Действуют ли в крыму социальные карты москвичей и бесплатный проезд

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Действуют ли в крыму социальные карты москвичей и бесплатный проезд и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Школьникам заблокировали карты еще восемнадцатого октября, когда закончились двухнедельные каникулы. Известно, что после блокировки многие люди, которые не входят в группу риска по коронавирусу, начали жаловаться на запрет пользования социальной картой. Как оказалось, это была ошибка властей, которые случайно заблокировали карты абсолютно всем жителям Москвы.

Пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы РФ сообщает, что все желающие, которые пострадали в результате несправедливой блокировки карт, могут обратиться в социальный регистр по телефону:

Социальные карты москвичей действуют или нет в метро?

Градоначальник столицы российского государства объявил о блокировке социальных карт еще в начале октября 2021 года. По словам Сергея Собянина, карты были заблокированы для школьников, лиц с хроническими заболеваниями, беременных и пенсионеров старше 65 лет. Это было необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекции. Несмотря на слова господина Собянина, многие жители Москвы жаловались, что карты им заблокировали просто так, без причин.

Кроме того, оплатить проезд не могут россияне картами, выданными на материковой части России. Хотя в той же системе Master Card валидаторы должны принимать оплату. Пассажирам при оплате картой «Сбербанка» на аппарате высвечивается надпись, что они не могут своей картой оплатить проезд.

Рекомендуем прочесть:  В санкт-петербурге на проезд перечисляет пфр 600 руб для приобретения карточки

Не хватает средств

«Для исключения карты из стоп-листа, ее нужно просто пополнить на нужную сумму. Банк ежедневно в течение 30 дней с момента несостоявшейся оплаты пытается списать средства. По факту успешного списания карта выводится из стоп-листа автоматически. Если же банку так и не удалось списать деньги за оплату проезда, то именно банк впоследствии компенсирует потерю средств перевозчикам», – пояснили ФАН в ПАО «РНКБ».

Не льготная карта

«Столкнулась в новом 2021 году с такой проблемой: не могу оплатить картой Генбанка через валидатор. В некоторых маршрутках получается, но в большинстве нет. Позвонила в Горавтотранс ― сказали, что проблема в карте. Но с картой все в порядке, просто не РНКБ! Это что за монополизация? Или так маршрутчики решили взыскать повышенный проезд по 22 рубля?» ― написала жительница Симферополя.

«Действительно, в настоящий момент в банк начали поступать обращения клиентов, связанные с оплатой проезда в общественном транспорте. Хочется отметить, что такие обращения не носят массовый характер. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке», – рассказали корреспонденту ФАН в пресс-службе ОА «Генбанк».

Иначе, по словам представителя АО «Генбанк», обстоит дело со льготными картами ― в стоп-лист они могут попасть только в том случае, если ее владелец попытает оплатить проезд до получения смс-уведомления от банка о назначении карты льготной. Приходит такое уведомление единожды, после прохождения установленной процедуры оформления льготы в Департаменте труда и социальной защиты и отделении банка. Для карт с подтвержденным льготным статусом стоп-лист не действует ― они попадают в так называемый «белый список».

Не льготная карта

«Для исключения карты из стоп-листа, ее нужно просто пополнить на нужную сумму. Банк ежедневно в течение 30 дней с момента несостоявшейся оплаты пытается списать средства. По факту успешного списания карта выводится из стоп-листа автоматически. Если же банку так и не удалось списать деньги за оплату проезда, то именно банк впоследствии компенсирует потерю средств перевозчикам», – пояснили ФАН в ПАО «РНКБ».

Теперь о том, что вы льготник и собираетесь пользоваться своим правом бесплатного проезда, надо обязательно заявить. И не водителю или кондуктору, а в рабочее время в орган труда и соцзащиты по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). И заявить необходимо только письменно.
К заявлению надо обязательно приложить копии паспорта (документа, удостоверяющего личность и место жительства в республике) и удостоверения на предоставление мер со­циальной поддержки (помните, получали когда-то в собесах пластиковые карточки, те, что, садясь в транспорт, называете просто «удостоверение»). Желательно при себе иметь и оригиналы документов — чтобы сотрудник ведомства мог их сравнить с копиями.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят Девушке Родившей Первого Ребенка До 25 Лет

Без заявления — никак

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты республики, если подать заявление уже сейчас, то право бесплатного проезда будет с 1 сентября. Если позже — с даты подачи заявления. А весь август ещё льготники могут ездить бесплатно по старым правилам, только при наличии удостоверения на меры социальной поддержки. Но если не подать в августе заявление, то с 1 сентября за проезд придётся платить — назначить и учесть льготу конкретному человеку, пусть и имеющему на неё право, но не подавшему заявление, в ведомстве уже не смогут. Льгота на проезд с 1 сентября получает заявительный характер. Как только льготник подтвердит им, что хочет ею пользоваться, подаст письменное заявление установленного образца, так с этого момента и сможет ездить бесплатно.

О сроках не спорят

С 1 сентября, садясь в маршрутку, троллейбус, трамвай или электричку, карт у льготника, желающего проехать бесплатно, должно быть две. Та пластиковая, полученная когда-то в собесе, — удостоверение о праве на меры социальной поддержки.
И банковская, платёжной системы «Мир», с функцией бесконтактной оплаты. Приём бесконтактных банковских карт в транспорте у нас, как пояснили в Министерстве транспорта республики, обес­печивают банки РНКБ и «Россия». Они подключены к проекту «Цифровая среда». Собственно выпущенные ими бесконтактные карты платёжной системы «Мир» и понадобятся в этом случае. Но, уважаемые читатели, льготники, это вовсе не значит, что вам надо срочно бежать в банк и требовать оформить карту. Знаем, что многие так и поступают, а в итоге получают отказ. Разбираемся, почему.
Для начала посмотрите на уже имеющуюся у вас банковскую карту — пенсионную, зарплатную, социальную. На лицевой её стороне, там, где картинка и цифры номера карты, в верхнем левом углу (над золотистым квадратиком) должны быть четыре скобки разного размера — значок, подтверждающий, что карточка оснащена функцией бесконтактной оплаты. Есть это? Значит, идти в банк и требовать какую-то иную вам не надо. Уже имеющаяся у вас пенсионная, зарплатная, социальная банковская бесконтактная карта платёжной системы «МИР» (иная у крымских льготников и не используется) и даст вам, льготнику, право на бесплатный проезд с 1 сентября. Повторимся, при наличии ещё удостоверения о праве на меры соцподдержки и написанного заявления.
Многие льготники, уже имеющие нужные банковские карты, не хотят ими «светить» в транспорте (карту надо будет приложить к считывающему устройству, валидатору), и требуют в банках выдать им «чис­тую карту, без денег на ней». Это, увы, невозможно. Ваша имеющаяся карта со значком, о котором мы рассказали ранее, пенсионная, например, и будет той самой, что даст право на льготный проезд (при наличии удостоверения и написанного заявления). То есть, все пенсионеры, иные льготники с удостоверениями о праве на меры соцподдержки, получающие выплаты на имею­щуюся банковскую карту (не забудьте посмотреть, есть ли у неё нужный значок), должны только подать заявление в соцзащиту. Идти в банк надо только тем, у кого вообще нет такой карты или же она без значка о бесконтактной оплате (тогда обменяют).

Рекомендуем прочесть:  В Каких Регионах России Имеются Льготы Детям Войны В 2021 Году

29 декабря мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, согласно которому возможность льготного и бесплатного проезда возобновят только тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса. К новой инициативе мэрии в Москве отнеслись критически.

Бусинки в обмен на свободу принятия решения

«Я среди тех, кто возмущен этим указом. Есть федеральный закон о мерах социальной поддержки, есть московские законы о мерах социальной поддержки. Выделяются средства из бюджета Москвы, депутаты голосуют за меры социальной поддержки москвичей, незащищенных групп, школьников, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями и так далее. Эти меры социальной поддержки должны быть безусловными. Делать какую бы то ни было привязку к вакцинации, к тому, что если ты сделал прививку, то ты получаешь меры социальной поддержки, если не делал – то нет, это более чем странно, если не использовать обсценную лексику».

Меры социальной поддержки должны быть безусловными

«Когда мэр лишил москвичей возможности использования социальных карт для оплаты проезда, это было по сути нарушением принятого закона о бюджете Москвы, который предусматривал их. Московское отделение партии «Яблоко» обращалось с требованием провести монетизацию данного вида услуг. Теперь же мэр пошел дальше и занялся шантажом. Заставляя пенсионеров и студентов проходить вакцинацию вне зависимости от их желания, взамен обещая вернуть то, что им и так положено по закону.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах