Как Православие Относится К Тому Что Человека Доводят До Самоубийства?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Как Православие Относится К Тому Что Человека Доводят До Самоубийства?. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Человек, наложивший на себя руки, является грешником, но не безбожником, поэтому над ним совершаются все погребальные обряды: подготовка тела, заворачивание в саван, совершение молитвы. Его хоронят на мусульманском кладбище. Имам общины может отказаться проводить церемонию, как выражение порицания поступка. В таком случае ритуал проводит его помощник.

Сразу после кончины в течение 40 дней нужно читать Псалтирь. Если это не сделано сразу после смерти, нужно начинать, как только представится возможность. Также все 40 дней читают акафист, например, утром — Псалтирь, вечером — акафист.

Последствия суицида в Исламе

Когда родственники и друзья говорят священнику, что покойный покончил с собой из-за глубокой депрессии, это свидетельствует о душевной неустойчивости и уязвимости человека. Такое состояние трактуется как подчинение злому духу, который и тянет к смерти.

И из этого следует — изменяется не отношение Церкви к смертному греху. В решении, которое Патриарх Кирилл принес на Архиерейский Собор, заложено нечто иное, чем «приспособление проблемы к современным реалиям», что прямо-таки звучит как уступка всеобщей либерализации.

Почему самоубийц не отпевают: что такое суицид в православии, где и в каких случаях выдают разрешение на отпевание самоубиенных

Мы вправе распоряжаться лишь освященными кладбищами, а таковое осталось только в деревне Любашево. Да и как ни молись за самоубийцу, Царства Божиего он не унаследует. Эти люди сами лишили себя последней возможности спасения.

Синодальный отдел по делам молодежи УПЦ

Об истоках и причинах, приводящих человека к добровольному уходу из жизни, помощи Церкви этим людям и их близким в скорби и утешении наша беседа с протоиереем Сергием Дерменжи, клириком кафедрального собора в честь Воскресения Христового.

Рекомендуем прочесть:  Как Проверить Вернули Ли Налоговый Вычет

Исследователей эпидемии суицида приводит в смятение тот факт, что задействовано очень много неизученных факторов. Не так легко вычленить основные причины самоубийства. Факторами риска выступают психические заболевания – такие, как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения. Генетика или самоубийства в роду также указывают на предрасположенность, но не только они, а еще и старение, физические заболевания и низкий уровень достатка. И, что самое страшное, суицид обладает «заразностью». Возможно, как раз, последний фактор более всего объясняет вспышки суицида в поселениях коренных американцев (индейцев). Иными словами, смерть от суицида наступает крайне редко по какой-то одной известной причине.

О недопонимании суицида в христианских кругах

Несмотря на усилия по предотвращению этого явления, суицид стал десятой по списку причиной смерти в США, оказавшись в одном ряду с заболеванием Альцгеймера и передозировкой наркотиков. Среди людей в возрасте от 15 до 25 лет самоубийство занимает третье место в списке причин для наступления смерти.

1. Причины суицида понятны

Нет, у христиан нет иммунитета к эпидемии суицида. Как бы нам ни хотелось считать, что вера в Христа дает противоядие от этой болезни, исследования показывают, что самоубийства нельзя избежать, полагаясь только на свою веру. И церковные прихожане предпочитают избегать темы суицида по тем же причинам, что и «нецерковные» люди.

В качестве ориентира жизни своей эти люди избрали Христа, так как верили, что ради нас, Он, Бог, не переставая быть Богом, стал еще и человеком, чтобы принести себя в жертву, воскреснуть и освободить человечество от власти диавола, греха и смерти.

Состояние человека в суициде: нет цели, нет задач, нет перспектив, нет духовного стержня, нет упования на Волю Бога и заботу Его о человеке, нет надежды на реальную возможность все изменить, которая есть ЛИШЬ ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ: человек должен жить.

О запрете на отпевние самоубийц.

Со смертью прервется нынешнее мучительное состояние в материальном мире, но там за чертой жизни человек навечно со своим страхом и ужасом, отчаянием и унынием, дикой болью. Ибо где может найти самоубийца успокоения во тьме адовой? Такое страшное, вечное пикирование в ужасе… То, чего желают самоубийцы – это прекращение сознания, но именно оно и не прекращается со смертью! Душа, как носительница личности, сознания, вечна.

— Он может рассчитывать на Божие снисхождение, но всё-таки это свидетельствует о его маловерии и слабости, и греха самоубийства с него не снимает, так же как если бы он отрекся от Христа из-за боли в момент мучений. Но слабость и сознательное богоборчество — разные вещи. Отпевать, если уж об этом речь, его не будут, но молиться за него будет значительно легче.

— Вообще всё зависит от того, что думает человек, и от причин его поступка. Если кто-то зарежет себя из-за боязни надругательства, это к греху самоубийства вообще не имеет отношения. Главное, почему она не хотела этого поругания. Сохранить чистоту для Христа, как те девушки, — это одно. Боялась боли или последствий — это другое. А может, и вообще считала себя вправе убить себя и в другой ситуации, а здесь применила это средство — это уже третье, и вполне уравнивающее такую женщину с другими самоубийцами. А если она вообще неверующая, то и разницы нет.

Рекомендуем прочесть:  Как Правиль Принять На Работу Инвалида 3 Группы

А вот вы, боговерующие, ответьте: человек в отчаянии пошел и повесился. Он не думал протестовать против Бога, не «возвращал билета». Он ни о чем не думал, просто хотел, чтоб страдания прекратились. И вот такой страдалец в глазах Бога – страшный грешник. Где же милосердие Божие?

— Бывают случаи, когда навязчивое желание покончить с собой снимается, например, препаратами, стимулирующими периферическое кровообращение. Просто устранить кислородное голодание мозга — и человек сам не понимает, почему хотел себя убить. Ведь среди тех, кого считают богоборцами-самоубийцами, может быть много таких «кислородно голодающих». Часто ли священник должен советовать, кроме покаяния, еще и медицинское обследование?

С точки зрения христиан самым большим грехом является убийство и самоубийство, поскольку в обоих случаях это является нарушением божьих планов. Человек, которого посетила мысль о самоубиении, никогда не сможет объяснить, почему он этого хочет, что им движет, что он хочет получить.

Проблемы, которые могут возникать в жизни каждого живущего на Земле, никогда не смогут соизмериться с теми страданиями, которые уготованы самоубийце.

Что происходит в Аду?

Его в этот момент не волнует то, как отреагируют его родные и близкие люди, для него в данный момент это неважно. К счастью, большая часть тех, кто имеет суицидальные настроения, в результате ничего подобного не делает. Но есть и те, кто доведет дело до конца.

У меня с собой были и требник, и Евангелие, и крест. Я вышел, все это достал, одел епитрахиль, прочитал положенные молитвы, расположившись в разрушенной колокольне с «наскальной живописью», посередине которой зияло кострище — на нем, очевидно, недавно жарили шашлыки. Выслушал очень долгую исповедь этого молодого человека. Время пролетело незаметно, но, как потом оказалось, беседовали мы очень долго, и убивать себя человек раздумал…

Я приехал. Но приступить к работе сразу не удалось: тетушка решила для начала показать мне свой молитвенный дом в соседней деревне, полуразрушенный храм по соседству, заодно просила заехать в магазин. Все это мы обошли, осмотрели, сделали. Казалось, можно приступать к ремонту… но не тут-то было!

Письма об исповеди

Нас постоянно задерживали: в молитвенный дом пришла вдова, попросила панихиду отслужить по ее мужу; в магазине разговорчивые тетушки задержали мою родственницу еще минут на 15; по дороге в храм — остановил директор школы и начал выговаривать моей родственнице за ее подопечного-школьника, безалаберного ученика… Я нервничал — времени оставалось все меньше.

Возможно сейчас уже и не столь важно где хоронить и дают ли разрешение на отпевание самоубийц,возможно мать обезумевшая от горя чувствуя вину за собой просила батюшку.Но вот первый случай когда самоубийц и отпели и закопали в общее кладбище не за изгородью.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Вбд В Московской Области

Может быть, человек, уже совершив непоправимое действие, все же успел перед смертью покаяться в нем и получить прощение от Бога… Но если близкие люди уверены, что умерший сознательно, а не в болезни и не в аффекте, отверг жизнь, которую Бог даровал ему, чтобы он подготовился к вечности, то пусть они подумают, утешение они ему доставят непрошенным и нежеланным заочным отпеванием или еще большую боль. Это касается, кстати, не только умышленных самоубийц, но и всех, кто решительно при жизни отказывался соединиться с Церковью. Знал я одну семью много лет назад — нескольких братьев и сестер, крещенных в детстве еще до революции. Все были верующие, а одна сестра – рьяная атеистка. Даже говорила, чтобы ее рядом с верующими родственниками не хоронили. Перед смертью она долго болела, дочь предлагала пригласить священника, чтобы исповедаться и причаститься хотя бы перед смертью. Она твердо отказалась и попросила положить ей в гроб под подушку партбилет. Так и сделали. А отпевать и поминать в Церкви не стали, хотя среди знакомых были и вполне церковные люди. Потому что духовное насилие не свойственно Православному христианству. Церковное поминовение на литургии, на молебне, на панихиде – это внутренняя жизнь Тела Христова, и участвовать в жизни этого Богочеловеческого организма могут только члены Церкви. Но это отнюдь не означает, что православному христианину нельзя лично молиться Богу о своих близких, живых и усопших, даже если они вне Церкви. О живых молимся, чтобы Господь призвал их к покаянию, даровал им истинную веру, соединил их Святой Своей Соборной и Апостольской Церкви. Об умерших вне Церкви (к ним относятся и умышленные самоубийцы) молимся, чтобы Господь, насколько возможно, облегчил их вечную участь. Относительно воцерковления вашего мужа. Призывает человека ко спасению Бог. Наши ухищрения и заманивания сами по себе пользы не приносят. А насколько нам удается, бывает, человека своими силами к чему-то доброму привлечь, настолько потом бывает отступление. С другой стороны, пути Господни неисповедимы. Бывали случаи в истории Церкви, когда человека обрекали на пожизненное одиночное заключение, а оно становилось для страдальца затвором, в котором он достигал высоких степеней христианского совершенства.

Совершить самоубийство – это все равно, что бросить в лицо Богу данный им подарок

Они покинули этот мир в тишине и спокойствии, так как знали, что для христианина конец жизни – это переход в вечность, где не темнота и ужас, а радость соединения с Богом, со своими родственниками и близкими. Конечно, мы понимаем, что по нашей греховности не сможем попасть в те места, где пребывают души наших родственников. Все боятся этого, но есть надежда на милость Божию.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах