Приставы Забирают Половину Зарплаты И Арестовали Счет

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы Забирают Половину Зарплаты И Арестовали Счет». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

— В прошлом месяце мне пришла пенсия, и тут же всё полностью списалось в счёт погашения долга. В банке сказали, что будут списывать деньги, пока долг не погасится, а это около десяти месяцев. На что я жить буду? — жалуется на форуме «Банки.ру» Василий.

Баланс в минус

— Никакого минимального порога для списаний нет, кроме здравого смысла. Например, по долгам за мобильную связь ходят в суд и из-за тысячи рублей. По штрафам ГИБДД есть производства на сумму в 200 руб., — говорит руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Все средства с банковских карт должников могут списать. Причём неважно, сколько они должны: один рубль или несколько миллионов. Как противостоять произволу, разбирался Лайф.

Как должники допускают списания всех денег с карты? А просто о том, что против них возбуждено исполнительное производство, никто не предупреждает. Обнаружить ноль вместо зарплаты — неприятный сюрприз, который может ждать каждого неплательщика.

Получается, что когда судебный пристав получает от взыскателя долга исполнительный лист в котором имеются требования о взыскании с должника определенной денежной суммы, он возбуждает исполнительное производство, дает должнику 5 дней на добровольное выполнение обязательства и если должник не отдает долг в эти 5 дней, то пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию. Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга. И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог Или Льготы Для Пенсионеров Башкортостан

Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать

Согласно части 1 статьи 126 «Закона об исполнительном производстве», жалоба рассматривается в течении 10 дней с момента ее поступления, то есть в течении данного срока на вашу жалобу должен поступить ответ.

Автор:

Согласно части 1 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», денежные средства в рублях или в иностранной валюте находящиеся в банках и иных кредитных организациях изымаются. Согласно части 2 этой же статьи, денежные средства перечисляются со счета должника на основании предъявленного в банк исполнительного документа, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Как только исполнительный лист направлен в организацию с целью удержания части зарплаты, наступает конец исполнительного производства. Данный порядок регламентируется п.7 ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве». Такой порядок означает, что все действия исполнительского характера, ограничения, ареста и т.д., осуществляемые в прошлом по производству, снимаются. Жизнь должника продолжается без каких-либо ограничений. Тем не менее, действия приставов на окончание производства не направляются, в качестве аргумента приводится Инструкция руководителя ФССП РФ, в которой указано, что данная норма применяется только по алиментным обязательствам.

Что предпринять в случае ареста зарплаты судебными приставами и как уменьшить удержания с зарплаты должника

Ни для кого не секрет, что очереди в банках – явление весьма распространенное. Время приема в службе приставов весьма ограниченно, ваш визит может затянуться на неопределенное время. А это может послужить поводом для проблем на работе.

Рекомендуем прочесть:  Влияние Мата На Здоровье Человека Индивида

Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника

Без сомнения, сотрудник, который часто отпрашивается с работы, становится объектом пристального внимания и со стороны сослуживцев, и со стороны руководства. Поскольку во время вашего отсутствия, ваша работа должна кем-то выполняться, ваше отсутствие ничего, кроме раздражения у ваших коллег не вызывает. В случае ареста вашей зарплаты, вы экономите время, нервы, свои отношения с коллегами и руководством.

Стоит помнить, что все же существуют законодательные ограничения по взысканию долга из заработной платы. Но, как было сказано ранее, происхождение денег на вашем счету судебному приставу не известно. В связи с этим необходимо представить доказательства, подтверждающие тот факт, что заблокированный счет является зарплатным. Для этого надо выполнить следующее:

Если вы подтвердите документально, что на арестованном счете действительно заработная плата за последний отчетный период — пристав снимет арест, вынеся соответствующее постановление.
Для скорейшего снятия пристав может Вам выдать на руки данное постановление с поручением для передачи в банк.

Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

В любом случае, удерживаемый процент может быть снижен до 30% по заявлению должника, если семья воспитывает детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Или до 25% если воспитанием ребенка занимается только один из родителей.

Ещё один способ уйти от взыскания — открыть новую зарплатную карту. Остаётся выбрать подходящий банк и приемлемые условия. При этом человек будет самостоятельно оплачивать обслуживание карты, в отличие от той зарплатной карты, которая была оформлена работодателем. В этом случае получится скрыть зарплату от судебных приставов на какое-то время.

По закону об исполнительном производстве (2-ая часть 69-ой статьи) должник имеет право предложить приставу то имущество, на которое необходимо обратить взыскание в первую очередь. Например, должник имеет имущество, с которым с лёгкостью может расстаться в счёт погашения имеющейся задолженности.

Разговор напрямую с банком-взыскателем

Бухгалтерия по месту работы не имеет права отказать судебным приставам и обязана сразу после получения необходимых документов начать удержание средств из зарплаты должника. Изъятые средства в течение трёх суток перечисляются на специальный счёт отдела судебных приставов. Уже из это отдела сотрудники буду распределять деньги между взыскателями и перенаправлять на соответствующие счета.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на первого рнбенка до 24лет

В некоторых банках уведомления о поступлении на счет картотеки или приостановлений направляются клиента даже при отсутствии опции информирования об операциях по счету (к примеру, такая практика есть у Сбербанка).

К сожалению, банки не обладают полной информацией о том, из-за чего конкретно налагается арест. У кредитных организаций имеется лишь постановление о приостановлении операций по счету, в котором указывается сумма и номер исполнительного документа. Вся же конкретика указана в судебном акте и самом исполнительном документе.

Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета

Как правило, при принудительном взыскании, сотрудники РОСП направляют постановления во все возможные инстанции, в том числе и к работодателю. При таком раскладе, получить более 50% з/п не удастся. Работодатель не имеет права не исполнять распоряжения приставов об удержании денег.

Снятие ареста производится судебными приставами посредством письменного заявления в банк. Сроки его рассмотрения составляют несколько дней. Для того чтобы счет был разморожен, необходимо, чтобы задолженность была погашена полностью. Однако однократного списания средств может быть недостаточно. Если сумма превышает 50 % от зарплаты или пенсии, остальная часть будет списываться по частям. При необходимости снятия ареста, наложенного судебными приставами, следует знать номер постановления, по которому это произошло, и орган, который производит исполнение подобного судебного решения. После момента погашения задолженности в полном объеме посредством списания со счета финансовых средств карта размораживается автоматически в течение короткого промежутка времени (в течение 10 дней). Если же денежных средств не хватило для того, чтобы в полной мере погасить задолженность, тогда по факту самостоятельной уплаты рекомендуется обратиться с заявлением исполнителю.

  • движение средств на заблокированном счете, которое приводит к уменьшению остатка;
  • запрещено открытие новых расчетных счетов не только в данной кредитной организации, но и в любой другой;
  • кредитные организации открывать владельцу заблокированного счета депозиты и вклады права не имеют.

Как получить зарплату, если арестован счет?

Должник не всегда знает, в связи с чем арестовали его карту, а сама банковская организация не всегда соглашается на предоставление подобного рода информации. В подобном случае узнать о судебном решении по принудительному взысканию можно посредством интернета. Используя официальный сайт ФССП, выясняют, кем выдано постановление об аресте депозита в банке, в котором обслуживается данный гражданин. Здесь же имеется информация о номере и дате документа

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах