Вред Свинца Для Организма Человека

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Вред Свинца Для Организма Человека. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Лечением данного заболевания занимается токсиколог. Прежде чем дать свои рекомендации, он направит пациента на обследование. Такое исследование помогает выявить точную дозу отравляющего вещества в организме. При диагностике используют биологическую жидкость пациента. Иногда же концентрацию яда выявляют путем исследования волос. После того как хроническое отравление свинцом диагностика выявила, проводится химико-токсикологическое исследование воды, продуктов питания, почвы и воздуха. Такая процедура помогает выявить источник ядовитого вещества.

  1. Посуде. Свинец добавляют в глазурь, которой покрывают чашки, тарелки и другие глиняные сосуды. К тому же этот металл присутствует в припое, используемом для скрепления ведер, бочек и прочих емкостей. Приготовление еды или ее длительное хранение в такой посуде провоцирует сатурнизм.
  2. Отделочных материалах. Особенно опасными являются краски, содержащие сурик. Отравление свинцом возникает при сжигании предметов, покрытых таким красящим веществом.
  3. Этилированном бензине. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства топлива, никоторые производители обогащают его тетраэтилом свинца. При его сгорании происходит выброс токсичного вещества в воздух.

Отравление парами свинца

Соли и пары данного металла очень токсины, поэтому важно разобраться, чем опасен свинец. Это вещество вступает во взаимодействие с дисульфидными белками, изменяет их структуру и провоцирует гибель клеток. В результате в организме развивается воспалительный процесс. Интенсивность его развития зависит от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

В развитых странах уже существует запрет на использование свинца. В России в настоящее время нет запрета на использование свинца в производстве, но многие ведущие производители в сегменте оконного профиля, анализируя долгосрочные перспективы, уже перешли на рецептуры без соединений свинца. К примеру, лидер по производству оконного профиля в России компания REHAU в Западной и Восточной Европе использует одни и те же рецептуры на основе кальция и цинка. Компания сделала масштабные инвестиции в переоснащение всех производств, в том числе и в России, в рамках перехода на такие стабилизаторы, прежде всего, с целью внести свой вклад в сохранение окружающей среды путём сокращения мирового потребления свинца.

Фото: фрагменты свинцовых водопроводных труб В современной промышленности соединения свинца применяют при производстве огромного спектра товаров: в аккумуляторах, электротехнике, взрывчатых веществах, красителях для ткани, посуды, в малярных красках и шпаклевках, в оболочке электрокабелей, хрустале, инсектицидах, лекарствах и т.д. Долгое время свинец использовали как присадку к бензину для повышения октанового числа, но с 2023 года в России, как и во многих цивилизованных странах, это запрещено.

Рекомендуем прочесть:  Ли Справка С Пенсионного Фонда Пенсия Военная Для Получения Пособия На 3 Ребенка

Свинец опасен, но не в окнах

  • заводы по производству свинца и добавок могут иметь неэффективную систему пылеулавливания, выбросы которых могут содержать до 57% свинца;
  • бесконтрольная утилизация продукции, содержащей свинец, может привести к попаданию в почву и воду.

Вторым не менее важным моментом, связанным с отравлением свинцом, выступает нарушение правил гигиены во время работы. Отсутствие средств защиты дыхания, их несвоевременная смена или замена фильтрующих элементов приводит к тому, что пыль начинает попадать в легкие даже при надетом респираторе. Следующим фактором, способствующим насыщению организма свинцом, выступает низкий уровень личной культуры и гигиены. Частое курение во время работы, грязные руки и лицо только усугубляют положение. Здесь, кроме попадания через органы дыхания может произойти попадание оральным путем.

Основной путь, при котором частицы металла попадают в организм это вдыхание мельчайших частиц. Далее пыль, содержащая чистый металл или его соли, поступает через легкие в кровь. Для производственных условий чаще всего проходит вдыхание мельчайших частиц размеров менее 5 мкм. Большому риску получить отравление свинцом подвергаются работники, занятые на производстве тяжелым физическим трудом. Чем больше нагрузка на организм и тяжелей работа, тем больше работник вдыхает свинцовой пыли.

Пути попадания свинца в организм

В человеческом теле с содержанием свинца активно взаимодействуют, способствуя его выведению наружу кальций, фосфор, цинк, магний, железо, витамины группы А, С, большая часть группы В и Е. В процессе обмена веществ благодаря активной реакции они способствуют реакция, направленных на поддержание необходимого количества вещества в организме.

Исследования показали, что при одноразовом потреблении большой дозы металла срок половинного выведения металла из крови составляет в среднем 25 дней. Из мягких тканей – печени, селезенки, почек выведение составляет 40-45 суток, а из костей срок составляет более 25 лет.

Чем опасен свинец для организма человека

Свинец – медленный яд, занимает место в одной из первых строк среди токсичных отравлений человека. Он может попасть в организм разными способами: через вещи, продукты питания, воду, электроприборы, глиняную посуду, воздух. Также большое значение имеет экология. Люди, живущие рядом с металлургическими заводами, попадают в зону риска отравления.

Пути распространения свинца в организме человека

В ходе первого этапа проводится лечебное голодание. В этот период печень расходует запасы необходимых веществ и начинает активизировать метаболическую активность. Этап, длящийся около 3 суток, позволяет мобилизовать организм к очищению.

Избыток данного металла в организме может привести к отравлению. Самым распространённым является хроническое отравление, или сатурнизм. Оно опасно тем, что металл постепенно накапливается в органах, никак не проявляя себя, а последствия могут проявится только через месяцы или даже годы.

На протяжении истории известны тысячи фактов использования свинца или его соединений в промышленном производстве, народном хозяйстве и медицине: изготовление пуль и дроби, автомобильных аккумуляторов, краски, хрусталя, взрывчатки, экранов для защиты от рентгеновских и радиационных лучей и много другое.

Рекомендуем прочесть:  Кроме того, две пенсии получают члены семей ликвидаторов аварии на чернобыльской аэс

Воздействие на организм человека

Класс опасности свинца — второй «Высоко опасные вещества», его же соединения оксид свинца и растворимые соли свинца относятся к первому классу «Чрезвычайно опасные вещества». На практике это означает, что средняя смертельная доза вещества при попадании в желудок и на кожу человека довольна незначительна и составляет соответственно 15-150 и 100-150мг/кг, а указанных соединений еще меньше – менее 15 и менее 100 мг/кг.

Наивно считать, что влияние свинца на организм приводило к губительным последствиям только в древние времена. Уже в просвещенном XIX веке произошла одна страшная история сгубившая более сотни человек. Речь идет о полярной экспедиции англичанина Джона Франклина. В 1845 году корабли под его командованием вышли на поиски самого короткого пути из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция была экипирована по высшему разряду: на борту одних только консервов находилось более тысячи банок. Экспедиция шла своим путём, однако от неё вдруг резко перестали приходить вести. Поиски не давали никаких результатов пока в 1851 году не были обнаружены могилы нескольких участников экспедиции на одном из островов Северно-Ледовитого океана. Позже были найдены очевидцы из числа местных эскимосах, которые рассказывали об английских моряках. Наконец, была найдена шлюпка с двумя телами. У спасателей вызвало удивление, какие вещи они нашли в лодке, обычно, спасаясь, люди берут самое необходимое. Однако, в данном случае всё было с точностью наоборот. В шлюпке было обнаружено множество совершенно бесполезных в такой ситуации предметов: книги, зубные щётки, даже письменный стол! Этот вопрос оставался загадкой до тех пор пока в 1981 году доктор Оуэн Бити вплотную не занялся исследованием тел погибших. Оказалось, что содержание свинца в костях полярников превышало норму более чем в 10 раз!
Таким образом выяснилось, что отважная команда погибла из-за отравления свинцом. Откуда же они взяли его в таких количествах? Разгадка оказалась проста — консервные банки, взятые в экспедицию, были запаяны по швам свинцом! За время плавания моряки получили отравление свинцом вместе с пищей. Теперь всё стало понятно, почему в шлюпке были найдены не нужные предметы. Передозировка свинцом вызывает помутнение рассудка, поэтому мореплаватели и взяли с собой всё, что попалось под руку, совершенно не понимая зачем им это нужно.
На этом печальном примере мы можем понять масштаб катастрофы, произошедшей с древними римлянами, которые не только ели из освинцованной посуды, но и пили из свинцового водопровода.

Влияние свинца на организм человека имеет губительный характер. Свинец накапливается в костях, замещая кальций, чем вызывает различные болезни. При превышении концентрации этого металла в крови и мягких тканях развивается анемия, поражается сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, почки и мозг, что в свою очередь вызывает снижение умственного развития. Понятно, что отравление свинцом особенно опасно для детей. Так же свинец способен вызывать другие заболевания. Об этом более подробно вы можете прочитать в статье целиком посвященной свинцу, а сейчас мы расскажем о влиянии свинца на организм с исторической точки зрения и вызываемых им экологических катастрофах.

Рекомендуем прочесть:  Программа двое детей жилье

Свинец и экспедиция Франклина

Удивительно, но жившие ранее римлян древние греки знали о губительном воздействии свинца на организм. Они никогда не держали вино в глазурованных сосудах, т.к. глазурь содержит свинец. Однако то ли знания были утеряны, то ли это просто халатность, но тем не менее римляне пренебрегали этим простым правилом. Парадоксально, но жители Древнего Рима всерьез считали, что свинец улучшает вкус вина и не только держали его в освинцованной посуде, но и прямо добавляли в вино. Из истории мы знаем о всеобщем падении нравов в Древнем Риме, так вот некоторые ученые считают, что к этому моральному разложению привело употребление свинца. И вправду, вначале моду добавлять свинец в вино ввели высшие чины государства, а после этого привычка стало повсеместной. Систематическое употребление свинца снижает интеллект, на первый план выходят животные инстинкты, что мы и видим на примере разнузданных римских оргий. Однако, употребление вина со свинцом не нанесло такого урона Римскому государству, как обычный водопровод.
Дело в том, что водопровод в Древнем Риме был изготовлен из свинца. Строителям очень нравился этот долговечный и лёгкий в обработке металл. И инженеры логично предположили, что свинец будет лучшим материалом для транспортировки воды для горожан. Таким образом незримое, но систематическое употребление свинца в Древнем Риме приняло поистине ужасающие масштабы. Ученые подсчитали, что каждый римлянин получал в среднем около четырех килограммов свинца в год. В настоящее время промышленных городах этот показатель немногим выше. Таким образом свинец явился причиной первой в истории экологической катастрофы!

Хроническое отравление свинцом — наиболее распространённый вид интоксикации тяжёлыми металлами. По данным ВОЗ свинец повинен более чем в 600 тысяч случаев умственной отсталости у детей, а за год от такого отравления умирает около 140 тысяч человек. В основном это происходит в странах Азии и Восточного Средиземноморья, но и в России проблема свинцового загрязнения окружающей среды имеет немаловажное значение.

Признаки и лечение хронического отравления свинцом

Неорганические соли всасываются при попадании в желудок и при вдыхании пыли, органические соединения могут проникать через кожу. При поступлении через рот в организм у взрослых всасывается около 10% свинца, а у детей — до 40%. Считается, что для взрослых при поступлении с пищей безопасная доза составляет 150 мкг в день, хотя по данным ВОЗ не существует безопасного уровня свинца.

Где применяют свинец

При выраженных признаках антидотную терапию проводят в течение пяти дней. При необходимости через 2–3 суток курс повторяют. Симптоматически лечат анемию, нарушения вегетативной нервной системы, снимают свинцовые колики. Отравления свинцом имеют свои последствия. Полное выздоровление, возможно, лишь при лёгкой степени отравления.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах