Кто Имеет Право Проводить Экспертизу Продуктов Питания В Образовательных Учреждениях

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Кто Имеет Право Проводить Экспертизу Продуктов Питания В Образовательных Учреждениях. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Причины для инициации потребительской экспертизы

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

  1. Сверка между товарной накладной и заявкой заказчика.
  2. Контроль наличия и корректности документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
  3. Проверка количества поставленного товара согласно товарной накладной.
  4. Контроль сохранности упаковки, условий перевозки, срока годности и качества товара.

Как правильно принять продукты питания по 44-ФЗ

Для этой цели покупатель имеет право ограничиться своими силами либо привлечь независимых экспертов или экспертные организации. С последними также нужно заключить госконтракт по нормам 44-ФЗ. Причем свой выбор заказчик должен зафиксировать в тексте контракта.

Порядок проведения приемки

Показатели первого пункта необходимо контролировать при каждой поставке. Продукция должна соответствовать остаточному сроку годности, указанному в контракте, например, 80 %. Так, продукт, который должен быть использован в течение 10 дней, может быть поставлен не позднее чем на вторые сутки после его изготовления.

Если продавец или производитель не согласны с выводами или не доверяют эксперту, они имеют право самостоятельно заказать проведение исследований в другой лаборатории или сразу обратиться с иском в суд, который в ходе разбирательства назначит собственную проверку.

Для этого нужно выбрать организацию (государственную или негосударственную), обратиться туда с соответствующим заявлением, заключить договор, предоставить пробы товара для анализа, оплатить их услуги и дожидаться заключения.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы по электроэнергии существуют в спб

Куда обращаться с результатами

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Организация питания в образовательном учреждении

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Требования к питанию.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы. Перед специалистом стоит несколько важных задач:

И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.
Зачем нужно обращаться в лабораторию? Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно.

Рекомендуем прочесть:  Включается Ли В Медицинский Стаж Декретный Отпуск И Больничный

Экспертиза продуктов питания

В том случае, если лаборант признал продукт непригодным или опасным для потребления, образец уничтожается, а в магазин направляется постановление о том, что вся партия должна быть уничтожена (если характер повреждений еды таков, что затрагивает в принципе всю партию). к содержанию ↑ Стоимость и сроки проведения Роспотребнадзор и государственные учреждения занимаются проверкой бесплатно, поскольку на них возложена такая обязанность. Закон устанавливает срок проверки качества любого товара в 30 дней, однако для продуктов он не должен превышать указанный на упаковке срок годности.
Обычно успевают провести экспертизу за 2-3 дня. Независимые эксперты часто берут оплату, которая потом может быть компенсирована вам по решению суда. Такая проверка редко стоит дешевле 5000 рублей, однако в судебном порядке можно добиться взыскания суммы, многократно превышающей то, что вы потратили.

  • Цвет мякиша хлеба может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, а количество мака в булочке измеряться в процентах.
  • Диаметр мандарина должен быть не менее 38 мм. Цвет — от светло-оранжевого до оранжевого.
  • Огурцы-корнишоны должны иметь длину не больше 9 см согласно ГОСТ 33932-2023.
  • Сарделька должна быть не толще 44 мм согласно ГОСТ 33673-2023.
  • В аукционах или запросе котировок, если победит участник с товаром иностранного происхождения, от предложенной им цены отнимут 15%. Цена победителя из ЕАЭС не меняется.
  • В конкурсе и запросе предложений другая схема. От цены участников ЕАЭС “в уме” вычитают 15%, и его предложение становится теоретически выгоднее. После подведения итогов, если победил участник из ЕАЭС, то с ним заключают контракт по предложенной им цене.

Обоснование цены контракта при демпинге

Проводится закупка продуктов детского питания. Участник может предоставить документы, подтверждающие опыт поставки не только детского питания, а любых других продуктов, которые он поставлял ранее в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, например, морепродукты, мясо, молоко.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Рекомендуем прочесть:  Как написать объяснительную госслужащему при неверной справки о доходах супруга правильно объяснительную

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.

Роспотребнадзор подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях

Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.

Требования к санитарно-техническому обеспечению пунктов питания в образовательных организациях

​Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2023 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.

Виды экспертизы продуктов питания

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах