Приставы Забрали Имущество Не Принадлежащее Должнику

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы Забрали Имущество Не Принадлежащее Должнику». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Касательно составления акта описи ареста имущества, изначально пристав прикладывает все усилия, чтобы убедиться, что описываемые им вещи принадлежат именно должнику. Что следует делать, если судебные приставы описали имущество, не принадлежащее должнику:

Судебные приставы описали имущество не принадлежащее должнику

Если нет возможности забрать и реализовать жилые или нежилые помещения или транспортное средство, пристав имеет право направиться по адресу проживания ответчика и описать вещи уже непосредственно дома. Описание имущества происходит в присутствии двух понятых и самого пристава.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Вопрос весьма сложный. Находясь в официальном браке, супруги имеют совместную собственность вне зависимости от того на чье имя она записана. Закон гласит, если должник имеет долю в совместном имуществе, СПИ может направить взыскание именно на его долю, если задолженность соразмерна сумме части. Совместно нажитой собственностью может выступать недвижимость и автотранспорт.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

При этом в заявлении прописывается не жалоба на действия приставов, а именно требование исключения имущества из описи или снятия с него ареста. Такая формулировка предусмотрена ст.119 закона «Об исполнительном производстве». Обращаться необходимо в тот суд, который принял решение о принятии обеспечительных мер или возбудил исполнительное производство. Заявитель может не являться участником дела о погашении задолженности.

Арест имущества не принадлежащего должнику

  • Паспорт истца (нужно иметь с собой);
  • Документ, подтверждающий перечисление государственной пошлины (ее величина зависит от суммы иска);
  • Копию постановления судебного пристава об аресте;
  • Подтверждающие право собственности истца документы (это могут быть свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, кассовые чеки, квитанции, гарантийные талоны, если в них указан покупатель, письменные сделки и прочее);
  • Документы, подтверждающие основания претензий заинтересованного лица (например, залоговые квитанции, договор залога).
Рекомендуем прочесть:  Выплата за рождение первого ребенка 100 тысяч в пенза

Имущество, подлежащее аресту

Заявление пишется в стольких экземплярах, сколько лиц (организаций) указано вверху, в шапке (по количеству участников процесса и еще одно в суд). Соответственно, столько же копий приложенных документов необходимо подготовить.

Когда заемщик становится злостным неплательщиком и дело приблизилось к изъятию его вещей, обычно эти процедуры проходят по установленным нормам. Но, бывает так, что придя, судебный пристав изъявляет желание забрать собственность вовсе не заемщика.

Могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику

В таких случаях возникает один вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество не принадлежащее должнику? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо отлично владеть информацией, где по закону заканчиваются полномочия судебных исполнителей. Ниже поговорим как раз об этом.

Имущество, которое подлежит аресту

Первая группа включает перечень владений внесенных в реестр, и приставам о них известно. К этой группе относится недвижимость, что зарегистрирована в Росреестре, транспортные средства с регистрацией прав в ГИБДД, какие-либо ценные бумаги и доли в уставных капиталах, если таковые имеются.

Добрый день! Да могу! Однако действительный собственник арестованного имущества может в 10 дневный срок обратиться в суд с иском об освобождении арестованного имущества от ареста или исключении имущества из описи, представив доказательства, что данное имущество приобреталось им, а не должником.

И тогда Вам нужно доказать, что имущество Ваше. Пишите разъяснения приставам, прилагайте имеющиеся у Вас документы (чеки, квитанции, любые документы свидетельствующие о том, что имущество приобреталось именно Вами и Вашей матерью).

Могут ли приставы описать имущество, не принадлежащее должнику?

судебные приставы вправе описывать только имущество, принадлежащее должнику. Как они смогут узнать, что техника (и иное Ваше имущество) принадлежит не должнику — поэтому потребуется документально подтверждать, что именно Вы и мама, а не должник, — собственники техники — чеками, квитанциями, договорами, гарантийными талонами и т.п.

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Если приставы вдруг описали имущество не принадлежащее должнику, необходимо обратиться в суд с иском об освобождении вещей от ареста. Признав действия приставов неправомерными, изъятое имущество вернут хозяевам. Также можно потребовать взыскания морального ущерба.

Как отдавать деньги?

Чтобы избежать такого, необходимо документальное подтверждение того, что на самом деле должник там не проживал. Дополнительно надо официальными документами подтвердить принадлежность вещей другим людям:

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится. Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты. А в определении ВС № 309-ЭС16-813 от 21.03.2021 установлено, что если законом такая возможность не предлагается, значит подобное требование не законно.

Для этого собственнику вещи потребуется написать заявление в суд. Собрать документы, свидетельские показания, иные доказательства, позволяющие установить достоверно, что вещи принадлежит ему, а не должнику. По правилам ст. 56 ГПК обязанность доказывания лежит на истце.

Рекомендуем прочесть:  Практика Судов По Даче Взятки Через Банковскую Карту

Обжалование

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Что предпринять?

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Также возможен вариант, когда должник уже несколько лет не живет там, где прописан. В этом случае большинство вещей по месту прописки ему не принадлежит а у родственников возникает вопрос, как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику

Исполнитель судебного решения обязан предпринимать действия, направленные на определение прав должника на имеющуюся собственность. Если должник добровольно не предоставляет сведения о правах на имущество, то объем его определяется на основании данных по запросам в различные организации и учреждения:

Может ли пристав войти в дом

  • личные вещи (белье, одежда, обувь)*;
  • предметы и устройства, которые являются орудиями труда**;
  • продукты питания соответственно количеству лиц в семье;
  • топливо, которое используется для приготовления пищи и обогрева;
  • обогревательные приборы, кухонные плиты;
  • призы, памятные награды, кубки.
Рекомендуем прочесть:  Пенсия В Брянской Области Зв Радиацию

К сожалению такое случается часто, когда должник живет не по месту регистрации, а туда как раз и являются в основном приставы. Если есть убедительные доказательства того, что вещь принадлежит не должнику, а другому лицу (например, как раз чек с расшифровкой фамилии) то их надо предъявлять приставу на месте. Однако на деле бывает часто так, как Вы описываете. Приставы действительно могут описать имущество, не принадлежащее должнику. В таком случае, единственным вариантом станет обращение в суд с заявлением об исключении из описи описываемого имущества. И уже в суде нужно будет доказывать, что вещь принадлежит именно не должнику.

Могут ли судебные приставы забрать имущество не принадлежащее должнику

Добрый день! Брат моей жены является должником по выплате алиментов прежней жене. Прописан по адресу, где в настоящее время живет только их мама, сам живет с другой женщиной уже долгое время. Вчера приходили судебные приставы (мама их впустила) и описали имущество на 20 тыс. руб., при чем все что покупалось на деньги моей жены и их мамы (люстра, стиральная машинка, кресло, ковер и стенка), при этом в чеках если и была подпись жены, то не расшифрованная (как обычно бывает) — приставов это не смутило, хотя мама показывала старый паспорт моей жены с ее подписью. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить, что бы описанное имущество, не принадлежащее должнику, не забрали? Спасибо за ответ.

Содержание статьи

Таким
образом, Вам нужно обратиться в районный суд по месту нахождения отдела
приставов с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении
его из описи. Имеющихся у Вас чеков будет достаточно для исключении Вашего
имущества из описи.

Отвечать имуществом по долгам могут только супруги. Родственников беспокоить не имеют права. Однако картина кардинально меняется, если должник зарегистрирован в жилье своих родственников. Ситуаций может быть несколько:

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Если же документарных доказательств владения не нашлось, а приставы настаивают на ее изъятии, собственнику ничего не остается, кроме как не препятствовать действиям, отдать им все описанные предметы и готовиться к обращению судебную инстанцию.

Если собственник не может представить приставу документы в печатном виде самостоятельно, то ему следует обратиться в ФССП с заявлением о проведении проверки принадлежности имущества. Так как процедура проверки может занять большой промежуток времени, то имущество, скорее всего, будет конфисковано и передано на ответственное хранение.

Обращение в ФССП

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах