Несоответствие Суммы Долга И Стоимост Иквартиры Снять Арест

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Несоответствие Суммы Долга И Стоимост Иквартиры Снять Арест». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • реквизиты участников процесса;
  • название предметов, описание, особые признаки;
  • приблизительная цена, общая стоимость;
  • отметка об изъятии или передаче на хранение;
  • сведения о хранителе;
  • отметка, о проведенной разъяснительной работе с хранителем (обозначен круг обязанностей, сделано предупреждение об ответственности);
  • замечания участников.
  • собственность ответчика, которую требует арестовать истец, является предметом спора между ними;
  • ответчик обязательно должен иметь право собственности на имущество, при этом согласно законам РФ в момент спора им могут пользоваться третьи лица;
  • имущество, которое предполагается изъять, должно быть примерно равно по цене сумме иска.

Арест имущества должника

Снятие ареста, предусматривающего наложение обременения в части государственной регистрации сделки и основанного на постановлении судебного пристава, осуществляется непосредственно лицом, вынесшим постановление. Арест, предполагающий наложение обременения, может быть снят в случае удовлетворения требований взыскателя, несоответствия стоимости арестованной недвижимости сумме задолженности или направления должником заявления о замене имущества, на которое наложен арест, иным объектом недвижимости.

В последние годы государство ужесточило законы, направленные на наказание алиментщиков и обеспечение возможности взыскание денег с них в адрес несовершеннолетних детей, престарелых родственников. Судебный пристав имеет право арестовать единственное жилье человека, задолжавшего деньги своим малолетним детям. Наложить обременение сотрудник ФССП имеет право при наличии алиментного долга 3000 рублей и выше.

Рекомендуем прочесть:  Сертификат для детей чернобыльцев в самаре

Чтобы восстановить свои права на собственность, владелец жилища должен выяснить, кто именно ввел ограничения и по какой причине. Затем придется оплатить долги либо оспорить через суд правомерность действий органов, наложивших арест. Только после этого можно снять обременение.

Регистрация снятия ареста в Росреестре

  • судебными органами на основании искового заявления от потерпевшей стороны;
  • судебными приставами после получения от суда постановления либо в рамках исполнительного производства;
  • сотрудниками государственной таможни;
  • прокуратурой;
  • следственными органами.

31 июля 2020 года суд удовлетворил требования Алисы М. Судья Елена Литвиненко мотивировала это тем, что согласно ч. 1 ст. 79 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК. «Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда», – сказано в решении.

Верховный суд: арест не равен взысканию

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия молодой семье на покупку жилья 2020 москва сумма

Единственная квартира – под защитой

Интересно то, что в данном определении Верховный суд впервые применяет постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» от 17 ноября 2020 года. А именно: пишет, что позиция суда согласуется с разъяснениями п. 43 постановления, согласно которым арест жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания должника-собственника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе, вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя.

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Арест квартиры судебными приставами вполне возможен. В этом случае ее владелец будет лишен права собственности на свою жилплощадь. Он не сможет распоряжаться жильем. Для него невозможно будет совершить продажу, обмен, дарение квартиры. Единственное, что ему будет позволено, это проживать в квартире до момента ее реализации и следить за ее сохранностью.

Что делать, если квартира арестована?

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Рекомендуем прочесть:  Кредит Сколько Процентов Страховка Калькулятор

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде. Служба государственной регистрации обрабатывает полученное постановление в срок, не превышающий 3 дня. Таким образом, снять арест с квартиры, наложенный судебным приставом, возможно в течение недели.

  • Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
  • Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.

Сроки снятия ограничений

  • обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
  • подав заявку в МФЦ;
  • на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
  • авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах