принятие подарков в связи с их должностным положением. Здесь расскажут что,

  • личные данные сотрудника, должность и название подразделения организации, к которому он относится;
  • описание инцидента со ссылками на нарушенные нормы (названия и пункты соответствующих документов);
  • выводы о степени тяжести произошедшего и наличии вины работника;
  • вид наказания;
  • основания для взыскания (реквизиты документов, которыми было зафиксировано нарушение).

Выговор

  1. уполномоченный представитель от лица работников (чаще всего это профсоюз) подает в головную организацию заявление о нарушениях, совершенных руководителем организации или его заместителями;
  2. ходатайство рассматривается, после чего принятое решение доводится до заявителей;
  3. в случае подтверждения фактов нарушений главный работодатель применяет к виновниками дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Увольнение

— не выплачивать работнику стимулирующих выплат полностью или частично, если в локальных нормативных актах предусмотрено, что указанные выплаты при наличии непогашенных дисциплинарных взысканий не производятся.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах