Действует ли льготный проезд для москвичей в крыму

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Действует ли льготный проезд для москвичей в крыму и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Привычная фраза льготников в сторону водителя: «Удостоверение!», а также показ контролёру в троллейбусе того самого, с очередями полученного в своё время, документа о праве на меры соцподдержки с 1 сентября, что называется, «не прокатят». Для бесплатного проезда льготникам понадобится не только существующая пластиковая карта удостоверения о мерах соцподдержки, но и банковская платёжная бесконтактная карта платёжной системы «МИР». Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, с 1 сентября мы переходим на предоставление льготного проезда при помощи устройств электронного учёта льготных пассажиров — валидаторов.

Плюс-минус

Видели небольшие зелёные коробочки, прикреплённые к поручням в транспорте? Это и есть валидаторы, «электронные кондукторы», способные не только точно списать с приложенной бесконтактной банковской карты нужные
17 рублей за билет, но и учесть, что в транспорт сел льготник — ему тоже надо приложить свою бесконтактную банковскую карту. В крупных городах страны такой способ оплаты существует давно, у нас для платящих пассажиров он пока будет совмещаться с традиционной передачей денег водителю. Для льготников же вводится сразу: с 1 сентября им нужно, повторимся, не только своё льготное удостоверение иметь, но и банковскую карту, чтобы приложить к валидатору. Причём, карта не всякая подходит, но об этом позже.
Говорят, что такой способ удобнее, гигиеничнее и безопаснее. В первых двух случаях — бесспорно: водителя не отвлекаешь, грязные деньги в руки не берёшь. А вот безопасно ли с нашей культурой поездок и переполненным транспортом? Ведь, если заходишь в полный автобус, а там один валидатор и далеко, что карточку свою банковскую передавать, чтобы приложили, или самому толкаться к устройству? Когда просто деньги передаёшь, сдача и то не всегда возвращается, а тут карта банковская, на которую, например, зарплата начисляется или пенсия. Понятно, что, не зная пин-кода, с неё вряд ли что-то снимут, но могут банально потерять в толпе. А уж пожилым людям и вовсе надо быть осмотрительнее, чтобы просто не выронить карточку, или не забыть кошелёк, откуда достали её.
Впрочем, спорить о плюсах и минусах — дело бесполезное: вопрос решён, для льготников с 1 сентября бесплатный проезд будет при наличии бесконтактной банковской карты. А ещё он теперь будет заявительным, то есть иметь пластиковые карты о праве на меры социальной поддержки и банковскую — мало, надо ещё и заявление подать о том, что вы собираетесь пользоваться бесплатным проездом. Разбираемся, как и что.

Рекомендуем прочесть:  Как Ученику Школы Оформить Проездной Билет

Пишем и получаем

Идея с введением такого учёта льготников в республике должна была реализоваться ещё с 1 июня, но, по понятным причинам, отложили: чтобы люди в собесах в очередях (ну, не можем мы без них никак) не толкались, карантин соблюдали. Теперь, получается, можно и в очередь идти — только маски всё равно не забудьте, масочный режим и вирус никто не отменял.
И старайтесь всё же не толпиться близко друг к другу — так надёжнее. А в собес, точнее в орган труда и социальной защиты по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), надо обращаться обязательно, если, конечно, вы льготник и хотите с 1 сентября пользоваться правом бесплатного проезда. Чтобы бесплатно ездить с первого дня осени, надо обратиться в соцзащиту уже сейчас — в рабочее время. Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, если подать заявление после 1 сентября, то льготный проезд будет предоставляться с даты подачи. К заявлению установленного образца надо приложить согласие на обработку персональных данных по утверждённой форме и копии паспорта (документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Республики Крым), удостоверения на предоставление меры социальной поддержки. Не забудьте взять оригиналы паспорта и удостоверения для подтверждения. Никакие другие документы не нужны. Подать заявление можете лично или через представителя — тогда понадобится его паспорт и документ, подтверждающий полномочия.
Теперь о банковской карте. Она должна быть исключительно платёжной системы «МИР» (в Крыму иные и не выдают) и оснащена возможностью бесконтактных платежей. Определить, такая ли у вас, просто: на лицевой стороне карты в верхнем углу должен быть специальный значок — смотри фото. Если у льготника бесконтактная карта, то ему просто достаточно будет написать заявление о том, что хочет пользоваться с сентября бесплатным проездом. Потом с этой картой и удостоверением о праве на меру соцподдержки можно будет смело садиться в транспорт.
Если карта не оснащена возможностью бесконтактных платежей или у вас её вовсе нет, надо обратиться в банк для замены или получения. Банк может быть любым, но только участвующим в проекте «Цифровая среда». Деньги на льготный проезд на эту карту зачисляться не будут, она нужна только для определения человека, имеющего право на льготный проезд. Так что карту в банке можно получить только для льготного проезда, чтобы никакие выплаты на неё и не начислялись. Точно также никому не надо давать её реквизиты, даже тем, кто представляется сотрудниками социальных служб или Пенсионного фонда. Количество льготных поездок у обладателей удостоверения и карты — не ограничено. Но помните, без банковской бесконтактной карты и написанного заявления с 1 сентября ездить только по удостоверению льготники не смогут.
Это касается всех 33 льготных категорий, что в республике имеют право бесплатного проезда. А также медработников, сотрудников Роспотребнадзора и других, кому в нынешних условиях дали до 31 декабря право льготного проезда. Для льготного проезда детей-инвалидов и детей из многодетной семьи в Министерстве труда и социальной защиты республики рекомендуют оформить основную карту родителя (если её нет) и на детей дополнительные детские банковские бесконтактные карты. Дополнительные вопросы можно уточнить по телефону министерства +7 (3652) 54-94-66.

Рекомендуем прочесть:  Возврат На Другую Карту

«Когда мэр лишил москвичей возможности использования социальных карт для оплаты проезда, это было по сути нарушением принятого закона о бюджете Москвы, который предусматривал их. Московское отделение партии «Яблоко» обращалось с требованием провести монетизацию данного вида услуг. Теперь же мэр пошел дальше и занялся шантажом. Заставляя пенсионеров и студентов проходить вакцинацию вне зависимости от их желания, взамен обещая вернуть то, что им и так положено по закону.

Бусинки в обмен на свободу принятия решения

«На мой взгляд, указ мэра Москвы от 29 декабря 127 — УМ, предусматривающий возврат возможности льготного проезда для лиц группы риска, прошедших вакцинацию от COVID-19, нельзя назвать принуждением к участию в эксперименте. Непосредственно физическое или психическое воздействие на граждан в данном случае не оказывается. Скорее, здесь следует в очередной раз обратить внимание москвичей на свершившийся факт незаконного ограничения права граждан старше 65 лет на получение льготного проезда, предусмотренного федеральным законодательством. Не зря мэр Москвы как представитель исполнительной региональной власти в своем указе старательно избегает формулировок, связанных с непосредственным указанием на ограничение или возврат права, в данном случае — для граждан пенсионного возраста старше 65 лет. Вероятно, это связано с опасениями чиновников по поводу возможных обращений граждан в суд с требованиями выплаты денежной компенсации за передвижение по городу без льгот в течение периода ограничений.

Меры социальной поддержки должны быть безусловными

«Я среди тех, кто возмущен этим указом. Есть федеральный закон о мерах социальной поддержки, есть московские законы о мерах социальной поддержки. Выделяются средства из бюджета Москвы, депутаты голосуют за меры социальной поддержки москвичей, незащищенных групп, школьников, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями и так далее. Эти меры социальной поддержки должны быть безусловными. Делать какую бы то ни было привязку к вакцинации, к тому, что если ты сделал прививку, то ты получаешь меры социальной поддержки, если не делал – то нет, это более чем странно, если не использовать обсценную лексику».

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах