Директор продает имущество своей компании

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Директор продает имущество своей компании и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. К крупной относится сделка, залог, заем или поручительство, имеющие тесную связь с покупкой, возможностью или непосредственным отчуждением какого-либо объекта. Стоимость последнего, как уже отмечалось выше, должна быть от 25% балансовой цены активов предприятия. Информация берется на базе бухгалтерской отчетности ООО.
  2. К крупным нельзя отнести операции, которые являются частью хозяйственной деятельности компании, а также сделки, которые должны осуществляться по ФЗ РФ или с учетом других правовых актов. В последнем случае расчеты должны осуществляться по цене, определенной в порядке, установленном Правительством РФ.
  3. Отдельное внимание уделяется определению стоимости отчуждаемого имущества. Она вычисляется с учетом информации, отраженной в бухучете ООО. Если речь идет о покупке недвижимости, в основе анализа лежит цена предложения.
  4. Отчуждение имущества ООО в пользу учредителя или в отношении другого субъекта производится только после принятия соответствующего решения на собрании участников ООО. В результате заседания выносится решение, в котором отмечаются лица, принимающие участие в операции. Так, в документе указывается выгодоприобретатель, стоимость объекта, объект сделки, а также прочие условия, которые имеют значение для сторон. Допускается не указывать в решении субъектов, относящихся к категории выгодоприобретателя, если операция оформляется в случае проведения торгов или в других ситуациях, когда получатель объекта сделки заранее неизвестен.
  5. Если в ООО организуется наблюдательный совет (более распространенное название — совет директоров), все вопросы касательно отчуждения имущества или прочих крупных сделок отражаются в уставе компании, а сами решения принимаются коллегиально. Важно, чтобы подобные полномочия учредителей также нашли отображение в уставе.
  6. Если крупная сделка (в том числе по отчуждению имущества) была осуществлена с нарушением законодательства, общество или один из участников вправе подать иск в судебную инстанцию и признать финансовую операцию с недвижимостью недействительной. Отдельно стоит отметить, что срок исковой давности по этому вопросу (если он был пропущен) не может быть восстановлен.
Рекомендуем прочесть:  Рожать от человека который получил доху радиации

Кроме того, суд вправе отклонить иск, если ко дню рассмотрению дела в судебную инстанцию были переданы документы, подтверждающие проведение сделки по всем правилам, которые прописаны в ФЗ. Последней причиной, по которой суд может отказать в рассмотрении дела, является тот факт, что другая сторона не знала или не должна была владеть информацией в отношении нарушения условий сделки по отчуждению имущества.

Как определить, что сделка крупная?

Одна из главных задач — принятие решение в отношении принадлежности сделки по отчуждению имущества к крупным операциям. Для решения этой задачи достаточно провести простые расчеты. К примеру, объект недвижимости стоит 50 млн. рублей, а цена имущества общества — 10 млн. рублей. Один процент от десяти миллионов — 100 тысяч рублей. Цена сделки в процентном соотношении составляет 500%. Общая формула для расчета выглядит так:

Учредитель может передать имущество в пользование компании безвозмездно. В этом случае он сохранит и право собственности на активы и не будет платить никаких налогов. А вот для компании этот способ менее выгоден.

Как и в первом случае, учредитель может не иметь намерения реально забрать деньги из компании. Деньги за аренду можно вернуть без налоговых последствий, если доля учредителя более 50 процентов (ст. 251 НК РФ). Единственный недостаток способа в том, что учредителю потребуется заплатить НДФЛ с арендной платы. Снизить эти платежи можно, если учредитель зарегистрируется как предприниматель и перейдет на «упрощенку» с объектом «доходы». Тогда налог с аренды составит 6 процентов, а не 13.

Рекомендуем прочесть:  Герои 2021 Года Дюди Счоверштвшие Подвиги

Учредитель сдает свое имущество в аренду компании

Меры безопасности. Сделка будет максимально безопасной, если в договоре зафиксирована рыночная цена имущества. Иначе налоговики могут посчитать цену реализации завышенной и оспорить начисление амортизации (ст. 40 НК РФ). Если цена реализации, наоборот, занижена, возможны претензии по НДФЛ к учредителю. Подтверждением рыночной цены может послужить независимая оценка.

Как указывал Романов Е.Е., объявление о продаже спорного нежилого помещения по цене 4 800 000 руб. было размещено на сайте «Авито» (https://www.avito.ru/), но в результате переговоров с продавцом ему удалось снизить цену до 4 200 000 руб.

В этой статье мы предполагаем ситуацию, когда кредиторы пытаются взыскать личное имущество КДЛа компании (директора, учредителя, топ-менеджера). Идёт ли личное банкротство директора или кредиторы взыскивают имущество через субсидиарку; или была субсидиарка, которая вылилась в личное банкротство директора — не имеет значения.

Ошибка № 1: «продать» имущество человеку, у которого нет денег на такую покупку

Директор выводит имущество через куплю-продажу. Продаёт, проще говоря. Если сделать все правильно, то сделка купли-продажи не будет оспорена. Проданное имущество так и останется у покупателя, что и предполагалось при купле-продаже.

Интерес налоговых органов к сделкам между руководителем и обществом обусловлен тем, что организация и ее директор являются взаимозависимыми лицами ( п. 1 , пп. 7 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В нашей ситуации сделка по продаже автомобиля не будет являться контролируемой, так как не превышены установленные законодательством предельные суммы подобных сделок (при условии, что эта сделка была единственной между теми же лицами в календарном году) ( пп. 1 п. 2 , п. 9 ст. 105.14 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.02.2021 N 03-01-18/1-17).

Стоимость автомобиля. Необходимость оценки. Взаимозависимость и контролируемые сделки

Продажа авто в данном случае будет квалифицироваться как сделка с заинтересованностью (ст. 45 Закона об ООО и ст. 81 Закона об АО) поэтому нужно провести собрание участников общества и закрепить одобрение сделки в соответствующем протоколе.

Рекомендуем прочесть:  Сумма гос дотации для малоимущих в пермском крае

Сделка с заинтересованностью. Одобрение сделки. Риск оспаривания сделки иными участниками общества

Кто то может сказать, что я «сгущаю краски», но на мой взгляд в перспективе нас ждет разукрупнение объектов налогового контроля поэтому интерес к таким мелким сделкам и доходам физических лиц вполне может у государства возникнуть более пристальный. Так что — кто предупрежден – тот вооружен!

это даже не о том, что не просто измыслить юридическое лицо которое умудрилось не отразить в своей бухгалтерии произведенные операции опосредующие движение активов, а о том, что именно вас пугает? отсутствие оплаты как таковой или отсутствие доказательств того что оная была произведена?

т.е. вы не хотите читать главу оспаривание сделок должника и предусмотренные ею возможности не только вернуть ранее «слитое» имущество в конкурсную массу но и поставить участников «слива» в последнюю распоследнюю очередь кредиторов?

#3 чиполо чиполо —>

Итак. Директор продает имущество общества самому себе как частному лицу.
Право собственности регистрируется. Момент оплаты зафиксирован только в договоре
фразой «расчет сторонами произведен полностью до подписания договора». Больше ничем.
Понятно почему. Сам себе платить не будешь.
Далее. Через 3 мес. Учредитель продает свою долю в ООО и увольняется с поста директора.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2021 года № 62 генеральный директор Общества, как и любой другой единоличный исполнительный орган Общества отвечает всем своим личным имуществом перед Обществом, а также перед владельцами бизнеса. Сейчас на эту формулировку очень многие обращают внимание.

Имущественная ответственность учредителя Общества

Если хоть одно из вышеописанных обстоятельств присутствует в деятельности Общества, кредитор или любое другое заинтересованное лицо имеет право требовать погашения долгов Общества за счет личных средств его учредителя (участников).

Имущественная ответственность генерального директора (директора, руководителя) Общества

  • к уклонению от уплаты Обществом установленным государством налогов и сборов;
  • к злоупотреблению при эмиссии собственных ценных бумаг Общества;
  • к незаконному перечислению денежных средств в иностранной валюте;
  • к уклонению от уплаты таможенных сборов.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах