Как закрыть ооо при одном учредителе?

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как закрыть ооо при одном учредителе? и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Промежуточный ликвидационный баланс (по форме бухгалтерского баланса) составляется с учетом всех активов, пассивов, долгов, дебиторской задолженности, и пр. То есть, он должен отражать финансовое состояние ликвидируемой компании, и давать понимание того, хватает ли всего имущества, средств и дебиторки на покрытие всех требований кредиторов.

Этап 4. Расчеты с кредиторами

Ликвидационный баланс должен быть нулевым. Имущества нет, долгов нет, дебиторки нет, средств нет. Также к его составлению нужно закрыть все счета компании, а документы должны быть подготовлены к сдаче в архив.

Этап 5. Ликвидационный баланс

Если в уставе компании не прописан способ удостоверения решения собрания, его нужно проводить в присутствии нотариуса. Либо включить в повестку дня вопрос об определении способа удостоверения собрания. Как правило, это подписание протокола всеми участниками.

Обратите внимание, начиная с 30 марта 2021 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей или участников ООО).

2. Уведомление налоговой службы и фондов о начале ликвидации ООО

Вместе с промежуточным ликвидационным балансом, вы можете сдать налоговую декларацию, но при условии, что после составления баланса организация больше не планирует проводить налогооблагаемых операций. Если такие операции возможны – декларацию подавайте с окончательным ликвидационным балансом.

Рекомендуем прочесть:  Доп соглашение на уменьшение суммы в связи с недопоставкой

7. Составление и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса

Помимо публикации в «Вестнике» необходимо письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев).

Стоимость ЭЦП в разных центрах отличается, в том числе и в зависимости от наличия на вашем компьютере уже установленного программного обеспечения. Средняя стоимость колеблется в пределах 3-4 тысяч рублей.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Если вдруг что-то пойдет не так, на сайте Федресурса есть раздел «Помощь» , а еще есть специалисты колл-центра, которые тоже консультируют по разным вопросам – им можно позвонить на горячую линию 8-800-555-02-24. Плюс у Федресурса есть свой форум, на котором можно задать свой вопрос или сразу узнать ответ из обсуждаемых тем. Форум находится здесь.

Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс

Второй комплект, состоящий из заполненной формы Р 15016 и самого промежуточного ликвидационного баланса, нужно направить в регистрирующий орган — ту налоговую, в которую первоначально сдавали уведомление о ликвидации. Сделать это можно точно также — онлайн с использованием ЭЦП или лично. Здесь главное сдать форму и приложить баланс. Регистрирующая налоговая сам баланс уже не проверяет, но смотрит его наличие и делает запись о составлении и подаче в ЕГРЮЛ.

Сообщить — значит подать документы в налоговую, где компанию регистрировали. В Санкт-Петербурге это Межрайонная инспекция ФНС № 15 по Санкт-Петербургу (Единый центр регистрации), в Москве — МИФНС России № 46 по Москве (Единый центр регистрации).

Как только получили лист записи из налоговой, нужно подать информацию о ликвидации в специальное СМИ — «Вестник государственной регистрации». «Вестник» публикует заметку о ликвидации ООО — и в течение двух месяцев с момента публикации к вам могут обратиться кредиторы с требованиями.

Причины ликвидации ООО

В течение трех рабочих дней с даты собрания вам нужно сообщить в налоговую о закрытии компании. Отсчет начинается со дня, когда был подписан протокол или решение о ликвидации. Если этого не сделать вовремя, могут оштрафовать на 5000 Р .

  • Такая возможность должна быть предусмотрена в уставе организации.
  • Договор купли-продажи обязательно должен быть заверен у нотариуса — это стоит минимум 10 тысяч рублей, а максимальная стоимость может достигать 150 тысяч.

Подайте ликвидационный баланс в налоговую вместе с уведомлением Р15001, которое опять нужно заверить у нотариуса. Приложите к документам подтверждение публикации в «Вестнике государственной регистрации» и протокол собрания учредителей или решение единственного участника ООО об утверждении бухбаланса. По закону они не нужны, но на практике налоговая может их попросить.

6 шаг. Рассчитаться по долгам

  • СЗВ-Стаж в ПФР на всех сотрудников, которые работали у вас в течение года ликвидации,
  • СЗВ-М, если в течение последнего месяца ликвидации в ООО были сотрудники по трудовым и гражданско-правовым договорам,
  • расчёт по страховым взносам в налоговую,
  • 4-ФСС в фонд социального страхования.

Кроме того в налоговый орган обязательно должны быть представлены документы, которые бы подтверждали все эти факты. Только тогда возможно признать баланс компании нулевым и на этом основании осуществить ее ликвидацию.

Только после этого может быть опубликована информации в официальном источнике, а это еще одна отправная точка нового срока, который значительно выше предыдущего. Только спустя 2 (два) месяца после помещения сведений в Вестнике государственной регистрации составляется и представляется ликвидационный баланс. Однако если есть штрафы и долги, то он снижается до одного месяца.

Рекомендуем прочесть:  Права и льготы вдовам военнослужащих

8. Нюансы закрытия ООО в разных случаях 📎

  • неспособность погасить долги в течение трех месяцев после поступления требований – основной признак банкротства, без него речи об этой процедуре идти не может;
  • увеличение дебиторских задолженностей;
  • скачки в балансе компании, причем неважно активы это или наоборот пассивы;
  • резкое уменьшение или увеличение материальных запасов;
  • непредставление необходимой документации.

При этом ИФНС вправе отказать во внесении изменений в реестр, кредиторы и те же налоговики могут успешно оспорить сделку купли-продажи в суде, а перерегистрация компании на подставных лиц грозит уголовной ответственностью.

Решение ФНС

На этом же собрании вторым пунктом повестки дня назначается ликвидационная комиссия (например, в составе гендиректора, главного бухгалтера и юриста) либо ликвидатор (одно физическое лицо, выполняющее работу ликв. комиссии).

Уведомление ИФНС о закрытии юрлица

В налоговую инспекцию подаются два документа — упомянутый протокол и заполненная форма Р15001. Форму необходимо заверить нотариально, даже если она заполнена собственноручно ликвидатором / председателем ликв. комиссии (далее — ликвидатор).

В июне 2021 году была принята законодательная норма, по которой исключение компании из ЕГРЮЛ в одностороннем порядке имеет для ее собственников те же гражданско-правовые последствия, что и при стандартной ликвидации.

Нередки случаи, когда компания регистрируется по одному адресу, а фактически ведет бизнес по другому. Вполне может быть, что у учредителей нет никаких противоправных намерений, но некорректный юрадрес в официальном реестре противоречит закону. Злоумышленники используют подобную схему с недостоверным адресом для того, чтобы избежать предъявления им законных требований или внеплановых проверок.

Причины и основания для ликвидации

При добровольной и принудительной ликвидации компания ликвидируется ликвидационной комиссией. Именно она ответственна за соблюдение порядка ликвидации общества. Но при добровольной ликвидации состав комиссии определяют участники общества, а при принудительной – налоговая инспекция.

Если организатор у ООО один, то, чтобы закрыть компанию, в налоговую ему придется отправиться лично, либо от своего имени отправить специалистам службы данные по почте. Сотрудники этой государственной структуры произведут все нужные записи за 5 дней, после организатору будет выдано свидетельство о закрытии.

Лица, трудящиеся в ООО, должны быть оповещены о его закрытии за два месяца до того, как решение будет официально принято. Каждому работнику отправляют уведомление, которое после ознакомления он должен завизировать личной подписью.

Рекомендуем прочесть:  Где Прописаться В Пермском Крае Транспортный Налог

Снятие с учета в прочих государственных инстанциях

Он имеет право только выпустить решение о закрытии организации. Однако этого достаточно, чтобы его уведомление произошло автоматически. Нужно будет выпустить соответствующий приказ, в котором будет отмечено, что директор компании увольняется. Причиной тому будет ликвидация организации, производимая руководством предприятия.

  • Ликвидатор отвечает за выполнение всех этапов ликвидации, а также получает все полномочия руководителя, такие как право подписи и печать. Ликвидатором можно назначить генерального директора ООО, одного из учредителей или третье лицо.
  • Комиссия должна состоять минимум из трёх человек. Как правило, в комиссию включают действующего руководителя, бухгалтера и ещё одного сотрудника компании. Один из членов комиссии назначается председателем ликвидационной комиссии. Председатель также как и ликвидатор отвечает за выполнение всех этапов ликвидации и также получает все полномочия руководителя.

Кто принимает решение о ликвидации предприятия? На общем собрании участников общества или по решению единственного участника принимается решение о ликвидации ООО. На этом же собрании принимается решение о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии. Орган по ликвидации должен быть указан в Вашем уставе.

Причины для ликвидации ООО

Причины в необходимости ликвидации ООО разнообразны. В основном это связано с невозможностью компании продолжать вести коммерческую деятельность с последующим завершением работы фирмы на добровольной основе, прекращение исполнения обязанностей перед своими кредиторами с последующим банкротством или когда третьи лица принимают решение принудительно ликвидировать ООО через суд.

Воспользовавшись онлайн сервисом «Документовед», Вы можете скачать образец решения о ликвидации Общества и формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора. А также в считанные минуты заполнить форму Р15016, вместо того, чтобы долго искать образец в Интернете.

Также если в Уставе ООО прописана необходимость созыва именно ликвидационной комиссии, то необходимо будет помимо участника (чаще всего он же директор), назначить двух других членов ликвидационной комиссии. Это могут быть абсолютно любые лица — родственники, друзья и т.д. Их присутствие ни у нотариуса, ни в налоговой не потребуется.

Особенности ликвидации ООО с одним участником

Через 2 месяца после публикации сведений о начале процедуры ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации» необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается единственным участником Общества.

Изучать «Вестник» должны руководители фирм, чтобы не пропустить публикацию о ликвидации своего дебитора. В течение 2 месяцев с момента выхода газеты с объявлением, необходимо предъявить требование о погашении задолженности.

Окончательный ликвидационный баланс составляется после того, как у фирмы не останется никаких обязательств перед контрагентами, персоналом и государственными органами. В нём отражается имущество, которое осталось у предприятия после погашения всех долгов.

Подготовка окончательного ликвидационного баланса

Юридическим лицом может владеть несколько человек или один. Закон не запрещает единоличную собственность предприятием. От этого зависит порядок ликвидации фирмы. Закрытие ООО с одним учредителем проходит в общем порядке, но с некоторыми особенностями.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах