Приставы Имеют Право Задерживать Должников

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Приставы Имеют Право Задерживать Должников». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если подводить итог сказанному, то можно резюмировать, что законодатель внес в КоАП соответствующие положения, направленные на предоставление возможности работникам ФССП осуществлять доставки и административное задержание в исключительных случаях лиц, в отношении которых было выявлено, что они совершают правонарушение в виде неуплаты средств на содержание детей.

С другой стороны есть мнение, что возможны злоупотребления. Приведу пример. Допустим, что с одного из родителей взысканы в судебном порядке алименты. Этот родитель денежные средства платит наличным способом другому родителю, расписки не берет. При этом исполнительный лист был сдан в службу судебных приставов, но фактически исполнялся добровольно в течение нескольких лет. В данном случае, поскольку исполнительный лист сдан, могут быть усмотрены признаки совершения административного правонарушения.

Могут ли приставы доставить в полицию нарушителя?

Таким образом, согласно изменений в законодательство, работники системы исполнения могут осуществить доставку нарушителя с целью составления протоков, если будет выявлен соответствующий состав правонарушения (5.35.1. КоАП)

Но есть проблема. О вызове на протокол приставы могут сообщить как угодно : по телефону, письмом на адрес прописки и даже по смс. Если пристав отправил письмо, а должник его не получил, считается, что он знает о вызове.

Протоколы нужны, чтобы зафиксировать нарушение. Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев — это административное нарушение. За это должников штрафуют на 20 тысяч рублей, а еще могут заставить пройти обязательные работы и даже арестовать на 15 суток.

Как узнать, что нужно явиться на оформление протокола? Приставы предупредят или сразу придут забирать?

Рекомендуем прочесть:  Бесплатно Дети В Метро

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. Дальше все серьезно: судьи действительно выносят приговоры и назначают сроки. Долги при этом никуда не деваются.

Не платишь коммуналку? Арестовать квартиру могут и за это. С муниципальным жильём вообще всё просто. А если квартира приватизированная, то арестовывают только в том случае, если сумма долга добежала до стоимости самой квартиры. Тогда её изымут и пустят с молотка.

Статья 177 УК РФ . Статья о злостных уклонистах. Сегодня это одна из наиболее распространённых причин подачи исковых заявлений в суд со стороны финансовых организаций и банков. Как определяется злостность?

Что могут забрать?

Статья 176 УК РФ . Ответственность по этой статье наступает в том случае, если заёмщик для получения кредита соврал о своём финансовом состоянии, причинив кредитору ущерб от 1.5 млн рублей и выше. Проще говоря, если ты, допустим, взял незаконно целевой кредит, потратил деньги не по назначению, а потом не вернул долг — могут арестовать и даже посадить до 5 лет.

Михаил Кюрджев партнер Адвокатского бюро «А2» «Я не думаю, что у службы судебных приставов есть еще и ресурсы, чтобы задерживать неплательщиков алиментов, отлавливать их на улицах и так далее. Я подозреваю, что эта работа связана с тем, что приставы выходят для описи имущества, например, по месту жительства неплательщика, если они его там обнаруживают, не обнаруживают какого-то имущества, или возможности оплатить он не предоставляет, они его задерживают. Как правило, такие выходы всегда сопровождаются группой физической поддержки, то есть приставов-девушек на опись имущества или на визиты к должникам не направляют, поэтому я думаю, что это работать будет именно так».

Мария Рулькова юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Закон не полностью позволяет влиять на те механизмы, которые есть. Ограничить выезд — хорошо, но не все выезжают за пределы России, немногим это нужно в принципе. То же самое с водительским удостоверением — немногие ездят, и, в принципе, это пережить возможно. Какие-либо деньги снять со счетов? Должники уже настолько это знают, что могут ничего даже не хранить в банках и спокойно себя чувствовать, на вызовы могут не приходить, по повесткам не являться, могут скрываться, и так это может длиться на протяжении всей жизни. Поэтому такая инициатива была придумана, прежде всего, для того, чтобы как-то еще ускорить работу по исполнительным листам».

Рекомендуем прочесть:  Когда Путин Вернет Долги Военным Пенсионерам Убрав Понижающий Коэффициент

Лента новостей

Новый закон — еще один инструмент к решению проблемы. Насколько он окажется эффективным, покажет время. Другие меры взыскания алиментов должники уже научились обходить, говорит юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Мария Рулькова:

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

До начала реформирования милиции поиском должников должны были заниматься правоохранительные органы. Однако принятие Закона «О полиции» избавило МВД от таких полномочий. Предполагалось, что розыск должника и его имущества станет функцией Федеральной службы судебных приставов. Но эта норма выпала из законодательства. До последнего времени судебные приставы не обладали юридическим правом разыскивать скрывающихся от следствия лиц, задерживать их, передавать полиции и обеспечивать так называемый принудительный привод ответчика в суд.

Могут Ли Судебные Приставы Задерживать Должнику

— Федеральным законом N 309-ФЗ от 30.10.2020 «О внесении изменений в статьи 27.2. и 27.3 КРФоАП» судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов. При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КРФоАП «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Могут Ли Судебные Приставы Задерживать Должнику

Согласно закону, сотрудники ФССП могут доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов без участия МВД. «Закон позволяет снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведется производство по делам об административных правонарушениях».

Рекомендуем прочесть:  Как Пополнить Студенческий Проездной Онлайн Спб

Вот, знаете, с судебными приставами-исполнителями мне приходилось общаться неоднократно – и с позиции (или в интересах) взыскателя, и с позиции (или в интересах) должника, — пишет в ЖЖ автор блога Злого Студента ZSBooka.

Личный опыт: судебные приставы сами не знают законов, которые исполняют

– Да, но почему вы забираете мою машину? Там только 100 тысяч было (прим.: а грузят на эвакуатор приличную иномарку). И разве не должны были выслать мне какую-то бумажку заранее, пригласить к себе? Что происходит-то?! Кто вы вообще?! – мама просто в отчаянии.

Приставы-исполнители либо умудряются не читать даже самых элементарных своих законов и инструкций, либо откровенно плюют на эти законы и инструкции, считает автор этой истории.

Год назад мама судилась с одной очень гадкой дамой, но суд мы объективно проиграли, и мама должна была вернуть 100 000 рублей. Но так как противоположная сторона была нам крайне несимпатична, то мы не собирались ей отдавать эти деньги раньше, чем положено – решили всё сделать строго по закону.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах