Договор заключается между агентом и физическим лицом согласие на обработку пд

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Договор заключается между агентом и физическим лицом согласие на обработку пд и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Рано или поздно любому человеку приходится оформляться на работу, устраивать ребенка в детский сад или школу, пользоваться услугами государственных учреждений. Даже в магазинах при заполнении анкет на скидку, мы указываем свои личные сведения и ставим галочку о том, что согласны на обработку ПД. Для безопасности при автоматизированной проверке, и пресечения распространения “операторами” вашей личной информации, заключается договор о персональных данных, подробнее который, мы рассмотрим в этой статье.

Что это такое?

Разрешение не понадобится для передачи сведений о человеке в пенсионный фонд, фонды осуществляющие социальное страхование, военный комиссариат. Так же согласие не понадобится при угрозе жизни или здоровью человека, когда он сам не в состоянии подписать договор. Без согласия сотрудника, при пропускной системе на предприятии или организации, невозможно будет ему сделать новый пропуск или заменить старый.

Юридическая сторона

Нужно ли вообще согласие человека и какие условия? Согласно ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ разрешение физического лица на обработку его личных данных должно быть полностью добровольным. Иногда люди, ошибочно полагающие, что данный договор направлен не на обеспечение безопасного использования их данных и защиту прав, а наоборот, поспособствует передаче информации в руки злоумышленников, отказываются от подписания данного соглашения.

Согласно ст. 6 Закона № 152-ФЗ обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  Антенна В Доме

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2021 N 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

Категории статей

Физические лица (в том числе ИП), заключая договор на поставку и оказание услуг с различными организациями, предоставляют свои персональные данные. Необходимо ли организации брать письменное согласие на обработку персональных данных с физических лиц?

Агент ведет деятельность от имени Принципала и за его счет. Договор с таким условием наиболее оптимально подходит для физлиц и удобен для оформления отношений с ними. Принципалу необходимо выписать доверенность на имя Агента-физлица.

В каких случаях можно заключать агентский договор

Агентский договор между ООО и физическим лицом составляется в письменном виде (простая письменная форма). Регистрация в государственных органах не нужна, но при желании участники сделки смогут зарегистрировать его у нотариуса.

Особенности заключения агентского договора разными субъектами

Основное отличие агентского договора от схожих соглашений заключается в том, что Агент имеет право совершать более широкий круг действий, чем иные посредники. Его выгодно оформлять, если есть необходимость в передаче посреднику полномочий по выполнению юридически значимых, а также иных действий (передача товаров, поиск поставщиков, привлечение клиентов, выполнение работ, представление интересов и т.п.).

Агент – не штатный сотрудник предприятия, и не индивидуальный предприниматель, это физлицо, и оно трудится по агентскому контракту, который есть одним из видов гражданско-правового договора.

Агент может работать даже удаленно, а его график деятельности вообще не совпадать с графиком головного предприятия. Договор агентский имеет свои особенности, так как это не обычный трудовой договор, так как предусматривает внештатное привлечение работников. Законодательно агентская деятельность регламентируется главой 52 ГК РФ.

Особенности составления

Кроме предмета договора, прав и обязанностей, финансовых тонкостей, а также всех основных условий, в контракт могут быть внесены особые условия. Часто особыми условиями работодатель желает не то, чтобы ограничить общение агента с, например, поставщиками, а хочет быть в курсе коммерческих предложений, в этом случае работодатель указывает, что коммерческие предложения должны отправляться только с его ведома и за его подписью.

Рассмотрим в качестве примера Апелляционное определение Пермского краевого суда от 14.10.2021 по делу № 33-11127/2021. При заключении кредитного договора гражданин дал согласие на обработку ПД, а впоследствии обратился с заявлением об отзыве этого согласия. Банк отказался исполнить требования клиента, поскольку у него имелась просроченная задолженность. Суд первой инстанции, а затем и апелляционный суд, куда обратился должник, указали, что согласие на обработку персональных данных действительно может быть отозвано субъектом персональных данных (п. 2 ст. 9 Закона о персональных данных). Однако в случае отзыва субъектом ПД согласия на обработку оператор все равно может ее продолжить при наличии на то законных оснований.

Форма согласия на обработку ПД

Кроме того, обработка персональных данных не допускается без согласия субъекта ПД, а в случае его смерти – без согласия его наследников (п. 1 ст. 6, п. 7 ст. 9 Закона о персональных данных). Также в силу ст. 7 Закона о персональных данных операторы и иные лица, получившие доступ к указанной информации, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без соответствующего согласия.

Рекомендуем прочесть:  Товар Купленный По Индивидуальному Заказу Возврату Не Подлежит Если Товар Который Был Куплен Покупателем В Результате Предварительного Индивидуального Заказа Перед Которым Покупатель Был Ознакомлен С Его Характеристиками Отвечает Требованиям Качества И Не Имеет Дефектов Покупатель Не Имеет Права Отказаться От Его Покупки Даже При Условии Что Не Устроила Покупка

Некоторые вопросы получения согласия субъекта ПД на их обработку

Ни Законом о персональных данных, ни Законом о госуслугах не установлено, что обработка персональных данных гражданина в целях предоставления ему государственных или муниципальных услуг должна осуществляться только с его письменного согласия. Гражданин имеет право получать госуслуги даже без предоставления письменного заявления на обработку своих персональных данных.

5.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п.5.1 настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего договора обстоятельств непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.5.1 настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на исполнение стороной своих обязательств по данному договору.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

4.4. В случае нарушения Агентом каких-либо условий настоящего договора он выплачивает Принципалу штраф в размере рублей. Выплата штрафа осуществляется путем удержания Принципалом соответствующих денежных сумм из вознаграждения Агента.

7.2. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора путем направления письменного уведомления Агенту за дней. В случае отказа от настоящего договора Принципал обязан незамедлительно после направления уведомления Агенту распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении Агента, и не позднее дней произвести выплату причитающегося Агенту вознаграждения за действия, совершенные им до прекращения договора и возместить фактически понесенные им расходы в связи с исполнением поручения Принципала.

7. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

Заполнять все графы договора следует от начала строки (не оставляя места для дополнительного внесения слов другой стороной уже после того, как договор будет подписан). Те графы, для которых не предусмотрена информация, не должны оставаться незаполненными – обязательно ставится отметка «-».

Рекомендуем прочесть:  Почему не всем чернобыльцам дают группу

Заключается договор в письменной форме между сторонами, то есть между агентом и заказчиком (образец договора здесь). Полномочия исполнителя не всегда оговариваются сразу. Они зависят от действий, выполняемых посредником.

Правила обложения налогами оплаты труда физического лица, выступающего в роли исполнителя

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Страховые выплаты

Практически не отличаются договора заключенные с физлицами и организациями. Отличие заключено в осуществлении деятельности агента либо от собственного лица, либо без доверенности, руководствуясь интересами заказчика.

5.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п.5.1 настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.5.1 настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на исполнение стороной своих обязательств по данному договору.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего договора обстоятельств непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

Определенные условия договора лучше прописывать детально, например, когда агент должен предоставлять отчет, куда должен его передать, что такой отчет должен содержать, какие документы должны прилагаться к отчету и т.д.

Срок действия агентского договора

Агентский договор представляет собой фактически договор оказания услуг, но не стоит отождествлять два вида этих договоров.

Налогообложение при заключении агентского договора

Важным моментом является предоставление агентом принципалу документов, подтверждающих расходы, которые фактически понес принципал, и которые определенным образом учитываются при определении размера прибыли и как следствие уплате налогов.

С целью недопущения двойного выполнения одного и того же параметра договора двумя и более исполнителями, в сделку следует занести пункт о невозможности выполнения аналогичных действий иными агентами или в отношении другого заказчика.

Агентский договор между физическими лицами: образец

  • Юридический адрес: г. Москва, ул. Бравая, д.99
  • Почтовый адрес: 91000, г. Москва, ул. Бравая, д.99, а/я № 66
  • Телефон/факс: (495) 0802021
  • ИНН/КПП: 123456789874561
  • Расчетный счет: 98745632103698
  • Банк: ПАО «Сбербанк»
  • Корреспондентский счет: 220210356
  • БИК: 85878
  • Подпись: ______________________________

Агентский договор между физическими лицами: бланк

Сначала следует определить, что является агентским договором? Статья 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что это сделка в письменной форме, согласно которой одна сторона (принципал) от своего имени поручает второй стороне (агенту) выполнение определенных действий юридического, финансового и иного характера, за что выплачивает установленное договором вознаграждение.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах