Приставы И Прожиточный Минимым По Карте

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы И Прожиточный Минимым По Карте». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Вместе с тем возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).

Рекомендуем прочесть:  Проверка Наличия На Участке Незарегистрированных Строений

Определение от 24 июня 2020 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Комментарии (14)

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд. В качестве поддержки «штанов» можете ссылаться на нижеследующие решения. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2020 года №45-КГ 16-27 по требованию о признании незаконными действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, а также разъяснений Конституционного суда РФ Российской Федерации, который неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. N 10-П и определения от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 17 января 2012 г. N 14-О-О и от 24 июня 2020 г. N 1560-О).

ЕЛИЗАВЕТА НАГЛО ВРЕТ. На основании собственного опыта могу сообщить, что после обращения в Генеральную прокуратуру РФ через интернет-приемную, мне была разблокирована пенсионная карта. И больше пенсию не списывалась. Сейчас должны вернуть, то, что удалось украсть со счета (полторы пенсии). Народ! Идет информационная война. Не на жизнь, а на смерть. Не обращайте внимания на этих псевдоюристов и подобные статьи, которыми завален весь интернет. Это ДЕЗИНФОРМАЦИЯ. Не имеют право списывать 50% пенсии и блокировать пенсионные счета, если пенсия ниже прожиточного минимума.

Рекомендуем прочесть:  Торговля насваем

Но не стоит забывать, что в соответствии с п.1 ст.446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

ОБЖАЛУЙТЕ! они не обязаны, вы обязаны известить пристава заявлением, с приложением справки из пенсионного фонда, соц. защиты, справки из налоговой, что не ИП И НЕ ПОЛУЧАЕШЬ НА КАРТУ ИНОГО ДОХОДА. Сбербанк по вашему запросу выдаст справку подтверждающую источник поступления, вернут взятое незаконно.

Теперь же все выплаты по обязательному социальному страхованию собираются отнести к видам доходов, на которые по закону об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание. Законопроект в случае принятия вступит в силу спустя 90 дней после дня официального опубликования. Я понимаю Сайт www. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим. Административное право Гражданское право Госуправление Недвижимость Труд и занятость.

Приставы и прожиточный минимым по карте

При этом постановление пристава или решение суда обязательно должно содержать указание, что взыскание производится именно со специального банковского счёта. МЭР в законопроекте также предусмотрело улучшение положения пенсионеров. Сегодня согласно статье закона об исполнительном производстве взыскание может быть обращено на страховую пенсию по старости, инвалидности, накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату и пособие по временной нетрудоспособности.

Госдума поддержала законопроект ОНФ о сохранении прожиточного минимума при взыскании долгов&nbsp

Кредитные организации начнут зачислять 18 видов выплат на социальные счета — с них нельзя будет списать средства в рамках исполнительного производства. Комментируя инициативу, депутаты предложили пойти дальше и вообще запретить автоматическое снятие средств со счетов граждан. Но так как эти средства перечисляют на обычный счёт, нередки были ситуации, когда приставы взыскивали их с граждан. Людям приходится восстанавливать справедливость через суд, тратя время и нервы. Читайте по теме Кредитный рейтинг: как его узнать и зачем он нужен.

Рекомендуем прочесть:  Антенна Для Телевизора Москва Позвонить Не Показывает

Проблема в том, что законодательство не давало четкого ответа, может ли СПИ удерживать процент с дохода, который составляет значение меньшее или равное прожиточному минимуму. Другой вопрос, может ли у гражданина оставаться после удержания меньше данного показателя.

Законно ли взыскание с дохода меньше прожиточного минимума

Не стоит сразу сломя голову бежать прокуратуру и жаловаться на незаконные действия государственного служащего. В данном случае за должником на любом этапе исполнительного производства сохраняется право о направлении ходатайства с требованием уменьшить процент взыскания. Время рассмотрения подобного заявления не более 10 дней.

Что делать, если все-таки взыскивают

Что получается на деле? Пристав направляет проставление об удержании 50-ти процентов из заработной платы или пенсии и еще в дополнение арестовывает счета, на которые поступает оставшаяся часть. Это не более чем недочет системы, но также решаемый.

По данным Национального бюро кредитных историй, показатель долговой нагрузки у заёмщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей растёт, и в конце прошлого года показатель достиг 30 процентов от общего числа должников. «Это означает, что средний такой заёмщик тратит на обслуживание долговых обязательств треть своего и без того невысокого месячного дохода. Это тревожные симптомы. Введение имущественного иммунитета к взысканию на прожиточный минимум — важная составляющая комплексного решения этой непростой проблемы», — отметил Климов.

Судебная практика свидетельствует, что с января 2020 года по сентябрь 2020 года в районные суды различных регионов обратились более 500 россиян с заявлениями о снижении размера удержаний. Большая часть обратившихся — пенсионеры, которые получают в месяц не больше 15 000 рублей. Но суды редко идут им навстречу.

Заёмщики имеют право на достойную жизнь

В России разрешено взимать с должников 50 процентов их ежемесячного дохода. Но в этом случае многие граждане остаются без средств к существованию. Чтобы учесть интересы всех лиц, депутаты предлагают ограничить взыскания таким образом, чтобы после них у должника оставалась сумма не меньше прожиточного минимума.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах