Перераспределение Долгов Неплательщиков Управляющей Компанией

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Перераспределение Долгов Неплательщиков Управляющей Компанией». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любая управляющая компания имеет сложности по финансовым вопросам. Это очень сложная структура, которой нужно уметь руководить, а также выстраивать отношения с людьми. Если освоить азы выхода из такой сложной ситуации как долговая яма, другие проблемы покажутся мелкими неприятностями.

Суть реструктуризации заключается в том, что УК обращается к неплательщикам и предлагает им выплатить не сразу всю сумму задолженности, а выплачивать ежемесячно определенную фиксированную сумму, которую должник может потянуть.

Содержание

Как реструктуризировать?

За все надо платить, но очень многие жильцы отказываются это делать, тем самым ставя в неудобное положение других собственников и загоняя в долги управляющую компанию перед ресурсоснабжающими организациями. Что делать УК в таких ситуациях – попробуем разобраться в этой статье.

Конечно, это вовсе не означает, что обязательства по оплате «коммуналки» можно не исполнять – если ресурсоснабжающие организации (далее – РСО) не будут получать деньги за отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение, они просто не смогут оказывать услуги населению (в том числе и той его части, которая добросовестно платит за ЖКУ). Однако законодатели решили, что приравнивать должников по «коммуналке» к должникам по кредитам в части порядка взыскания долгов несправедливо – так и появился Федеральный закон «О внесении изменений…» от 26.07.2020 № 214-ФЗ.

Как будут взыскиваться долги по ЖКХ с 2020 года

С июля 2020 года в России действует новое правило – компании, предоставляющие населению коммунальные услуги, или являющиеся посредниками при предоставлении таких услуг, не вправе передавать право требования долга за неоплаченную «коммуналку» сторонним (коллекторским) компаниям. Пока закон работает не так, как хотелось бы законодателям, поэтому в 2020 году планируется внести в него некоторые правки – подробнее о них расскажем ниже.

Рекомендуем прочесть:  Каких врачей нужно проходить для пересмотра группы инвалидности

Необходимость введения нового закона

В пояснительной записке к документу (когда он находился на стадии законопроекта), его авторы подчеркнули, что запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам имеет важное социальное значение. Люди, которые по каким-либо причинам не смогли своевременно оплатить коммуналку, могут спать относительно спокойно – коллекторы к ним не придут, не будут писать письма и звонить на работу. Однако такое послабление вовсе не значит, что должникам разрешат не исполнять их обязательства – о том, как будет работать обновленный закон, читайте далее.

Сейчас собственники квартир вступают в товарищество собственников жилья (ТСЖ) добровольно, но теперь предлагают делать так: если ТСЖ в доме есть, то в него обязательно должны будут войти все владельцы квартир в доме. И если из собственников не заплатил за коммунальные услуги, то остальные должны все вместе путем дополнительных взносов эти долги погасить, а уже после этого взыскать эти деньги с виновных.

В — Думе отвергли идею обязать граждан оплачивать долги соседей за ЖКХ

Павел Качкаев, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и хозяйству: «Что касается общедомовой обязанности платить за тех, кто не платит (за ЖКХ — прим. НТВ.Ru), на мой взгляд, это противоречит гражданскому и жилищному праву. У нас сегодня каждый собственник обязан платить индивидуально — это раз. Правда, некоторые недобросовестные управляющие компании часть долгов разбрасывали на всех остальных в счет оплаты общедомовых нужд. Но это было абсолютно незаконно. Сегодня же это вдвойне незаконно, потому что сегодня это считается по нормативу, то есть практически для всех одинаково и зависит только от квадратных метров, которые мы имеем в собственности. Поэтому здесь, на мой взгляд, инициатива малоперспективна».

Предложение Центра стратегических разработок (ЦСР) обязать собственников квартир гасить долги соседей за содержание общего имущества в нижней палате российского парламента не поддержали. В комитете Госдумы РФ по жилищной политике и хозяйству эту инициативу назвали противоречащей гражданскому праву.

Павел Качкаев: «Если такую инициативу принять, то управляющие организации, ТСЖ не будут обязаны заниматься неплательщиками. У нас же существует практика судебного взыскивания уже с тех, кто злостно не платит».

На сегодняшний день стоимость услуг юриста по жилищным спорам в Москве начинается от пяти тысяч рублей за консультацию (при условии необходимости первичного ознакомления с документами на такой консультации). Максимальная сумма будет складываться от полного объема услуг, которые такому юристу необходимо будет осуществить (консультации, подготовка документов, судебное ведение дела, предварительная претензионная работа и т. д.).

Рекомендуем прочесть:  Безработный Парень На Какие Льготы Может Расчитывать От Государства Башкирии?

Наличие опыта работы в сфере гражданских правоотношений является обязательным, так как в противном случае могут возникнуть сложности с подготовкой документации, в том числе для судебного разбирательства, в судах общей юрисдикции (оформление документации по жилищным спорам различных характеров, а также по спорам, связанным с взысканием долгов, является достаточно сложным с точки зрения правильного толкования норм гражданского процессуального права).

Переход долгов при смене управляющей компании

Все созданные на территории Российской Федерации управляющие компании на сегодняшний день являются юридическими лицами, которые осуществляют свою деятельность на некоммерческой основе, то есть без возможности получения значительной прибыли, кроме оплаты собственных услуг по управлению и обслуживанию многоквартирного дома. Оплата услуг такой управляющей организации осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме на основании того договора управления, который был заключен на общем собрании собственников жилья. В случае если оплата не поступает в должной мере, возникает задолженность, которая должна быть погашена.

Это касается всех владельцев жилья, которые пользуются коммунальными услугами и не всегда платят вовремя. Так может быть у пожилых людей с небольшой пенсией: они не могут заплатить за газ или отопление, если пришлось потратиться на лекарства. Еще так бывает у семей с детьми, если маме задерживают алименты, папе не платят зарплату или кто-то теряет работу и нет денег платить за услуги ЖКХ. Задержка с выплатами может случиться у кого угодно.

Коллекторам запретили требовать долги за услуги ЖКХ

С 26 июля коллекторы больше не могут принимать меры к владельцам жилья, чтобы те погасили задолженность за коммунальные услуги. Теперь таким людям нельзя звонить, слать требования о погашении и делать другие неприятные для них вещи, которые становятся инфоповодами для СМИ. Но запрет касается только коллекторов и только долгов за услуги ЖКХ. Это не значит, что коллекторам запретили работать со всеми должниками и что коммуналку теперь можно законно не оплачивать.

Кого это касается?

В жилищном кодексе появилась еще одна важная поправка: каждый владелец квартиры отвечает только за свои долги. А то раньше задолжать мог один собственник, а воду перекрывали по всему стояку. Или управляющая компания не убирала весь подъезд, потому что три квартиры не платили за содержание общего имущества.

Как управляющая компания борется с должниками? Некоторые жильцы за квартиру не платят годами. В связи с этим, копится большая задолженность перед управляющей компанией. Причины несвоевременной оплаты у всех разные: одни просто не живут по данному адресу и забывают платить, а другие не имеют финансовой возможности.

Рекомендуем прочесть:  Где Взять Вибродинамик

Что будет с долгом перед управляющей компанией, которой больше нет

Каждый собственник обязан вовремя оплачивать задолженность перед поставщиком коммунальных услуг. Это означает, что у жильцов появляются обязательства перед управляющей компанией с того момента, когда они оформили все документы и стали полноценными хозяевами квартиры.

Откуда берется задолженность?

В судебном разбирательстве можно использовать аргументы, указанные выше, за исключением упоминания о соглашении цессии. В связи с тем, что заявитель будет подавать иск не на одного должника, а сразу на нескольких (а точнее, на всех неплательщиков, проживающих в доме), то эта процедура будет очень трудоёмкой и может проходить целые годы.

Уведомил женщину о переуступке директор УК «Трест» Антон Крупин. «Просим погасить указанную задолженность в пятидневный срок», — пишет он. А если нет — кредиторы взыщут деньги в суде. И это вам обойдется дороже: оплатить придется еще и судебные издержки.

УК — массово распродают коммунальные долги барнаульцев

Между тем , эти платежи целевые — предназначены для оплаты потребления коммунальных ресурсов , обращает внимание Сергей Стручков , начальник управления по работе с дебиторской задолженности теплосбытовой компании. Но деньги за отопление и горячую воду поставщику не поступают , продолжает он. Впрочем , Крупин утверждает , что какая-то часть от 10% им на счет все-таки идет.

Пошли другим путем

Энергетики рассказали: долги в Барнауле продаются массово. Только на 1 июня эти компании переступили задолженность 562 потребителей за отопление и горячую воду. Причем по некоторым лицевым счетам операции проводились не раз.

Такое действие нарушает закон «О персональных данных». Но чтобы обойти законодательство, коммунальщики идут на хитрость: они вывешивают список собственников, без фамилий и имен, указывая только размер задолженности и номер квартиры.

Как работают с неплательщиками по ЖКХ и можно ли выписаться из квартиры, если есть задолженность

Лишить права проживания в квартире за долги можно через суд. Такая мера применяется только к нанимателям муниципального жилья. Согласно ст.90 ЖК РФ, если жильцы не вносили оплату в течение полугода, то за это их могут заставить выписаться. Взамен муниципалитет обязан предоставить иное жилье.

Вывешивание списка

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Дарья К.
Оцените автора
Правовая защита населения во всех юридических вопросах