Пристав Обяза При Производстве Исполнительногопроизводства Усстановтьпринадлежностьобщегоимущества Супругов

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Пристав Обяза При Производстве Исполнительногопроизводства Усстановтьпринадлежностьобщегоимущества Супругов». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Некоторые актуальные вопросы обращения взыскания на общее имущество должника

Общие правила обращения взыскания на имущество супругов установлены в ст.45 Семейного Кодекса РФ. Так, в случае недостаточности имущества супруга-должника для погашения его личных обязательств, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для последующего обращения взыскания на эту долю.

Теоретические аспекты

Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств…».

Весьма привычными являются ситуации, когда пристав-исполнитель, производя опись и арест имущества, сталкивается с заявлениями о том, что взыскиваемое имущество является совместной собственностью и его половина не может быть арестована, так как находится в собственности второго супруга. Документального подтверждения наличия права собственности на большую часть имущества зачастую не имеется, а потому установление принадлежности вещей становится проблемой.

Обращение взыскания на имущество одного из супругов

Не менее интересным остается вопрос о включении в конкурсную массу имущества гражданина-должника, которое составляет его долю в общем имуществе и на которое может быть обращено взыскание. Анализируя положения Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», можно сделать вывод, что кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Исходя из этого по иску гражданина либо финансового управляющего необходимо выделение доли гражданина-банкрота из общего имущества, а затем включение данного имущества в конкурсную массу[7].

Рекомендуем прочесть:  Тройственный Договор

Также рекомендуется Вам:

Признавая за должником право собственности на спорное имущество в 1/2 доле с обращением на нее взыскания в пользу И., суд в нарушение требований ч. 4 ст. 198 ГПК РФ не мотивировал отсутствие возможности раздела принадлежащих сторонам трех объектов недвижимого имущества в натуре, в том числе путем разделения их между супругами. Указанные обстоятельства являлись юридически значимыми и подлежали установлению судом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ.

Закрепление права собственности за супругом должника не означает, что он не имеет прав на имущество. По нормам СК РФ, муж и жена имеют равное право на все активы, приобретенные в период брака. Однако наложить арест на собственность, оформленную по документам на супруга, нельзя. В этом случае взыскатель может защищать свои интересы путем предъявления требования о выделении доли должника.

Выделение и взыскание доли имущества, принадлежащего супругу должника

Аналогичные правила могут применяться, если вещи и предметы должника проданы или подарены по фиктивным сделкам другим лицам (например, друзьям или родственникам). Ответчику предстоит возместить расходы, связанные с обращением взыскателя в суд и оказанием юридической помощи.

Как выделить долю

Закон гарантирует защиту права собственности, однако предусматривает и комплекс гарантий взыскателю по исполнительному производству. Если в ходе производства пристав установит, что все имущество или его часть полностью оформлена на супруга должника, наложить арест будет невозможно. При невозможности взыскать долг путем ареста и реализации активов, пристав может направить документы по месту работы должника. Это не лишает взыскателя права обратиться в суд для выделения доли.

Иначе дело обстоит с совместной собственностью. В связи с тем что объектом совместной собственности владеют два и более лиц, но выступают собственниками как одно лицо, на практике возникают различные недоразумения, и исполнительное производство тому подтверждение. Недаром законодатель предусмотрел, что общая собственность на имущество по общему правилу является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (п. 3 ст. 244 ГК РФ). В настоящее время законом предусмотрено всего два случая возникновения права общей собственности: общая собственность супругов и общая собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. До 21 мая 2001 г. законодательству был известен третий случай — общая совместная собственность граждан, совместно приватизировавших квартиру. Сейчас приватизировать квартиру в общую совместную собственность невозможно. Однако правоотношения общей совместной собственности, установленные в тот период, сохраняются до сих пор.

Рекомендуем прочесть:  Бриллиантов Уголовное Право

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику на праве общей собственности

При наличии ответа или правоустанавливающих документов о том, что у должника имеется доля в недвижимом имуществе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на долю в общем имуществе (в котором так и указывается, например: наложить арест на 1/2, часть доли в квартире, расположенной по адресу. ) и направляет его в Росреестр. Акт описи имущества при аресте права совместной собственности на недвижимое имущество может не составляться, так как арест исполняется регистрирующим органом (ч. 5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве) и при направлении на реализацию ст. 89 Закона об исполнительном производстве не предусмотрен такой акт, как, например, с недвижимым имуществом (ч. 8 ст. 89 Закона об исполнительном производстве). Сразу оговоримся, арестовывается не имущество в натуре, а имущественное право на долю в общем имуществе, т.е. судебному приставу-исполнителю не надо приходить на объект недвижимости и выделять при описи долю. В остальных случаях при аресте доли в движимом имуществе судебный пристав-исполнитель, кроме постановления о наложении ареста, также составляет акт о наложении ареста.

При этом всегда предполагается ответственность обоих родителей, даже если они не проживают вместе, главное чтобы кто-либо из родителей не был лишен вторым возможности заниматься на равных воспитанием ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Кредитор Не Встал В Реестр К Ликвидатору

Арест сопровождается составлением акта описи арестованного имущества, после чего, вещи на которые наложен арест передаются на ответственное хранение либо должнику, либо супругу либо третьему лицу. Опись имущества, подлежащего аресту, составляется в присутствии понятых, которые свое присутствие подтверждают подписями в акте.

На что не может быть обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга. Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

Исходя из практики арбитражного суда, в последнем случае подаются иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Ведь требование об освобождении имущества от ареста (исключение его из описи) предполагает снятие указанных ограничений на конкретное, фактически существующее имущество, подвергнутое аресту. В случае если имущество на момент подачи иска уже реализовано, иск об освобождении имущества от ареста не может восстановить нарушенное право.

— Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

4. Брачный договор

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах