Как написать объяснение что ип находится без договора аренды на территории

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как написать объяснение что ип находится без договора аренды на территории и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

При слове «аренда» большинство людей представляет себе пользование помещениями или площадями за определенную плату. На самом деле понятие намного шире. И включает возможность использования любой вещи или даже невещественных понятий. Нужен ли договор аренды для ИП или это не обязательно?

Определение

Нужен ли договор аренды для ИП? Все будет зависеть от вида предпринимательской деятельности. При решении открыть собственный интернет-магазин работа может осуществляться в обычной квартире, поскольку для нормального функционирования требуется лишь наличие стабильного сетевого соединения.

Классификация

Если целью является реализация товаров или услуг «живьем», тогда потребуются площади для размещения торгового оборудования или организации полноценного офисного помещения. При этом не лишним будет при регистрации подать документы на открытие ЕНВД, поскольку торговая деятельность попадает под этот вид налогообложения.

Претензия по договору аренды — это юридический документ, который фиксирует требование арендодателя к арендатору (или наоборот) по факту нарушения обязательств одной из сторон. Необходимость его досудебного использования определяется законодательством и действующим договором.

Когда надо соблюдать досудебный претензионный порядок

Согласно п. 1 ст. 612 ГК РФ арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть налоговый вычет за питание в школе

Особенности претензии к арендатору-должнику в период и после режима повышенной готовности

Арендатор при расторжении соглашения аренды не обязан соблюдать досудебный порядок (ст. 620 ГК). Все основания, перечисленные в статье, связаны с ограничениями в использовании помещений. Для расторжения следует обратиться в суд, если не установлены другие причины (п. 2 ст. 450 ГК). Претензия используется как досудебная форма урегулирования.

Вам необходимо составить соответствующий иск и приложить к нему доказательства проживания семьи в квартире (можно также вызвать в суд свидетелей), а также наличия задолженности по оплате коммунальных услуг. При этом выселение данных граждан проблемой не является: в этом же иске Вы можете заявить требование об их выселении. Тогда одним решением суд взыщет сумму долга и объявит о выселении недобросовестных жильцов.

Что касается формы заключенного с семьей договора, то отсутствие письменной формы — не препятствие для обращения в суд. Факт устной договоренности можно доказать другими доказательствами (например, если передача денег оформлялась распиской, то она будет подтверждать сделку).

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

С юридической точки зрения, их нахождение в квартире незаконно. С другой стороны, при отсутствии письменно подписанного договора Вы не сможете требовать с них уплаты каких-либо денежных средств за аренду. Поэтому оптимальный вариант — выселить арендаторов из квартиры, если они в течение двух дней не погасят Вам всю задолженность.

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

Между тем в существующей практике довольно-таки нередки случаи, когда по завершению срока действия предоставления юридического адреса, арендатор не хочет продлевать его на новый строк и, что самое главное, не «выписывается из занимаемого помещения», — т.е. не изменяет указанный в ЕГРЮЛ юр. адрес.

Рекомендации для арендодателя

Для того чтобы зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации отечественные бизнесмены, как правило, пользуются услугами компаний, которые специализируются на предоставлении юридических адресов. Формально услуга предоставления юр. адреса представляет собой заключение обоюдного двустороннего договора аренды на срок, не более 11 календарных месяцев с возможностью пролонгации.

2) порядок установки отделимых и неотделимых улучшений. В случае, если планируется произвести неотделимые улучшения, следует указать, за чей счет они будут производиться, предусмотреть возможность сохранения отделимых улучшений за арендатором и демонтаж неотделимых улучшений за счет арендодателя;

Договор аренды недвижимого имущества, который заключается на срок более года, должен быть зарегистрирован в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии того субъекта, где находится сдаваемое в аренду помещение.

Рекомендуем прочесть:  Судебная Практика 2021 Года По Взонасам На Капремонт

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

В современной практике при заключении договора аренды преимущество чаще всего находится на стороне арендодателя. Целью арендатора является смягчить жесткие условия собственника помещения, избежать навязывания дополнительных обязательств и по возможности включить в договор свои условия. В нынешних условиях рынка недвижимости, когда помещения долгое время пустуют, это не так уж и сложно.

Договор составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Если договор заключен на срок не более 11 месяцев, то его необязательно регистрировать в Росреестре. Регистрация договора аренды помещения в Росреестре накладывает определенные обременения на недвижимость — например, на срок действия договора квартиру нельзя будет сдать еще раз или продать. На это стоит обратить внимание арендаторам, если вы не хотите, чтобы вас неожиданно выселили, потому что квартиру продали.

Если дело дойдет до суда, договор сыграет важную роль

Многие не составляют и не регистрируют договор в органах Росреестра, уклоняясь от уплаты налогов на полученную прибыль. Однако налоговая может узнать о том, что жилье в аренде и без договора: от правоохранительных органов, бдительных соседей, управляющих компаний или ТСЖ.

Главное, что нужно зафиксировать в договоре, — порядок досрочного расторжения соглашения

Но самое главное, что нужно зафиксировать в договоре, — порядок досрочного расторжения соглашения. Большинство спорных ситуаций возникают именно из-за этого. Допустим, жилец по каким-то причинам не может или не хочет оплачивать аренду либо собственник решил продать квартиру и арендатору нужно съехать в кратчайшие сроки.

Приведённые выдержки из нормативных актов выглядят устрашающе. Но доказать факт получения денег за пользование жилищем очень сложно. Если только налоговые инспекторы получат документы, подтверждающие передачу денег за аренду, например, расписки, тогда дело имеет судебные перспективы.

С другой стороны, ответственности у квартиранта тоже нет. Никто не заставит платить за поцарапанный стол или гасить задолженность перед Интернет-провайдером. Договора нет, так что арендатор просто собирает вещи и съезжает, когда ему удобно.

Ответственность

Статья 198 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за неуплату налогов в сумме более 600 000 рублей в течение трёх лет. Виновному грозит наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста до полугода или лишения свободы до одного года.

Если владелец имущества не является индивидуальным предпринимателем, есть вероятность привлечения по 171 статье УК (за незаконное предпринимательство) и по 116 статье Налогового кодекса (за нарушения правила постановки на учет).

Риск жилищных афер

Даже если на протяжении долгого времени наниматель жилья вел себя хорошо и квартира была в полном порядке, «сюрпризы» обнаружиться могут после того, как жилец съедет.

Дополнительные расходы

Не исключено, что после освобождения квартиры выяснится, что все это время жилец не оплачивал коммунальные услуги, и долг уже достаточно внушительный. Нет договора – нет ответственности, долг придется гасить самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Доплата к пенсии. От лукойла

Предоставляются любые документы, которые вы сможете достать. Если вы заказали услугу стоимостью в одну сумму, а в документах указана более низкая сумма, предоставьте эти документы. Сосед реши открыть на своем участке шашлычную? Сфотографируйте это. Можно также предоставлять аудиозаписи.

Больше котируются фотографии, выполненные на пленочный фотоаппарат. С аудиозаписями также есть некоторый нюанс. На диктофон можно записывать только с предупреждения того, чью речь вы записываете.

Какие документы предоставить?

Как сообщить в налоговую о незаконной предпринимательской деятельности? Может быть написана жалоба в налоговую на незаконное предпринимательство. Необходимо обратиться в то отделение, на территории которого фактически находится нелегальный бизнес. Жалоба в это ведомство будет лишь вспомогательной.

Кроме того, сдача жилья на период больше года должна быть зарегистрирована в Росреетре как обременение квартиры. Если нет договора, то выполнить это требование части 2 статьи 674 Гражданского кодекса будет затруднительно.

Можно ли?

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.

Права квартиросъемщика

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Суд отказал А. в иске и подтвердил позицию ИФНС о ведении А. деятельности с систематическим получением дохода, т.е. предпринимательской, без регистрации в качестве ИП. А. не смог доказать, что приобретенные для последующей продажи объекты относились для его личных целей.

Можно заплатить немного меньше, воспользовавшись налоговым вычетом (1% для физлиц и 2% для ИП). Ограничение по вычету — 10 000 рублей. Вычет применяется ежемесячно к сумме дохода, как только эта цифра достигнет указанного «потолка», вычет отменяется.

Найдены дубликаты

Раньше, чтобы считаться предпринимателем, нужно было оформить ИП. Однако, некоторую деятельность закон может относить к предпринимательской и без официальной регистрации. Поэтому есть большая вероятность, что сдавая квартиру и выплачивая с этого дохода НПД, собственник может полностью потерять налоговый вычет при ее продаже.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах