Несоответствие Суммы Долга Стоимости Арестованной Квартиры

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Несоответствие Суммы Долга Стоимости Арестованной Квартиры». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перед тем, как попасть на торги, предварительно необходимо стать их участником. Поэтому придется совершить несколько действий – на сайте ФССП выбирается подходящая квартира (здесь же указан и размер ее задатка), заключается договор непосредственно с продавцом о задатке, этот задаток оплачивается. Всем проигравшим торги задаток возвращается в полном размере. А вот если покупатель выиграл торги, но отказался ее приобретать, то задаток он в этом случае теряет.

Торги состоятся, если в них участвует более 2 потенциальных покупателей и в предложениях от них существует надбавка к первоначальной стоимости. В ином случае, торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уже уменьшенной стартовой ценой на 15%, о чем залогодержатель просит у суда, который и назначает новую стоимость. На вторых торгах как раз есть шанс приобрести квартиру очень дешево.

Как купить арестованную квартиру у банка

Арест имущества происходит за долги собственника тому или иному учреждению, по факту обращения последнего в судебные инстанции. Что касается квартир, то здесь чаще всего задолженность образуется за непогашенный ипотечный кредит банку. Но бывают и другие случаи задолженности. При аресте обязательным условием является то, что квартира находится в залоге. И когда долги систематически не выплачиваются, а только растут и растут, приумножаясь на проценты, неустойки и штрафные санкции, кредитор обращается в судебные инстанции. И уже после судебного решения, приставы описывают имущество должника, а затем это имущество арестовывают, с целью дальнейшей реализации.

На практике также встречается двойной арест квартиры. Такая ситуация может возникнуть, если жилье взято в ипотеку и находится в залоге у банка, а суд накладывает на него еще одну ограничительную меру. Таким образом, на один и тот же объект недвижимости наложено сразу два обременения, хотя законом подобные действия запрещены.

Рекомендуем прочесть:  Проезднлй Зарядить

В каких случаях на недвижимость налагается арест

Перечислим, на какую недвижимость нельзя наложить арест:

  • дом, квартира и их части, если должник или члены его семьи постоянно в них проживают и это – единственное пригодное их жилье;
  • земельные участки, на которых расположены сооружения, не подлежащие конфискации;
  • хозяйственные постройки, необходимые для удовлетворения потребностей семьи, если основным занятием лица является ведение сельского хозяйства.

Кто и в каких случаях накладывает арест

После этого судебные приставы предпринимают следующие меры:

  • описывают имущество, которое подлежит взысканию и наложению обременения;
  • проводят оценку объекта недвижимости;
  • выставляют квартиру на публичные торги и реализуют изъятое имущество.

Если должник готов к сотрудничеству с приставом, он сам продает свои вещи и вносит деньги на счет УФССП. Другой вариант — пристав предлагает взыскателю забрать вещь себе в счет уплаты долга. В году при содействии приставов реализовано 80 процентов от общего объема арестованной «малоценки», выручено 36 миллионов рублей.

Несоответствие суммы долга стоимости арестованной квартиры

Ежемесячные расходы могут стать непосильным бременем в силу разного рода причин: сокращение по основному месту работы, инфляция, потеря трудоспособности на длительное время и пр. Кто и как это будет делать? Чем это грозит? Арест имущества — это правовое ограничение на распоряжение им, то есть собственник не может продавать, дарить, завещать и обменивать свою квартиру. Однако проживать в этом жилье ему никто запретить не может до решения вопроса с продажей этих квадратных метров.

Сайт судебных приставов реализация арестованного имущества квартиры

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве. Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя: постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате денежных средств это может быть судебный приказ, постановление ГИБДД, ИФНС, исполнительный лист, иные документы государственных уполномоченных органов. Именно с этого момента начинается течение срока для добровольного исполнения судебного решения должником. В этот период судебные приставы не имеют права применять любые методы принудительного взыскания, за исключением случаев, когда должник выразил отказ в получении почтового отправления либо взыскателем было направлено приставам ходатайство заявление об аресте имущества должника.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльские Льготы В Крыму

— По истечении сроков, установленных законов (10 дней для обжалования оценки), судебный пристав подготавливает документы, чтобы передать имущество на реализацию. Сам он реализацией не занимается. На объект недвижимого имущества требуется обширный пакет документов (запрашивает Росреестр, кадастровую палату и другие органы, которые могут обладать сведениями об объекте), на автомобиль — паспорт техсостояния (ПТС). Затем судебный пристав выносит постановление о готовности передачи имущества на реализацию и передает его в Управление судебных приставов по Нижегородской области. Там имеется специальный отдел, который занимается организацией работы (проводится экспертиза документов). После этого полный пакет документов отправляется в Росимущество, которое и занимается реализацией арестованного имущества. У Росимущества есть договорные отношения со специализированными организациями, которые принимают имущество на реализацию.

— Если судебный пристав все-таки принимает решение о наложении ареста на имущество должника, то в первую очередь выявляют, где это имущество находится. Самая простая ситуация с недвижимостью: есть адрес, куда надо прийти и в присутствии понятых описать имущество, арестовать и передать на оценку.

Выгодно — невыгодно

— Если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей, то закон запрещает арест имущества должника по исполнительному документу (см. изменения в № 34-ФЗ от 12.03.2021 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Например, может быть указано неправильно ФИО, адрес должника, его идентификационный код, исполнительный лист должным образом незаверенный, отсутствует ФИО должностного лица, которое выдало и дата выдачи исполнительного листа и т. Согласно ст. Таким образом, должник может обжаловать постановление об открытии исполнительного производства.

Несоответствие суммы долга стоимости арестованной квартиры

В случае если ВС оставил решение суда первой инстанции без изменений и исполнительное производство было возобновлено, можно обжаловать постановление государственного исполнителя об открытии производства. Анализируя практику нашей компании, можно сказать, что зачастую исполнительный лист и заявление взыскателя, на основании которых открывается исполнительное производство, оформлено неправильно.

An error occurred.

Наша юридическая компания комплексно решает все проблемные вопросы должников на стадии исполнительного производства. Освобождаем имущество должников, закрываем исполнительное производство с долгами, лоббируем интересы должника минимизация убытков, сохраняем имущество должника, снятие арестов т. Вам необходимо только подписать договор на представительство интересов. Все остальное мы сделаем сами.

Рекомендуем прочесть:  Куда Обращаться Если Не Работает Антенна Телевизора

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

В каком случае квартира продается приставами с торгов

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

— Если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей, то закон запрещает арест имущества должника по исполнительному документу (см. изменения в № 34-ФЗ от 12.03.2021 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Что случается с арестованным имуществом

— Если судебный пристав все-таки принимает решение о наложении ареста на имущество должника, то в первую очередь выявляют, где это имущество находится. Самая простая ситуация с недвижимостью: есть адрес, куда надо прийти и в присутствии понятых описать имущество, арестовать и передать на оценку.

Выгодно — невыгодно

— По истечении сроков, установленных законов (10 дней для обжалования оценки), судебный пристав подготавливает документы, чтобы передать имущество на реализацию. Сам он реализацией не занимается. На объект недвижимого имущества требуется обширный пакет документов (запрашивает Росреестр, кадастровую палату и другие органы, которые могут обладать сведениями об объекте), на автомобиль — паспорт техсостояния (ПТС). Затем судебный пристав выносит постановление о готовности передачи имущества на реализацию и передает его в Управление судебных приставов по Нижегородской области. Там имеется специальный отдел, который занимается организацией работы (проводится экспертиза документов). После этого полный пакет документов отправляется в Росимущество, которое и занимается реализацией арестованного имущества. У Росимущества есть договорные отношения со специализированными организациями, которые принимают имущество на реализацию.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах