Приставы Забирают Транспортное Средство Не У Собственника

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы Забирают Транспортное Средство Не У Собственника». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Здравствуйте. «Они имеют полное право арестовать любое имущество, которое имеется при Вас или в Вашем жилом помещении. А уже настоящий собственник данного имущества вправе обратиться в суд с иском об освобождении его имущества из-под ареста, представив суду доказательства принадлежности этого имущества ему». Решение суда обязательно имеется.

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Что могут забрать приставы за долги

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

Если же конфискации не избежать — вернуть машину всё-таки можно. На месте пристав примерно определяет стоимость автомобиля, окончательную же цену изъятого авто определяет эксперт. Далее автомобиль выставляется на торги. До того как машину купят, она принадлежит прежнему хозяину. Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила владельца. Но для этого придётся оплатить издержки, например хранение. Также можно подать заявление в суд с просьбой отсрочки платежа. В этом случае реализация будет приостановлена, но за стоянку всё равно придётся платить.

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство. О старте этого процесса должника уведомляют по почте, однако не всегда письмо находит адресата: человек может, к примеру, не проживать по месту прописки. Да и письма могут украсть из ящика. В этом случае должник может даже не знать, что ему грозит.

Машину могут конфисковать в счёт долга за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долгам ЖКХ и просрочкам по кредитам.

— В случае форс-мажора есть вероятность, что пристав пойдёт навстречу и отпустит должника. Но, как правило, там, где у пристава есть возможность изъять имущество в счёт долгов, ему плевать будет на беременную женщину в машине, то, что водитель опаздывает, и прочие проблемы должника, ему работать надо, — объясняет президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин.

Рекомендуем прочесть:  Почему могут отказать погасить ипотеку материнским капиталом

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования. Например, может вводиться запрет на использование авто как такси, либо для иных целей. Допускается и полный запрет на использование транспортным средством, даже если оно останется у должника на хранении.

Обжалуем действия пристава

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

Данный вариант является вполне очевидным, однако не все автомобилисты рассматривают его. Причем не всегда из-за отсутствия возможности погашения задолженностей. Ошибочно полагать, что арест будет бессрочной мерой, при которой водитель сможет вернуть свое имущество в любой момент.

Судебные приставы забрали автомобиль что делать

Существует доля вероятности того, что реализуемый автомобиль должника не пожелает купить ни один представитель торгов. При наличии такого обстоятельства лицо вполне может попытаться вернуть себе транспортное средство. Может оказаться, что банку, выдавшему должнику средства, нереализованный автомобиль не будет интересен как перспектива возврата вложенных денег.

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

Согласно действующему законодательству кредитор вправе сохранить за собой право обладания транспортным средством, если автомобиль не был продан в течение двух месяцев. На данном этапе проводится также переоценка авто. Если взыскатель откажется от права обладания, ТС может быть возвращено в пользование задолжавшего лица.

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Автор:

Поэтому все в ваших руках и как действовать решать только вам. Надеюсь статья была вам полезна и вы нашли ответ на свой вопрос, но вы всегда можете задать вопрос на нашем сайте, мы с удовольствием вас проконсультируем.

Рекомендуем прочесть:  Торговля насваем статья коап

Да, могут. Штраф является одним из видов наказаний за административное правонарушение. Сейчас срок оплаты штрафы составляет 60 дней. Если за этот период не погасите долг по взысканию, за Вас это сделают приставы в принудительном порядке.

Да, приставы вправе наложить арест на транспортное средство в рамках исполнительного производства, если суд вынес об этом решение. При этом должнику должны быть направлены уведомление об открытии исполнительного производства и постановление о наложении ареста.

Могут ли арестовать машину за штрафы?

Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

На практике граждане при регистрации автомобильного сталкиваются с довольно распространенной проблемой — запрет на проведение регистрационных действий с ТС. В таком случае во избежание подобных ситуаций юристы советуют перед покупкой автомобиля проверить его на запрет таких действий.

  1. На основании действующего решения суда пристав возбуждает исполнительное производство.
  2. Спустя 2 недели начинается процесс ареста;
  3. Пристав направляет в ГИБДД запрос о наложении ограничений на регистрационные действия;
  4. Пристав посещает адрес Вашего проживания для проведения ареста;
  5. На месте пристав составляет акт ареста автомобиля при двух понятых, которым вместе с должником разъясняются права и обязанности. Каждый из них оставляет свою подпись в этом документе.
  6. Если авто не было найдено, пристав начинает его разыскивать. Он направляет соответствующие документы в ГИБДД;
  7. Если в течение 5 дней владелец добровольно не погасит долг, автомобиль может быть изъят и реализован.

Почему судебные приставы ограничивают регистрацию транспортного средства

Забрать могут если эта мебель неоспоримо принадлежит, используется только должником и является не единственной необходимой для проживания. Скажем забрать единственную кровать, тем самым лишив должника самой возможности присесть, прилечь и вздремнуть или на этой кровати вообще спит ребёнок, приставы не имеют право.

Споры по долгам – одни из самых распространенных и при этом самых сложных. Они могут иметь десятки аспектов и нюансов, так или иначе влияющих на их рассмотрение и исход. В самых сложных случаях споры по долгам могут дойти до суда, который вполне может принудить к взысканию.

Что делать, если приставы арестовали автомобиль

Четвертый способ – предоставить доказательство того, что автомобиль забрать нельзя. Просто покажите приставу – исполнителю, что он не может забрать авто из – за описанных выше ограничений на арест. В случае отказа вы имеете право приостановить производство и подать претензию, обратившись в ФССП.

Как проходит арест

Зачастую граждане задаются вопросом «Могут ли коллекторы арестовать автомобиль и продать его?». Ответ на этот вопрос достаточно строго определен законодательством – нет, коллекторы ни при каких обстоятельствах не могут проводить арест имущества и уж тем более продавать его самостоятельно. Так что если коллектор угрожает вам арестом, то это – просто угроза, причем неправомерная.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Рекомендуем прочесть:  Суд.приказ исполнен, как з-абрать его оригинал у приставов

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Продайте авто на данном этапе – и оспорить сделку в дальнейшем будет практически невозможно. Если судебный процесс уже начат, также можно попробовать быстро совершить сделку. Однако, если сумма долга велика, и судья признает, что имущество вы продали умышленно, чтобы избежать ареста у судебных приставов , сделка может быть оспорена.

Для наложения ареста на имущества у пристава должно быть на руках соответствующее постановление. Иногда оно также дает право на конфискацию – и тогда имущество изымается с последующем выставлением на торги.

Как спасти машину от судебных приставов

Сразу скажем, что вам не удастся сокрыть факт владения автомобилем – данные о движимом имущество приставы получают из ФССП и из Налоговой. Арест может быть наложен даже дистанционно – в ГИБДД будет отправлено постановление о запрете на регистрационные действия с автомобилем.

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Что делать, если снять арест не получилось

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах