Приставы описали имущество в течение какого времени нужно оплатить

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Приставы описали имущество в течение какого времени нужно оплатить. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

Стоит ли

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Конечно принудительные меры по взысканию долга предусматривают арест, опись и дальнейшее изъятие имущества, но знайте, что до обращения взыскания не имущество должника есть определенные процедуры которые проделывает пристав, то есть обращение взыскание на имущество должника не является приоритетной задачей пристава и ниже я объясню почему.

Рекомендуем прочесть:  Вторая пенсия чернобыль

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Проект Законы для людей

Будем отталкиваться от того, что должник стоит перед фактом: решение исполнять нечем, пристав возбудил исполнительное производство и начинает точить топор войны. Шучу, конечно, любой пристав скажет Вам: ничего личного, это только работа. Да, кто бы что ни говорил, работа судебного пристава — не сахар. Сколько я слышал случаев, что называется, из первых рук, когда на приставов натравливали собак, отстреливали из огнестрельного оружия, угрожали ножами. Службы судебных приставов, по крайней мере в Ростове-на-Дону, на 80 % укомплектованы молодыми девушками, которые никак не могут дать достойный отпор обидчикам. Так что, это такие же люди как мы с Вами, не стоит их бояться или ненавидеть.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

  • сохраняете свое имущество;
  • частично погашаете задолженность;
  • получаете железный документ (договор купли-продажи на нового собственника), который обезопасит Ваше имущество от повторного визита пристава по этому либо какому-то другому долгу.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Рекомендуем прочесть:  Когда Станут Известны Списки Прошедших На Стипендию Губернатора Краснодарского Края В 2023 Году

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Примеры из практики

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь. На просторах интернета есть видео ролик, ярко демонстрирующий как делать не нужно.

Добрый день! Приставы пришли описывать имущество? Или вот-вот придут? Что делать и как подготовиться к их приходу, разберем в сегодняшней статье. В этом вопросе важно заранее позаботиться о своем ценном имуществе.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Если вы читаете эту статью, значит у вас уже вынесено судебное решение и возбуждено исполнительное производство. С момента возбуждения исполнительного производства должнику дается 5 дней на добровольное исполнение обязательств.

Когда приходят приставы описывать имущество

Далее дается срок на выкуп данного имущества. Как правило, пристав оценивает имущество на глаз и естественно цена, например, ноутбука, будет в разы меньше рыночной. После ареста имущества есть два варианта развития событий.

  • номер производства и дата вынесения документа;
  • сведения о приставе, подразделении ФССП;
  • законное основание для введения режима ареста (например, исполнение акта о взыскании долга на определенную сумму);
  • установление запрета или ограничения на распоряжение (дополнительно может приниматься решение об изъятии вещей и предметов, передаче их на хранение);
  • возможность для должника пользоваться арестованными вещами до их изъятия;
  • разъяснение мер административной и уголовной ответственности за реализацию или сокрытие активов, за ухудшение свойств и снижение стоимости объектов.

Имеют ли право приставы описывать имущество

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.
Рекомендуем прочесть:  Единовременные выплаты при увольнении муниципального служащего при выходе на пенсию ростов-на-дону

Время и место ареста

Что должен делать должник, если пристав приехал описывать имущество? Если сотрудник ФССП подтвердит полномочия на проведение действий, воспрепятствование его работе будет рассматриваться как нарушение закона. Проверить полномочия можно следующим образом:

При непосредственной описи имущества нужно быть внимательным и строго контролировать, чтобы в список не попали те вещи, которые запрещены к изъятию. В эту категорию входят: предметы личного обихода – одежда, обувь, бытовая техника, необходимая для жизни. Предметы, необходимые для работы – компьютер, машина, сельскохозяйственная техника. Приготовьтесь, что необходимость нужно будет подтвердить документально. Живность, продукты, топливо и технические средства передвижения инвалидов также запрещено изымать. Также, необходимо проследить, чтобы всё, что было изъято было внесено в список. Во всех сферах работают нечистые на руку личности, судебные приставы – не исключение. Невнесенные в акт описи имущества вещи могут быть «потеряны» и достаться работникам.

Не забывайте, что при получении имущества от умершего родственника, к новому владельцу переходят и долги по наследству. Но необходимо знать законодательство, чтобы защитить себя от неправомерных действий исполнительных органов. Долг не может превышать размер наследуемого имущества. Если вам досталось по наследству жилье, а сумма наследуемого долга превышает стоимость недвижимости, но приставы не могут изымать имущество наследника в уплату разницы, кредитная организация обязана списать оставшуюся часть.

Должник имеет право отсрочить судебное исполнение и оплатить долг сам. В обычном случае на это дается только 5 дней после вынесения решения. Заемщик может написать заявление о отсрочке, приложив к нему документы, подтверждающие вашу финансовую возможность оплатить штраф позже. Также можно предложить суду график частичной уплаты и если он будет соответствовать требованиям, то суд его одобрит и вы избежите встречи с судебными приставами.

После вынесения решения приставы направляют копию листа в адрес плательщика. Закон отводит 5 суток на погашение долгов. Отсчет ведется с того момента, как должник получит извещение о начале исполнительного производства. Через 5 суток судебный пристав навещает должника.

Даже если у приставов еще нет исполнительного листа, но есть разрешение от старшего пристава, они также могут прийти к заемщику и начать опись имущества. Как мы понимаем, получить разрешение не составляет особого труда.Описание имущества должника Пожалуй, одной из самых болезненных для должника процедур является опись имущества с дальнейшей ее конфискацией.
Изъятая собственность подлежит продаже на торгах или передается другим собственникам, если ранее была под залогом кредита. Но не все имущество может быть описано после вынесения судебного решения.
Согласно ст.

Через сколько после суда приходят приставы

Что происходит после описи имущества Можно выкупить свое имущество, но здесь надо понимать, что пристав может прийти повторно, описать его и все начнется заново. Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств.
Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах