Война За Австрийское Наследство 1740 1748 Участники Перессказ

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Война За Австрийское Наследство 1740 1748 Участники Перессказ. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Война За Австрийское Наследство 1740 1748 Участники Перессказ

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

Рекомендуем прочесть:  Кому Позвонить По Поводу Антенна У Меня Не Показывать Телевизор

Далее читайте:

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

дународных отношений. В 1730-х гг. кризис стал очевиден, поскольку англо-голландское торговое соперничество лишь ухудшило отношения между этими странами, как и нежелание британского правительства участвовать в европейских конфликтах на стороне Австрии в эти годы.

писывается Варшавский договор между Англией, Голландией, Австрией и Саксонией, направленный на продолжение войны. Но тут произошло событие, смешавшее планы обеих коалиций: 20 января 1745 г. умер император Карл VII. Его правление сыграло важную роль в истории Священной Римской империи. «За время его правления, — пишет немецкий историк А. Шмид, — произошло существенное изменение имперской идеи. Избрание этого императора после трех столетий непрерывного господства Габсбургов напомнило о том, что Империя — выборная монархия, и управление ею не связано с единственной династией, а курфюрстам, в принципе, предоставлена свобода выбора. Курфюрсты напомнили, что конституция Империи еще жива. История Германии могла повернуть в совершенно иное русло»17.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Киселев А. А.

В 1740 г. в Европе скончались сразу три государя — король Пруссии Фридрих Вильгельм I, императрица России Анна Иоанновна и император Священной Римской империи Карл VI. Со смертью последнего в империи разгорелся династический кризис. Хотя дочь Карла VI Мария Терезия и была признана многими правителями европейских стран и почти всеми курфюрстами согласно Прагматической Санкции 1713 г., тем не менее курфюрст Баварии Карл Альбрехт отказался признавать ее права на трон. Он поднял вопрос о старинном праве германских князей избирать императоров из своего числа. Уже несколько веков это право нарушалось, и курфюрсты механически голосовали за Габсбургов. Но к середине XVIII в. стало понятно, что Карл VI не смог обеспечить единую поддержку своему роду в империи. «Теперь наступило время, -писал Вольтеру новый прусский король Фридрих II, — когда старой политической системе должно дать совершенно новое направление»3.

Рекомендуем прочесть:  Булет Ли Арест Имущества Если Снимают С Заработной Платы

Будущий император воспитывался и взрослел в атмосфере едва ли не всеобщего упоения победой, одержанной над Францией, торжества германского оружия над «вечным врагом» Германии. Это был сильнейший националистический психоз, создателем которого в первую очередь являлся всемогущий рейхсканцлер — глава правительства О. фон Бисмарк. Правивший Германией в 1870 — 1880-х годах император Вильгельм I (1797 — 1888) не обладал необходимыми способностями, да и был, особенно в 1880-х годах, уже в весьма преклонном возрасте.

Война за Австрийское наследство (1740-1748)

Сам Геринг уклонился от участия в «ночи длинных ножей» 30 июня. В момент наибольшего обострения ситуации, когда Папен в Марбурге объявил об окончании «национал- социалистской революции», Геринг отмолчался. Гитлер в свою очередь взял реванш, отбив посягательства Геринга на пост рейхсканцлера после того, как унаследовал от Гинденбурга пост рейхспрезидента. Осенью 1934 г., в связи с созданием общеимперского гестапо, Гитлер подчинил рейхсфюреру СС Гиммлеру и прусское гестапо.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Капиталисты часто делились с Герингом акциями, делая его совладельцем разных компаний. Потом они с лихвой возмещали все за счет «благодеяний» Геринга. Потребное для авиации он покупал либо у своего концерна, либо у компаньонов. «Герман Геринг Верке» были предоставлены исключительные права на приобретение имущества в оккупированных Австрии, Чехословакии, Польше, Франции и Бельгии.

16 декабря 1741 года прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 г. вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию. Медлительность французов и саксонцев, решителъный отказ Марии-Терезии уступить добровольно Силезии и вести о формировании в пределах Венгрии сильной армии создавали для Фридриха неожиданную обстановку.

Курсовая работа: Война за австрийское наследство

Война за престолонаследие началась уже в сентябре 1741 г. Курфюрст Карл Альбрехт во главе своего войска и французского вспомогательного корпуса под предводительством маршала Бель-Иля, вторгся в Верхнюю Австрию, где жители Линца присягнули ему как эрцгерцогу. Оттуда он обратился на Богемию, куда уже вступили саксонские войска. Прага была взята 27 ноября, а 19 декабря курфюрст приказал приносить ему там присягу как королю.

Рекомендуем прочесть:  Квитанция Об Оплате Или Уплате Как Правильно

1.2 Выход из войны Пруссии и вступление Великобритании

Война за Австрийское наследство, велась между европейскими державами в 1740-48гг. Согласно Прагматической санкции 1713 (См. Прагматическая санкция 1713), изданной императором Карлом VI и признанной большинством европейских государств, обширные владения австрийских Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Южные Нидерланды, земли в Италии) должны были оставаться нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (октябрь 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследственные права Марии Терезии; 16 декабря 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-испанская коалиция, к которой присоединились также Саксония и Пьемонт, стремилась к разделу австрийских владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции, торговые соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К главным причинам войны наряду с австро-французскими и англо-французскими противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-14) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Освободившись на время от Пруссии, Австрия обратила все свои силы против французов и баварцев. Венгерское ополчение было собрано, и усиленные им австрийские войска под начальством Кевенхюллера в конце декабря осадили Сегюра в Линце и принудили его 24 января к сдаче (в день избрания курфюрста баварского императором над именем Карла VII). Вскоре сдалась и крепость Пассау.

В октябре 1746 года англичане сделали попытку уничтожить Лориан, служивший складом товаров Ост-Индской компании. Английская эскадра из 16 кораблей под командованием вице-адмирала Лестока, высадила у Лориана 7000 человек войск, но взять город англичанам не удалось, и им пришлось отступить.

Кампания 1744-1745 годов

Однако Дюшамбон, с 50 тыс. армией, решил ждать в окрестностях Нового Орлеана испанцев. В итоге, 23 апреля испанцы подошли к Новому Орлеану. План испанцев состоял в том, чтобы, во время битвы, испанский флот десантом захватил Новый Орлеан и ударил по французскому тылу.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах