Война За Австрийское Наследство 1740 1748 Цели

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Война За Австрийское Наследство 1740 1748 Цели. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Война За Австрийское Наследство 1740 1748 Цели

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

Далее читайте:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

20 января 1745 г. скончался император Карл VII; ему наследовал Франц Стефан. В начале этого года австрийцы разбили баварцев и французов при Амберге, 15-го апреля гессенцев при Пфаффенгофене; эти успехи настолько устрашили новаго курфюрста баварского (сына Карла VП) Максимилиана Иосифа, что последний заключил в Фюссене (22 апреля) сепаратный мир с Австрией, отказываясь от притязаний на австрийскую корону, взамен чего получил назад все завоеванные австрийцами в течете войны области. В конце апреля в Богемии главные силы австрийцев находились у Кениггреца. По присоединении к ним саксонцев, численность их достигала 90 тыс. План действий союзников заключался в наступлении по двум операционным направлениям: от Кениггреца на Глац и из Лузации в тыл прусской армии, кроме того, в Южной Силезии должны были наступать легкие венгерские войска (10 тыс.). Прусская армия (80 бтн., 160 эск.) в это время была расположена близ Франкенштейна. Желая завлечь неприятеля в Силезию и разбить его при выход из гор, Фридрих распустили слух, что отступает в Бреславль. Австрийцы поддались на обман: 22 мая армия союзников перешла в наступление, но, двигаясь очень медленно, дала возможность Фридриху собрать все свои силы.

Рекомендуем прочесть:  Как написать отзыв о человеке для фсб

Этот ряд успехов ускорил начало мирных переговоров: 25 декабря заключен Дрезденский мир, между Австрией, Пруссией и Саксонией. Силезия осталась за Пруссией, а Фридрих признал императором супруга Марии-Терезии, избрание которого состоялось 13 сентября.

1744 год

План войны заключался в следующем: французская армия (100 тыс.) должна была оперировать против Прагматической армии и отвлечь в Нидерланды часть австрийских сил из Баварии, 80 тыс. пруссаков должны были вторгнуться в сентябре в Богемию, овладеть Прагой, Будвейсом и разбить австрийцев в открытом поле.

В июле 1741 года был заключён секретный договор между Францией и Пруссией, одним из положений которого было обязательство Франции заставить Швецию объявить войну России, чтобы не дать последней возможность оказать помощь Австрии (еще в 1726 году Россия и Австрия заключили союзный договор с рядом взаимных обязательств 78 ). В том же, 1741 году, Швеция, недовольная Ништадтским мирным договором, объявляет войну России. Война продолжалась до 1743 г. и принесла успех России. Таким образом, на первом этапе войны за австрийское наследство Россия во – первых, ещё до конца не определилась со своей внешнеполитической ориентацией, а во – вторых, была втянута в другой военный конфликт. Впоследствии Фридрих II признавал, что одним из факторов, обеспечивших успех Пруссии в Силезии, было нападение Швеции на Россию. 79

Чтобы уяснить себе позицию России в этом общеевропейском конфликте, нужно иметь в виду, что она во многом зависела от российской внутриполитической обстановки. Различные придворные группировки действовали в интересах разных европейских стран. В самом начале царствования Елизаветы большое влияние на императрицу оказывала так называемая «французская партия», главную роль в которой играл французский посол в Петербурге Ж. И. Шетарди. 77

Оглавление

«Прагматическая санкция» была принята большинством европейских стран (большинство германских государств, Пруссия, Россия, Франция, Испания, Англия и Голландия признали данный документ.) Однако после смерти Карла VI в 1740 году наследственные права его дочери Марии Терезии на престол были оспорены рядом государств, прежде всего Пруссией, которая захватила одну из австрийских земель – Силезию, что и привело к началу войны. Помимо Пруссии, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследственные права Марии Терезии.

ния и Польша (позже перешедшие в другой лагерь). Фридрих II побеждает австрийцев в битве при Мольвице и решает заключить мир при посредничестве англичан. 9 октября 1741 г. в деревне Кляйн-Шнеллендорф подписываются тайные соглашения между Марией Терезией и прусским королем, которому доставалась только Нижняя Силезия. 27 сентября 1741 г. Георг II, без согласия парламента, подписывает договор о нейтралитете между Францией и Ганновером. Это событие вызвало скандал в Британии и дебаты в парламенте. Английские патриоты заявили о том, что «уважение Его Величеству будут лучше всего показывать, сохраняя его влияние на другие нации и его полномочия в его собственной империи»12 и назвали договор «позором нации». Сторонники короля (например, лорд Гаррингтон) не видели в договоре ничего позорного, объясняя действия монарха его полномочиями курфюрста.

Великобритания в войне за Австрийское наследство (1740-1748 годы) Текст научной статьи по специальности — История и археология

Смерть Карла VII закончила притязания на имперский престол и оставила только одного кандидата — Марию-Терезию, которая в качестве претендента выдвинула своего супруга герцога Лотарингского, Франца Стефана. В сентябре 1745 г. состоялись выборы во Франкфурте, и Франц Стефан был избран курфюрстами (кроме Фридриха II) римским императором. Его главной задачей стало заключение мира и единство империи. 25 декабря 1745 г. в Дрездене был подписан мирный договор между Пруссией и Австрией, и Фридрих II признал Франца I. Но война с Францией продолжалась.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Киселев А. А.

стать главой профранцузского блока внутри империи, должна была возникнуть третья сила между Австрией и Пруссией, которая была призвана перевести мелкие и средние имперские княжества на курс, выгодный Франции. Так рассчитывал кардинал А. де Флери.

Рекомендуем прочесть:  Размер налога с продажи автомобиля в тульской области в чернобыльской зоне

Взошедший на германский престол тридцатидевятилетний Вильгельм II был плохо подготовлен к ответственности, которая легла на его плечи. Он привык к тому, что в стране всем правил Бисмарк, который обладал огромным государственным опытом, одинаково хорошо ориентировался в перипетиях внутренней политики (несмотря на отдельные «проколы», связанные с «законом против социалистов» или с гонениями на католическую церковь, получившими название «культуркампфа»), а также и во внешнеполитических делах. Необходимо подчеркнуть, что вместе с тем Бисмарк был убежден, что Германия ни при каких обстоятельствах не должна воевать с Россией.

Война за Австрийское наследство (1740-1748)

Возможна ли была эта альтернатива? Вопрос об альтернативности истории всегда дискуссионен и открыт. Усилия Бойста постоянно сталкивались с сопротивлением Пруссии, непониманием Австрии, лишь в 1866 г. осознавшей преимущества предложений Бойста для своей политики. Большой проблемой были трения внутри «Третьей Германии», особенно противоречия с Баварией как с самой значительной ее силой, к тому же осложненные соперничеством Бойста с другим лидером «Третьей Германии» баварцем Пфордтеном: их проекты иногда напрямую сталкивались.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Будущий император воспитывался и взрослел в атмосфере едва ли не всеобщего упоения победой, одержанной над Францией, торжества германского оружия над «вечным врагом» Германии. Это был сильнейший националистический психоз, создателем которого в первую очередь являлся всемогущий рейхсканцлер — глава правительства О. фон Бисмарк. Правивший Германией в 1870 — 1880-х годах император Вильгельм I (1797 — 1888) не обладал необходимыми способностями, да и был, особенно в 1880-х годах, уже в весьма преклонном возрасте.

Усилилось и могущество империи Габсбургов. Императору принадлежали Австрия, Чехия, Венгрия, Южные Нидерланды, земли в Италии. Когда в Утрехте французы договаривались с англичанами и другими государствами[96], в Австрии был принят важный закон, предохранявший империю от дробления ее земель и закреплявший власть Габсбургов.Дело было в том, что в доме Габсбургов не осталось наследника мужского пола, но было три императрицы — вдова Леопольда I, вдова Иосифа I и жена Карла VI — и четыре принцессы: две дочери Леопольда и две — Иосифа.

Испанцы стали конвоировать торговые суда с наиболее ценными грузами военными кораблями, получая в этом помощь от Франции. Отношения между Англией и Францией начали обостряться, но на первом этапе войны англичане не рисковали вступить в открытый конфликт с французами. Политика Англии заключалась

Война за австрийское наследство

1. Испанское наследство включала в себя: Испанию, герцогство Миланское, Неаполь, Сардинию, Сицилию, Канарские острова, Кубу, Гаити, Флориду, Мексику с Техасом и Калифорнией, Центральную и Южную Америку, за исключением Бразилии, Филиппинские острова и др.Последний испанский Габсбург Карл II (1665-1700) не имел потомства, его сестры были замужем за Людовиком XIV и Леопольдом I. Причины войны крылись в противоречиях между Францией, Англией и Австрией.

стать главой профранцузского блока внутри империи, должна была возникнуть третья сила между Австрией и Пруссией, которая была призвана перевести мелкие и средние имперские княжества на курс, выгодный Франции. Так рассчитывал кардинал А. де Флери.

Великобритания в войне за Австрийское наследство (1740-1748 годы) Текст научной статьи по специальности — История и археология

В 1746 г. голландцы начинают попытки мирных переговоров. Осенью созывается мирная конференция в Бреде. В этом же году в Испании скончался король Филипп V. Новым монархом стал его сын от первого брака Фердинанд VI. Он решил вывести Испанию из войны и разорвать отношения с французами. Премьер-министр Х. Карвахаль пообещал Англии и Австрии выход Испании из войны при условии передачи испанским принцам герцогства Пармского и Королевства Двух Сицилий. Проблема была в том, что Австрия уже пообещала эти земли своему союзнику по войне королю Сардинии (по ст. IX Вормсского договора 1743 г., заключенного при посредничестве Кар-терета)19. Чтобы решить этот вопрос была созвана мирная конференция в Лиссабоне, куда британцы направили опытного дипломата Б. Кина. В Бреду из Лондона был отправлен полномочный представитель — лорд Сандвич. Его задачей было мешать голландцам заключить мир, пока не решится вопрос в Лиссабоне, но там конференция зашла в тупик.

Рекомендуем прочесть:  Как перевыставить услуги такси другому юрлицу

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Киселев А. А.

Для Британии она складывалась теперь неудачно. 11 мая 1745 г. в битве при Фонтенуа в Нидерландах союзная армия потерпела крупное поражение. Единственным успехом стал захват Луисбурга в Америке, но эффект этой победы был снижен восстанием якобитов, которое началось 26 июля 1745 г. высадкой Карла Эдуарда Стюарта в Шотландии. Восстание поддерживалось из Франции, что подтверждает договор, подписанный между якобитами и французами в Фонтенбло 24 октября 1745 года 18. Статьи П-ГУ согласовывали военную помощь якобитам из Франции, а статья V являлась договором о торговле на случай победы Стюарта. Однако восстание не нашло активной поддержки ни в Шотландии, ни в Англии, и было быстро подавлено.

В 1745 г. во Фландрии 80-тыс. армия под начальством французского короля и графа Морица Саксонскаго, осаждала крепость Турнэ (с 25 апреля по 19 июня). Двинувшиеся на помощь союзные силы (50 тыс.) под начальством фельдмаршала Кенигсэк были разбиты при Фонтенуа 11 мая. После падения Турнэ, в течение лета были взяты еще крепости Уденар и Остенде.

Единственным существенным изменением стал переход Силезии к Пруссии Франция в тот момент не была заинтересована в ослаблении Австрии и все больше опасалась возвышения своего союзника Пруссии. Поэтому австрийцы отделались лишь потерей Силезии. Война за австрийское наследство характеризовалась слабой координацией действий союзников на разных театрах из-за слабости средств сообщения и противоречий между участниками каждой из коалиций (между Англией и Голландией, между Францией и Пруссией и др.). Следующая европейская война возникла всего через 8 лет, и в ней Австрия и Англия, Пруссия и Франция оказались уже по разные стороны баррикад. Устойчивыми остались только противоречия между Пруссией и Австрией из-за Силезии. Единственным существенным результатом войны за австрийское наследство, помимо усиления Пруссии, стало падение значения курфюршеств Баварии и Саксонии, армии которых подверглись сокрушительному разгрому. Эти государства фактически перестали играть самостоятельную роль в европейской политике.

1.3 Успехи Австрии в войне

Основными театрами военных действий являлись: Центральная Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австрийские Нидерланды, Северная Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-испанская торговая колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к январю 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апреля 1741 они нанесли тяжёлое поражение австрийским войскам при Мольвице. Летом 1741 французская армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верхнюю Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (декабрь 1741) и в январе 1742 избран императором «Священной Римской империи» (Карл VII, 1742-45). Другая французская армия маршала Мельбуа вторглась в Австрийские Нидерланды. В ноябре 1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Северной Италии. 9 октября 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Нижнюю Силезию), что позволило австрийским войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в декабре 1741, нарушив перемирие, возобновила военные действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Чаславе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах