Православие Против Самоубийств

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Православие Против Самоубийств. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

  • Случается, что человек доходит до крайней черты и совсем не понимает положения вещей, его сознание искажается. Наступает состояние одержимости демоном отчаяния, жертва не способна адекватно оценивать собственные поступки и через некоторое время приходит к мысли о суициде. Неверующие часто впадают в гордыню и считают, что могут справиться с проблемами только собственными усилиями без помощи свыше. Перед самоубийством человек будто закрывается от земной жизни, убегает и думает, что все методы испробованы, а лекарства найти невозможно.
  • Однако существует праведный путь, суть которого демонстрируют истинные христиане. Даже зная о смертельном заболевании, верующий не впадает в отчаяние и доводит земные дела до конца с чистой совестью, без отчуждения и страха. Смиренная смерть (когда человек не перечит провидению) открывает врата вечного бытия в Небесных сферах. Именно такое мировоззрение дает шанс на спасение души.

На заметку! Самоубийцу нельзя обвинить в том, что он совершил гражданское преступление, наложив на себя руки и вызвав огромную печаль в сердцах близких людей. Однако такой человек нарушил Закон Божий, отвернувшись от религиозной благодати.

Церковь не отпевает их не потому, что не желает, а по той причине, что наложившие на себя руки сами отвернулись от Господа. Личное решение покончить с собой противоречит основной идее творения человека для вечного существования. Господь всегда дает право выбора между добром и злом, молчанием и словом, жизнью и смертью. Поэтому священники не насилуют волю самоубийцы, который лично отказался от смирения, от помощи в лице Церкви.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Возможен Ли Раздел Имущества Если Ты Прописан В Квартире

Противоположные пути

Лишение себя земной жизни расценивается Церковью как тяжкий грех, который отпустить уже невозможно, ибо прощение достигается только через покаяние. Самоубийство включает в себя сам факт убиения, неверие в Бога, малодушие и отчаяние. Поддавшись этим грехам, человек отказывается пронести свой крест на земле и сомневается в спасительном могуществе провидения.

Если родственники решили обойти запреты и обмануть церковь, то это становится их личным грехом. Чтобы заказать отпевание, можно попытаться доказать, что погибший убил себя непреднамеренно или он был невменяемым, когда совершал преступление против божьих законов.

  • — Люди, добровольно лишившие себя жизни, используя любые способы (повешение, отравление, прочее);
  • — Человек, случайно погибший при совершении преступного действия;
  • — Больные, ушедшие из жизни посредством эвтаназии;
  • — Люди, злоупотреблявшие спиртным и наркотиками, что и стало причиной их смерти.

Особенности похорон самоубийц

Если усопший был психически болен, то можно заказать заочный ритуал. Для этого требуется предоставить священнослужителю справку, подтверждающую наличие психических отклонений. Если о душевном состоянии погибшего ничего неизвестно, то церковь соглашается провести чин утешения, что демонстрирует желание смягчить боль родственников умершего.

Тяжко видеть с каким просто маниакальным упорством родители чуть ли не выбивают у священноначалия благословение на отпевание своих детей-самоубийц, которые никогда не страдали психическими расстройствами. Кого обманываем? Священник, обращаясь к Господу, поет: “…со святыми упокой…”. Кого со святыми упокой?! Самоубийцу?! Который к тому же годами презирал Церковь Христову, равно как и его родители, начавшие креститься, только когда грянул страшный гром?

Православие Против Самоубийств

“Дорогая о Господе А.! Поминать и молиться в церкви о маме нельзя Вам, ибо есть каноны, которые преслушать нельзя. Преслушание повлечет за собой страшные для непокорного последствия. Он сам отдаст себя во власть врагу. А вот что возможно – об этом пишет владыка Вениамин. И мы посылаем Вам Канон о самовольно живот свой скончавшем. Почитайте дома 40 дней ежедневно этот канон, а молитву Льва Оптинского читайте о маме всю жизнь. Еще подавайте о маме милостыню нуждающимся. Больше ничего сделать нельзя. Если даже кто-то и даст Вам разрешение на молитву в церкви, то это будет во вред и маме и Вам самой, ибо каноны Церкви никто отменять не может. А послушание им преклонит Господа на милость к Вам и к маме. Храни Вас Господь!”.

Рекомендуем прочесть:  Как Считать Налог При Продаже Квартиры За Сумму Менее 1000000

Кого обманываем себя или Бога?

Все эти поминовения, собранные в указанной брошюрке являются лишь частным мнением отдельных членов Церкви. Их праведность и святость, увы, не является гарантией правильности их советов, согласованности с Божьей волей. К сожалению, у нас ныне полно людей, слепо отождествляющих мнение благочестивого старца или подвижника с мнением самого Бога, вроде “слова старца – это слова Бога”.

Суицид или самоубийство – одно из тех слов, которое не хочется писать, и, тем более, произносить. Тот факт, что мы часто его слышим в новостях, не добавляет ему легкости. Как раз недавно газета The Washington Times сообщила, что по результатам очередного исследования Американской национальной службы предотвращения суицида во всех штатах США количество самоубийств растет с космической скоростью.

О недопонимании суицида в христианских кругах

Писатель Дэвид Фостер Уоллас, который много лет страдал от тяжелой депрессии и покончил с собой в молодом возрасте, писал, что «решение покончить с жизнью похоже на решение выпрыгнуть из горящего здания навстречу смерти. Решение невыносимо сложное, почти невозможное. Чтобы его понять и принять, нужно самому оказаться в ловушке огня и понимать, что страх сгореть заживо сильнее страха разбиться о землю».

1. Причины суицида понятны

Библия четко говорит, что суицид – это убийство, что является грехом и серьезным преступлением против Божьего творения. Но нигде в Библии не сказано, что размышление о суициде или его совершение может отлучить нас от вечности с Господом. Учение о фатальных последствиях суицида зародилось в средние века и связано с августинианизмом, поэтому оно может считаться церковным, но никак не непосредственно библейским.

— Если человек о своем намерении говорит всем, а не только кому-то исключительно доверенному и близкому, то это, по мнению многих врачей и психологов, показывает необходимость привлечь к себе внимание, а не реальное желание расстаться с жизнью. Тем больше любви требуется дать такому человеку.

Cамоубийство – самый страшный грех

— Он может рассчитывать на Божие снисхождение, но всё-таки это свидетельствует о его маловерии и слабости, и греха самоубийства с него не снимает, так же как если бы он отрекся от Христа из-за боли в момент мучений. Но слабость и сознательное богоборчество — разные вещи. Отпевать, если уж об этом речь, его не будут, но молиться за него будет значительно легче.

Рекомендуем прочесть:  Вредно Ли Носить Беспроводные Наушники

А вот вы, боговерующие, ответьте: человек в отчаянии пошел и повесился. Он не думал протестовать против Бога, не «возвращал билета». Он ни о чем не думал, просто хотел, чтоб страдания прекратились. И вот такой страдалец в глазах Бога – страшный грешник. Где же милосердие Божие?

— Самоубийства были всегда. Но чем более было традиционней общество, тем реже в нем мог прийти в голову такой неестественный для человека выход из положения. Сейчас же проблема в том, что возникла некая «культура», «традиция» самоубийства. И мне кажется, чем больше об этом говорится, тем легче человеку из «зоны риска» это сделать. Интересно, нет ли статистики, что в день «предотвращения самоубийств» их совершается больше?

. Насильно разлучающий душу с телом и предающий себя или удавлению, или закланию, будет ли прощен? Таковых древние и после смерти признавали проклятыми и бесславными, даже руку самоубийцы, отрубив, погребали отдельно и вдали от прочего тела, почитая непристойным, как послужившей убийству, воздавать ей ту же с остальным телом честь. Если же рука и по смерти подвергаема была наказанию людьми, то получит ли какое помилование душа, подвигнувшая и руку? (прп. Исидор Пелусиот, 62, 324).

Сокровищница духовной мудрости

Смертные грехи суть следующие: ересь, раскол, отступничество от веры христианской, богохульство, волшебство и колдовство, человекоубийство и самоубийство, блуд, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, пьянство, святотатство, грабеж, воровство и всякая жестокая бесчеловечная обида. Из смертных грехов только для одного самоубийства нет покаяния; прочие же смертные грехи, по великой, неизреченной милости Божией к падшему человечеству, врачуются покаянием (свт. Игнатий Брянчанинов, 41, 374).

Самоубийство

И когда я пришел в себя после благодатных слов святителя Николая Чудотворца, воз, на котором я лежал, уже стоял напротив Святых врат монастыря, и над ними я увидел изображенного в полный рост святителя Николая, точно такого же, как только что предстал мне в забытьи. В душе теплилась неописуемая благодарность к святителю Христову Николаю за его беспредельную милость ко мне, грешному. Его благодеяния я не забуду до самого предсмертного вздоха» (114, 130—132).

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах