Нельзя Изъять Средства Ниже Прожиточного Минимума

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Нельзя Изъять Средства Ниже Прожиточного Минимума». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отрасли права Административное право и процесс Арбитражный и гражданский процесс Гражданское право Конституционное право Международное право Налоговое и финансовое право Семейное и жилищное право Теория и история государства и права Трудовое право и право социального обеспечения Уголовное право и процесс, исполнение наказаний. Юлия Севастьянова Адвокат, к. Сфера практики: Разрешение споров. Основные проблемы гражданского права Совместная программа юрфака МГУ им.

Нельзя Изъять Средства Ниже Прожиточного Минимума

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться. Чтобы оставить комментарий на www. Please note that this is beta English version.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Нижняя палата рассмотрит законопроект об изменении порядка взыскания долгов. При этом оставшаяся сумма должна быть не меньше прожиточного минимума, установленного по месту жительства должника. Действующее законодательство не указывает сумму, которая должна оставаться у должника при регулярных удержаниях из периодических выплат. Это приводит к тому, что люди зачастую остаются без средств к существованию, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Продления На Детское Пособие До 15 Лет

Елена Супонина, руководитель подразделения службы «Амулекс» в Воронеже, отмечает в свою очередь, что жизнь диктует свои правила и не всегда даже благополучный и обеспеченный человек может в срок оплатить свои кредиты по различным субъективным и объективным причинам. Что уж говорить о простом среднем и ниже среднего классе, рассказывает юрист. Да и кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) или взыскатель не всегда может и хочет ждать, что ситуации у должника улучшится. В связи с этим, он имеет право обратиться в судебный орган для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Идею необходимо приветствовать с одобрением и энтузиазмом, возражает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, поскольку она позволяет гарантировать гражданам определенный уровень неприкосновенности собственных денежных средств. В условиях, когда по заявлению пристава банки предоставляют возможность списать средства по тому или иному долгу даже без уведомления физического лица, установление минимального порога по остатку на счету даст гражданам определенную долю уверенности.

Так им и надо?

Те, в свою очередь, обладают широчайшим кругом полномочий: запретить выезд заграницу должнику; наложить арест на имущество должника, включая единственное жилье (с оговоркой — без его реализации, но как мера это действенно); реализовать за долги имущество должника, за исключением единственного жилья, предметов домашнего обихода и т.п.; удерживать до 50% от дохода (зарплаты, пенсии) должника, а в некоторых случаях до 70% (долг по алиментам).

При этом информацию о доходах и имуществе должников служба будет получать в электронном виде от налоговых органов, банков, ГИБДД и управлений Росреестра. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.

Рекомендуем прочесть:  Принцип Работы Проездных На Общественном Транспорте

Минэкономразвития решило оставлять должникам прижиточный минимум

А количество подобных случаев рискует только вырасти, поскольку россияне все чаще стали не отдавать кредиты банкам. По данным коллекторского агентства ЭОС и «Первого коллекторского бюро» (ПКБ), только в первой половине 2021 года кредитные организации предложили коллекторам выкупить около 175 млрд рублей просроченных долгов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких предложений на рынке было на 60% меньше.

Кредитная кабала

Согласно последнему исследованию финансового маркетплейса «Юником 24», около 45% клиентов микрофинансовых организаций оформляют займы для поддержания текущего образа жизни. Любопытно, что примерно половина заемщиков с доходом ниже 30 тысяч рублей берут в долг для покупки товаров первой необходимости и на пропитание своих семей.

В первую очередь, чтобы разобраться, стоит вспомнить нормы Федерального Закона об исполнительном производстве. СПИ имеет право обращать взыскание на доход должника и удерживать не более 50%. Но это только с официального дохода.

Законно ли взыскание с дохода меньше прожиточного минимума

Проблема в том, что законодательство не давало четкого ответа, может ли СПИ удерживать процент с дохода, который составляет значение меньшее или равное прожиточному минимуму. Другой вопрос, может ли у гражданина оставаться после удержания меньше данного показателя.

Что делать, если все-таки взыскивают

Не стоит сразу сломя голову бежать прокуратуру и жаловаться на незаконные действия государственного служащего. В данном случае за должником на любом этапе исполнительного производства сохраняется право о направлении ходатайства с требованием уменьшить процент взыскания. Время рассмотрения подобного заявления не более 10 дней.

Напомним, что в настоящее время в Российской Федерации пенсия является доходом, с которого могут быть удержаны различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, а также штрафы. Единственное, нельзя удерживать долги с различных соцвыплат, скажем, за приёмных детей.

Рекомендуем прочесть:  Купить Проездную Карту Инвалида

Банки и коллекторы не будут «опускать» должников ниже прожиточного минимума

В то же время «жёсткое взыскание», о котором заговорили законотворцы, обычно не распространяется на официальные источники доходов людей. Его априори не может быть. Жёсткие взыскания — это коллекторы с дубинами и с краской. А их этими новеллами не получится загнать в правовое поле.

Мотивационный маятник

Сама идея законопроектов очень позитивная, поскольку сейчас закредитованность населения и проистекающие отсюда просрочки имеют распространённый характер, сказал эксперт по долгам и банкротствам, адвокат фирмы «Зиневич и партнёры» Игорь Зиневич. Поэтому освободить хотя бы определённую категорию должников от непосильных выплат, в том числе ограничив возможности кредиторам обратить взыскание на денежные средства, которые являются пенсиями в рамках прожиточного минимума, — инициатива нужная, говорит адвокат.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах